Холодильное оборудование - перспективы развития

  По прогнозам некоторых аналитиков, в будущем динамичное развитие рынка холодильного оборудования прекратится. Будет доминировать сервис, поскольку большая часть торговых площадей уже поделена и новых магазинов станет появляться все меньше. Своим мнением на этот счет делятся представители двух крупных компаний: «Лэнд – Екатеринбург» и «Торглизинг».

Дмитрий ВЕПРЕВ, директор компании «ЛЭНД – ЕКАТЕРИНБУРГ»:

ФЕДЕРАЛЫ ПОКА «НА КОНЕ»

- В сравнении с другими регионами России рынок Свердловской области достаточно специфичен. У нас долгое время сдерживалась экспансия со стороны федеральных и «вражеских» игроков, что, с одной стороны, способствовало развитию собственных свердловских сетей, а с другой – отсрочило неизбежную конкуренцию и впоследствии сделало ее более жесткой. Что произошло на рынке Екатеринбурга? В преддверии 2008 года каких-то значимых игроков не появилось. Но, по имеющейся у нас информации, предстоят достаточно серьезные изменения: возможно, одна или две крупных компании на рынке города поменяют своего хозяина.

Что касается непосредственно оборудования, то этот сегмент рынка начал стабилизироваться. Если говорить о темпах роста рынка холодильного оборудования, то он находится примерно на уровне 2006 года. Будет ли интересен рынок Свердловской области для поставщиков торгового оборудования? Возможно, менее интересен, чем в предыдущие годы. С одной стороны, это связано с переносом закупок в федеральные центры, потому что крупные федеральные сети, которые приходят сейчас, как правило, делают закупки централизованно – но появилась и другая тенденция: решения принимаются здесь, а визируются в центре. Поэтому при принятии решения о покупке оборудования какие-то плюсы будут на стороне федеральных игроков, но все может перевесить наличие качественных услуг – монтажа и сервиса у местных компаний.

 

ЦЕНА ИЛИ КАЧЕСТВО?

Что касается предпочтений наших торговых сетей при покупке оборудования... Всегда есть «патриоты» и немецкого, и итальянского, и российского оборудования. По аналогии с машинами: у каждого есть своя любимая марка. Российское оборудование, безусловно, обладает одним конкурентным преимуществом – более низкой ценой. Но если говорить об оборудовании, целиком и полностью разработанном в России, то, к сожалению, мы очень часто сталкиваемся с невысоким качеством. И если игрок пришел на рынок всерьез и надолго, ему выгоднее один раз купить дорогое оборудование и проработать на нем семь-восемь лет, чем за этот период два раза поменять дешевое и при этом постоянно его ремонтировать. По факту это получается намного дороже. Рассмотрим лизинговые схемы: в среднем оборудование амортизируется в течение трех лет, а затем оно перестает что-либо стоить. И если мы через три года вновь покупаем технику, это влечет за собой новые затраты.

Если конкретно говорить о том оборудовании, которое мы представляем, то надо отметить, что у концерна ARNEG в России есть свой завод. Правда, он не удовлетворяет в полной мере потребности рынка, поэтому сейчас строится новое предприятие, производственные мощности которого будут в четыре-пять раз превышать аналогичные показатели «старого» завода. Это говорит о том, как динамично растет российский рынок и насколько он интересен европейским производителям.

Многие из ритейлеров уходят в область менее дорогого оборудования, жертвуя при этом качеством. Для них главным фактором является цена. Если предприятие готовится к продаже бизнеса, нет смысла вкладывать сколько-нибудь крупные суммы в оборудование, чтобы потом оно в чужих руках работало еще несколько лет, потому что при оценке бизнеса стоимость оборудования, как правило, не учитывается.

Важны совершенно другие факторы: расположение магазина, товарооборот, количество покупателей, существующая рентабельность и т.д.

Некоторые российские производители торгового оборудования сейчас представляют достойные модели. Но если брать более сложные, новаторские модели, то мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией. Я не буду называть конкретного российского производителя, но одна из моделей его оборудования стоит дороже аналогичного итальянского, потому что это технически сложное производство и при отсутствии необходимых технологий большая часть работ производится вручную. Соответственно цена оборудования растет.

 

СПАДА НЕ БУДЕТ

Если мы говорим о рынке недорогого оборудования, то, безусловно, в наступившем году доля российских производителей будет только расти. Но не стоит забывать, что сегменты магазинов «премиум» и продуктовых магазинов бутиковой направленности у нас находятся в стадии развития, поэтому спрос на дорогое качественное оборудование растет. Данные, полученные из филиалов компании «ЛЭНД», расположенных по всей РФ, показывают, что идет увеличение объемов продаж. К тому же не стоит забывать о том, что реальный срок службы даже очень качественного оборудования при хорошем сервисном обслуживании составляет семь–восемь лет (реально, конечно, дольше – до 20 лет). Но тем не менее общие тенденции таковы, что приблизительно через 5–7 лет начинается выход оборудования из строя и моральное старение магазина. Все-таки, если брать Европу, то рынок продуктового ритейла там уже устоявшийся, игроки давно определены, в той же Германии десять сетевых операторов держат 80 % рынка, форматы отработаны. По сравнению с европейским наш рынок быстро растет и подвержен всякого рода изменениям: то, что в Европе «разжевывали» десятилетиями, мы проходим в предельно сжатые сроки. Поэтому магазины, оснащенные 7 лет назад, сейчас являются «морально устаревшими». Вспомните, что происходило 7–8 лет назад: начальное развитие магазинов шло не по принципу «равняйся на лидера», шел переход на самообслуживание как на передовую форму торговли и всё пытались сделать максимально дешево. В середине девяностых ты сделал магазин самообслуживания – и уже выделился. А сейчас ситуация изменилась, идет достаточно жесткая конкуренция между супермаркетами. Если раньше были супермаркеты районного и городского значения, то сейчас – квартальной значимости или «шаговой доступности», и будет конкуренция именно в этом секторе. Игроки начнут меняться, поэтому будет происходить замена оборудования, будет производиться переоснащение магазинов. Во многих случаях это не означает, что оборудование будет выкинуто, но оно будет меняться. По опыту своих партнеров и заказчиков мы видим, что идет постоянное дооснащение оборудованием, меняются вкусы потребителей. Так что рынок будет расти и с этой точки зрения.

СЕРВИС: АЛЬФА И ОМЕГА

Сервис в условиях жесткой конкуренции начинает играть очень важную роль, потому что, покупая оборудование и ненадлежащим образом обслуживая его, нанимая «дядю Васю», магазин теряет очень много, прежде всего – в стабильности своей работы. С тяжелыми проблемами типа выхода компрессора или централи из строя своими собственными бригадами справиться достаточно тяжело. «Шабашники» могут, конечно, справиться с этой задачей, но важны сроки. Либо это будет серьезная сервисная компания, которая будет иметь свой склад, оперативность реагирования, постоянный, круглосуточный доступ, возможность поднять на решение проблемы не одного, а нескольких специалистов, для того чтобы они решили эту задачу максимально быстро. Вот здесь-то и проявляются все преимущества работы с серьезной сервисной службой.

Сервис в нашей компании поставлен во главу угла. В настоящее время оптимизируются все бизнес-процессы, чтобы добиться высочайшего качества монтажа и сервиса. В настоящее время наша компания сертифицируется по услугам монтажа и сервиса на стандарты ISO 9001. Это общепризнанный европейский стандарт качества, своего рода пароль, говорящий о высоком уровне предоставления услуг.

Для того чтобы быть ближе к клиентам, в августе–сентябре этого года мы открыли филиалы в Тюмени и Челябинске. Помимо точки продаж и обслуживания клиентов в каждом городе у нас есть сервисные бригады. Стандарты оказания услуг заказчикам в Челябинске и Тюмени подчинены внутрикорпоративным стандартам: срок реакции на заявку – не более четырех часов, круглосуточная работа и устранение даже самой сложной неисправности в течение двадцати четырех часов, чтобы магазины не прекращали работу. Все заявки стекаются в один call-центр, поэтому мы видим ситуацию в режиме реального времени. Заявка попадает сразу на все уровни руководства для обеспечения многоступенчатого контроля сроков выполнения и т.д. Причем не важно, из какого города человек позвонит: из Челябинска – значит, звонок перенаправят в челябинскую бригаду. Наш заказчик знает один номер телефона, и для него не имеет значения, кто будет выполнять те или иные поручения. Самое главное, что они выполняются по уже существующим стандартам. Что такое качество в глобальном понимании этого слова? Это соответствие ожиданий тому, что вы получили. Покупая магнитофон за тысячу рублей, мы прекрасно представляем, как долго он проработает. Если покупаем такой же по размерам, но за десять тысяч, то ожидаем в десять раз лучшего звука, лучшего качества и срока работы. Существует определенный уровень предоставления услуг, и, по меньшей мере, он должен оставаться таким же во всех точках нашего присутствия. Если мы не можем предоставить услугу в том регионе, где мы присутствуем, – это однозначно отрицательно скажется на нас здесь. Поэтому в любом городе точка продаж сразу же обеспечивается сервисом. Например, в Челябинске сначала появился сервис и только через год мы открыли там точку продаж.

Если брать жизненный цикл магазина, то сервис – и конечное, и начальное звено, «альфа и омега». По нашему опыту, качественное сервисное обслуживание с выполнением всех регламентных работ в десятки раз снижает аварийность. И возможные выезды происходят по пустяковым поводам: например, не горит лампочка или оборудование не включается вследствие защиты, сработавшей при отключении электроэнергии. Или выезды связаны с устранением неполадок, возникших по вине персонала. Наши российские реалии – это плохие дороги, безответственные люди. Но все огрехи, как то: царапины при доставке оборудования, неприятности, связанные с его неправильной эксплуатацией, сглаживает сервис. Здорово, когда у владельца магазина есть один номер телефона, по которому он может звонить по всем проблемам. Но порой, когда сервис «на уровне», его не замечают – ведь ничего же не случается. Казалось бы, если ничего экстраординарного не происходит, зачем платить за сервис? Году в 1993–94 была очень большая торговая компания, где системными администраторами работали мои хорошие знакомые. Я всегда поражался их режиму работы: они имели круглосуточный доступ в здание, но приходили на работу в четыре часа дня, а в пять уже могли уйти. И их никто не контролировал. При этом им платили огромные по тем временам деньги. Я поинтересовался, почему так происходит, и мне ответили: «Наша работа – в ее отсутствии, то есть если мы ничего не делаем, если нам не приходится устранять неполадки, значит, «ударно трудимся» и должны получать больше». Компания платила системным администраторам за безопасность, это страховка. И сервис – это тоже своего рода страховка. Что толку, если мы будем платить по остаточному принципу, специалист будет «в мыле», а техника при этом работать не будет?

Поэтому наша компания движется в сторону еще более незаметного сервиса – в сторону установки систем мониторинга и дистанционного управления оборудованием в магазинах (AWS).

Работая в сегменте ниже среднего, собственники пытаются экономить на всем и работают по принципу «в случае чего снимем трубку, позвоним, вы поедете и все почините». Какая уж тут оперативность реагирования... В магазинах выше среднего уровня мы сейчас успешно продвигаем систему AWS и реально видим качественные улучшения. Параллельно ведется отработка менее информативной, но более доступной (в ценовом диапазоне) системы. Вполне возможно, что мы придем к тому, что будем предоставлять элементы этой системы в долгосрочную аренду.

 

Владислав Рябов, коммерческий директор фирмы «Торглизинг».

РЫНОК СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ

– В принципе, на ближайшее будущее – во всяком случае, года на три – нам рынка хватит. Сейчас еще не полностью занята ниша гипермаркетов, больших магазинов, которые в основном строятся в миллионниках и городах с населением двести–триста тысяч. В пределах двух–трех лет федеральные сети продолжат развиваться в формате больших торгово-развлекательных центров, и постепенно они будут осваивать такие города, как Серов, Первоуральск, Каменск-Уральский. А в дальнейшем, что касается больших магазинов, рынок уже будет заполнен – через три года бурный рост этого сегмента прекратится и как-то стабилизируется. Мы, безусловно, готовимся к такому варианту развития событий.

Гипермаркеты, то есть магазины площадью более двух тысяч м2, в Екатеринбурге можно пересчитать по пальцам, поэтому ориентироваться именно на них не стоит. В остальном развитие сетей, таких как «Монетка», «Кировский», «Купец», продолжается, а они в основном специализируются на дискаунтерах. Скажем, та же «Монетка» в 2007 году открыла 80 небольших магазинов площадью до 500 м2. Поэтому я думаю, что и через три года развитие этого сегмента рынка не прекратится. Плюс существует рынок небольших магазинов (в Екатеринбурге мы называем их «магазины у дома», а в провинции все магазины примерно этого формата). В том же Тугулыме супермаркета вы просто не найдете, там один «большой» магазин на весь поселок. В области очень много маленьких магазинчиков, где все еще торгуют через прилавок. И этот сегмент рынка непотопляем, он есть и в Москве, и у нас. Да, эти магазины периодически закрываются, у них меняются хозяева, но они были, есть и будут, и никаким гипермаркетам их не выжить.

Да, для нашей компании, которая делает магазины «под ключ», более интересны дискаунтеры формата 300–500 м2. Это тоже достаточно большое поле деятельности, «пахать» которое можно еще долгие годы. Тем более что средняя продолжительность жизни холодильного оборудования составляет три–пять лет. Не стоит забывать и о техническом прогрессе: оборудование меняется, поэтому любой владелец магазина, который следит за инновациями в этой сфере, должен обновлять оборудование хотя бы раз в пятилетку.

Нас несколько настораживает то, что большие магазины типа «Ашана», которые у нас сейчас запускаются, а также федеральные компании привозят оборудование из Москвы. В лучшем случае мы только монтируем такие магазины, в частности, монтировали вышеупомянутый «Ашан». И данная тенденция сохранится, поэтому монтаж и сервис – тоже одно из направлений развития практически всех компаний, которые занимаются продажей холодильного оборудования.

Сейчас крупные компании, торгующие оборудованием, выбирают нишу крупных магазинов. Хотя нам интересно работать и с дискаунтерами, просто-напросто потому что их много, все же экономически более выгодно взаимодействовать с большими магазинами. Поэтому многие делают упор на крупных клиентов, вообще исключая из своего поля зрения небольшие магазинчики по 100 м2. И в то же время набирает обороты, казалось бы, противоположная тенденция – освоение провинции и экспансия в другие регионы. Идет выход за рамки области – здесь стало тесновато. Но при всем при том нам выгодно ехать в ту же Пермь, чтобы сделать гипермаркет, а ради магазинчика в триста квадратов я туда не двину – это слишком накладно, смысла нет.

«ПОДДЕРЖИМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ»?

Что касается рынка холодильного оборудования в магазиностроении, то сейчас есть четкая тенденция перехода на российское оборудование. Если года два–три назад некоторые магазины площадью до 500 м2 все-таки оснащались импортом, тем же достаточно недорогим итальянским оборудованием, то сейчас подросли по качеству российские производители. И достаточно требовательные местные сети оснащают свои дискаунтеры российским оборудованием, такими брендами, как «Ариада», «Гольфстрим», «Кефато», «Брендфорд». И даже есть примеры, когда оснащали российским оборудованием магазины большего формата (и по 800, и по тысяче квадратов). Правда, в крупных торговых центрах и больших магазинах пока преобладают европейские бренды. Связано это с тем, что недостаточна линейка наших местных производителей, не говоря уже о качестве, не дотягивающем до Европы. Если говорить о предпочтениях торговых сетей, то, скажем, тот же «Купец» давно «сидит» на российском оборудовании, которым оснащаются даже достаточно большие магазины. «Монетка» в прошлом году запустила четыре супермаркета на оборудовании CARRIER - это пока единственная сеть в Екатеринбурге, которая согласилась на этот бренд. «Кировский» тоже его рассматривал, но в последнее время он не запустил ни одного большого магазина. Обычно торговые сети ставят импорт в Екатеринбурге, а поскольку «Кировский» запускался то в Пышме, то в Каменске-Уральском – то есть по области, – то этот бренд не пошел.

ДИЗАЙН: ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Вообще, если говорить о каких-то общих принципах оснащения магазина, то, думаю, важно помнить, что покупатель приходит в магазин за продуктами, а не для того, чтобы полюбоваться на какой-то новомодный дизайн холодильников. Важно удобство оборудования, чтобы товар был легкодоступен, освещен, оптимально выложен и т.п. 99% посетителей не обращают внимания на дизайн оборудования. А цветовая гамма сейчас очень широкая, что у импорта, что у нашего оборудования. Единственное, что отличает импорт, – это широкая линейка: не все виды оборудования пока освоены нашими российскими производителями. Дизайн оборудования – это очень дорогое удовольствие. И, как правило, наши просто копируют западные бренды. Иногда, конечно, пытаются разработать что-то самостоятельно: например, недавно на рынок вышел новый бренд «Магма», который вложил деньги в собственный дизайн. Посмотрим, что получится. Но качество самой сборки, монтаж нашего оборудования куда сложнее, чем импортного.

Если говорить о моде в холодильном оборудовании, то да, есть фишки, на которые покупается клиент. Сейчас в больших магазинах очень востребованы холодильные камеры с выходом в зал. Большой плюс импорта – это наличие аксессуаров: передвижные полки, вешалки для ножей и т.д. И это на самом деле удобно, хотя и влетает «в копеечку».

ИМПОРТ «БЕСЦЕНЕН»

Несмотря на то, что сейчас появилась тенденция приобретать отечественное оборудование, импорт не падает в цене. Дело в том, что зарубежные производители в каком-то смысле самодостаточны. Единственный бренд, который заходит в Россию с хорошей ценой, – это ARNEG, достаточно крупный концерн, который может себе это позволить. Ему нужен российский рынок. А остальные… Ну что такое фабрика TASSELLI в Италии? Это, в лучшем случае, 200 работников. И сколько оборудования она может выпустить? Ей нет смысла осваивать российские просторы: этот бренд достаточно раскручен в Италии, где может продавать свое оборудование по достаточно высокой цене. Зачем этой фабрике демпинговать на российском рынке? Подобное под силу только крупным производителям. Сейчас к нам зашел CARRIER, с которым мы начали работать, – американский бренд, скупивший немецкие заводы LINDE. Они сейчас тоже дают достаточно хорошие цены, сопоставимые с ценами ARNEG. А остальные зарубежные компании не стремятся снижать цены: хотите – покупайте, нет – ну и не надо.

Что касается холодильных машин, здесь особых изменений нет: компрессоры все импортные, так как в России их не выпускают. В советское время были наши компрессоры, но они благополучно сошли на нет, так как никто не уделил внимания развитию этой отрасли. Качество здесь сыграло главную роль, потому что выход из строя наших компрессоров доходил до тридцати процентов. И теперь все холодильное оборудование, как встроенное, так и выносное производится на основе импортных компрессоров.

ИНЖЕНЕРЫ НЕ У ДЕЛ

По монтажу ничего нового не скажу, все развивается вполне традиционно. Что касается сервиса, здесь есть прогрессивное направление – внедрение систем мониторинга. Но, к сожалению, у нас пока ни одна сеть не изъявила желание их опробовать, хотя в Москве и Санкт-Петербурге подобные системы успешно работают. Я думаю, что мы до этого дорастем. Почему наши сети не устанавливают системы мониторинга? У того же «Кировского», «Монетки», Купца» – у многих – есть собственные технические службы. На Западе все давным-давно отошли от этого, никто технических служб не содержит. А у наших изначально сложилось так, что даже у маленькой сети есть своя инженерная служба, на которую они пока согласны тратить деньги. Мало кто понимает, что пора вкладываться в автоматизацию этих процессов. Она быстро себя окупит. Системы мониторинга хороши тем, что поломки известны уже при выезде из офиса: то есть специалист уже четко понимает, что он будет ремонтировать, может взять необходимый инструмент, запчасти и т.д.. А сейчас мы имеем двойную работу: мастер сначала выезжает и диагностирует, а потом едет за необходимыми инструментами и ликвидирует поломку. Года через два, как мне кажется, подобные системы уже будут широко внедряться. А пока я не вижу желания инженерных служб вводить подобные инновации. Ведь именно инженер должен убеждать собственника в том, что следует на это потратиться, что это выгодно, как-то подтвердить это расчетами. Инженеру это, понятное дело, невыгодно: у него есть штат, работа, зарплата… А после внедрения системы мониторинга он окажется как бы не у дел. Конечно, подобные инновации актуальны для крупных магазинов. Для дискаунтеров, когда общая стоимость магазина примерно сорок–пятьдесят тысяч евро, потратить еще десять тысяч евро – это слишком дорого. Когда же магазин стоит двести тысяч, то десять – уже приемлемая сумма.

НА ПЛАВУ – КРУПНЫЕ КОМПАНИИ

Если говорить о компаниях, которые присутствуют сейчас на рынке, то особых перемен нет и не ожидается. В Екатеринбурге не было каких-то основных лидеров – пять компаний примерно в равных долях делили этот рынок – и примерно такая же ситуация сохраняется и сейчас.

В холодильном бизнесе слишком высока конкуренция, поэтому некоторые компании покидают этот сегмент рынка. Тот же рынок общепита развивается достаточно бурно, рентабельность там выше, поэтому многие уходят в этот сегмент. Если рассматривать рынок магазиностроения в Екатеринбурге, то сейчас на нем присутствует около тридцати компаний, причем из них только пять–шесть достаточно крупных, остальные – мелкие, которые работают с небольшими магазинчиками. С сетями им работать тяжело: они выдвигают достаточно жесткие условия и по срокам, и по стоимости оборудования. Мелкие компании, как правило, не имеют сервисной и монтажной служб, им сложно работать с крупными магазинами. Да и рентабельность падает: за последнее время она снизилась в полтора раза – растет конкуренция, на рынке много предложений. А те же торговые сети вообще могут игнорировать местные компании-посредники и выйти напрямую на завод-изготовитель.

Достаточно динамично развивается направление по продажам технологического оборудования. Как вы знаете, в любом гипермаркете сейчас открываются различные салатные, кулинарные цеха, пекарни, поэтому востребовано и технологическое оборудование. Сейчас мы вышли непосредственно на предприятия общепита, то есть занимаемся не только поставками «технологички» в магазины, но и можем оснастить предприятие общественного питания «под ключ».

Автор: Елена Семеновых

Источник: 

Торговое оборудование