Сервисное обслуживание холодильного оборудования

 Современное оборудование требует постоянной заботы, внимания и ухода, а иногда и «капризничает». Купить холодильник или кондиционер – всего лишь половина дела. Огромное значение имеет регулярное сервисное обслуживание, а также правильная эксплуатация техники. Своими секретами и советами делятся представители компаний, торгующих оборудованием и предоставляющих услуги по его сервисному обслуживанию.

Гали ЮСУПОВ, начальник службы монтажа компании «Лэнд – Екатеринбург»:

– В чем основная задача сервиса? В профилактике и предотвращении возможных аварийных ситуаций. Когда лучше всего работает сервис? Когда сервисный специалист приезжает на объект всего один раз в месяц на проведение регламентных работ. Однако, при достижении таких замечательных показателей, у владельцев магазина сразу возникает желание сэкономить на сервисе, не платить деньги «непонятно за что», ведь все и так работает хорошо. И когда оборудование без обслуживания проработает месяца три-четыре, начинаются проблемы, предотвращение которых стоит намного дороже, чем сэкономленное сервисное обслуживание.

И дело здесь не столько в качестве оборудования. Ломается любое железо. Вопрос в том, почему например владелец магазина делает регламентное ТО на своем автомобиле, своевременно меняет масла и жидкости, меняет резину при смене сезона, а к оборудованию относится совершенно по-другому. А ведь разницы нет – машина есть машина, и она требует регулярной поддержки исправности.

Что включает в себя сервисное обслуживание? Кратко приведу перечень регламентных работ: проверка работы соленоидных клапанов, терморегулирующих вентилей, протяжка электрических соединений, проверка давления фреона, уровня масла, отсутствия влаги в контуре, крепления компрессоров, вибропоглощающих вставок, чистки конденсаторов, мойка оборудования и т. д.

Возможно ли делать это своими силами? Иногда да. Возможно ли держать в магазине весь перечень необходимых запчастей? Безусловно нет. Это задача специализированных организаций.

Мы неустанно повторяем нашим заказчикам и коллегам – на сервисе экономить нельзя! Правильное ежемесячное сервисное обслуживание снижает аварийность оборудования в десятки раз!

Мы прекрасно понимаем, что значит своевременное реагирование на возникшую неисправность, и поэтому у круглосуточной сервисной службы «Лэнд-Екатеринбург» хорошая новость: для обеспечения контроля и быстрого реагирования на заявки мы установили на наших сервисных автомобилях системы спутниковой навигации. Благодаря этому оборудованию, мы имеем возможность отслеживать, где находятся сервисные бригады, с какой скоростью они передвигаются с объекта на объект.

Это позволяет более оперативно реагировать на заявки и отправлять на устранение аварии ближайшую машину. Ведь порой сервисникам приходится работать в подвалах, на складах, где сотовая связь недоступна. За счет спутниковой навигации мы всегда знаем, где находится та или иная бригада и имеем возможность оперативно связаться с ними.

Кроме этого, напоминаем, что существенно уменьшает количество сбоев оборудования (и соответственно потерь для владельца магазина) внедрение новых разработок. Очень интересна внедряемая нами система мониторинга и управления оборудованием AWS – это оптимальный вариант предотвращения маленькой техногенной катастрофы в каждом отдельно взятом магазине.

В чем основная задача системы? Своевременно проинформировать сервисную службу о возникших неприятностях. В рабочее время это может сделать любой продавец. А в ночное? Если, к примеру, магазин работает до 23 часов, а авария случилась в 23-15, то к открытию магазина мы можем иметь слипшиеся пельмени, растаявшее мороженое и прочие «прелести».

Система мониторинга AWS не только подаст немедленно и самостоятельно сигнал об аварии в круглосуточную сервисную службу, но и в 80% случаев поможет дистанционно ликвидировать неисправность, тем самым сведя потери для владельца магазина к минимуму. Здесь хочу вспомнить первый день работы этой системы в Екатеринбурге. Мы установили оборудование в одном из магазинов, отладили все параметры и стали смотреть в офисе, как работает система. И тут поступает сигнал об аварии. Сразу нашли примерную причину, на объект выехал сервисный инженер, следом поехал я проверить, насколько точно все сработало. Сервисник устранил причину еще до моего приезда. Но каково же было удивление директора магазина, которая встретила меня в торговом зале, когда она узнала, что была авария, она уже устранена и при этом персонал магазина даже не успел заметить факт возникновения неисправности.

А при длительной работе AWS набирает базу данных о работе оборудования, и тогда можно будет предугадывать возможные неисправности.

Поэтому, будьте на шаг впереди. Это позволяет очень много экономить впоследствии, и не только денег (ведь нервные клетки не восстанавливаются).

И последнее, что хотелось бы сказать.

Используйте оборудование только по его прямому назначению!

Если у вас машина – небольшой седан, то наверное вам в голову не придет перевезти на нем сразу пять тонн груза. Машина наверняка или не поедет, или не доедет.

Также и с оборудованием: если тестомес предназначен для жидкого теста, то при замешивании песочного ломаются движущиеся детали, выходят из строя шестерни. Необходимо четко следовать инструкциям и не перегружать агрегат сверх нормы.

  Что такое система мониторинга работы холодильного оборудования и какие возможности она предоставляет владельцу магазина рассказывает руководитель отдела мониторинга компании "Лэнд-Екатеринбург" Визер Евгений

 

 

Максим ГОРОДЕЦКИЙ, директор компании «УралАйс»:

– Исходя из своего опыта работы на этом рынке, могу с уверенностью сказать: от сюрпризов в большей степени застрахован тот, кто регулярно проводит сервисное обслуживание. Обслуживание должно проводиться в среднем один раз в месяц. Проблемы постоянно возникают у тех клиентов, кто проводит его изредка, от случая к случаю, или вообще этого не делает. Причем заканчивается это печально: холодильный агрегат (компрессор) изнашивается и сгорает. А компрессор – сердце оборудования. И это влетает в копеечку: его замена обходится от трех до двенадцати тысяч рублей (если речь идет о «встройке»), а ремонт холодильной централи – от 20 тысяч рублей. А если авария произошла ночью и весь товар, выложенный на витрине, испортился? Можно плюсовать убытки. К тому же неизвестно, сколько времени займет ремонт, во время которого оборудование не будет работать, то есть не будет возможности выкладывать товар.

Понятно, что многие предприниматели экономят на обслуживании. На сегодняшний день его стоимость за единицу оборудования составляет минимум 200 рублей в месяц. Кто-то пытается искать варианты подешевле, договаривается с частниками за полцены. В нашей стране многие думают, что дешевле не значит хуже, просто тебе повезло – заключил удачную сделку. Ничего подобного: в холодильном бизнесе все как раз наоборот. Это технически сложное оборудование, и грамотных специалистов не так уж много. Дурить потребителя можно: провести поверхностный осмотр, что-то где-то недоделать…

Если вы установили оборудование в соответствии с инструкцией, учли все особенности помещения, соблюдаете температурный режим, а также регулярно проводите техобслуживание, то в этом случае беспокоиться не о чем: с оборудованием ничего не случится. Но, к сожалению, таких владельцев очень мало, хотя с каждым годом их ряды полнятся. К тому же, несмотря на изобилие на рынке оборудования, у большинства торговых сетей есть магазины со старыми холодильниками. Для них самый важный совет: особо тщательно готовиться к переходу с зимы на лето и с лета на зиму. В этот момент меняется микроклимат, влажность, и это влияет на работу оборудования. На работу техники, установленной вблизи отопительных приборов, необходимо обратить особое внимание. Нередко летом многие ставят холодильные шкафы у батареи, не учитывая то, что зимой включат отопление и оборудование будет работать на пределе возможностей. Что при этом происходит? Один из наиболее из часто встречающихся случаев – камера старого образца перестает держать нужную температуру. Зимой она стояла в достаточно прохладном помещении, например, в хозблоке. Но когда температура окружающей среды изменилась, соответственно, повысилась она и в самой камере. Связано это с нарушением герметичности: камера старая и уже не держит нужный объем холода. А производительность компрессора не бесконечна. В таком случае есть два варианта решения проблемы. Первый – произвести ремонт камеры, так сказать, залатать дыры. Порой старым камерам по 30, 40 и больше лет. Конечно, сейчас их уже меньше, чем было раньше. Но очень много их сохранилось в области. Старое оборудование можно отреставрировать. Есть фирмы, которые могут заново запенить такие камеры. После реставрации их объем несколько уменьшается, но техника продолжает работать. Ну и важно отметить, что успех данной операции напрямую зависит от квалификации людей, которые этим занимаются. Так что искренне советуем при решении реставрировать камеру обращаться к профессионалам, использовать в работе хорошие материалы.

Второй вариант – приобрести новую сборную камеру. Сейчас их рынок огромен, продаются и отечественные, и импортные. Сборная камера объемом шесть–восемь кубов обходится клиенту вместе с установкой в пределах 80 тысяч руб. За эту стоимость вы получаете технику, которая будет без проблем работать лет двадцать. Можно собрать камеру любых размеров и практически любой высоты. Сегодня на рынке представлены камеры объемом от четырех кубов, причем кубатура не ограничена, все зависит только от площади помещения и финансов заказчика. Удобство сборно-разборных камер в том, что их можно установить практически везде. Единственное, что необходимо соблюдать, – технические условия эксплуатации: должно быть хорошо проветриваемое помещение, важно, чтобы камера «дышала».

Летом и в начале осени основная проблема – это сохранение товарного запаса. Если зимой товар можно переместить в холодный пристрой, то летом такой возможности нет. Лучше подготовить оборудование заранее, приобретать его не на пике цен, дефиците моноблоков и т. д. Летом проблема даже не столько в дефиците камер, хотя и такое бывает, просто происходит сезонное повышение цен – действуют законы торговли. Поэтому все надо делать вовремя.

При сервисном обслуживании необходимо периодически проводить осмотр парка холодильного оборудования, чистить конденсаторы и испарители. Компрессор по сути – это большой пылесборник, он затягивает всю магазинную пыль, и от этого он начинает перегреваться. Кроме того, сейчас большинство витрин идут с автоматическими пультами управления. Их программируют на заводах-изготовителях усредненно, для средней температуры, средней влажности в помещении. Поэтому в большинстве случаев эти пульты требуют дополнительной настройки. Испаритель, вырабатывая холод, набирает «шубу» – изморозь. Автоматический пульт периодически отключает витрину или включает тэны, чтобы витрина оттаяла. Но часто этого периода оттайки не хватает для того, чтобы вся ледяная «шуба» сошла. В итоге, чем она больше, тем меньше холодоотдача, поэтому компрессор работает чаще и дольше, фактически не отключаясь, и, в итоге, сгорает. На больших складах на испарители нередко оседает цементная пыль и полностью их забивает. Так что лучше заранее побеспокоиться и вызвать мастера, тем более что далеко не всегда необходимые запчасти есть в наличии. Иногда приходится ждать. А товар ждать не будет – испортится. Ведь порой продукция стоит дороже, чем сам холодильник.

Одна из часто встречающихся проблем – нехватка температуры. В чем причина? Поставщики далеко не всегда привозят продукты охлажденными или замороженными, то есть входящая температура продуктов не соответствует температуре хранения. И холодильник пытается всю эту массу охладить. Его ресурсов на это не хватает. К тому же, когда человек только начинает заниматься бизнесом, обороты у него небольшие, продукции немного. Затем идет увеличение оборота и, как следствие, повышение нагрузки на холодильное оборудование. Скажем, оборудование рассчитано на 5–7 тонн, а хозяин загружает все 10. Некоторые умудряются к одному агрегату подцепить несколько камер. Поэтому он быстро изнашивается, хотя средний срок службы, согласно паспорту, – 12–15 лет.

В этом смысле гораздо надежнее сборные камеры. В маленьких сборных камерах объемом до 20 кубов моноблоки – замечательная вещь: они быстро собираются и устанавливаются, легко транспортабельны. Причем не все они шумят. Например, очень неплохие компрессоры у итальянской компании «Маниропе». Российские компрессоры работают тише, но, правда, и мощность у них поменьше. Средний срок службы таких камер – 5–6 лет, затем требуется замена компрессора или моноблока. Сплит-система в этом смысле надежнее, но она дороже. Если бизнес не пошел, то сборно-разборную камеру можно легко продать – есть спрос даже на б/у камеры. Стационарную камеру не продашь – если вы арендуете помещение, она останется в собственности хозяина. Неважная изоляция бывает чаще всего именно в стационарных камерах. Некоторые владельцы пренебрегают изоляцией и увеличивают мощность, но нередко от этого разрывает пол или здание разваливается.

В целом при повышении температуры окружающей среды нет необходимости полностью менять настройки. Единственное, что можно сделать – уменьшить температуру оттайки. Но в этом случае огромное значение приобретает вентиляция. Особенно это касается магазинов «на встройке». Тут два пути: улучшать вентиляцию, делать ее более производительной или ставить кондиционеры. Нередко те же морозильные шкафы начинают «задыхаться», потому что их задвигают в углы или заставляют со всех сторон, да еще и умудряются что-то поставить сверху. Должна быть воздушная прослойка от стенки, чтобы шкаф «дышал». Затягивая решение этой проблемы, владелец магазина должен быть готов к тому, что у него сгорит компрессор. Поэтому так важно поддерживать оптимальную температуру – до плюс 25єС, не выше, и решать вопрос с вентиляцией.

 

Александр ВОЛКОВ, инженер технической группы компании «Диан-холод»:

Советы владельцу магазина:

– Желательно, чтобы работники магазина прислушивались к мнению и советам сервисной организации, к объяснению причин произошедшего, чтобы проблемы больше не повторялись.

– Необходимо тщательно соблюдать правила эксплуатации холодильного оборудования. Выбирайте для сервисного обслуживания такую компанию, которая хорошо себя зарекомендовала. Даже при плановой проверке хорошие сервисные специалисты обязательно должны вскрывать витрину, а не просто осматривать снаружи.

– Лучше заключать договор на сервисное обслуживание у той компании, которая смонтировала оборудование магазина. Если фирма поставила оборудование и сама смонтировала его (это самое главное), то при возникновении каких-то недочётов эта компания знает, как лучше их устранить. Например, у нас сейчас непростая ситуация в Каменске-Уральском. Магазин находится на сервисе, но монтаж оборудования делали не мы, а другая компания. И у нас уже просто сил нет туда ездить, поскольку каждую неделю что-нибудь случается. Дело в том, что монтаж там был сделан абсолютно неправильно. Жидкостная линия низкотемпературных витрин была смонтирована так, что на три витрины был поставлен один соленоидный вентиль. А по технологии монтажа следовало на каждую витрину поставить отдельный вентиль. Предположим, температура внутри витрины повысилась – тогда соленоидный вентиль открывается, и в витрину поступает фреон. А при варианте монтажа, который мы обнаружили в том магазине, если одна витрина нагрелась, а остальные в норме, то вентиль открывается сразу на все три витрины… К руководству этого магазина было вынесено предложение произвести перемонтаж. К сожалению, к компании, осуществившей подобный монтаж, сейчас уже нельзя предъявить претензии – это нужно было делать на стадии приема объекта. Поэтому лучше, когда сервисным обслуживанием занимается компания, которая смонтировала объект. Или, если сервис отдан другой компании, необходимо, чтобы она полностью приняла объект у монтирующей организации.

– Если магазин проходит сервисное обслуживание раз в месяц и соблюдает элементарные правила эксплуатации холодильного оборудования, часть которых я перечислил выше, то при регулярном сервисном обслуживании никаких проблем с оборудованием не будет. Единственное исключение – какие-нибудь аварии в электросети или другие форс-мажорные обстоятельства.

Например, ночью в одном из магазинов отключилась низкотемпературная витрина, где находились замороженные продукты – пельмени, креветки, голубцы и т.д., и магазин нам выставил счет за испорченную продукцию. Ущерб составил 16 тысяч рублей. Но причина сбоя витрины, как оказалось, была в том, что у магазина было нестабильное электропитание. Ночью произошел скачок напряжения, из-за чего «вышибло» витрину. Мы объяснили, что вины сервисной службы здесь нет. Это нередкая ситуация. В таких случаях мы письменно обращаемся к руководству магазина с просьбой стабилизировать напряжение. Электрики магазина должны установить стабилизаторы или поменять местами фазы.

 

Проблемы, встречающиеся при сервисном обслуживании:

– Большая проблема, с которой мы сталкиваемся ежегодно, – продолжает Александр ВОЛКОВ, – это тополиный пух. Конденсаторы, которые охлаждают фреон, расположены, как правило, на улице, и радиаторные решетки забиваются пухом. В результате поток воздуха через них нарушается, и фреон охлаждается недостаточно. В этом случае мы проводим чистку конденсаторов с помощью «Кёрхера» – приспособления для создания напора воды, и этой струей воды смываем пух и всю грязь. Проблема в том, что через два-три дня пух налипает снова, и мы по возможности просим сотрудников магазина делать это самостоятельно. Если они соглашаются, то объясняем несложную технологию: достаточно просто поливать конденсаторы из шланга водой. Как-то мы выезжали в Первоуральск, в один магазин торговой сети «Монетка». Жалоба была на то, что боннета не может набрать необходимую температуру. Вместо –200С она держала только –20С. Мы осмотрели холодильную централь и никаких неисправностей не обнаружили. Никаких нарушений правил эксплуатации тоже не было. Причиной плохой работы боннеты оказались забитые пухом конденсаторы. Промыли их водой из ведер, и за полчаса боннета вошла в рабочий режим. Сотрудники магазина сами предложили нам: «Давайте мы будем заниматься этим самостоятельно, это же несложно!». На том и порешили.

Летом и осенью повышается влажность воздуха, из-за чего происходит обмерзание испарителей: они забирают на себя влагу и обрастают снежной шубой. В результате из-за нарушения потока холодного воздуха через испаритель витрина начинает набирать температуру.

Каждая витрина снабжена дренажной системой, куда сливаются воды, образующиеся во время оттайки. В последнее время участились случаи забивки дренажа. Чаще всего он засоряется различным мусором, который попадает туда непосредственно из витрины. Нередко сами работники, выкладывающие товар, располагают ценники на решетках воздуховодов. В результате ценники просто-напросто засасывает вентиляторами. Кроме того, нередко в дренаж попадают различные продуктовые остатки. Иногда подходишь к витрине, а из нее на пол подтекает вода. Приведу пример: вчера поступил вызов в один из продуктовых магазинов на ВИЗе – течет пристенная молочная витрина. Мы приехали и действительно обнаружили на полу огромную лужу. Разобрав витрину, выяснили, что дренаж в кошмарном состоянии: там полно мусора, жир, остатки пролившейся молочной продукции. Разобранную витрину работники магазина промыли минут за сорок, и витрина стала нормально работать.

Некоторые магазины перегружают витрины и холодильные камеры товаром. Но ведь витрины рассчитаны на определенное количество товара, указанное в паспорте или на самой витрине, и перегружать их нельзя. Из-за перегрузки витрин прекращается нормальная циркуляция воздуха, на стенках образуется конденсат, а руководство магазина потом жалуется на то, что витрина течет и не держит температуру. Те же холодильные камеры тоже загружают, что называется, «под завязку». Порой туда невозможно зайти: открываешь дверь, и перед тобой стена товара. В результате товар замерзает только по краям, а в середине камеры остается незамороженным. Перегружать камеры ни в коем случае нельзя, товар должен быть расположен аккуратно на стеллажах, чтобы его со всех сторон обдувало холодом, тогда никаких проблем не будет.

С одним из магазинов у нас возникли небольшие споры по поводу перезагрузки боннет и холодильных камер. Когда я прибыл на место, то обнаружил, что холодильная камера до потолка забита рыбной продукцией, дверь в нее открыта, и оттуда торчат ноги грузчика, который пытается отыскать нужный ему товар. Я специально засек, сколько это продолжалось – только при мне десять минут. В результате к моменту торжественного выхода грузчика в свет температура в камере поднялась до 16 градусов. Мы пробыли там около полутора часов, и за это время, пока камера была закрыта, температура в ней упала до 7 градусов. То есть при нормальной эксплуатации камера бы работала отлично. А здесь налицо ее перегрузка и несоблюдение правил эксплуатации. Я пытался объяснить заведующей магазина, что камеру ни в коем случае нельзя так перегружать, но, увы… Она просто не хочет этого понимать: «Нам везут товар, куда ж его девать?». Предложил установить еще одну камеру, большего объема и мощности. Сейчас в магазине решают этот вопрос.

Категорически нельзя закладывать в низкотемпературные боннеты незамороженный товар, так как они предназначены только для кратковременного хранения замороженной продукции. Товар необходимо предварительно заморозить в холодильной камере и уже после заморозки выкладывать в боннету. Иначе всю влагу, которую содержит товар, берет на себя испаритель. Он просто-напросто обледеневает. После устранения обледенения, мы объясняем, что причина в закладке сырого товара, но даже после этого ситуация нередко повторяется. Почему-то в некоторых магазинах считают, что низкотемпературные боннеты должны замораживать товар. На самом деле это не так.

Многие магазины забывают использовать ночные шторки и крышки для холодильных витрин, хотя это способствует лучшему поддержанию температурного режима. Сейчас летом стало жарко, воздух теплый, и он попадает в витрину, в результате чего верхний слой товара немного подтаивает, размораживается. Если в части витрин оставлять крышки, это будет способствовать удержанию потока холодного воздуха, за счет чего товар сохраняется гораздо лучше. Практически все витрины обеспечивают нормальный температурный режим при –25°С и относительной влажности 60%.

 

Валерий БАЖИН, директор компании «ТЕХНОЛОГИИ ХОЛОДА»:

– На обслуживании нашей компании находится не только холодильное, торговое оборудование, а также кондиционеры. У нас широкая география сервисного обслуживания – это весь Уральский федеральный округ и Пермский край.

Я считаю, что, заключая договор на сервисное обслуживание, необходимо внимательно отнестись к такому пункту, как сроки прибытия бригады в случае аварии. Надо понимать, что сервисная служба – это не «скорая помощь», она не может мгновенно появиться на объекте, по первому звонку. Так что к этому надо относиться с пониманием. С нашими клиентами мы всегда четко оговариваем время прибытия по заявке. Есть случаи, когда мы оговариваем промежуток времени прибытия сервисной бригады на объект в течение часа. Но в основном работаем по такой схеме: в течение трех часов – в будний день, в течение шести часов – в выходные и праздничные дни. Конечно, в первую очередь мы реагируем на сбои холодильного оборудования, потому что сохранение продуктов питания – это большая ответственность. У нас есть также такие объекты, как станции переливания крови. Понятно, что если мы оперативно не среагируем на заявку, это чревато: стоимость плазмы, хранимой даже в одной камере, несоизмерима даже со стоимостью самого оборудования.

Хочу также внести ясность в терминологию сервисной службы. Такого понятия как «ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ» не существует! Есть «ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ» – это выполнение регламентных работ, рекомендованных или прописанных заводом-изготовителем с определенным периодом, и это услуга платная. Гарантийные же обязательства подразумевают замену и ремонт заводских дефектов оборудования, его узлов и деталей. Нередко компании предоставляют дополнительные гарантии, беря риски на себя.

В чем еще заключается особенность технического обслуживания и к чему должен быть готов клиент? Вполне возможен сценарий: в настоящее время на складе нет необходимых запасных частей. Процедура получения запасных частей по гарантии связана с определенными требованиями заводов-изготовителей. К сожалению, они не всегда идут нам навстречу – многие производители на практике не любят признавать заводской брак. Им проще переложить ответственность на монтажную организацию, на транспортную компанию и т.п.

Одно из обязательных условий при сдаче отдаленных объектов – обучение персонала. Мы настаиваем на том, чтобы заказчик назначил человека, ответственного за эксплуатацию оборудования, в обязанности которого будет входить регулярный контроль работы оборудования. При возникновении неполадок он всегда сможет связаться с нами, проконсультироваться. Как правило, эту роль выполняют люди с техническим образованием, чаще всего электрики. Ведь чем отдаленнее местность, тем сложнее найти грамотного специалиста. Но если человек хотя бы имеет какое-то общее представление о специфике оборудования, мы стараемся его обучить.

Если говорить о специфике различных типов оборудования, то никакой принципиальной разницы между обслуживанием холодильного оборудования и кондиционеров по большому счету нет. Кондиционер по принципу своего действия – это та же самая холодильная машина. Обслуживание технологического оборудования все-таки не такое обременительное и сложное по сравнению с холодильным. Тепловое оборудование, как правило, проще.

В завершение мне хотелось бы дать пару советов по пользованию кондиционером. Мало кто знает, что в такую жару заболеть можно в два счета. Дело в том, что комфортным перепадом для человека является разница с уличным воздухом в шесть–восемь градусов. И если на улице стоит тридцатипятирадусная жара, не стоит настраивать кондиционер на шестнадцать–восемнадцать градусов. Поначалу такой холод бодрит, но подобный перепад температур для человеческого организма экстремален. При 35 поставьте кондиционер на 25, ну а если хочется попрохладней снижать температуру стоит постепенно. Кроме того, при установке в жаркую погоду на –16 –180 – кондиционер работает на износ, и при неправильном подборе не успевает обрабатывать воздух. Средний возраст жизни кондиционера для Урала – 7 лет, и во многом его продолжительность зависит от режима эксплуатации.

Бывает, случаются и курьезы в работе сервисной службы. Например, буквально на днях звонит один наш клиент и кричит в трубку: «Срочно приезжайте! У нас не работает кондиционер!». Приезжаем, проверяем пульт – кондиционер не реагирует, но индикация на нем горит. Как оказалось, заказчик забыл вставить в пульт батарейки… И подобные случаи – далеко не редкость. Порой наши ребята приезжают, и выясняется, что агрегат …просто забыли включить в розетку.

Что касается торгового и холодильного оборудования, то их состояние во многом связано с соблюдением правил эксплуатации. Упомянутый выше случай с незакрытой дверью в холодильную камеру встречается сплошь и рядом. Одна заведующая магазином никак не могла искоренить эту вредную привычку у подсобного рабочего. Дверь в камеру была постоянно открыта, и холодильник не морозил на полную мощность. Я посоветовал ей выписать нерадивому работнику штраф: «Оштрафуете пару раз, и не только сам будет дверь закрывать, но еще и за другими станет следить, чтобы закрывали». И это сработало.

Автор: Елена Курзанова

Источник: 

журнал "Торговое оборудование на Урале"