Детекторы валют, или как проверить подлинность денег

Бумажные деньги появились во время царствования Екатерины II. 1 января 1769 года были учреждены два банка: один в Санкт-Петербурге, другой в Москве с основным капиталом в 50 000 рублей медью каждый. На банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырех достоинств: 25, 50, 75 и 100 рублей. Их печатали черной краской на белой бумаге с водяными знаками. В Санкт-Петербурге и Москве частные лица были обязаны внести из расчета на каждые 500 рублей казенных платежей по крайней мере одну ассигнацию в 25 рублей. Выпуск ассигнаций мотивировался тем, что "тягость медной монеты, одобряющая ее собственную цену, отягощает ее же и обращение". Но более существенной причиной явилась необходимость изыскания средств на ведение русско-турецкой войны.

Защита банкнот

По мере развития и активного использования в быту бумажных денег возникла необходимость их защиты. Еще во времена Екатерины II некоторые государственные деятели для подрыва экономик других стран печатали фальшивые деньги. Сейчас этим занимаются фальшивомонетчики. Конечно, уровень защиты, находящихся в обращении банкнот в настоящее время неизмеримо выше, чем во времена их зарождения, но и сейчас попадаются фальшивые банкноты такого высокого качества, что отличить их может только профессионал. Задача государства при выпуске бумажных денег состоит в том, чтобы сделать банкноты наиболее сложными для фальшивомонетчиков, и в то же время достаточно простыми для определения их подлинности.

В настоящее время государство использует несколько видов защиты:

 

Физико-химическая защита

Физико-химическая защита банкнот основывается на использовании в составах материалов различных добавок. При изготовлении банкнот используются особо стойкие печатные краски, причем для каждого вида печати - свои (краски для высокой печати (офсетные), для глубокой печати, для трафаретной печати и др.).

Для защиты банкнот обычно применяются специальные краски, обеспечивающие создание как открытых (оптически-переменные краски - OVI, иридисцентные и металлизированные краски), так и скрытых защитных признаков (ферромагнитные краски; флуоресцентные краски; фосфоресцентные краски; краски, поглощающие или отражающие инфракрасное излучение).

Ультрафиолетовая защита обеспечивается введением в состав красок веществ, обладающих свойствами люминесценции. Так, при исследовании российских рублей в УФ-лучах в нижней части купонного поля на лицевой стороне банкнот всех номиналов наблюдается слабо выраженное свечение боковых фрагментов розетки серого цвета, на которых выполнено цифровое обозначение номинала, на оборотной стороне банкнот хорошо видны фрагменты вертикального орнамента и некоторые детали в зависимости от достоинства.

При воздействии на банкноты ультрафиолетового излучения бумага не светится, красные и светло-зеленые защитные волокна имеют соответственно красное и желто-зеленое свечение, а на двухцветных защитных волокнах красным светом люминесцируют красные участки. Фрагменты фонового изображения, отпечатанные на оборотной стороне банкнот оранжевой краской, имеют желтое свечение.

Магнитную защиту обеспечивают краски, содержащие ферромагнитный пигмент. На российских рублях, например, ферромагнитными свойствами обладает темно-зеленая краска, которой отпечатаны серийные номера в правой верхней части лицевой стороны банкнот, на долларах США - портрет президента и некоторые другие фрагменты изображений. Участки, запечатанные магнитной краской, при рассматривании с помощью магнитного визуализатора выглядят рельефными.

Инфракрасная защита - один из наиболее надежных и широко распространенных способов защиты банкнот и ценных бумаг от подделки. Это связано с тем, что нанесение специальной краски с метамерными свойствами является достаточно сложным и дорогостоящим процессом. Кроме того, сложной операцией является и совмещение части изображения, нанесенного обычной краской, с изображением, нанесенным специальной краской.

В банкнотах разных стран, включая и Россию, широко применяются ИК-метамерные краски, когда часть изображения, выглядящего как единое целое в видимом спектре, пропадает при наблюдении в инфракрасном (ПК) диапазоне.

Достаточно надежным и удобным для определения является защитный признак спецэлемент "М" ("мерцающий ИК"), уже отсутствующий, к сожалению, на рублях Банка России модификации 2004 года. При просмотре банкноты через ИК-визуализаторы, имеющие специальный режим просмотра, участки изображений с такой меткой "М" как бы "мерцают.

Высокую степень защиты обеспечивают оптически переменные краски, изменяющие свой цвет в зависимости от угла зрения. Прежде всего, к ним относится OVI (Optical Variable Ink) разработки и производства швейцарской компании SICPA. Например, эмблема Банка России на банкнотах достоинством 500 рублей, отпечатанная в верхней части узкого купонного поля с лицевой стороны, изменяет свой цвет с красно-оранжевого на желто-зеленый.

На модифицированных 1000-рублевых купюрах подобным образом выполнена эмблема г. Ярославля.. На банкноте 5000 рублей обе эмблемы (Банка России и герб Хабаровска) выполнены оптически переменной краской. Краски OVI широко используются в долларах США, евробанкнотах, в денежных билетах многих других государств.

Металлизированные краски, содержащие металлический пигмент, дающий серебристый цвет, при изменении угла зрения меняют степень блеска, что также является средством защиты

Одним из распространенных способов защиты является применение иридисцентной (или иридирующей) краски.

При изменении угла наклона рисунок, выполненный этой краской, под ярким светом переливается и сияет. В результате мы можем, например, на евробанкноте увидеть на иридисцентной полосе символы евро вместе с цифрами номинала.

Определение подлинности.

Для определения подлинности банкнот используются детекторы банкнот. По принципу действия их можно разделить на три группы: неавтоматизированные (ручные, просмотровые простые и комбинированные), автоматизированные (полуавтоматические детекторы банкнот, датчики в счетчиках и сортировщиках денежных знаков, в банковских и торговых автоматах) и экспертные комплексы.

В первую группу входят ручные детекторы, предназначенные для проверки любых валют и ценных бумаг. Решением о подлинности в данном случае принимает кассир, поэтому правильность решения зависит не только от качества техники, но и от квалификации, опыта и знаний специалиста. В зависимости от используемых диапазонов осветительных приборов и датчиков такие детекторы можно разделить на следующие виды: оптические (лупы, приборы с белой подсветкой, ультафиолетовые и инфракрасные детекторы), магнитные (магнитная головка или визуализатор магнитных клеток) и многофункциональные комбинированные приборы.

Просмотровые детекторы купюр, позволяют определить подлинность различных типов валют, что позволяет использовать их в магазинах с различной валютой, например доллар, евро, рубль. Проверка подлинности банкнот может осуществляться посредством разных технологий – ультрафиолетового или инфракрасного излучения, белого отраженного или белого проходящего света, с использованием датчиков магнитного поля и другие.

Детекторы купюр с ультрафиолетовым излучением являются наиболее доступными и распространенными приборами. Определить по ним подлинность купюр очень просто, поскольку настоящие банкноты не должны светиться за исключением определенных участков. Однако в связи с широкой популярностью данных приборов, злоумышленники научились подделывать купюры так, что они легко проходят испытание в ультрафиолете. Поэтому в магазинах, где денежный поток очень велик, лучше использовать более надежные детекторы, например с инфракрасным излучением.

Инфракрасные детекторы на сегодняшний день являются наиболее надежными приборами для выявления подделок. Они позволяют проверить оригинальность инфракрасной защиты, которую подделать практически невозможно. Стоимость подобных детекторов несколько выше, чем у остальных приборов, однако крупные и успешные магазины могут себе это позволить.

Автоматические детекторы самостоятельно осуществляют проверку купюр и выдают работнику лишь результаты. При этом автоматические детекторы могут проверять лишь по одной купюре за раз и ограниченное количество за день. Такие детекторы чаще всего проверяют купюры сразу по нескольким направлениям – размер, качество бумаги, оригинальность красок, водяные знаки, инфракрасные метки и др. Использовать такие приборы рекомендуется в магазинах с небольшой численностью покупателей, например в бутике модной одежды, небольшом магазинчике или кондитерском ларьке.

При выборе детектора банкнот в магазин необходимо исходить, прежде всего, из денежного потока и количества валют с которыми работает торговый комплекс. Так для магазинов, которые сильно заботятся о безопасности и подлинности купюр, можно использовать универсальные детекторы, проверяющие банкноты сразу по 11 показателям. Для тех же, кто использует денежные детекторы в основном из предосторожности, можно использовать любой из вышеописанных приборов, включая и ультрафиолетовый

Выражаем благодарность за предоставленный материал компании «Сотня»

Детекторы валют для любого предприятия тел: (343) 353-65-14

Источник: 

журнал "Торговое оборудование на Урале"