Рынок холодильного оборудования

 - Два последних года, безусловно, были непростыми, как эта ситуация отразилась на магазиностроении?

- Развитие магазиностроения и, в частности, замена старого холодильного оборудования на новое не прекратились, просто их темпы несколько снизились. По динамике развития холодильного рынка могу сказать, что докризисных оборотов мы пока не достигли. В целом начало 2009 года было спокойным. Предприниматели достаточно осторожно относились к вложению денег и занимали выжидательную позицию. Но уже в мае 2009 года ситуация поменялась и рынок торгового и холодильного оборудования начал набирать темпы. К концу года наши обороты увеличились по сравнению с началом 2009 на 50%. Ноябрь-декабрь для нас были достаточно продуктивным временем. В связи с тем, что ситуация на рынке оживилась, заводы – изготовители не смогли справиться с резким увеличением спроса на оборудование. Получив большое количество заказов, заводы вынуждены были работать в авральном режиме и перенести часть отгрузок на январь 2010 года. Можно сказать, что рынок 2010 года развивается достаточно динамично.

Вопреки нестабильной ситуации в 2009 году на фондовых рынках, тотальному падению продаж люди, владеющие свободным капиталом, все равно считают перспективным вложение средств в открытие магазинов. Более того, появляются даже новые торговые сети. Так, в Екатеринбурге появились такие сети, как «Ежевика» и «Волшебный». Анализируя работу нашей компании за этот период, можно сказать, что в 2009-м и начале 2010 гг. в основном открывались небольшие магазины формата «у дома» (от 60 до 300 м²). И это логично, так как все лизинговые операции в 2009 году были приостановлены и общая ситуация на банковском рынке была нестабильна. Поэтому предприниматели вкладывали в открытие магазинов собственные деньги и средства частных инвесторов.

Сети: лидеры и «новички»

- Что происходит с торговыми сетями?

- На Урале лидером по-прежнему остается торговая сеть «Монетка», они являются новаторами во многих вещах: одни из первых задумались о проблемах энергосбережения, осваивают холодильное оборудование новых брендов и т.п.

Вообще сейчас все крупные сети пытаются работать с заводами напрямую, без посредников. Например, «Магнит», который активно внедряется в Свердловскую область (порядка 25 магазинов), сейчас взаимодействует с «Ариадой», «Купец» сотрудничает с заводом «Кифато». Как правило, у торговых сетей, нет своей монтажной бригады, поэтому монтаж и сервис магазинов делают подрядные организации. Монтаж в «Магните», «Купце» в Свердловской области осуществляет наша компания. Кстати, в следующем году в Екатеринбурге планируется открытие гипермаркета «Магнит».

- Раз сети скоро будут покупать оборудование без посредников, не останетесь ли вы без работы? Получается, что в данном случае вы можете участвовать только в монтаже и сервисном обслуживании.

В таких областях как, Тюменская, Пермская, Курганская, Оренбургская и т.д. торговый сети в плане поставок оборудования продолжают работать с подрядными организациями. Поэтому мы не ограничиваемся только Свердловской областью, а активно работаем и в других регионах.

Более того, средние и мелкие магазины, небольшие сети, которые открывают один-два магазина в год, заводы все равно оставят нам, потому что им не нужны проблемы с мелкими расчетами. Стандартный комплект оборудования, минимум согласований – это еще изготовителя устроит, а с мелкими покупателями напрямую они общаться не будут, им это неинтересно. К тому же небольшим предприятиям намного выгоднее покупать оборудование у нас, а не напрямую у завода. Крупным дилерам завод-изготовитель делает приличные скидки, поэтому порой цены у нас ниже заводских. При работе с заводом напрямую риски возрастают в несколько раз: транспорт, погрузка-разгрузка и все возникающие проблемы целиком ложатся на плечи покупателя. Мы делаем комплексное предложение: поставляем не только холодильное, а так же торговое и технологическое оборудование, расходные материалы, производим монтаж, проводим сервисное обслуживание и несем за все это ответственность. Покупателю есть с кого спросить при возникновении каких-либо проблем. Если бы магазиностроение сводилось только к поставке холодильного оборудования, то дилеры бы давно вымерли, как класс.

«Куплю б/у оборудование»

- Крупные сетевые клиенты такого формата, как «Купец», «Пикник», «Монетка» время от времяни производят «рокировки»: закрывая где-то магазин, открывают его в другом месте, используя то же оборудование. Необходимо отметить, что на волне кризиса появился сегмент магазинов, приобретающих именно бывшее в употреблении оборудование. Так что разросшийся в 2009 году рынок оборудования б/у живет и процветает. И в этом есть своя железная логика: новое оборудование стоит дорого, и не все могут позволить себе его приобрести, а в лизинг купить может не каждый, поэтому рынок б/у оборудования достаточно популярен. Поэтому, специалисты нашей компании часто производят демонтаж и переустановку старого оборудования. Но покупатель должен понимать: если приобретаешь новое, то можешь предъявить претензии заводу-изготовителю или монтажной организации, а на старое оборудование гарантий никто не даст. Непонятно, как оно эксплуатировалось, в каких условиях - это все на совести того, кто его продает. Я считаю, что тот, кто дает какие-либо гарантии на б/у оборудование, просто-напросто обманывает покупателя. Поэтому приобретать старую агрегатную часть без диагностики и сервисной книжки не стоит – риск очень высок. Это все равно что купить б/у двигатель от машины без документов и ждать высоких скоростей.

В отличие же от холодильного, торговое б/у оборудование (прилавки, стеллажи, торговая мебель) при небольших изъянах всегда есть возможность подкрасить, подновить и придать красивый эстетичный вид.

 

Продавцы холода

- Что сейчас происходит с компаниями, торгующими холодильным оборудованием?

- Идет смена участников рынка. Часть компаний, занимающихся холодом, укрупнилась – как, например, наша компания. Некоторые ушли в сферу услуг и теперь занимаются монтажом и сервисным обслуживанием, полностью отказавшись от торговли. Ведь в торговлю надо вкладывать свои деньги: после кризиса клиент стал еще осторожнее и теперь мы не получаем стопроцентной предоплаты.

Кто-то вообще ушел с рынка. Есть десятки компаний, которые сложили с себя прежние обязательства и зарегистрировались под новыми именами. Мы не будем их называть, но подобные факты есть. Сложно сказать, кто виноват в такой ситуации – сами они или кризис, но я бы советовал при заключении контракта на поставку оборудования тщательно изучать портфолио компании, ее историю, рекомендации. Все-таки сейчас достаточно смутное время, и многие решают свои старые проблемы за счет новых клиентов.

 

Торговый холод: наш или импортный?

- Какое оборудование в нынешних условиях лучше продается: импортное или наше?

- В принципе, импортное оборудование достаточно сложно покупать: его надо заказать, ждать месяц-два, пока доставят, растаможить и т.п. То есть в среднем поставка импорта растягивается на три месяца. Поставки оборудования российских производителей занимают в среднем две-три недели. А для сетевых клиентов сроки еще короче. Да и стоимость нашего оборудования намного ниже. Поэтому продажи импорта значительно снизились. Больше стало продаваться российского оборудования. И даже сети, которые раньше не рассматривали отечественное оборудование, теперь обратили на него свое внимание.

При этом надо отметить, что ряд сетей, например, тот же «Звездный», продолжают ставить импортное оборудование.

Как ни парадоксально, но, несмотря на рост продаж отечественного оборудования, нельзя не отметить другую, прямо противоположную линию. Идет медленное осознание, что импортное оборудование все же стоит того, чтобы за него платить. Это еще не свершившийся факт, а лишь наметившаяся тенденция. «Первые ласточки», такие, как «Монетка», уже начали ставить импорт там, где они раньше ставили отечественное оборудование.

Интересно то, что практически «умерли» многие импортные бренды. В частности, пропали с нашего рынка небезызвестные бренды такие как: Tekso (Турция), IBG(Польша), Norpe(Финляндия).

Эксплуатационные характеристики, в частности, энергосбережение, сейчас выходят на первый план. Если раньше смотрели такие параметры, как цена и качество, то сейчас это цена, качество, энергосбережение. Люди смотрят в будущее и понимают, что им это оборудование эксплуатировать не год-два-три, а десять. В процессе эксплуатации отечественное оборудование изнашивается быстрее, по энергосбережению российское оборудование во много раз уступает импортному, ну и не будем забывать про внешний вид. Я не в коей мере не призываю всех приобретать импортное оборудование ( тем более что наша компания «Сити Айс Групп» является крупнейшим дилером завода «Ариада»), хотелось бы только отметить то, что любой производитель имеет свои плюсы и минусы. Исходя из нашего опыта, могу сказать, что одно и то же оборудование по длине и объему у разных производителей имеют различную потребляемую мощность. Есть отечественное оборудование, производители которого не озаботились тем, чтобы оно экономило электроэнергию и со временем это ударит по карману. У оборудования завода «Ариада» достаточно неплохие показатели, хотя до импортных аналогов еще далеко. При этом завод растет, развивается, увеличивая обороты, не забывая о модернизации и усовершенствовании существующих линеек оборудования.

Сервис: скупой платит трижды

- Еще одна наметившаяся тенденция – растет уровень сервиса и предлагаемых услуг в областных городах. Если раньше хорошие специалисты-холодильщики в городах области были на вес золота, то сейчас даже в таких удаленных городах, как Ирбит, Сухой Лог, К-Уральский и др. имеются свои вполне квалифицированные мастера. И это очень радует, ведь не всегда удобно брать на сервис магазин, который находится в трехстах километрах от Екатеринбурга и оказывать своевременную помощь. С другой стороны, не всегда удается сохранить марку оборудования за счет некачественного обслуживания. Ведь если техника начинает барахлить из-за плохого сервиса, редко кто признает, что причина именно в этом – в первую очередь обвинят поставщиков оборудования и завод-изготовитель. Важно ведь найти крайнего…

Никто не хочет много тратиться на сервисное обслуживание – ни сети, ни мелкие магазины. Просто сети понимают, что, в конечном счете, платить надо, потому что качественный сервис – это бесперебойная работа оборудования, залог сохранности товара и гарантия долговечности техники. Мелкие магазины относятся так: -«Есть у меня дядя Вася, которому я доверяю, он все сделает, как надо». Но я всегда привожу один простой пример из жизни: у меня была машина «Шкода», и я посчитал, что дороговато будет ездить в центр обслуживания «Шкода», можно сэкономить, обслуживаясь в менее брендовом сервисном центре. Мало того, что я там потерял раза в три больше времени, мне сломали крепление фирменного фильтра, поставили не те свечи. Машина при всем при этом ездила, но, думаю, при таком подходе надолго бы ее не хватило. В конечном итоге мне все же пришлось обратиться в свой фирменный сервис. Вот такая экономия вышла…

И в холодильной индустрии есть специалисты-«многостаночники», которые не специализируются на сервисе продукции, например, той же «Ариады», но берутся за обслуживание. Они могут нанести пусть несущественный, но все же вред. Я не говорю, что повально все мастера-одиночки такие. Нет, но риск велик.

 

Arneg впереди планеты всей

- Что нового предлагают производители торгового оборудования? Может быть, это какой-то инновационный дизайн или функционал?

- Скажу коротко - ничего не изменилось. Да, что-то сделали привлекательнее, экономичнее, но не более того. Идет рестайлинг оборудования, улучшение каких-то характеристик, но принципиально нового нет ничего. Это очень затратно. Сейчас производители продвигают то, что уже устоялось и пользуется спросом, дорабатывают и улучшают прежние модели. Все больший упор делается на производство специализированных витрин (для тех же фруктов, овощей), идут по пути создания «фишек» для хранения товара. Что характерно, «Монетка» и некоторые другие торговые сети сейчас активно меняют боннеты на закрытые лари. Это повышает энергосбережение в ночной период времени. Лари дешевле, отличаются минимумом монтажа (они со встроенным агрегатом), просты в обслуживании.

Лидеры рынка тоже не изменились. Среди зарубежных производителей несомненным лидером, несмотря на все кризисы, как был, так и остается Arneg, оборудование которого по своим качественным характеристикам «впереди планеты всей». У него оптимальное соотношение цены и качества и производитель ведет очень грамотную дилерскую политику, что немаловажно в такие переломные, кризисные моменты. Самое популярное и продаваемое оборудование в Уральском регионе – это Brandford, «Ариада», «Кифато», Magma. Ранее неплохо продававшиеся «Гольфстрим» и «Иней» снизили продажи на Урале. Появляются и новые участники: это оборудование московского завода «Штрих-М» и украинское оборудование «Росс».

 

«Сити Айс Групп» идет на Москву

- Стоит жара, наверное, оборудование часто выходит из строя?

- Основные российские производители сплит-систем и моноблоков – это «Полаир» и «Ариада». Их ценовая политика и качество выпускаемой продукции в полной мере устраивает конечного покупателя. После кризиса производители старались не увеличивать складские запасы и работали в основном под заказ, поэтому с наступление жары увеличился спрос на данный вид оборудования. В связи с этим, заказы принимаются уже на конец августа, хотя, стандартные сроки их изготовления – две недели. Достаточно актуальна в этой ситуации поговорка: «Готовь сани летом, а телегу зимой».

А в целом о летнем периоде хочется сказать, если Вам правильно рассчитали проект с учетом пиковых нагрузок, квалифицированно смонтировали оборудование, то оно при любых температурах окружающей среды будет работать(при ежемесячном сервисном обслуживании).

И как, авралов у вас нет?

- Нет. Ведь мы работаем давно и у нас устоявшийся коллектив, постоянные монтажные бригады. Сейчас у нас нет ошибок в расчетах, как бывало, когда мы только начинали. К тому же могу сказать, что оборудование сейчас идет качественное, минимум заводского брака. А если и встречается брак, завод в короткие сроки меняет бракованную зап.часть.

Мы занимаемся не только магазиностроением. Одно из направлений - промышленный холод. Достижений и успешно реализованных проектов в этой области много, одно из последних - переоборудование двух рыб.заводов в городе Ханты-Мансийске. «Сити Айс Групп» постоянно участвует в гос.аукционах, тендерах по всей России, начиная с Дальнего Востока и заканчивая Краснодарским краем. Интенсивно развивается Север – ХМАО, Тюмень и др.регионы. В мае этого года наша компания открыла филиал в г.Тюмень. Планируем на этом не останавливаться и открывать свои филиалы в других перспективных городах. В ближайших планах – г.Пермь. В следующем году планируем продвигаться на рынок г.Москва. Вообще наш конек – работа командой. Я считаю, что для успешного ведения подобного бизнеса необходимы грамотная, сплоченная команда активных менеджеров, подкрепленная техническим персоналом и желанием расти и развиваться. Все это у нас есть.

Автор: Елена Курзанова

Торговое оборудование на Урале №7/2010 г.

Источник: 

журнал "Торговое оборудование на Урале"