Сможет ли программа автоматизации ресторана бороться с воровством, при этом управлять музыкой и строить программу лояльности?

 Грамотно внедренная современная система управления ресурсами позволяет получить существенное конкурентное преимущество, а также высвободить скрытые резервы компании за счет снижения издержек и увеличения прибыли. Поэтому при открытии ресторана необходимо тщательно подойти к решению вопроса о выборе системы автоматизации. О плюсах автоматизации ресторана и какие программные продукты автоматизации на сегодняшний день помогают зарабатывать заведению расскажут руководители компании «АРТО».

 

Борьба с воровством: событийный видеоконтроль позволяет сократить уровень злоупотреблений

 Борьба со злоупотреблениями персонала – одна из главных задач владельца или управляющего ресторана. По некоторым исследованиям, владелец ресторана недополучает около 10% от выручки - они проходят мимо кассы! Зачастую, потратив огромные средства на разнообразные технические новинки, и даже установив систему автоматизации ресторана, руководители обнаруживают, что их усилия пропали даром: люди изобретательны и всегда находят способ обмануть даже самые хитрые устройства. Тем не менее значительно снизить, а иногда и полностью прекратить злоупотребления можно, если подойти к решению проблемы системно.

 

Один из популярных инструментов борьбы – видеонаблюдение. Планируя открытие ресторана, установку видеокамер теперь включают в проект практически все. Для владельца или управляющего возможность своими глазами увидеть, что происходит в зале или на кухне, трудно переоценить. Но на поиск необходимого фрагмента уходит масса времени, которого всегда не хватает. Поэтому зачастую руководители пренебрегают просмотром записей, в результате дорогое видеооборудование используется только на десять-пятнадцать процентов от своих возможностей, а недобросовестные сотрудники не стесняются видеокамер. Уникальный инструмент для контроля над действиями персонала предлагает система автоматизации ресторана iiko: все события в ней взаимосвязаны с соответствующими видеофрагментами. Теперь Вам не надо просматривать часами многочисленные кассеты с записью: iiko по номеру чека или названию операции, имени гостя или официанта и тому подобным параметрам мгновенно отсортирует нужные Вам фрагменты записи.

 Допустим, вы захотите посмотреть ситуации, связанные с прокаткой скидочной карты. Подобные ситуации знакомы всем: официант или кассир нашел забытую на столе дисконтную карту. Что происходит дальше? Случайному гостю после обеда или ужина выдается предчек на полную сумму, который он оплачивает, затем «прокатывается» скидочная карта, и в кассу (а также в фискальную память и в управленческий учет) попадает неполная сумма. А разница ложится в карман сотрудника заведения. Это можно отследить, посмотрев, кто применяет данную карту. Чтобы развеять или подтвердить ваши сомнения, достаточно нескольких минут просмотра.

 

Прозрачный склад: актуальные данные по остаткам на складе до закрытия дня

 Серьезным оружием в борьбе со злоупотреблениями является также точечная инвентаризация на кухне или в баре. Это, в частности, ответ на вопрос – как бороться с продажами «левого» алкоголя. Что обычно происходит? В пятницу вечером народу в ресторане всегда много, в контактном баре торговля идет вовсю. Бармен берет с полки виски, коньяк и т. п., наливает гостю, принимает деньги. Далее – или имитирует, что кладет в кассу (а в самом деле, кладет рядом), или действительно кладет в кассу, но не пробивает. Если с него требуют чек, отдает выбитый ранее и не выданный посетителю чек на идентичную сумму. Фиксирует для себя количество напитка, проданного таким образом, а затем, чтобы его не поймали на недостаче продукта, подливает в бутылку необходимое количество принесенного с собой спиртного. В результате, если у Вас установлена программа для ресторанов, позволяющая провести инвентаризацию только в конце дня, никаких нарушений Вы не выявите.

 Подобное злоупотребление невозможно там, где работает система автоматизации ресторана iiko, которая умеет подсчитывать складские остатки в режиме on-line, то есть списывает продукт со склада в момент продажи. Ресторатор может получить отчет по остаткам на складе (то, что называют книжным количеством) в любой момент времени с точностью до секунды. Бар-менеджер, управляющий или владелец просто заходит в бар и просит бармена взвесить определенный напиток. Не надо ничего никуда переливать, взвешиваются начатые бутылки и количество напитка определяется по весу за вычетом тары, затем iiko сравнивает его с книжным количеством. Если есть нарушение – система моментально покажет расхождение по каждой проверяемой позиции. Такую проверку можно делать и в удаленном доступе. В этом случае ресторатор звонит в бар по телефону и отслеживает на мониторе все действия бармена.

 

Сотруднику выгодно быть честным: расчет зарплаты с учетом премий, штрафов, процентов с продаж

 Итог проверки очевиден, управляющий в тот же момент сообщает бармену, что результаты не сходятся и недостача будет списана с него по цене реализации. Стоит один-два раза провести точечную инвентаризацию, и недобросовестный сотрудник усваивает, что этот канал закрыт. Теперь необходимо сделать так, чтобы ему стало выгодно быть честным. Традиционного мотивирующего фактора, которым являются чаевые, для достижения этой цели недостаточно. С помощью программы для ресторана iiko можно устанавливать процент с продаж, а также автоматически начислять премии, что в сочетании с гибкой почасовой оплатой позволяет старательному сотруднику зарабатывать хорошие деньги, одновременно увеличивая прибыль заведения. Тем более, что iiko подсказывает официантам и барменам, что можно продать «попутно». Таким образом, чуть больше продается отдельному гостю, который потратил сегодня не запланированные 500 руб., а 550, и это неплохо.

 

При этом ресторатор получает возможность оптимизировать затраты на персонал (labour cost), просчитывая оптимальное количество работников на определенный день. Ведь иногда бывает так: на работу выходят лишние люди, делать им нечего, так как мало гостей, а зарплату получают. iiko прогнозирует labour cost по дням недели, месяца, чтобы в конце месяца ресторан мог выйти на плановые позиции: если по бюджету запланированы затраты на персонал в размере 17%, то так и должно быть. Важно, чтобы система автоматизации ресторана содержала в себе все необходимые инструменты для управления персоналом – ведь это главный ресурс заведения.

  Программа для ресторанов управляет гостеприимством: управляя музыкальным фоном заведения, вы создаете неповторимую атмосферу уюта

 

Популярность ресторана может быть обусловлена многими факторами: качество кухни, приветливость персонала, удобное расположение и многое другое. По результатам многочисленных опросов, наличие особенной атмосферы заведения, создающей соответствующее настроение, является одной из основных причин, по которым гость становится постоянным. Поэтому при открытии ресторана особенно важно продумать концепцию ресторана до мелочей и проследить, чтобы она была точно реализована. Музыка, звучащая в зале ресторана – важнейшая часть этой системы. Уникальное решение iikoDJ позволяет управлять музыкальным фоном заведения строго в соответствии с правами доступа, поэтому сотрудники не смогут поставить свой диск вместо выбранной вами музыки. Аналогов iikoDJ на российском рынке не существует. Это решение позволяет настраивать собственную музыкальную программу на каждый день недели или час для каждого зала в ресторане и последовательность мелодий никогда не повторяется. При этом система будет управлять даже громкостью звука в зависимости времени суток. iiko помогает создать в вашем заведении неповторимую атмосферу, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

  Программа лояльности: бонусно-депозитная система, социальные сети и просто современные мобильные технологии

 Еще одним инструментом для повышения лояльности гостей является бонусно-депозитная система iikoCard, успешно дополняющая обширный инструментарий современных средств управления ресторанами и ресторанными сетями, которым обладает iiko. Созданное лучшими специалистами решение iikoCard позволяет организовать безналичную систему оплаты с возможностью создания бонусных программ, а также реализовать разнообразные схемы корпоративного питания сотрудников.

 

Как создать современную систему лояльности и привлекать гостей в ресторан при помощи социальных сетей рассказала Маланина Натальна, начальник отдела проектов автоматизации компании «АРТО»:

 - У каждого из нас имеется не один десяток дисконтных карт, причем с собой мы имеем всего несколько основных. Все остальные лежат дома и ими ни кто не пользуется. Из этого можно сделать вывод, что обычные скидочные системы не являются средством привлечения гостей в ресторан. Между тем компания iiko разработала уникальную систему лояльности iikoNet, идентификатором гостя в которой является сотовый телефон, имеющийся в настоящее время у каждого. Накопительная бонусная система лояльности работает без привлечения персонала ресторана, поэтому исключаются абсолютно все возможности злоупотреблений. iiko.NET автоматически формирует единую базу гостей ресторана или ресторанной сети. И вы сможете настроить персональные рассылки для гостей и поддерживать с ними обратную связь, отправляя SMS сообщения.

 

iiko.NET распространяет информацию о Ваших акциях через популярные социальные сети, превращая постоянных гостей в Ваших промоутеров: с помощью iiko.NET они будут отправлять своим друзьям сообщения о понравившихся блюдах в Twitter, FaceBook, ВКонтакте и т.п, зарабатывая при этом бонусные баллы. Новые гости придут к Вам обязательно: ведь те, кому они доверяют, не просто пригласили их, но и сказали по секрету Волшебное Слово, дающее право на подарок... А старые системы лояльности работают только с гостями, уже пришедшими в ресторан!

 Средний чек заведения растет

iiko.NET приглашает гостя заказать дополнительное блюдо, автоматически печатая на чеке сумму, которой ему не хватает до ближайшего бонусного порога. Гости просто не смогут устоять перед соблазном потратить в Вашем ресторане немного больше, чем планировали изначально. Теперь Вы можете сами запланировать и настроить с помощью iiko.NET программу увеличения среднего чека Вашего ресторана! Вы просто устанавливаете бонусный порог немного выше обычного среднего чека и с удовольствием наблюдаете, как он ежедневно растет. Весь инструментарий управления iiko.NET находится в сети Интернет, поэтому доступен из любой точки мира.

Источник: 

компания iiko