Франшиза в Екатеринбурге

  14 декабря в Центре международной торговли состоялась конференция «Франчайзинг: новые возможности бизнеса», которую проводили журнал «Деловой квартал» и профессиональный ресурс для поиска франчайзингового партнера в России www.beboss.ru. Мероприятие поддержали Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области, Областной Комитет по развитию малого предпринимательства, Комитет по товарному рынку Екатеринбурга. Обсуждались самые животрепещущие вопросы: правовые аспекты франчайзинга, возможности кредитования франшиз, на что обратить внимание при их выборе.

Франчайзинг, или коммерческая концессия, – способ организации бизнеса, при котором одно предприятие (франчайзер) передает другой компании или частному предпринимателю (франчайзи) право на продажу своего продукта или услуги. Франчайзи обязуется придерживаться заранее установленных правил ведения бизнеса, а взамен получает поддержку в организации дела и возможность использовать имя, репутацию головной компании, ее маркетинговые технологии, ноу-хау, систему ведения работы.

«ЧАЙНАЯ ЛОЖКА» И ДРУГИЕ

Были представлены такие известные бренды, как «Спортмастер», сеть магазинов женской одежды Dolce Vita, компания «Центробувь», сеть джинсовой одежды Westland, сеть чайных «Чайная ложка», сеть туристических агентств «Элита Трэвэл» и многие другие. Каждый выступил с кратким рассказом о компании и попытался заинтересовать потенциальных уральских франчайзи.

– Бренд «Чайная ложка» появился на рынке фаст-фуда в 2001 году, когда было открыто первое заведение нашей сети. За шесть лет сеть разрослась, и сейчас у нас 63 точки, из которых 44 сосредоточены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Имея такой показатель по количеству точек в северной столице, «Чайная ложка» стала там бесспорным лидером рынка общепита в сегменте быстрого обслуживания, обойдя по этому показателю «МакДональдс». Сеть представлена в Москве, Великом Новгороде, Петрозаводске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Архангельске и других. Согласно исследованиям, основная наша целевая аудитория – от 18 до 25 лет, и от 25 до 40. В каждой нашей чайной присутствует линия раздачи, используется технология открытой кухни, когда гость видит сам процесс приготовления заказа. Ассортимент наш можно назвать узким, но глубоким: прежде всего это блины (как простые, так и с начинками), салаты и чай. Причем наше конкурентное преимущество – это элитный листовой чай, который заваривается в индивидуальных чайниках. Мы не продаем кофе и крепкие алкогольные напитки. Основная стилистика наших заведений – русские традиции в новом прогрессивном прочтении. Основа декора – это блин, наш основной цвет – оранжевый, который улучшает настроение и повышает аппетит. Средний чек – 100 – 120 рублей, но пообедать можно и за 80. По франчайзингу сейчас работает восемь точек. Для открытия точки по договору ноу-хау требуется вступительный взнос в размере 35 тысяч долларов, инвестиции в одну чайную в среднем составляют 250 тысяч долларов, срок окупаемости – два, два с половиной года. До текущего момента сеть не ставила во главу угла открытие предприятий по франчайзингу. Сейчас эти позиции пересматриваются, и, начиная с 2008 года, на франчайзинг будет сделан больший акцент, – рассказывает Дмитрий ПАПИРИН, директор по франчайзингу сети чайных «Чайная ложка», Санкт-Петербург.

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА

На российском рынке продается примерно 400 франшиз. Причем успешными аналитики называют только 20-40 из них. Особенно популярны франшизы в сфере розничной торговли (в основном одежда и обувь), общественного питания и услуг, реже — в производстве. Около 25% объема рынка франчайзинговых технологий приходится на наиболее известные у нас зарубежные бренды – Kodak, Subway, «МакДональдс», «Баскин-Роббинс». Ситуация в Екатеринбурге повторяет общероссийскую лишь частично: франшизы раскупают охотно, но в основном ограничиваются инвестициями в раскрученные торговые сети, продающие одежду. Общепит по франчайзинговой схеме, например, не получил в нашем городе такого распространения, как в Москве. Эксперты считают, что по мере роста конкуренции в ближайшие годы начнется бум спроса на франшизы и в других областях – сфере услуг и производстве: по статистике, у предприятия, открытого по франшизе, в шесть раз больше шансов выжить. Для екатеринбургского бизнеса франчайзинг становится способом сохранить долю рынка во время региональной экспансии крупнейших сетевых компаний. Во франчайзи уходят дилеры и мелкие фирмы розничного рынка, где конкуренция нарастает особенно быстро.

Покупая франшизу, местные фирмы экономят на расходах на брендинг, создание фирменного стиля, разработку формата – все это создано и отлажено компанией – владельцем бренда. Наибольшим спросом в Екатеринбурге пользуются франшизы розничных, в частности одежных и обувных, марок. По схеме франчайзинга в ритейле работают сети по продаже одежды самых разных ценовых категорий (SELA, «Зарина», Premaman, Terranova, «Версаче», «Твое»), сети, торгующие обувью (ECCO, «Монарх», «РальфРингер», «Эконика», «Центр­обувь»), магазины подарков («Красный куб»), парфюмерно-косметических товаров («Ив Роше», «Л`Этуаль», «Л`Ореаль», «Для душа и души», «Ол! Гуд»). Кроме местных бизнесменов, торговые точки по франчайзинговым схемам в Екатеринбурге открывают иногородние игроки. По словам участников рынка, к ним можно отнести франчайзи марок New Yorker, Benetton.

ОСТОРОЖНО: ВЫБИРАЕМ ФРАНШИЗУ

Российский рынок франчайзинга разрастается гигантскими темпами. Предложение франшиз, как признают эксперты, уже опережает спрос, однако потенциальным франчайзи это не облегчает выбор, а делает его еще более рискованным. Дело в том, что наряду с качест­венными предложениями увеличивается и число франшиз, весьма сомнительных с точки зрения перспектив бизнеса для потенциальных франчайзи.

Существуют разные способы поиска франшизы. Можно пообщаться с друзьями-бизнесменами, почитать деловые и специализированные издания, сходить к консультанту. Главное – начать копать в этом направлении, изучая франшизу, чтобы определиться, покупать ее или нет. Надо знать, «за кого выходишь замуж». Поэтому предварительно необходимо собрать максимум информации о компании-франчайзоре. Для этого можно обратиться в фирмы, которые как раз специализируются на сборе информации. Важно понять, не используется ли франчайзинг как некая палочка-выручалочка, когда на чужом горбу хотят въехать в рай. Порой у компании просто нет средств на открытие новых собственных предприятий, и она пытается выжить за счет франшиз. В России это очень распространено. У нас нет какой-то регламентации франчайзинга на государственном уровне, и любой, назвавшийся франчайзором, им как бы и является. Поэтому важно знать темпы развития сети: сколько новых предприятий открылось, сколько закрылось, сколько франчайзи пришло - ушло и почему… Скоро появится очень серьезный аналитический инструмент для всех франчайзи – это рейтинг Beboss.ru, где учитываются десятки параметров. Этот рейтинг будет обновляться один раз в год, и над ним будет вестись очень кропотливая работа в течение всего года.

– Существует определенный объем инвестиций, который вы должны потратить на франшизу. Есть компании, которые требуют вступительный взнос. Я всегда рекомендую уточнять у франчайзора, на что пойдут эти деньги. И почему вступительный взнос в некоторых случаях не платится, вы тоже должны узнать. Уточните сразу, какие платежи существуют в компании – какие-то фиксированные суммы или процент с прибыли. Вы должны понимать, на чем зарабатывает франчайзор. Известный пример: висит реклама банка, где крупными буквами написано «кредит под 0 %». А рядом звездочка, где мелким-мелким шрифтом написано о скрытых комиссиях. Ваша задача на этапе определения цены франшизы выявить возможные скрытые платежи, – рассказывает Евгений Иванов, управляющий партнер компании «FRANSH Стратегия роста», Москва.

Очень важный момент – срок окупаемости компании. По данным компании «FRANSH Стратегия роста», на сегодняшний день в России оптимальный срок окупаемости франшизы – от года до двух. Если франчайзор говорит, что все ваши капитальные инвестиции вернутся к вам через четыре-пять лет, то скорее всего это не та франшиза, которая вам нужна (имеются в виду предприятия на арендованных площадях).

Уточните, какой будет наценка: если вы занимаетесь товарным франчайзингом, то там она составит не менее 90 %, потому что иначе на арендованных площадях вы не будете рентабельны. Необходимо выяснить, когда вы выйдете на точку безубыточности: когда ваши доходы будут покрывать затраты. Обязательно ознакомиться с финансовой моделью, бизнес-планом франчайзора.

– Узнайте, как компания-франчайзор будет контролировать вашу деятельность – есть определенные стандарты контроля, инструкции по визуальному оформлению интерьера и экстерьера помещения. Важно понять, как реально будет осуществляться этот контроль и какие нарушения с вашей стороны будут являться существенными для франчайзора, в результате чего он даже может расторгнуть с вами договор. Скорее всего будут существовать ограничения по продаже товаров других компаний. Также важно узнать условия пролонгации договора: он, как правило, срочный – от года до пяти. Поэтому важно, на основании чего будет принято решение о пролонгации франшизы и сколько это будет стоить. Еще один немаловажный момент – согласование месторасположения вашего предприятия: прислушайтесь к советам франчайзора, потому что он, как правило, разбирается в этом вопросе и может порекомендовать какой-то успешный вариант. Постарайтесь реально оценить своих конкурентов: в конце-концов, нанесите их точки на карту города и постарайтесь реально оценить ситуацию. Определите ценность приобретаемой марки для целевой аудитории, на которую вы рассчитываете. Действительно ли предлагаемая франшиза лучше, чем открытие собственного бизнеса со своими идеями и собственным выбором товарной группы. Поэтому немаловажно, известна ли компания-франчайзор, – говорит Евгений Иванов. – Интересен такой показатель, как эксклюзивная территория; каковы условия ее расширения. Ведь очень многие компании продают одну франшизу и потом начинают спекулировать на том, что продадут франшизу еще кому-то в этом городе или районе. Поэтому необходимо уточнить условия сохранения эксклюзивности. Очень важный момент – собирается ли компания-франчайзор сама конкурировать с вами. Классический, хрестоматийный пример – деятельность компании «Эльдорадо»: она входила в регионы, открывая франчайзинговые предприятия. Если руководство «Эльдорадо» понимало, что в этом городе, на этой конкретной улице магазин успешен, то они просто-напросто открывали собственный магазин напротив… Таким образом эта компания очень сильно подпортила себе репутацию. Франчайзи и франчайзор не должны быть конкурентами. Потому сразу нужно уточнить, не собирается ли франчайзор прийти в ваш город и открыть здесь собственное предприятие.

Франчайзор должен признать то, что франчайзи являются полноправными партнерами по бизнесу, и должен уметь найти подход к франчайзи. Без этого никакая франчайзинговая система не может рассчитывать на успех. Диктатура во франчайзинге не привела ни к какому успеху. Но не поддавайтесь впечатлению от первой встречи: добренький дядя после продажи вам франшизы может стать злым дядькой.

Многие консультанты по франчайзингу сравнивают развитие отношений между франчайзором и франчайзи с фазами взаимоотношений родителей с ребенком. В самом начале франчайзи знает очень мало о новом бизнесе и предприятии. Франчайзи быстро обучается и восприимчив к новой информации. На карту поставлены сбережения всей его жизни. Даже небольшие помехи и задержки в его развитии воспринимаются как глобальные кризисы. Эта фаза может быть названа «детской» в развитии взаимоотношений между франчайзором и франчайзи. Франчайзи находится в полной зависимости от франчайзора на предмет руководства и поддержки. Франчайзор в это время должен предоставлять постоянную техническую поддержку, совет, доброе отношение и ободрение франчайзи. Эта фаза самая благоприятная для франчайзора.

После 18–24 месяцев франчайзи осваивает новый бизнес. На этом этапе франчайзи начинает думать, нуждается ли он вообще в поддержке франчайзора. Франчайзи входит в подростковую или революционную фазу развития, когда он ставит под сомнение ценность франчайзора и всей франчайзинговой системы. В это время многие франчайзи начинают тратить непропорционально большие средства, стараясь приобрести статус успешного бизнесмена. Эти действия незрелы и часто вредят всему бизнесу.

 

КРЕДИТЫ: «ВРЕМЕННО НЕДОСТУПНЫ»

– На сегодняшний день в России не существует кредитования франчайзинга в чистом виде. Старт-апы в России никто не финансирует: если к франчайзору придет «студент» и попросит помочь с приобретением франшизы, то из этого ничего не получится. Пока российские франчайзоры не готовы стать поручителями для своих франчайзи, хотя, возможно, скоро что-то изменится в этом плане, – рассказывает Антон БУРКОВ, директор по организации продаж малому бизнесу финансовой корпорации «Уралсиб».

Возможно, сам франчайзор готов предложить вам какие-то льготные условия: рассрочку, товарный кредит и т.п. В России франчайзи – это, как правило, те, кто уже имеет какой-то бизнес, под который они и могут взять кредит. Уточните «длину денег» – на какой срок и под какой процент вы можете их получить.

По оценкам консалтинговой компании «FRANSH Стратегия роста», за последние пять лет рынок франшиз вырос в 10 раз – с 60 до 600 компаний-франчайзеров. Отраслевой ресурс Beboss.ru приводит схожую статистику, согласно его данным, на российском бизнес-пространстве сегодня действуют свыше 500 различных франшиз и около 3 тыс. франчайзи. Эксперты говорят, что количественный рост рынка, хоть и не столь активный, будет продолжаться еще два–три года. Ажиотаж вокруг франчайзинга легко объясним. Для франчайзеров (столичных компаний или сильных региональных игроков) это один из наиболее выгодных приемов расширить экономическое пространство, для франчайзи– возможность вовремя перейти под знамена конкурентов в условиях экспансии федералов.

– Покупка франшизы – это хороший способ, не изобретая бизнес-модели на коленке, вести надежный и интересный бизнес, приносящий гарантированный доход. Особенно это важно для предпринимателей из регионов, – полагает Анастасия НАЖМИТДИНОВА, начальник отдела франчайзинга ТМ «ТВОЕ» (молодежная одежда).

Одна из причин успеха франчайзинга заключается в особом эффекте сотрудничества между франчайзи и франчайзором. Группа франчайзи, собранных под одним торговым знаком, может осуществлять деятельность, которая непосильна индивидуальным предпринимателям. Мощная групповая реклама, покупательная способность и генерирование идей – это лишь часть того, что происходит. Несмотря на то что франчайзинг является доказанной успешной концепцией, покупка конкретной франшизы не дает гарантии на стопроцентный успех.

Франчайзинг, впрочем, как и любой бизнес в России, – это «американские горки». Страшно, опасно, но увлекательно. Будьте готовы к возможным потерям и незапланированным расходам – от этого не застрахован никто. Франчайзи должен получать удовольствие от бизнеса. Большая часть людей говорит, что они идут в бизнес, чтобы зарабатывать большие деньги. Опыт показывает, что просто желания делать деньги недостаточно для успеха. Важно удовлетворение от работы. Желательно, чтобы потенциальный франчайзи потратил несколько дней на подобном предприятии перед принятием окончательного решения. Многие франчайзоры поощряют такой шаг, так как они понимают, что неудовлетворенный франчайзи – ноша для него и всей франчайзинговой системы. Неудачи дорого стоят как франчайзору, так и франчайзи.

И все же не бойтесь рисковать: не ошибается тот, кто ничего не делает. Ведь благодаря собственной активности франчайзи иногда даже более успешны, чем может представить себе любой франчайзор, потому что они активны и изыскивают какие-то оригинальные методы и решения.

Автор: Дмитрий Баландин

Источник: 

Торговое оборудование