Цифровой видеорегистратор

  Сначала на вооружении охранников были телекамера и видеомонитор, потом появился кассетный видеомагнитофон, записывавший один видеопоток на трёхчасовую кассету. А затем был создан видеомультиплексор, который позволил записывать сразу несколько видеопотоков на одну и ту же пленку, а для просмотра – разделять их на несколько отдельных изображений. Следом появился видеомагнитофон с возможностью записи с пропуском определённых промежутков времени, позволивший использовать те же кассеты для записи большего количества телекамер.

Развитие алгоритмов сжатия видеоизображений, рост скорости обработки данных компьютерами и падение стоимости хранения информации дали толчок к развитию цифровых видеорегистраторов (DVR - Digital Video Recorder).

Немного о терминах

– DVR – это, можно сказать, мультиплексор, у которого вместо ленты – жесткий диск, и несколько портов для подключений периферии, – говорит Антон Мурзин, директор консалтингового агентства ГКЦ. – DVR обеспечивает нелинейный доступ к записанному материалу, обычно отбираемому по идентификатору телекамеры, времени и дате. Основное преимущество DVR в том, что для каждого из видеопотоков доступно большее количество программируемых параметров (разрешение, частота кадров, опции включения дополнительных устройств, время включения/выключения записи и пр.). DVR имеют встроенные сетевые порты – таким образом, устройству можно присвоить IP-адрес и получить к нему доступ по сети стандарта Ethernet. Кроме того, существуют и сетевые видеорегистраторы (NVR). Оба типа видеорегистраторов часто объединяют под названием «цифровые», однако следует понимать разницу между ними. DVR преобразует в цифровую форму поступающие на него аналоговые видеосигналы и записывает их на жесткий диск. NVR же записывает цифровые изображения (уже сформированные на уровне телекамер) непосредственно из IP-сети.

– Если говорить о сегодняшних тенденциях, то они однозначны: в системах видеонаблюдения идёт внедрение цифровых технологий, и всё большее значение приобретают сетевые функции, – говорит менеджер отдела корпоративных продаж компании «РАДИАН» Петр Лесков. – Ранее применение цифровых камер сдерживалось высокой ценой, однако сегодня они становятся обычными в системах видеонаблюдения. Соответственно, всё больше распространяются и видеорегистраторы, позволяющие не ограничиваться лишь видеонаблюдением, объединяя различные системы. Применение аналитических программ вызывает значительный рост производительности систем при поиске записанного видеоизображения для анализа уже произошедших событий. И здесь без сетевого видеорегистратора не обойтись.

Кроме интенсивного использования сети Интернет для доступа к системе видеонаблюдения, за последние несколько лет на рынке видеорегистраторов произошли следующие изменения:

· усовершенствование технологий сжатия видеопотоков привело к удвоению длительности хранимого видеоматериала на гигабайт памяти при аналогичном качестве изображения;

· всё в большей степени используется синхронный с изображением звук;

· всё меньше разрыв в функциональном наборе аппаратных видеорегистраторов и решений на базе персональных компьютеров;

· увеличившаяся частота кадров открывает новые области применения;

· появились гибридные цифровые видеорегистраторы, в которых предусмотрено подключение как аналоговых, так и цифровых камер;

· решения стали значительно проще в использовании.

По мнению Антона МурзинА, хороший сетевой видеорегистратор NVR сейчас должен иметь диски с возможностью «горячей» замены, естественно, поддержку протокола администрирования сети, встроенную диагностику, защиту файлов от удаления (случайного либо преднамеренного), встроенный брандмауэр для защиты данных от несанкционированного доступа, функцию экспорта файлов, возможность нанесения электронных водяных знаков, цифровой подписи на покадровом уровне, а также файл регистрации сетевых событий для защиты записи от фальсификации. Плюс синхронная запись и воспроизведение видеоизображения и звука. Видеорегистраторы могут базироваться на архитектуре компьютеров или иметь собственную. Важно, что при использовании видеорегистраторов PC-based сохраняется возможность работать в привычной среде под управлением Windows.

Видеорегистраторы PC-based дают возможность создания распределённой системы, интегрированной системы, включающей контроль и управление доступом, ОПС и другие элементы. Особый интерес эти видеорегистраторы представляют при создании систем видеонаблюдения с использованием цветных видеокамер, так как позволяют многократно увеличивать дисковое пространство под запись.

Мало увидеть, надо понять

Цифровые видеорегистраторы предоставляют множество инструментов, помогающих оператору идентифицировать и вызывать на экран нужные события из потока видеозаписи. Принцип объектного поиска заключается в использовании ключевого кадра и поиска изменений в выбранной области. К примеру, программное обеспечение, управляющее системой видеонаблюдения и сигналами тревоги, анализирует движение в кадре и по команде оператора выводит на экран набор уменьшенных изображений, содержащих схожее перемещение объектов. Кликнув на иконку, получаем воспроизведение соответствующего видеофрагмента. При этом система способна проанализировать 24 часа видеозаписи и вывести нужные в течение всего лишь нескольких секунд. Однако это ещё не всё!

– Хорошая система видеонаблюдения давно уже не ограничивается функциями простого наблюдения. Все больше используются новые функции, предназначенные специально для конкретной сферы. Это может быть «Чек-ТВ» для торговли или распознавание номеров автомобилей для охранных структур, – говорит Пётр Лесков. – Так, например, функция «Чек-ТВ» помогает предупреждать умышленные хищения персоналом в торговых предприятиях. Благодаря ей можно наблюдать на экране не только то, какой именно товар отбивает кассир, но и текст самого чека (чтобы предотвратить случаи, когда по цене «пива» продадут «коньяк»). Разумеется, это требует интеграции программного обеспечения кассового аппарата и видеонаблюдения. Есть и масса других полезных функций, к примеру – обнаружение движения в определённой зоне, обнаружение оставленного объекта, движения против общего потока, обнаружение объектов по признакам формы (транспортные средства), слежение за объектами и обнаружение краж (при исчезновении объекта из поля зрения).

Для снижения потребности в объеме дискового пространства используется функция установки частоты кадров в зависимости от активности в зоне наблюдения. При работающей телекамере, если в поле ее зрения не происходит перемещений объектов, видеорегистратор переходит в режим малой частоты кадров. А при обнаружении движения частота кадров автоматически увеличивается до заранее установленного значения, причем происходит это практически моментально. Наиболее эффективна подобная функция в местах, где не наблюдается высокой активности, к примеру, когда коридоры в ночное время пусты. Современные видеорегистраторы позволяют гибко настраивать качество и скорость записи для экономии дискового пространства, создавать различные расписания записи.

Существует целый ряд технических решений, направленных на повышение надёжности функционирования системы. Это, например, watch dog (сохранение данных и автоматическая перезагрузка при пропадании питания и сбоях), сигнал тревоги при пропадании видеосигнала, режим «скрытой камеры» (выбранная камера не отображается у определённого пользователя) и многое другое. Для дублирования записи видеопотоков на дополнительные сетевые видеорегистраторы, расположенные в разных частях сети, часто используются «зеркальные серверы», что дает высокий уровень защищенности от аварий сети: если дает сбой одна из частей, в строй вступает другая в роли резервной копии.

 

Пять советов потребителю

– Основная беда потребителей – это желание сэкономить, – полагает Пётр Лесков. – Зачем платить за проектирование, инсталляцию, программное обеспечение, да даже специальные камеры? Купить «вебку» и подключить… В результате получается, что система видеонаблюдения как бы есть, но возложенные на неё функции она не выполняет. Это касается как технических характеристик камер (засветка встречным светом, слабая чувствительность в темноте, слишком широкий угол обзора и др.), так и неграмотной установки. Реальный пример: приходит в офис фирмы злоумышленник, похищает личные вещи, выходит… На экране всё это отлично видно, однако никаких примет видеозапись нам не даёт. Причина проста: запись велась видеокамерами низкого разрешения, к тому же их расположение было не оптимально. В результате виден только силуэт. Вот после таких случаев люди иногда и задумываются о необходимости обращения к профессионалам в области безопасности. И узнают, например, что, как минимум, на вход можно было поставить цветные видеокамеры, чтобы крупно зафиксировать лицо и детали одежды (приметы) похитителя.

Существует ряд правил, которые позволят не совершить таких ошибок.

· Ставьте конкретные задачи при проектировании системы. Это кажется очевидным, однако опыт показывает, что задачи порой корректируются уже в процессе проектирования, если не установки.

· Продумывайте установку видеонаблюдения еще при разработке проекта строительства. В этом случае, например, можно сэкономить немало средств, предусмотрев прокладку кабелей в интегрированных каналах. А «правильное» с точки зрения системы безопасности размещение внутри и снаружи зданий поможет покрыть территорию меньшим количеством камер, уменьшить нагрузку на сеть и потребность в архивных носителях. Внедрять систему на уже работающем объекте будет дороже и сложнее!

· Следует определиться с необходимостью развития предприятия и, соответственно, системы видеонаблюдения. Затратив, быть может, немного больше сегодня, вы сэкономите в будущем в десятки раз более крупные суммы, когда вам не придется полностью менять оборудование.

· Учитывайте «человеческий фактор». По статистике, значительная часть краж совершается самими сотрудниками. Важным может быть, к примеру, размещение поста наблюдения и видеорегистратора в разных помещениях с ограничением доступа, чтобы у охранников не было соблазна «подправить» настройки.

· Выбирайте инсталлятора, способного предложить качественные решения. То есть того, кто является не просто перепродавцом чьей-то продукции, а партнёром серьёзных производителей. Такая фирма имеет выбор из нескольких линеек оборудования и способна предложить интегрированные решения (например, системы контроля доступа и видеонаблюдения вместе с программными продуктами для их обслуживания), сама проводит инсталляцию и обслуживание. Этот подход помогает избежать проблем совместимости и в итоге оказывается не только удобнее, но и дешевле.

Автор: Владимир Поликарпов

"Торговое оборудование на Урале" №7/2008 г.

Источник: 

журнал "Торговое оборудование на Урале"