Терминал сбора данных : новые возможности для бизнеса

  Терминал сбора данных, как тип оборудования для автоматизации, разрабатывался как устройство для оперативного сбора информации о товаре, поступающем на склад или списываемом со склада. Сегодня же это, по существу, мобильный компьютер небольшого размера (устройство умещается в руке), оснащенный сканером штрих-кодов, клавиатурой (или сенсорным дисплеем), получающий питание от аккумуляторов, а также имеющий достаточно мощный процессор и память. Считать обычный или двухмерный штрих-код, сделать фотографию товара, передать данные через Интернет, распечатать этикетку... Всё это может сделать современный терминал.

Немного теории

Благодаря встроенной памяти и сканеру штрих-кодов терминал сбора данных может хранить считанную информацию для последующей передачи её на основной компьютер через различные интерфейсы. Информация передается через специальную коммуникационную подставку, интерфейсный кабель, ИК-порт или по радиоканалу.

Более того, терминалы сбора данных способны:

● хранить считанные штрих-коды;

● находить соответствующее коду наименование товара из справочника;

● формировать списки товаров и кодов по требованию оператора или автоматически.

Все терминалы сбора данных имеют специальное программное обеспечение для создания различных конфигураций, что позволяет интегрировать терминал сбора данных в бизнес-процессы предприятия.

Терминалы различаются по способу передачи данных:

· Batch-терминалы, или терминалы с пакетной передачей данных в режиме off-line (после процедуры сбора данных оператор вставляет устройство в специальную коммуникационную подставку и результат передается в центральную систему).

· Терминалы с передачей данных в режиме on-line (мгновенный обмен данными между устройством и центральной системой – как правило, по радиоканалу).

Важнейшей частью терминала сбора данных является сканер штрих-кода.

– Сканеры штрих-кода, применяемые в терминалах, можно классифицировать по типу источника света, интерфейсу подключения, корпусу и технологии считывания, – говорит Антон Мурзин, директор консалтингового агентства ГКЦ. – По источнику света: простые CCD сканеры штрих-кода (использующие в качестве источника излучения светодиоды) и лазерные (использующие маломощные лазеры). По подключению можно выделить сканеры штрих-кода, подключаемые в стандартные разъёмы PC/AT или PS/2, сканеры штрих-кода с интерфейсом RS-232, и с интерфейсом USB. По исполнению корпуса выделяют ручные сканеры штрих-кода, cтационарные сканеры (монтируются на столе кассира) и встраиваемые сканеры штрих-кода (монтируются в стол кассира). По технологии считывания сканеры подразделяют на одноплоскостные (при сканировании расположение этикетки на товаре и плоскости сканирования должны совпадать) и многоплоскостные (ориентация штрихового кода в пространстве не так важна).

 

Как это работает

При приемке товаров в программу сбора данных терминала заносится информация, содержащаяся в штрих-коде, вводится количество товара. Остальные действия по обработке информации обусловлены применяемой складской программой. При отгрузке товара со склада в память терминала сбора данных загружается накладная на отгрузку и комплектование заказа осуществляется «под управлением» терминала, что практически исключает ошибки в работе персонала. Наконец, при инвентаризации сканирование штрих-кодов товаров и последующий ввод их количества позволяют программе складского учета сформировать инвентаризационную ведомость. При проведении инвентаризаций в крупных торговых предприятиях, при большой номенклатуре товаров терминалы (в особенности радиотерминалы) – вне конкуренции. В этом случае обычно трудоемкий поиск товара производится моментально, простым обращением с терминала к базе данных.

В целом применение терминала сбора данных на складе дает следующие преимущества:

– значительное уменьшение ошибок за счет заполнения электронных документов непосредственно на месте приемки/отпуска товара;

– уменьшение пересортицы за счет применения автоматической идентификации (считывание штрих-кода однозначно идентифицирует объект);

– данные по поступившему/отпущенному товару попадают в систему моментально и становятся доступны всем работникам склада;

– повышение производительности труда за счет применения автоматической идентификации;

– сокращение операторов по вводу информации и связанных с ними расходов компании (рабочие места, офисное и компьютерное оборудование, расходы на коммуникации, электричество, налоги и т.п.). После автоматизации будет нужен только один оператор, так как каждый работник сразу формирует документы в электронном виде, фактически выполняя функции оператора.

– В магазине, кроме автоматизации операций по приемке товара на складе, терминал способен решить еще несколько проблем, – дополняет Антон Мурзин. – Это, например, борьба с очередями. Сотрудник магазина, снабженный терминалом, подходит к покупателю и приглашает его к своей стойке. Там, сканируя штрих-коды на приобретенных товарах, он перекладывает их в тележку с пакетом. После чего пакет запаивается и с помощью степлера к нему прикрепляется предварительный чек. Кассиру остается лишь прочитать штрих-код на этом чеке и принять оплату. Такая «мобильная касса» позволяет также учитывать скидки. Далее, новые возможности получает торговля по образцам. С помощью терминала сотрудник торгового зала получает актуальную информацию о наличии товара (с конкретными характеристиками) на складе, может подобрать товар-заменитель, проконсультировать клиента, выведя на экран все технические характеристики, и делает моментальный заказ, не отходя от покупателя. Наконец, терминал поможет организовать контроль и замену ценников непосредственно в торговом зале. Важной функцией при этом является поддержка мобильной печати этикеток на термопринтерах с возможностью создания собственного формата этикетки. Печать может осуществляться как на стационарный принтер с принт-сервером, установленный на складе или в торговом зале, так и на мобильных принтерах. При этом опять-таки исключается человеческий фактор, поскольку все данные считываются из электронной базы по штрих-коду.

 

Тенденции рынка и проблема выбора

Сегодня на рынке терминалов, до недавнего времени достаточно консервативном, наблюдаются значительные изменения.

– Именно развитие новых технологий делает доступным современные средства учета данных для небольших торговых предприятий с ограниченным бюджетом – поясняет директор компании «Техно-линк» Алексей СЕМЕНОВ. – Важной тенденцией на рынке терминалов я бы назвал расширение области применения: например, начинается применение терминалов в мобильной торговле.

Многие производители терминалов сбора данных постепенно отказываются от производства моделей с DOS-подобной операционной системой в силу того, что уже повсеместно используются многозадачные расширяемые системы. Поэтому производство терминалов как высокотехнологичных устройств должно следовать тенденциям времени. Качественным скачком в повышении возможностей этих приборов стало появление терминалов сбора данных, основанных на различных модификациях ОС Windows (обычно Windows Ce). За счет использования модульной конструкции и широкого списка дополнительных модулей значительно возросла функциональность терминалов сбора данных: появились такие возможности, как беспроводная передача информации – Wi-Fi, управление внешними устройствами (принтер, считыватели пластиковых магнитных карт и т.п.) через интерфейс BlueTooth, выход в Internet через GPRS, работа с RFID, цифровая видеосъемка и др. Причём наиболее современные модели терминалов сбора данных имеют большой объём установленной памяти. Сейчас почти все модели оснащают большим полноцветным сенсорным экраном. Разработка (модификация) программного обеспечения под OC от Microsoft упростилась за счет большого числа профессиональных средств разработки, позволяющих создавать оригинальные конфигурации.

Самому потребителю остается немногое – принять решение о том, какими возможностями должен обладать необходимый ему ТСД. Причем впоследствии выбранный терминал сбора данных можно «усилить», установив дополнительные модули (тот же BlueTooth, камеру или расширить память).

Большой ассортимент представленных на рынке моделей позволяет подобрать терминал сбора данных, оптимально подходящий для каждого клиента. Все терминалы сбора данных можно классифицировать по объему установленной памяти, типу сканера штрих-кодов, установленной операционной системе и условиям эксплуатации. На выбор конкретной модели влияет и тип установленного сканера штрих-кодов – от самых дешёвых с CCD-считывателем – до новейших моделей с Image-технологией считывания штрих-кода.

Вот мнение Антона Мурзина:

– При выборе терминала сбора данных, также как и при выборе другого оборудования, исходят из специфики предприятия. Сначала следует ответить на ряд вопросов:

· как часто нужно выполнять операции, связанные со сбором данных? Если часто, то важны будут, например, габариты и вес.

· какой объем данных нужно собирать? При большом количестве товаров на складе нужны устройства с большим объемом памяти. Впрочем, даже память простых терминалов (объёмом до 4 Mбайт) позволяет загрузить в сканер справочник, содержащий десятки тысяч наименований.

· требуется ли ручной ввод данных? Для ручного ввода данных нужна клавиатура и/или сенсорный экран.

· нужно ли выполнять обработку непосредственно во время сбора данных? Например, поиск информации по коду или оформление документов.

· по какому интерфейсу предполагается подключать терминал сбора данных к ПК? На сегодня наибольшее распространение получают радиотерминалы.

· нужны ли дополнительные функции и механизмы (подставка, камера, дополнительная память)?

При выборе модели терминала сбора данных необходимо учитывать также интерфейсные возможности терминала, его защищенность от пыли и влаги, морозоустойчивость (актуально в наших условиях), время работы от внутреннего источника питания, а также возможности настройки программ сбора данных под требования конкретного предприятия.

– Для решения простейших инвентаризационных задач можно использовать простые терминалы. На крупных складах и в распределительных центрах могут применяться более производительные терминалы сбора данных. Кроме того, в случае необходимости здесь нужно использовать оборудование с расширенным рабочим температурным диапазоном. Для этой цели ТСД снабжается устройством обогрева жидкокристаллического экрана от замерзания, применяются специальные морозоустойчивые аккумуляторы. Как правило, промышленные терминалы имеют повышенный класс защиты (IP 54 и выше), ударопрочное исполнение (некоторые производители гарантируют работоспособность ТСД при их падении на бетонный пол с высоты 1,2 м), – говорит Алексей СЕМЕНОВ.

Одним из главных при выборе любого программного обеспечения для терминалов является требование простоты использования персоналом. Как правило, с терминалами работает складской персонал, не обладающий большими знаниями и умениями использования сложной компьютерной техники.

 

Современные цифровые технологии сегодня проникли во все сферы жизни, и их грамотное использование может значительно облегчить повседневные операции, высвобождая силы и средства для решения более важных вопросов. Массовое внедрение терминалов сбора данных – сейчас лишь вопрос времени.

 

Торговое оборудование на Урале, №8/2008 г.

Источник: 

журнал "Торговое оборудование на Урале"

Лучшие предложения от Aviasales