Системы видеонаблюдения

Системы видеонаблюдения сегодня присутствуют везде: от торговых центров до уличных стоянок. Рынок систем безопасности продолжает расти, и конкуренции на нем пока не ощущается, несмотря на появление все большего количества предложений.

– Сначала стоит разобраться с терминами. Системы видеонаблюдения делятся на две группы: охранные и охранно-фискальные, – говорит Антон Мурзин, директор консалтингового агентства ГКЦ. – Охранные системы, в свою очередь, включают в себя наблюдение за покупателями в зале (плюс на входе-выходе) и наблюдение за персоналом в подсобных помещениях. Охранно-фискальные выполняют отдельную важную задачу: предотвращение злоупотреблений кассиров. Камера снимает руки кассира при работе с ККМ, снимает товар на расчетном узле. Над каждым расчетно-кассовым узлом располагается отдельная камера. Что касается наблюдения за покупателями, то здесь используется комбинированная система: открытые видеокамеры, скрытые видеокамеры, муляжи камер, кроме того, наблюдение с помощью специальных зеркал и контроль со стороны охраны в зале. Видеонаблюдение на складе также делится на две группы: охранное (против различного рода злоупотреблений) и технологическое (в случае, когда просто необходимо знать, что делает персонал). Возможности камер выбираются исходя из того, какая поставлена задача. Например, на ККМ камеры устанавливаются, как правило, цветные, высокого разрешения. В зале – черно-белые. А для склада можно ограничиться панорамной камерой, ведь задача четкого распознавания лиц тут не стоит.

Но камера – это только часть системы видеонаблюдения. Не менее важно то, что скрыто от посторонних глаз: пост наблюдения с программным обеспечением для обработки полученной информации. Именно это делает набор камер системой.

– В каждом случае выбор такого программно-аппаратного обеспечения определяется конкретной задачей, – добавляет Ирина ВоробЬева, специалист отдела автоматизации ООО «Круг». – Например, для видеоконтроля на территориально распределенных объектах применяются системы, построенные с применением удаленных видеорегистраторов и видеосерверов, объединенных в единую сеть для сбора и обработки информации. Для небольших магазинов применяются системы из нескольких камер с одним постом наблюдения на видеорегистраторах невысокого класса (по существу, «коробочное» решение). Для супермаркетов применяются системы с десятками камер и несколькими постами наблюдения. Там важны широкие функциональные возможности: удобный и быстрый поиск видеофрагментов, возможности удаленного мониторинга, интеграция с системами контроля доступа и другие.

 

ВЫБИРАЕМ КАМЕРУ

– Система видеонаблюдения всегда конструируется из нескольких составляющих, – поясняет Антон Мурзин. – Сначала заказчику необходимо решить, какие именно задачи будут стоять перед конкретной системой. Заказчик должен четко понимать, что он хочет от системы, какие задачи она будет решать, какой функционал в ней будет присутствовать, с помощью каких сил она будет управляться и обслуживаться, какие требования к квалификации сотрудников будут предъявляться и какого эффекта от системы следует ожидать. И это далеко не весь перечень вопросов, на которые должен ответить заказчик. Выбор камеры зависит и от освещенности в разное время суток, и от условий работы (например, температурного режима), и от размеров «объектов защиты». Наконец, важен и размер выделяемого бюджета. Сегодня спектр предложений весьма широк, и у заказчика есть выбор в любом ценовом диапазоне. Дешевые камеры для установки в зале стоят от 50 долларов, для работы на улице – примерно вдвое дороже, а стоимость камеры, которая устанавливается над расчетно-кассовым узлом, – уже от 500 долларов. Сегодня у покупателей наиболее востребованы недорогие системы видеонаблюдения. И это основано не только на желании сэкономить деньги – интеграторы, в общем, согласны с тем, что суперсовременные новинки не всегда имеют наилучшее соотношение «цена-качество». Наконец, две «простые» видеокамеры закроют большую зону, чем одна, даже если она и поворачивается. Но опять-таки все зависит от планировки магазина – однозначных рекомендаций тут дать нельзя. Как нельзя и ответить на вопрос – цветная или черно-белая?

– Сегодня аналоговые системы записи почти полностью вытеснены цифровыми, например пользуются цифровыми видеорегистраторами,  которые дают гораздо больше возможностей, – уточняет Ирина ВоробЬева. – Цветные видеокамеры тоже стали доступны значительной части заказчиков. Однако надо учитывать, что для цветной съемки требуется гораздо лучшая освещенность, так что придется подумать о затратах не только на установку системы, но и на дополнительное освещение. Поэтому устанавливать цветные камеры стоит лишь там, где они действительно нужны. Кроме того, цветные камеры (точнее, большинство их, – существуют и комбинированные) не чувствительны в инфракрасной области.

Еще один вопрос – размещение камер. Непродуманная перестановка стеллажей в торговом зале способна свести на нет весь эффект от установки системы. После установки камер перемещать товар из одной секции в другую абсолютно недопустимо. Более того, даже размещение рекламных материалов в зале должно быть согласовано с отделом безопасности, чтобы они не заслоняли объект видеонаблюдения от камер.

Следующий важный вопрос – управление системой и применение полученной информации.

– К числу типичных ошибок относится продуманная технически система, которая дает сбой на этапе использования информации, – считает Антон Мурзин. – Например, охранник у монитора замечает кражу. Что он должен делать? Выходить в зал, оставляя магазин вообще без наблюдения? Передавать информацию другому охраннику в зале? Или кто должен отсматривать и анализировать информацию по происходящему на расчетном узле – ведь это должен быть специалист, понимающий, как именно происходят злоупотребления персонала. И так далее. Причем продумывать эти вопросы надо опираясь на анализ ущерба от хищений. Стоит ли вообще обращать внимание на данный отдел? И кто, собственно, ворует: покупатели или персонал? Одним словом, система видеонаблюдения должна быть интегрирована в общую систему автоматизации. А главное, встроена в бизнес-процессы предприятия. И для этого у руководства должно быть прежде всего понимание этих бизнес-процессов.

– Стремясь удовлетворить запросы предприятий различных форматов, Производители ежегодно предлагают новые и новые решения как для небольших магазинов, так и для крупных сетей, – говорит Ирина ВоробЬева. – При этом основная тенденция в программных продуктах – это возможность расширения бизнеса пользователя с минимальными доработками и переделками. IP-система видеонаблюдения позволяет осуществлять модернизацию в будущем. Существующие оптоволоконные линии обладают достаточной пропускной способностью для того, чтобы в дальнейшем обслуживать цифровые телекамеры следующих поколений.

Если говорить о конкретных марках техники, то из известных марок наши эксперты называют Panasonic (Япония), Baxall (Великобритания), Bosh (Германия). Хорошо зарекомендовало себя и оборудование корейских производителей. Находит своего покупателя и недорогое оборудование российского производства, например, «ЭВС», «БайтЭрг», «Випакс». Уже завершается переход на прямую оцифровку видеоинформации от источника сигнала. Именно это сейчас предлагают IP-видеокамеры. Такая камера может выполнять часть функций предварительной обработки (детектирование) и сжатия видеоинформации. Отсутствует необходимость построения дополнительной аналоговой сети. Возможно использование существующих сетевых проводов для электропитания оборудования. Повышенное разрешение камер позволяет закрывать объект меньшим количеством видеокамер – при этом возможна как централизация оборудования обработки и записи видеосигналов, так и его децентрализация. Современные телекамеры высокого разрешения дают возможность заменить периметральные управляемые аналоговые камеры. Не уменьшая угол зрения, они позволяют выявить необходимые детали. Управляемые же камеры оставляют за кадром большую часть информации при наведении на объект, поскольку их угол зрения сужается.

В последнее время на российском рынке появились и гибридные видеосистемы с совместным применением аналоговых и IP-камер и гибридных видеорегистраторов, «интеллектуальные» видеосистемы с применением роботизированных поворотных камер с многократным увеличением, и многое другое.

 

Немного о будущем

Уже сегодня интеллектуальная совмещенная система видеонаблюдения и безопасности может выполнять такие задачи, которые раньше были немыслимы. Рассмотрим простой пример – поиск нужного кадра. Как найти его в архиве записей огромного торгового центра? Если неизвестно, когда событие произошло, – это очень сложная задача. Операторы будут часами сидеть за монитором... Сейчас появляются автоматизированные системы, которые могут находить нужный кадр за считанные секунды по большому количеству критериев. Кроме того, становясь умнее, цифровые системы видеонаблюдения учатся решать задачи, связанные не только с безопасностью, но и с эффективностью работы.

Представьте себе систему, которая, помимо контроля кассовых операций, может производить подсчет посетителей, определять часы пик (корректировка графика работы!), отслеживать типичные траектории движения покупателей (а это оптимизация выкладки товара!). Можно отследить, скажем, реакцию на рекламу: привлекает ли она внимание посетителей. Если опознано подозрительное лицо – соответствующий сигнал получает охрана. Современные IP-камеры гарантируют вероятность распознания лиц людей даже с расстояния 30 метров. Эти камеры способны четко фиксировать быстродвижущиеся объекты, в то время как аналоговыми камерами такие объекты фиксировались низкокачественно. Созданы и становятся популярны компьютерные системы видеозаписи и обработки, которые позволяют опознавать людей. Причем это не только западные, но и наши российские разработки, и не на уровне спецпроектов для правоохранительных органов, а уже находящие применение в торговле.

Конечно, сегодня это дорогая техника, и работает она не безошибочно, однако за такими системами – будущее. Причем в России мы находимся даже в более выгодном положении, чем многие развитые страны, где давно работает аналоговая инфраструктура, которую сложно и дорого демонтировать. У нас системы создаются с нуля, поэтому мы сразу можем задействовать передовые технологии.

Как видим, одно из старейших технических средств безопасности – видеозапись – переживает сегодня второе рождение. Она становится лишь одним из элементов системы автоматизации торговых предприятий, однако уже в недалеком будущем позволит вывести ее на качественно новый уровень.

Автор: Владимир Поликарпов

Торговое оборудование на Урале, №5/ 2008 г.

Источник: 

журнал "Торговое оборудование на Урале"