Программа энергосбережения

 Наша страна занимает первое место в мире по энергоемкости продукции. И не только потому, что повышение уровня жизни требует все больше энергии. Энергию мы часто просто не считаем и не бережем, полагая, что у нас-то (с такими ресурсами!) ее предостаточно. Однако, чтобы потреблять энергию, ее надо разумно производить и разумно расходовать. Иначе неизбежен энергетический кризис, обусловленный быстрым ростом затрат в отраслях энергетического комплекса, соответственно – удорожанием стоимости продукции и высокой энергоемкостью имеющегося производственного аппарата, а также иссяканием запасов энергетических ресурсов.

Среди проблем энергосбережения экономия электроэнергии играет ключевую роль. Причем решение этой проблемы в условиях рыночной экономики неизбежно приведет к глобальным изменениям в таких областях, как эргономика производства в целом, изыскание новых энергетических ресурсов, разработка и внедрение высоких энергосберегающих технологий, модернизация и преобразование систем управления оборудованием и персоналом, а также к изменению отношений, условий, дисциплины и культуры труда работников и владельцев бизнеса и многим другим. Таково твердое убеждение наших экспертов – директора компании «Лэнд-Екатеринбург» Дмитрия Вепрева и ведущего специалиста отдела проектирования этой компании Николая Сокола.

 

Характер российского энергопотребления, считают специалисты, в целом определяется тремя факторами. Это особенности нашей экономики, которая делает ставку на экспорт полезных ископаемых, суровость климата на большей части территории и отсталость технологий, из-за чего мы энергию просто теряем. Последнее обстоятельство особенно актуально по отношению к торговому оборудованию.

 

Д. Вепрев: Начнем с вопроса: зачем нам экономить электроэнергию?

Первый момент, который всех интересует, – это деньги. Сразу приведу наглядный пример. Наша компания арендует склад. На складе есть определенный лимит потребления электроэнергии. Если мы его превысим, то поставщик электроэнергии за каждый киловатт-час потребленной сверх лимита электроэнергии возьмет сумму в 9 раз (!) больше той, которая взимается по тарифу в пределах лимита.

Второй момент: в любом городе-миллионнике электроэнергии всегда недостаток, поэтому везде проблемы одни и те же. Первая – получить квоту на электричество: за каждый киловатт необходимо заплатить (по ценам лета 2008 г. – 18 000 рублей за 1 кВт!!!). Вторая – протянуть кабель: он физически стоит очень дорого плюс затраты на работы по его прокладке. Или есть вариант, когда ставят свои подстанции, – это вообще получается безумно дорого.

Так вот: вернемся к нашему примеру и рассмотрим пограничный вариант. Допустим, лимит электроэнергии на объект – 150 кВт. Хорошо, если энергопотребление всего оборудования (вместе с освещением) – в пределах этого количества. А если сверх лимита? Например, не 150, а 180? Тогда эти 30 кВт сверх лимита будут стоить почти в два раза больше, чем положенные 150! Или, если мы докупаем квоту на эти 30 кВт, то должны разово заплатить 18 000 x 30 = 540 000 рублей! Так что важность экономии налицо.

Следующий момент – это так называемые пиковые нагрузки. Когда включается большое количество потребителей электроэнергии, система не выдерживает, дает сбой, срабатывает предохранитель и оборудование выключается. И что происходит? В то время, пока устраняется поломка и восстанавливается энергоснабжение, портится продукция – теряются средства.

Поэтому мы подходим к трем важным моментам:

1. Нам надо потреблять электроэнергию таким образом, чтобы расходовалось ее оптимальное количество, – снижение энергопотребления до минимума тоже может быть в ущерб себе.

2. При оптимальном расходовании электроэнергии необходимо избавиться от излишков, без которых вполне можно обойтись.

3. Электроэнергию необходимо потреблять по возможности равномерно.

 

 

Пути экономии электроэнергии

Начнем с того, что мы имеем, и рассмотрим два варианта:

1. Мы проектируем/строим/оснащаем новый объект.

2. Мы модернизируем уже действующий объект.

Д. В.: Первый вариант: мы делаем новый объект, и в нас борются противоречивые желания: хочется все сделать дешево и сердито. Но вопрос: как много заказчиков, покупая новый объект, планируют эксплуатировать его как минимум 5 лет? К сожалению, не очень много. Почему? Потому что для людей стоимость первоначального оборудования для оснащения достаточно велика, а это затмевает вопросы о выгоде от эксплуатации этого оборудования в течение нескольких лет.

 

1. Приобретение качественного оборудования

Оборудование дешевое и дорогое. В чем разница? Рассмотрим холодильную мебель. Внешне холодильники могут выглядеть совершенно одинаково (мода в этом бизнесе – понятие относительное), а ответ на вопрос, как будет работать каждый из них, остается за областью понимания обычного потребителя, потому что он никогда не заглянет внутрь и не посмотрит, какова начинка. А даже у самых известных европейских производителей есть облегченные варианты, в которых просто конструктивно имеются так называемые «мостики холода», которые создают незапланированные потери. И за это мы платим в первую очередь электроэнергией. Во вторую очередь мы платим ресурсом или мощностью холодильного агрегата или отделения. Либо работает больше и чаще, либо изначально стоит дороже. Куда ни кинь – всюду клин.

 

2. Применение энергосберегающих технологий и использование энергосберегающего оборудования

 

Оттайка горячим газом

Н. Сокол: При производстве в открытых витринах внешний воздух захватывается и охлаждается. Внешний воздух всегда влажный, поэтому на испарителе образуется затвердевающий конденсат, в результате чего – зашубливание. В производстве холода есть одна технологическая операция, которая циклично повторяется, – это оттайка (2–6 раз в день). На крупном объекте площадью около 3000 м2 энергопотребление может составлять до 800 кВт на торговый зал (это мощность холодильного оборудования). Из этих 800 кВт на оттайку низкотемпературного оборудования может уходить киловатт 300.

Классическая схема: замораживаем фреоном – оттаиваем электричеством. При производстве холода мы производим еще и тепло (причем большее количество), которое попросту выкидываем на улицу. Но есть возможность перестройки системы подачи холода, в результате которой то тепло, которым мы «отапливаем улицу», будет использоваться для разморозки. Эта технология называется «применение оттайки горячим газом». Конечно, это требует определенных вложений, т.к. это принципиально другое оборудование (по начинке), но если мы применим оттайку горячим газом, то можем сократить количество потребляемой электроэнергии на 25–40%.

При переоборудовании существующего объекта, куда уже подведен кабель, срок окупаемости дополнительного оборудования – 2 года. При возведении нового объекта и стоимости квоты на один киловатт вводного кабеля (18 тыс. руб.), срок окупаемости – от 4 до 7 месяцев.

 

Рекуперация тепла

Избыток тепла, которое получается при производстве холода и потом выбрасывается на улицу, мы можем запустить обратно в здание и использовать на благое дело: либо запустить в систему теплоснабжения здания, либо в систему подогрева воды. При этом также снижается потребление электроэнергии и увеличивается ресурс работы оборудования. Все это приводит к приличной экономии средств.

 

Экономия «барьерными» методами

Д. В.: Вернемся к холодильной мебели. Она у нас в основном открытая: нет ни физической, ни зрительной преграды перед покупателем, зато есть побудительный мотив взять, удобно выбрать и т.д. Это с точки зрения покупателя. А с точки зрения владельца бизнеса – лучше бы, чтобы все это было закрыто: холод лучше сохраняется в закрытом оборудовании, при этом тратится гораздо меньше электроэнергии. В этом случае законодателями моды и покупательской культуры являются немцы: у них все оборудование закрыто, чтобы не терялся холод. Такова ментальность рачительных немцев, – это особенность нации.

Практически все производители сейчас имеют модели самообслуживания со стеклянными крышками или раздвижными стеклянными дверками. Это касается и морозильных ванн, и вертикальных пристенных шкафов и витрин. Но из всех реализованных нами объектов только в трех магазинах (причем все в сегменте выше среднего) эти модели работают успешно и экономят значительное количество электроэнергии: там покупатели спокойно достают товар из закрытых витрин, потому что в Европе, где они, как правило, бывали, так делают все. В магазинах сегментов среднего и ниже среднего с этим проблема: покупатели просто психологически не готовы открыть и взять – у них какой-то внутренний запрет, комплекс: закрыто, значит, нельзя…

А если все-таки необходимо открытое оборудование, да еще и пристенная высокая витрина? Открытая поверхность большая, и много «холода» уходит в зал. В обычных холодильниках это решается с помощью завесы – потока воздуха, отсекающего внутренний охлаждаемый объем от внешней теплой среды. Однако потери все равно большие. В этих случаях для экономии электроэнергии есть особая технология – делается так называемая двойная воздушная завеса: два потока – холодного и теплого воздуха, которые образуют своего рода «стеклопакет». Холодильник с двойной завесой стоит примерно на 5–10% дороже «одиночного собрата», а экономия электроэнергии при этом – 20–25%. Более того, здесь требуется меньше холода, поэтому используется менее мощный и, соответственно, менее дорогой компрессор.

 

Экономичность в цехах по приготовлению пищи

Д. В.: Если мы рассмотрим технологическое оборудование, то здесь нужно брать весь цикл производства в целом. Вот очень показательный пример, который мне привел один из поваров. Нам надо сварить три-четыре кочана капусты. Обычный способ приготовления: берется четырехкомфорочная плита, на нее ставится сорокалитровый бак, в который помещаются эти кочаны, 40 минут все это нагревается и доводится до кипения, 40 минут варится, потом достается, а вода… выливается. В итоге: мы полтора часа греем и кипятим воду, которую потом выливаем, и тратим на это 27 кВт (при энергопотреблении 20 кВт в час).

Смотрим другой вариант: то же самое – в пароконвектомате. Время приготовления занимает 18 минут, а энергопотребление – 4 кВт (при 12 кВт в час). Причем в пароконвектомате мы можем готовить сразу несколько видов продукции одновременно (один поддон – мясо, второй – рыба, третий – овощи и т.д.) и не тратить на это дополнительной электроэнергии. Запахи не смешиваются. Время приготовления у всех продуктов разное: одно достал – другое продолжает готовиться. Плюс ко всему: в первом случае эти полтора часа повар или ждет, или, если занят каким-то делом, должен постоянно бегать следить. И хорошо, если вовремя плиту выключит, а если пропустит время?.. То есть на самом деле вопрос экономии электроэнергии по сути дела превращается в вопрос технологии и организации рабочего места таким образом, чтобы все операции занимали минимум времени (оптимальное расходование энергии). А это, в свою очередь, ставит вопрос об уменьшении количества работников, с одной стороны, и увеличении производительности труда оставшихся занятых в производственном процессе, с другой. При правильно организованном процессе производства и увеличении производительности труда в горячем цехе увеличение объема производства в несколько раз не ведет за собой ни увеличения количества электроэнергии, ни увеличения используемых человеческих ресурсов. Надо приготовить 30 кг продукции – 2 человека, надо приготовить 130 кг – 2 человека.

Еще один немаловажный момент – человеческий фактор. Как работают наши «человеки» на производстве? Надо что-нибудь пожарить – пришли, плиту включили и пошли чем-то другим заниматься… Кто отслеживает тот момент, когда нагрелось? Никто! В это время электроэнергия тратится. И руководитель или владелец никогда не отследит этого, а если задастся такой целью, то поймет, что тратит на это свое время, которое стоит дороже всего.

Поэтому сейчас, в условиях финансового и энергетического кризиса, необходимо крайне взвешенно выбирать и покупать оборудование – максимально автоматизированное и производительное (соответственно – недешевое), которое максимально сэкономит человеческий труд. Ибо на оборудование тратимся единожды, а на зарплату – каждый день. В этой ситуации владелец бизнеса не будет привязан к людям. Также, если мы ставим оборудование, которое максимально автоматизировано, нет зависимости от квалификации работника: ему достаточно только задать параметры, нужную операцию и нажать на кнопку.

Использование высокотехнологичного оборудования позволяет решать проблему экономии человеческих ресурсов и высокооплачиваемых работников. Как правило, когда на производстве есть много работы, которая требует применения головы и рук одновременно, возникает проблема думающих работников с руками (т.е. высокооплачиваемых). И чем больше цепочка занятых людей, тем больше возрастает вероятность возникновения ошибки. Современное оборудование позволяет делать в автоматическом режиме многие вещи, и тогда для выполнения операции «возьми это – помести сюда – нажми кнопку» нам не потребуются высокооплачиваемые работники. Для управления таким производством будет нужен один человек, который во всем разберется, все поймет, напишет программы для каждого вида операций, которые необходимо осуществить, и составит инструкцию, где пропишет четкую последовательность действий с указанием нужных кнопок. В итоге будет введен и отлажен четкий механизм работы, не зависящий от человеческого фактора: с заданием справится любой.

Таким образом, из решения проблемы экономии электроэнергии мы выходим в не зависящее от человеческого фактора обеспечение гарантированного качества продукции, когда ожидания покупателя будут совпадать с тем, что он получает. Заданный один раз определенный уровень качества будет поддерживаться постоянно.

 

Системы дистанционного управления

и мониторинга состояния объекта

Чем грозит энергетический кризис? Прежде всего – дефицитом энергии и неизбежным ростом цен. Это законы рынка. Конечно, будут запущены некоторые механизмы государственного регулирования, но не в случае с коммерческими структурами: всегда найдется масса лазеек, чтобы их обойти, как в нашем примере с взиманием поставщиком стоимости электроэнергии сверх лимита по девятикратному тарифу.

Еще одна отличная энергосберегающая технология, которую можно использовать как на новых, так и на ранее эксплуатируемых объектах, – системы дистанционного управления и мониторинга состояния объекта. У нас такая система называется AWS – ARNEG WEB SUPERVISOR. Эта технология позволяет четко и качественно отслеживать и видеть работу объекта в целом и предоставляет следующие возможности:

1. Оптимизировать работу всех потребителей электроэнергии в динамике, т.е. в течение определенного времени (например, в течение суток). Это приводит к тому, что мы убираем пиковые нагрузки. Процессы происходят с разнесением по времени, поочередно: например, когда у одного из потребителей максимальное энергопотребление, у другого – минимальное.

2. Исходя из анализа графиков происходящего процесса, мы оптимизируем сами процессы, например количество оттаек в объекте, температурный режим (дневной/ночной) и др. В результате этого моторесурс двигателя машинного отделения увеличивается в разы. Также на основании результатов отслеживания пиковых нагрузок можно часть потребителей вывести на максимально экономичный режим энергопотребления.

При использовании этой системы экономится от 15 до 20% электроэнергии. При установке системы удорожание на больших объектах не более 1% от общей стоимости оборудования, а срок ее окупаемости – от года до двух лет.

Н. С.: 3. Эта система также позволяет прилично экономить на сервисе оборудования и не зависеть от человеческого фактора.

Слежение и управление осуществляется удаленно инженером сервисной службы. Если возникают какие-то проблемы с оборудованием, нет необходимости звонить в сервисную службу. Она отреагирует сама.

Д. В.: По нашим наблюдениям, до 90% ошибок при сбое работы оборудования обусловлены неправильными действиями персонала. 90% вызовов сервисной службы, как правило, ложные: люди просто не обучены правильной технологии эксплуатации оборудования. И обучить их практически невозможно в связи с большой текучкой кадров. Поэтому 90% ошибок можно исправить прямо из центра управления системы (даже с ноутбука). Кроме того, мы ставим «защиту от дурака» – невозможность введения каких-нибудь изменений в настройки оборудования персоналом магазина. Ведь если есть штучка с кнопочками и светящимися циферками, обязательно найдется желающий понажимать на кнопочки с целью изменения циферок. (Знакомо, правда?)

Таким образом, решение вопросов экономии электроэнергии и применение новых технологий позволяют получить определенный побочный эффект от выстраивания многих процессов в более правильном направлении, что может принести гораздо большую экономическую выгоду, нежели просто выгода от экономии электроэнергии. Поэтому мы вновь призываем владельцев бизнеса покупать оборудование, которое максимально исключает человеческий фактор.

Простой пример, касающийся безопасности. Допустим, работник выполняет операцию по мойке оборудования: он выключает холодильник, вынимает продукцию, моет холодильник, закладывает продукты и… забывает включить холодильник. Ситуация совершенно банальная. А сколько продукции находится в ванне длиной 12 метров?

Н. С.: Еще показательней будет пример с морозильной камерой, в которой сохраняется порядка 10 тонн мяса стоимостью хотя бы 100 руб./кг. Продукция портится, и теряется миллион рублей. Плюс еще затраты на утилизацию. Но даже если человек вспомнил и через какое-то время включил камеру, то мясо уже растаяло, и для его замораживания теперь требуется напряженная работа агрегата. Камера предназначена для хранения замороженной продукции, а не для замораживания, поэтому ее автоматика начинает «сходить с ума», компрессор начинает молотить безостановочно и в конце концов ломается. Причем, когда нет контроля и мониторинга, найти, из-за чего произошла поломка, очень проблематично, т.к. сломается оборудование не сразу, а через какое-то время. Но в итоге проблема-то оборачивается недовольством конечного потребителя, который потом или придет и вернет это испорченное мясо, или обратится с жалобой в Санэпидемнадзор. Каковы будут убытки?.. А всего-то: кто-то забыл включить камеру…

Так что остановка холодильника приводит не просто к порче продукции, а ко многим другим неприятным последствиям. Достаточно сказать, что стоимость этой остановки в один день может превысить стоимость установки системы AWS.

Д. В.: Система же мониторинга состояния объекта выдает информацию об ошибке каждые две минуты. Помимо того, что вся информация уходит в сервисную службу, можно определить набор ошибок и настроить систему так, что оповещение о них будет поступать главному инженеру объекта в виде SMS.

Наша сервисная служба по договору должна среагировать в течение четырех часов после сообщения об ошибке. Оператор системы уже по виду неисправности может понять, что случилось, и либо исправить ситуацию дистанционно, либо дать указание сервиснику, который выезжает на объект, какие запчасти нужно взять со склада. То есть еще раз повторю, что, решая проблему экономии электроэнергии, мы одновременно решаем много проблем, в данном случае – технологических, а также проблему дисциплины сотрудников.

 

Резюме

Д. В.: «Лэнд-Екатеринбург» – компания, работающая в сегменте «бизнес для бизнеса», то есть мы выступаем на стороне владельцев бизнеса и чтим их интересы. А что необходимо владельцу бизнеса? Минимум затрат – максимум прибыли. В зависимости от того, как он себя позиционирует, он и выбирает стратегию и тактику ведения своего бизнеса и решает вопросы приобретения и использования необходимого оборудования. Мы хотим, чтобы все работало долго и качественно, потому что ресурс оборудования, которое мы устанавливаем, достаточно большой: при правильной эксплуатации срок службы оборудования – от 5 до 10 лет.

Как происходит выбор оборудования и проектирование новых объектов? У владельца есть советники. У советников есть правила и желания:

– У финансистов – есть бюджет и желание его урезать.

– У технарей – желание, чтобы оборудование удовлетворяло требованиям ТЗ.

– У тех, кто будет пользоваться, – чтобы не ломалось при дальнейшей эксплуатации и потребляло как можно меньше ресурсов (электроэнергии, времени и пр.).

Каждый видит свою часть мозаики.

И только владелец должен увидеть всю картину целиком.

Если вы строите/покупаете бизнес, чтобы через год-два его продать, то лучше купить самое дешевое оборудование: на продажной стоимости объекта это никак не скажется. Качественное надежное оборудование и хорошие технологии стоят дорого, поэтому, если вы собираетесь работать хотя бы года три-четыре, тогда нужно рассматривать всю картину в целом (а не только стоимость оборудования, как это делает большинство недальновидных заказчиков), учитывать все аспекты и приобретать качественное оборудование, решающее проблемы энергосбережения, дисциплины, качества… Оборудование покупаем один раз, а на электроэнергию и зарплату тратимся каждый день.

Автор: Наталья Зинкович

Источник: 

Торговое оборудование