Оформление магазина

 Новый год с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. Это атмосфера радости, счастья, хорошего настроения, самый красочный и многоцветный праздник. Уже не первый год к новогодним праздникам торговые центры, магазины и другие предприятия потребительского рынка ярко украшают свои фасады, витрины и близлежащие улицы. В последнее время это носит массовый характер. Так, в 2007 году было оформлено 5172 предприятия потребительского рынка (практически 100 %). Кроме того, к праздникам подготовились все 16 торговых центров, 38 гостиниц, 300 аптек, 30 банков, 36 промышленных предприятий, транспорт. В Екатеринбурге было установлено 68 елок, яркими гирляндами украсили почти 1700 деревьев и 216 опор освещения. Есть надежда, что в этом году наш город засверкает еще ярче. Деду Морозу, да и жителям города будет, на что посмотреть.

Три с половиной миллиона на Новый Год

Характерно, что последние годы идет комплексное украшение нашего города: это наружное световое оформление прилегающих улиц, фасадов, деревьев, опор освещения в едином стиле. Изменился сам формат оформления – кроме торговли, подключаются и предприятия других сфер – банки, ЖКХ, аптеки, страховые компании и т. д.

– В этом году Постановлением от 31 октября 2007 года ? 4907 «Об организации новогоднего оформления» утверждаются рекомендации по оформлению предприятий и улиц, список улиц градостроительного значения – их 45, (в прошлом году – 31), утверждается положение о городском новогоднем конкурсе «Новогодний Город – 2008». Конкурс на лучшее оформление сначала проводится в районах, и затем заявки победителей районных конкурсов направляются на участие в городском конкурсе. В этом году комплексное оформление улиц впервые финансируется из средств городского бюджета. Раньше финансирование шло за счет спонсорских средств, за счет предприятий бизнеса и т. д. А сейчас районным администрациям выделены по 500 тысяч рублей (то есть всего три с половиной миллиона руб.), в том числе и для украшения тех улиц, где нет предприятий бизнеса и торговли, – рассказывает заведующая сектором комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Наталия ЛУНЕГОВА.

– Раньше все оформление шло за счет инициативы и понимания со стороны предпринимателей. Конечно, чтобы качественно украсить Екатеринбург, нужны бОльшие суммы. Но то, что деньги выделены из бюджета, – это большой шаг вперед. Эти средства в основном пойдут именно на профессиональное украшение улиц. Будут оформлены центральные улицы: Луначарского, Малышева, 9 января, ВИЗ-бульвар, пр. Ленина, Гагарина, Уральская, Мамина-Сибиряка, пр. Космонавтов, Титова и другие. Большая часть средств пойдет на монтаж световых изделий на опорах освещения, деревьях. Фасады – это собственность магазинов, поэтому украшать их они будут за свой счет, – поясняет Алексей МОГУТОВ, координатор рабочей группы по новогоднему оформлению при Администрации города.

ДАЕШЬ ЕДИНЫЙ СТИЛЬ!

Праздничные эскизы разработаны совместно с рабочей группой при администрации города и согласованы с Главархитектурой Екатеринбурга и всеми районными администрациями. В каждом районе будет что-то свое, особенное. Единственное, что на улицах, пересекающих сразу несколько районов (например, проспект Ленина проходит в четырех районах), будет выдержан какой-то единый стиль. Срок оформления, утвержденный в Постановлении, – до 1 декабря 2007 года.

В октябре-ноябре в районных администрациях проводились специальные семинары для предпринимателей, где им предлагались различные варианты оформления. Конечно, какого-то жесткого единого решения не существует, потому что каждый бизнесмен по-своему видит свое предприятие.

– Как вариант, предлагались некие элементы оформления входных групп, фасадов, витражей в соответствии с утвержденными в Постановлении рекомендациями. Говорили о том, как можно это сделать и какие материалы рекомендуется использовать. Например, под вывеской мы рекомендовали применять гирлянду – «бахрому», потому что она смотрится там достаточно эффектно. И если большинство решит применить этот прием, то уже создается какой-то единый стиль. Очень красиво смотрятся «световые потолки» – которые идут от деревьев в сторону фасадов и закрывают тротуарную часть перед магазином. Предлагали украсить деревья в едином с оформлением фасадов и входной группы стиле (общая цветовая гамма, методы оформления). Это немаловажно, судя по опыту прошлых лет. Например, улица 8 Марта почти вся была выполнена в едином стиле, но был ряд мест, где предприниматели сэкономили или по своему желанию украсили «кусочки» другим методом, что нарушало единую стилистику оформления. Мы не рекомендовали какую-то определенную световую гамму, просто рассказывали об имеющихся цветах, о том, как они сочетаются и как их можно лучше использовать, – рассказывает Алексей МОГУТОВ.

– Думаю, в этом году Екатеринбург будет еще краше, чем в предыдущем и встретит Новый год на высоком уровне. Мы выезжали в Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, чтобы посмотреть, как готовятся к празднику в других городах. В принципе, ничего экстраординарного не увидели. Все-таки в Екатеринбурге предприятия активнее участвуют в оформлении города, за счет чего он оформлен ярче, красочнее и, главное, более равномерно. У нас украшены как центральные, так и отдаленные улицы. Можно отметить, что, например, в Тюмени на центральных улицах много больших елок. Мы тоже к этому стремимся: если в прошлом году их было 68, то в этом планируем довести до ста, – рассказывает Наталия ЛУНЕГОВА.

 

Праздничные мотивы

Конечно же, какой Новый год без елки, этой царицы праздника и всеобщей любимицы? Все елочки смотрятся хорошо – и искусственные, и натуральные. Единственное, что натуральная ель не может быть такой геометрически правильной – все равно у нее есть какие-то неровности. Искусственная ель более симметричная, пушистая и к тому же она многоразовая. В моде несколько необычные елки, например, выполненные из прозрачных пластиковых шариков и изнутри подсвеченные светодиодами – они отлично подойдут для тех, кто хочет чем-то выделиться. Если вы решили не отходить далеко от традиционных шаров, колоколов и гирлянд, то элементом новизны может послужить украшение зеленой пушистой лесной красавицы в одной цветовой гамме: золотой, синей, бордовой. Пусть будет множество разных по форме елочных игрушек, гирлянд, лампочек, мишуры, но объединит их цвет. Если же вам не чужд авангард и присуща нотка авантюризма, то вы можете всю свою коллекцию новогодних украшений развесить на елке необычной формы: например, спиральной, или на елке с необычным цветом кроны.

Чтобы создать какой-то оригинальный новогодний интерьер, дизайнеры следят за тем, что происходит не только в новогодней моде, но и в моде вообще. Новогоднее оформление – это достаточно широкое поле для творчества, оно перекликается с модой и цветами, существующими в одежде. Причем особенно заметно это в цветах. На разработку нового новогоднего дизайна тратится много как финансовых, так и интеллектуальных усилий, хотя актуальным он может быть максимум один-два месяца. Сильно изменились предпочтения людей – вкуса стало гораздо больше, как в одежде, так и в интерьерном оформлении.

– Существуют так называемые «мотивы» – готовые световые изделия, устанавливаемые на окна и фасады. Мотив – это какая-то яркая картинка, выполненная светом, которая просто включается в розетку. Существует очень много разновидностей мотивов, поэтому мы предлагаем использовать их и при украшении окон, фасадов, входных групп, опор освещения. Очень широко при оформлении фасадов и улиц используются различные гирлянды, причем на улицах – те, что выдерживают более низкие температуры и более устойчивы к влаге и снегу. Тем не менее многие из экономии применяют там и интерьерные гирлянды. Самая востребованная гирлянда – световой дождь, который применяется и на деревьях, и на фасадах, из него также делают световые потолки. Для оформления прилегающей территории мы также рекомендуем устанавливать ледяные скульптуры. Смотрится очень эффектно, особенно если фигуры эти выполнены с подсветкой, – рассказывает Алексей МОГУТОВ.

Вообще наружная реклама – будь то вывеска, праздничное оформление или что-то еще – это очень индивидуальная вещь. У каждого заказчика свои желания и возможности.

– Мы предлагаем предпринимателям различные варианты использования световой продукции. Возьмем тот же шнур дюралайт: из него можно сделать какую-то надпись, узор. Если это гирлянда с основным проводом, с нитями, из нее можно сделать «шторки». Те же деревья можно оформить двумя способами: просто бросить гирлянду или тщательно обмотать ветви. Конечно, второй способ занимает больше времени и требует наличия автовышки. В результате дерево смотрится куда более эффектно. Многие часто задают вопрос, почему у ламповых гирлянд стоимость одинаковая, вне зависимости от цвета, а у диодов – разная. Дело в том, что диод по своей природе красного цвета, и «перекрасить» его в белый, зелёный или синий технологически дорого. Но визуальный эффект, я думаю, того стоит. Мы не продаем оформительскую продукцию, и нам по большому счету все равно, диоды или лампы предпочтут заказчики. Но при выборе заказчиком яркой продукции, проработке эскизного решения, результаты радуют и нас как производственников. У всех разные пожелания: один просто хочет обвести здание по контуру, другой – выделить вывеску, окна. Все это делается с помощью светового шнура. В частности, для салона красоты «Весна Люкс» мы сделали строгую, но яркую подсветку. В темноте она светится, как неон, но ее в любой момент можно демонтировать, заменить. Здесь тема Нового года напрямую не присутствует, а магазин все равно украшен. Та же бахрома на вывеске и без нового года абсолютно органично вписывается в общий стиль магазина. И в дальнейшем эти установки работают как наружная реклама. Любой свет, любая динамика сами по себе привлекают внимание. Так что мы пытаемся убить двух зайцев: и украсить объект, и привлечь к нему дополнительное внимание потребителя. Допустим, в прошлом году, магазин «Ювелирный мир» украшен вот этой простой гирляндой, собранной в своеобразные шторки. Две водосточные трубы не вписывались в общий образ ювелирного магазина. Мы решили эту проблему, использовав световой шнур, – рассказывает Антон Саплянов, заместитель директора рекламной группы «АртМедиаЛайтс».

Иногда при украшении к праздникам используют архитектурную подсветку зданий. Сейчас в моде диодные прожекторы RGB, которые меняют цвет. Причем можно украсить магазин к празднику, просто сделав его более ярким, красочным, не используя напрямую новогоднюю тематику. И потом нет необходимости демонтировать эту красоту. Если идет расход электроэнергии, можно просто выключить подсветку из розетки.

– Например, сейчас мы разрабатываем с МОЛЛ «Парк Хаус» эскизное и технологически возможное решение световой надписи «С Новым годом!». Мы сразу продумали, что эту надпись просто можно со временем заменить другой, соответственно дате (например, «С Днем рождения, Парк Хаус!»), а саму основу оставить, то есть это «многофункциональный» вариант, – говорит Антон Саплянов.

 

КТО ОТЛИЧИЛСЯ В ПРОШЛОМ ГОДУ

– Мне очень понравилось оформление ТГ «Дирижабль», где был построен большой ледовый городок. И конечно, традиционно нас всегда радует ледовый городок на площади 1905 года, который я считаю одним из лучших в стране. Каждый год у нас меняется тематика. Лично мне очень нравится, когда при украшении используются ледяные фигуры. Крупные знаковые объекты (торговые центры, рыночные комплексы) делали специальные эскизы для новогоднего оформления. Думаю, в этом году они тоже нас приятно удивят, потому что очень серьезно подходят к этому вопросу, – говорит Наталия ЛУНЕГОВА.

– Мне тоже запомнилась елка около «Дирижабля». Там было много света, все было ярко, празднично. ТЦ «Гринвич» выделился в прошлом году оформлением фасада, который, кстати, до сих пор «работает»: они полностью зашили весь фасад световым дождем. Также из года в год выделяется своим нестандартным оформлением кафе «Жюль Верн» на Уралмаше: они установили на улице необычные, очень красивые елки. Своей елочкой на фасаде выделилась гостиница «Свердловск»: с профессиональной точки зрения там был осуществлен достаточно сложный монтаж. В 2005 году отличился игровой зал «Лас Вегас» на Луначарского: они окантовали световым шнуром перила и вход, и так грамотно, четко, красиво это было сделано, что когда мы ехали по городу, то оформление сразу бросилось в глаза, – говорит координатор рабочей группы по новогоднему оформлению при Администрации города.

 

ЧубайсоВо солнышко обходится в копеечку

– Одна из основных проблем, которые возникают при монтаже световых элементов, – лимиты потребления электроэнергии, существующие для каждого коммерческого объекта. В частности, сейчас разрабатываем варианты оформления с одним из автосалонов, но невозможность добавления мощностей на существующие электросети ограничивает спрос. В некоторых местах проложенные кабели, как правило, для сегодняшних потребностей очень старые – еще семидесятых годов и не позволяют подключать дополнительное оборудование. Поэтому в 2007 году завезено больше диодной продукции. Стоимость ее гораздо выше, но по потреблению электроэнергии она не идет ни в какое сравнение с обычными источниками света! Если у обычной ламповой гирлянды потребляемая мощность порядка 420 ватт, то у аналогичной диодной – всего 75 ватт. Это не только снижает нагрузку, но также уменьшает плату за электроэнергию. Также существуют проблемы с проводкой в самих магазинах, кафе… Утечки, замыкания, слабые автоматы, некачественные соединения для наружных световых элементов. Недавно мы установили всего три гирлянды перед входом в кафе, и обнаружилось, что вырубает автомат. Электрики «боролись» пять часов, попутно устраняя несколько дефектов уже внутри помещения… – вспоминает Антон САПЛЯНОВ.

Цена у диодов выше, но срок службы, качество и визуальный эффект тоже выше. Спустя четыре месяца диодная гирлянда размером 2 на 3 метра будет стоить заказчику 3 тысячи 451 руб., а аналогичная ламповая – 4 тысячи 51 руб. Некоторые стремятся сэкономить и покупают недорогую ламповую продукцию, но затем, когда узнают потребляемую мощность, хватаются за голову.

Другая часто встречающаяся проблема – когда фасад не предусматривает крепления каких-либо дополнительных элементов. В таких случаях специалисты стараются выбрать место в фасаде, где крепления не смогут ничего повредить, например, в плитах между панелями, или прикрепить изделие на тросах с крыши.

Многие заказчики пытаются максимально снизить затраты. Да, всегда можно довести стоимость оформления до приемлемой, но не стоит забывать, что при этом придется пожертвовать либо качеством, либо скоростью работ: «БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО, НЕДОРОГО! – выполнимы любые два пункта».

– На одном из семинаров из зала выкрикнули: «А зачем мы сейчас будем оформлять? До праздника-то далеко». Но дело в том, что рекламных фирм намного меньше, чем магазинов, клубов и других объектов, и если 20 декабря все соберутся сделать праздничное оформление, выстроится огромная очередь. Потом возникают другие проблемы: мы делаем макет, заказчик рассматривает…, думает…, затем мы выставляем смету – он опять размышляет… Проходит минимум две недели. А все это время салоны (например «Гельветика-Урал») торгуют при полных залах! И если какие-то, предлагаемые ранее, материалы заканчиваются, то потом их нигде не достать – вся страна готовится к празднику. И вот приходит человек в середине декабря в салон и говорит:

– Мне бы дюралайт…

– Нет, закончилось все.

– Ну, тогда снежинки давайте…

– Нет! Оленя бери, пока еще есть!

Это сейчас можно порассуждать и выбрать материал. А ближе к празднику будут брать то, что осталось. Поэтому в сжатые сроки мы не всегда сможем осуществить то, что планировал заказчик, – говорит заместитель директора рекламной группы «АртМедиаЛайтс».

 

ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ

Праздничное настроение напрямую влияет на потребительское поведение людей. Они готовы тратить больше, совершать импульсивные и незапланированные покупки. Практически во всех отраслях торговли растет средний чек. Любопытно, что цена подарка под Новый год для многих не так уж важна. Этот фактор уходит даже не на второй, а на третий план. Причем большинство покупает подарки именно в магазинах и торговых центрах, обходя рынки стороной. В крупных торговых центрах Новый год начинается уже с середины ноября. Именно тогда появляются елки, гирлянды и Деды Морозы, украшаются витрины и фасады. И все это призвано поднять покупателям настроение и стимулировать их на новые покупки.

Есть фирмы, которые просто торгуют новогодней продукцией, а есть те, кто оказывает полный комплекс услуг, в частности, разрабатывают эскизы, продают необходимое оборудование и монтируют его. Ведь порой монтаж идет достаточно сложный, требуются высотные работы, где без профессионалов не обойтись. Конечно, можно подключить к праздничному оформлению сотрудников и попытаться сделать все своими силами. Предприниматели часто занимаются самодеятельностью на свой страх и риск, а потом говорят, мол, сломалась гирлянда. А причина – непрофессиональный монтаж. Кроме того, чтобы праздник не превратился в свою противоположность, лучше не поскупиться и приобрести качественные, надежные и красивые декорационные материалы.

Новогодние и рождественские праздники – напряженная пора для розничной торговли. И если торговая компания успешно завершила предновогодний марафон, это обеспечит ей не только прибыль, но и высокую лояльность постоянных и потенциальных партнеров и покупателей.

Автор: Дмитрий Баландин

Источник: 

журнал "Торговое оборудование на Урале"