Мерчендайзинг

 Товар в вашем магазине не расходится так быстро, как хотелось бы? Возможно, вы просто не используете приемы мерчендайзинга, и напрасно. Как показывает опыт преуспевающих торговых точек, мерчендайзинг помогает существенно активизировать покупательский спрос и увеличить объем продаж. Не случайно на Западе уже несколько десятилетий без мерчендайзинга не обходится ни одно предприятие розничной торговли.

В России мерчендайзинг практикуется на протяжении 7 –8 лет. В обычном англо-русском словаре слово merchandising переводится как «искусство торговать». В небольшом справочнике по маркетингу мерчендайзинг трактуется как комплекс мероприятий, направленных на продвижение товара в торговом зале розничной сети. Ну а если заглянуть в солидный словарь маркетинговых терминов, то можно прочитать такое почти философское определение: «мерчендайзинг – система продажи правильного товара, в правильном количестве, в правильном месте и по правильной цене». Другими словами, чтобы покупатель воспринимал продаваемый товар как «правильный» (а значит, нужный) и создана система мерчендайзинга. Она использует два основных приема – выкладку товара и его рекламу на месте продаж.

– Сейчас мерчендайзинг приобретает немаловажное значение, поскольку война за потребителя между брендами идет на полках магазинов. 70 процентов решений о покупке сегодня принимаются непосредственно в торговой точке, а не на диване у телевизора, – говорит Евгений МАТВЕЕВ, директор компании Nova consulting.

Цели мерчандайзинга – увеличить объемы продаж, сформировать приверженность к магазину, создать конкурентное преимущество магазинов и отдельных марок, увеличить число лояльных покупателей и завоевать новых.

Мы пойдем другим путем

 

– Мерчендайзинг – это маркетинг в стенах розничной торговой точки. А вообще, по большому счету, это микс из психологии, экономики и здравого смысла. Мерчендайзинг начинается еще на улице – с оформления фасада, с интересных визуальных эффектов, вывески, входной зоны. Лед на пороге, переполненная неэстетичная урна, туго открывающаяся дверь, скользкая напольная плитка – все это создает отрицательные эмоции, раздражение и негатив у покупателя. Если покупатель поскользнулся и упал на вашем крыльце, то он перенесет свои негативные эмоции на ваш магазин и товар, – рассказывает Ольга ЦИЦИНА, тренер-консультант по постановке систем маркетинга и продаж на предприятиях.

Существуют определенные шаблоны покупательского поведения. Например, все покупатели движутся против часовой стрелки, потому что мы в большинстве своем правши, а правая нога делает шаг шире, чем левая. Поэтому нас заносит вправо и, следовательно, в зоне особого внимания оказывается товар, расположенный по правую сторону. Причем наиболее замечаемые полки находятся на уровне глаз, потому что человек не любит поднимать глаза вверх или опускать их.

– Лучше, если товар размещается на 15 градусов ниже уровня глаз, так как взгляд отклоняется от горизонтальной линии и направлен слегка вниз. Это связано с физиологией человека. Но, например, если целевая аудитория магазина – мужчины, то этот уровень будет несколько выше, так как они выше ростом. Мерчендайзинг – это не просто выкладка товара, а комплексный подход. Важно знать «в лицо» своего потенциального потребителя. Многие слышали о таком непреложном правиле, что товар всегда должен размещаться «лицом к покупателю», но не все ему следуют. Те же йогурты часто стоят боком, хотя их лицевая сторона находится сверху, пиво выставляется прямо в упаковке, – сетует Евгений МАТВЕЕВ.

 

Кроме того, лучше замечается то, что с краю. Товары в середине люди, как правило, не склонны разглядывать.

– Но мы не можем выставить весь товар по ходу покупательского потока. Поэтому нужно заставить потребителя пойти другим путем, а не так, как он привык. Надо, чтобы потребитель смотрел и вправо, и вверх-вниз, потому что там тоже расположены товары, – объясняет Ольга ЦИЦИНА.

Как правило, 40% площади торговой точки занимает торговое оборудование (полки, холодильное оборудование, стеллажи и т. д.), расположенное в зависимости от формы помещения максимально выгодно. Приблизительно 60% площади торговой точки необходимо оставлять для движения покупателей (обеспечение свободного движения покупателя по магазину, правила техники безопасности), чтобы они чувствовали себя комфортно.

Известно, что приоритетные места в торговом зале определяются в зависимости от потока покупателя, т. е. от того маршрута, по которому проходит большинство покупателей. Товар самого высокого качества, самый разрекламированный и даже самый популярный не будет продаваться, если его позиция в магазине подобрана неудачно.

Естественное направление движения покупателей должно определяться еще на стадии проектирования магазина: расположение входа, торгового оборудования в зале и касс. Существует группа товаров первой необходимости, которые всегда пользуются спросом, например, тот же хлеб или молоко. Их можно поставить в самые дальние углы, причем не в проходах, иначе возникнут пробки.

• 80 –90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала и лишь 40 –50% покупателей проходят внутренние ряды.

• Наиболее «горячими» местами при этом являются начало потока покупателя и зона касс.

• При перемещении товара с нижней полки стеллажа на уровень глаз можно получить увеличение объема продаж на 80%.

 

Мерчендайзинг – гибкая система, и здесь, пожалуй, нет универсальных рецептов, которые работали бы всегда и везде. Так, в продуктовом магазине нижние полки, возможно, не самое лучшее место расположения товаров. А в «Детском мире» – наоборот, потому что маленькие покупатели могут самостоятельно выбрать себе игрушку. Вообще же покупатели привыкли видеть определенные товары на нижних полках в зависимости от их характеристик (например, размера). Чем тяжелее товары и чем больше их упаковка, тем лучше они раскупаются с нижних полок, и одновременно такое расположение товаров в торговом зале упрощает проблему их хранения. Верхние полки чаще используются для товаров с высокой наценкой и низкой оборачиваемостью. Кроме того, на верхних полках выгодно размещать товары, пользующиеся внутримагазинной рекламной поддержкой. Большинство POS-материалов размещается на верхних уровнях стеллажа либо вообще на потолке торгового зала. Но эффект от использования рекламных материалов тем выше, чем ближе они расположены к товару. Не стоит развешивать те же воблеры на каждую группу товаров, иначе все это сольется в единую массу. Поэтому их прикрепляют на два-три товара, не более.

«Горячая» точка в магазине

 

– Точки, которые находятся по ходу движения покупательского потока, справа, на уровне глаз и с краев полки, считаются «горячими». Там покупатель заметит товар в 90 процентах случаев. Какой товар туда лучше поставить? Владельцу магазина интереснее ставить туда то, что приносит максимум прибыли. Второй вариант – расположить там «имиджевый» товар, который повышает статус магазина. Но некоторые владельцы, зная, что оттуда товар просто улетает, ставят на эти места неходовую продукцию, у которой заканчивается срок годности – чтобы разобрали быстрее... Но, думаю, это не лучший подход, потому что имидж магазина строится как раз на тех товарах, которые расположены в «горячих» точках. Да, возможно, этот товар будет раскуплен, но имидж магазина может пострадать, мнение о нем изменится не в лучшую сторону. Поэтому стоит поискать другие пути получения прибыли, – говорит Ольга ЦИЦИНА.

Основные цели производителя для эффективного представления товара следующие:

• Поставить на полки максимально широкий ассортимент продукции.

• Выделить определенную продукцию на полке, сделать ее максимально заметной и обращающей на себя внимание.

• Привлечь внимание потребителей к товару.

• Донести до покупателей информацию о преимуществах товара.

• Облегчить покупателю поиск своего товара в торговой точке. Всячески способствовать и помогать покупателю при покупке товара.

Мерчендайзинг – это лишь часть политики магазина. Он только подчеркивает существующее позиционирование, то есть создает образ этого магазина в головах потенциальных покупателей. Если мы хотим позиционировать его как самый дешевый, то в «горячие точки» необходимо выставлять какие-то якорные товары по супернизкой цене. Так, к примеру, поступает сеть «Эльдорадо».

Аромат мерчендайзинга

На подсознательном уровне человеком можно управлять с помощью цвета, запаха, звука. Это так называемый нейромаркетинг, основанный на знании основных реакций человека на раздражители. Он затрагивает прежде всего визуальный аспект, поскольку зрительная информация имеет самое большое значение при восприятии окружающего мира – и в том числе в точках продаж.

– Возьмем, например, такой критерий, как уровень доходов. Исследования показывают, что аудиторию с доходами ниже среднего в большей степени привлекает яркость, пестрота, многоцветие. А людям с более высокими доходами это уже не особенно нравится, они предпочитают спокойные тона, некричащие образы. Если мы красим стены в холодные цвета, психологически возникает ощущение прохлады. Если в теплые – посетителям кажется, что в помещении на 3 –4 градуса теплее, чем на самом деле. Немаловажное значение имеет музыка. Так, под музыку определенного такта, человек может пойти по магазину быстрее или, наоборот, находиться в нем дольше. Выбор зависит от того, что это за магазин и какой здесь товар. Если он массовый, с большим количеством покупателей, то лучше их несколько «ускорить». В элитном бутике, наоборот, лучше позволить покупателям насладиться уютной атмосферой и выбрать товар. Другой пример: «Кировский» у нас ассоциируется с запахом булочек. Когда голодный покупатель после работы заходит в магазин, то благодаря этому запаху растет желание купить больше. Это тоже прием мерчендайзинга – воздействие запахами, которые стимулируют человека покупать. Причем запахи могут быть не натуральными, а синтетическими. Существуют специальные приборы, работающие на картриджах и гелях для аромодизайна. Скажем, запустили в торговый зал запах копченостей, и у людей текут слюнки… Ароматов огромное количество, вплоть до аромата навоза. Один известный бренд избрал своим запахом аромат свежераспустившихся почек, чтобы стимулировать человека купить обувь. Этот аромат ассоциируется с весной, свежестью, движением и помогает в продажах, – рассказывает Ольга ЦИЦИНА.

Для каждой целевой аудитории – свои запахи. Проводили эксперимент: при продаже нижнего белья использовали различный парфюм: классический женский, мужской и унисекс. Доказано, что женщины лучше покупают нижнее белье при запахе мужского парфюма, мужчины – при унисекс. Мы не в состоянии контролировать свои эмоции, когда чувствуем запах, поэтому воздействие запахами в большинстве стран Европы и в США запрещено. Это манипуляция человеком. Скажем, запах свежемолотого кофе способствует тому, что люди более благожелательно начинают относиться к магазину, в котором продаются товары для дома. В магазинах, где продается дорогая мужская одежда, покупатели хорошо реагируют на запах дорогого дерева, кожи и лимона. Важно просто понять, кто наша целевая аудитория и воздействовать на нее.

– Бывают и явные «проколы». Так, в магазин очень дорогих шуб поставили оборудование по распылению запахов. Выбрали запах, который очень нравился директору – «лето». Но продажи резко упали. Оказывается, этот аромат вызывал следующие ассоциации: «Зачем мне эта шуба? Я лучше на Карибы или Гавайи поеду на эти деньги…» То есть мотивация по покупке шубы уходит. А запустили бы запах мандарин, возник бы совсем иной ассоциативный ряд: мандарины, Новый год, подарок, зима, мороз, тепло меха… – рассказывает Ольга Цицина.

Другой пример: сейчас модно стало устанавливать в магазинах и торговых точках фонтанчики. Смотрится красиво, изящно и замечательно. Но приятное, успокаивающее журчание воды вызывает… мочегонное действие. Если покупатель стоит неподалеку более пяти минут, то результат вполне предсказуем… Какие уж тут покупки.

– Не стоит забывать о роли освещения в торговой точке. Например, розничный гигант Metro, где бы ни открывал свой магазин, использует стандарт «освещенность – не ниже 1000 Lux». Для сравнения: освещенность на улице в пасмурный день составляет около 2000 Lux, в солнечный – 10 000 Lux. Хорошая освещенность в торговых точках очень важна для увеличения продаж. Частая ошибка, когда в примерочных магазинов одежды свет или неяркий, или же, наоборот – одна яркая лампа сверху. В результате это подчеркивает все недостатки человека, например, мешки под глазами или дефекты фигуры. В итоге создается впечатление, что «костюмчик не сидит» и вещь не покупают. Поэтому в примерочных оптимальны белые стены и очень рассеянный свет не от одного источника, а, например, от нескольких светильников, – советует Евгений МАТВЕЕВ.

 

 

Показать товар лицом

 

– Сейчас в наших универсамах более 30 тысяч товарных позиций. Потребитель просто не в состоянии воспринять такое количество товара и, как правило, руководствуется знанием брендов, предпочтениями или производит спонтанную покупку. Поэтому мерчендайзинг – один из основных эффективных инструментов для увеличения продаж, а неверная выкладка или группировка товара в магазине снизит показатели работы. Мы, естественно, придерживаемся основных принципов мерчендайзинга, договариваемся с поставщиками о наиболее выгодном представлении продукции на полках. Выслушиваем мнения и используем помощь наших партнеров в своих торговых залах, – рассказывает Сергей Симонов, руководитель службы маркетинга и рекламы торговой сети «Звездный».

– Широкий ассортимент – это плюс, но при этом полка не должна быть забита продукцией. Необходимо создавать эффект того, что часть товара уже разобрана (так называемый «эффект раскупаемости товара»). Если пришлось весь товар выставить на одну полку, то лучше убирать несколько позиций по краям, создав впечатление, что часть продукции раскупили, что она пользуется спросом. Но если мы выставим слишком мало продукции, это тоже не лучший вариант: может сложиться впечатление, что это товарные остатки. Не стоит слишком увлекаться «архитектурными изысками», создавая из товаров какие-то идеальные фигуры. Например, нередко выставляют газировку или сгущенку красивыми горками или пирамидками. И товар не раскупается, потому что покупатели просто-напросто не хотят разрушать геометрически правильную фигуру, – рассказывает директор компании Nova consulting.

Мерчендайзинг немыслим без так называемых POS-материалов – важных инструментов мерчендайзинга. Однако поставщики опять же сетуют на то, что далеко не все магазины соглашаются выставлять промо-продукцию на своих прилавках. Некоторые аргументируют отказ тем, что покупатель должен принимать решение самостоятельно, другие – что POS-материалы не вписываются в дизайн интерьера и создают излишнюю пестроту. Но, если консенсус найден, наличие ярлычков, ярких ценников и другой атрибутики способно творить чудеса.

При выкладке рекламных материалов мы делим магазин на функциональные зоны. Важно не просто повесить воблер, но и определить, а нужен ли он в этой зоне, сыграет ли свою роль. Не стоит забывать о входной группе и пространстве перед входом, где используются указатели, штендеры, красочно оформленные витрины и другие элементы, способствующие привлечению покупателей.

Одним из ключевых принципов мерчендайзинга в магазинах является ориентация на товарные категории. Кроме того, при расстановке приоритетов менеджмент магазина ориентируется на принцип Паретто: 80% продаж делается за счет 20% ассортимента. Существуют новинки, потенциально прибыльный товар (хорошо продающийся в других магазинах нашей сети или города), имиджевый товар, эксклюзив. Чтобы решить, быть ли этому товару в нашем магазине, можно, например, выделить ему приоритетное место на один месяц. Затем производится оценка финансовых результатов и решается дальнейшая судьба этой позиции для нашего магазина. Выкладка и соотношение полочного пространства может корректироваться по сезонам – дополнительные места продаж шампанского под Новый год, увеличение ассортимента и оборудования под охлажденные напитки летом.

Итак, обобщим сказанное. Несколько принципов грамотной выкладки, которые вы легко запомните:

 

Удобное и выгодное расположение. Располагать продукцию следует в тех местах и в том порядке, в котором их привык видеть и искать покупатель, в том порядке, в котором покупателю это будет делать удобно.

 

Привычное и логичное расположение. Наш глаз привык воспринимать информацию так, как мы читаем: слева направо и сверху вниз. Нам привычнее, что в этих направлениях характеристики товара (например, цена или сила воздействия) уменьшаются.

Максимальная заметность. Продукция более заметна, если она представлена так называемым корпоративным блоком, когда вся товарная линейка имеет сходный дизайн упаковки, сбалансирована по цветовой гамме и размерам упаковок. В условиях конкуренции, когда рынок насыщен однообразными товарами, возникает необходимость выделить свой товар среди множества.

Быть около лидера. При представлении товара значение играет его окружение. Товар, соседствующий на полке с известными и престижными марками, воспринимается покупателем как более предпочтительный, по сравнению с товаром, находящимся в окружении неизвестных марок. Этим пользуются производители при выводе новинки на рынок: размещенный среди известных марок товар «присваивает» их славу и благожелательное отношение со стороны покупателей. Здесь срабатывает эффект «заимствования популярности» – находясь в окружении сильных товаров, слабые товары заимствуют у них дополнительное внимание покупателей.

Показать товар «лицом». Информация на упаковке должна легко читаться и не закрываться другими упаковками или ценниками. Бывает, например, в магазинах с небольшими полками товар более чем на половину закрыт собственным ценником. Не все покупатели могут оказаться столь внимательными, чтобы найти знакомую упаковку, надежно спрятанную за ценником.

 

Поддержание ассортимента. Если говорить о задачах по поддержанию ассортимента в торговой точке, то они следующие:

• оптимальный для данной торговой точки ассортимент,

• постоянное наличие товара на полках,

• оптимальный запас товара в торговой точке,

• отсутствие просроченного товара.

 

Соответствие месту и времени. То, что уместно в одной ситуации, может казаться странным в другой – в этом смысл первого правила «оптимального ассортимента». Ассортимент, представляемый в торговой точке, должен подбираться с учетом особенностей спроса в ней. Из этого должен исходить и производитель при выборе приоритетов работы с торговыми точками.

Товар всегда должен быть на прилавке. Весь товар должен быть показан. Покупатель инертен в своих действиях, и добраться до кассового окошка и расспросить продавца об интересующем товаре оказывается для него непосильной задачей.

Это стоит денег

– Меня иногда просят: сделайте нам выкладку товара. Я отвечаю: «С удовольствием, но для этого мне нужно знать, кто ваша целевая аудитория, как вы позиционируете свой магазин, каким образом распределяется прибыль по товарным группам». На меня удивленно смотрят: а зачем это все? Понятно, что получение этой информации стоит усилий и денег, нужны маркетинговые исследования. Многие отказываются: нам просто надо выложить товар. В этом случае я советую обратиться к дизайнеру – он выложит красиво, сделает очаровательные домики из консервов… Как-то ко мне обратилась одна компания, поставщик чулочно-носочных изделий. Они спросили: что нужно сделать, чтобы наши чулки-носки успешно продавались? Мы выяснили у покупателей, по каким критериям они выбирают себе эти изделия. Оказалось, важно качество, для чего вещь необходимо пощупать. Я посоветовала часть продукции надеть на специальные «картонные ноги». Заказчики были удивлены и недовольны: «Как же так, если мы раскроем упаковку, то не сможем продать эту пару колготок». Считать, что мерчендайзинг не стоит денег – это одно из основных заблуждений. Для организации грамотной выкладки требуется оборудование, приходится жертвовать товаром, который не будет продан. Но затраты того стоят, – уверяет Ольга ЦИЦИНА.

Как и во всяком деле, здесь важно чувство меры: излишне потратившись, покупатель может обходить этот магазин стороной. И не потому, что он плохой, а потому что в нем невозможно удержаться от покупок. Например, вариант «соблазнения детей», когда различные игрушки и детские товары мы располагаем в пределах досягаемости ребенка. Малыш нахватает всего, а потом попробуй, отбери. В результате мать обходит этот магазин стороной или приходит туда без ребенка, покупая все по-быстрому. В этом случае время посещения магазина сокращается. Кстати, подсчитано, что больше всего времени в магазине проводят две женщины. Поэтому некоторые магазины проводят специальные акции, когда выгодно прийти туда не одному, а с кем-то.

 

 

Залог успешных продаж

 

Еще в середине прошлого века авторитетные бизнес-консультанты определили успешную розничную торговлю как «сочетание эффективного мерчендайзинга и контроля продукции со стороны производителей». В этой формулировке изначально заложен определенный конфликт интересов: производитель заинтересован в том, чтобы максимально эффектно представить свою марку, продавец же хочет сделать собственную торговую площадь более производительной.

В нашей реальности мерчендайзинг – не только наука, но и система отношений: в первую очередь – между производителем и продавцом. Главным правилом эффективного мерчендайзинга является то, что он должен быть результатом совместных усилий производителя, дистрибьютора и продавца. План по проведению мерчендайзинга может быть осуществлен только в том случае, если он учитывает интересы всех трех участников и при этом ставит во главу угла покупателя.

– Существует ряд проблем, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. Это, во-первых, отсутствие грамотного персонала у поставщиков

(поскольку в большинстве случаев мерчендайзингом занимаются именно они). Во-вторых, желание той или иной компании «выложить» максимально именно свой товар, причем за счет ущемления рядом стоящего брэнда. Как правило, есть жесткая установка для мерчендайзера – попытаться выставить товар на уровне глаз и желательно по центру выделенного торгового пространства. Немногие компании реально оценивают свою долю рынка, четко сегментируют товар и вырабатывают реальные рекомендации по мерчендайзингу. И, наконец, разное видение расположения товара (или товарной группы) у дистрибьютора и нас, как торговой сети. С этой проблемой, как правило, мы справляемся с помощью проведения ряда консультаций с дистрибьютором или поставщиком, существует определенный механизм для «закрепления» на полке. По большому счету производитель в результате получает возможность позиционировать товар определенным образом, увеличивая тем самым его узнаваемость, а уже впоследствии – продажи. Вот круг основных вопросов, которые приходится решать. Как правило, мы находим компромисс, ведь в конечном счете нас интересуют показатели продаж и лояльность покупателя. Отношения с нашими поставщиками мы пытаемся регулировать с помощью годовых соглашений, в которых фиксируются не только основные моменты по договорам поставки, но и мерчендайзинговые пункты. В частности, прописывается так называемая планограмма, т. е. схема выкладки товара в торговом зале и на полке. Это позволяет упорядочить также работу «приходящих» мерчендайзеров от компаний, которые руководствуются в таком случае уже конкретным документом, а не собственными фантазиями, – рассказывает Сергей СИМОНОВ.

– Помню один случай. В магазине женского белья основным требованием поставщика при продаже бюстгальтеров было вывешивать маленькие размеры вверху, а большие – внизу. Чем больше размер, тем ниже он должен быть расположен. Предположим, приходит полная, крупная женщина, которой нужен большой размер. То есть ей нужно нагнуться, это вызывает у нее дискомфорт, ей это просто неудобно, поэтому этот вариант выкладки не очень хорош для магазина, – рассказывает Ольга ЦИЦИНА.

 

Среди поставщиков алкоголя, соков и других востребованных продуктовых групп, где представлено много брэндов, существует очень жесткая конкуренция за место на полке. Иногда за хорошее место порой нужно платить. Конечно, магазин ориентируется и на раскрученность марки, и на предполагаемые объемы продаж, которые она может обеспечить. Но для поставщика такой подход не всегда выгоден. Если брэнд совсем недавно на рынке, естественно, он проигрывает «старожилам» в популярности. Между тем хорошо известную марку покупатель найдет и в менее выгодном месте, приложив немного усилий. Если же «загонять в угол» начинающих игроков, вполне возможно, что продукт так и не заметят. Какой здесь может быть рост продаж?!

Как правило, движущая сила мерчендайзинга – не продавцы, а мерчендайзеры. Такая должность введена многими компаниями, и не зря: мерчендайзер от имени фирмы-поставщика работает с торговыми точками, контролирует, проводит генеральную линию. К сожалению, профессионалов в этой сфере пока не так много. Нередко к этой работе привлекают студентов.

– Конечно, не всегда эффект от мерчендайзинга вообще может быть просчитан. Невозможно предугадать изменения цены, действий конкурентов, прочих факторов, которые приводят к чаще объяснимым провалам в продажах или высокому спросу.

По нашим данным, грамотный мерчендайзинг, безусловно, способствует увеличению продаж. Недавний пример: в структуре персонала по управлению ассортиментом была введена новая единица – менеджер по категории промышленных товаров. Только за один месяц после введения новых планограмм продажи в целом по отделу увеличились на 20%. Предварительно, конечно, была проделана большая подготовительная работа – переговоры с поставщиками, дистрибьюторами, региональными представителями, проведен анализ продаж по всем подгруппам, проведена оптимизация ассортиментной матрицы, – говорит руководитель службы маркетинга и рекламы торговой сети «Звездный».

Азы мерчендайзинга освоить не так уж сложно, главное – правильно их применить. Исследованиями доказано, что 80% людей, зашедших в магазин (имеется в виду формат самообслуживания), либо не знают, что именно хотят купить, либо готовы приобрести что-то еще. Поэтому в любом случае стоит познакомиться с мерчендайзингом поближе, чтобы наилучшим образом расположить и представить свой товар.

Но не стоит забывать о том, что не существует каких-то общих, универсальных правил, «волшебной палочки», с помощью которой покупатель полюбит ваш магазин и купит много товаров. Каждая торговая точка по-своему уникальна, имеет свою аудиторию, находится в собственном социальном и конкурентном окружении. Поэтому необходимо разрабатывать индивидуальные, только для нее эффективные приемы мерчендайзинга, для чего необходимо обращаться к профессионально подготовленным специалистам.

 

Автор: Елена Курзанова

Источник: 

Торговое оборудование