Как открыть цех по производству

В последнее время в России активно развиваются торговые сети, только в Москве их уже более десяти (“Метро”, “Ашан”, “Копейка”, “Седьмой континент”, “Двенадцать месяцев”, “Рамстор” и др.). Ассортиментная линейка продукции, предлагаемой в этих магазинах, превосходит тысячи, даже десятки тысяч позиций отечественных и иностранных продуктов питания.

Cейчас для торговых сетей стало актуальным не только продавать, но и самим производить продукты с высокой добавленной стоимостью. Причем принятие решения о производстве продукции под собственной торговой маркой – это только начало пути.

С ЧЕГО НАЧНЕМ

Как организовать и скомплектовать цех, который позволит расширить ассортимент за счет выпуска конкурентоспособной продукции, при этом сэкономив нервы, деньги, жизненные силы для решения других, более важных вопросов?

Вы приняли решение об организации цеха по производству мясных полуфабрикатов, рыбных полуфабрикатов, производство рыбы, охлажденных салатов или цеха по производству печенья,хлеба и хлебобулочных изделий. От чего следует отталкиваться?

■ комплектация цеха, который расположен в пределах торговой точки и в отдельно стоящем помещении, практически ничем не отличаются друг от друга;

■ если производственный блок отделен (расположен на некотором удалении) от торговой сети, то необходимо продумать систему транспортировки и сбыта продукции;

■ в случае, если производственные помещения расположены в пределах торгового зала, налаженная система сбыта, отсутствие транспортных расходов, несомненно, приведет к более высокой рентабельности;

■ необходимо определиться с исходными данными, то есть «от чего плясать»: от сырьевой базы, наличия определенных видов оборудования, от технологий, от системы сбыта. В рассматриваемом случае основным отправным пунктом зачастую является налаженная система сбыта, зарекомендовавшая себя с лучшей стороны торговая марка, реже – оборудование и технологии (набор элементарных ножей, слайсеров, разделочных столов имеется в каждом супермаркете).

Поэтому на следующем этапе вопрос организации цеха переходит в новую плоскость: как скомплектовать оборудование, выбрать ассортимент, освоить технологии, сертифицировать продукцию?

Поскольку решение таких вопросов требует взвешенного подхода, необходимо обратиться к профессионалам, которые помогут оптимизировать производство и сократить время на поиск оборудования, технологий, сертификацию продукции.

– К нам очень часто обращаются специалисты, перед которыми поставлена задача организации цеха, что называется «не отходя от кассы». На начальном этапе мы определяем, к какой группе относится цех. Цеха подразделяются на несколько групп: по объемам производства и ассортименту; по степени удаленности от системы сбыта. Цех малой мощности на небольшой площади с помощью только ручного труда и использования нехитрого инструментария (доски разделочные, ножи, ванны) может производить небольшие партии, например, несложных салатов. Ассортимент в таком случае может быть минимальным и ограничен возможностями оборудования и профессионализмом персонала. Цеха с более широким ассортиментом и высокой производительностью требуют значительной производственной площади, профессионального оборудования, организации участков фасовки, хранения и охлаждения готовой продукции. Но и в том, и в другом случае необходима нормативно-техническая документация, сертификаты на машины и агрегаты, продукцию – с этим тоже могут помочь профессионалы, – рассказывает Дмитрий ПЕТУШКОВ, руководитель проектной группы компании «Спейс-Сити».

Удаленность от точек сбыта предопределяет скорость доставки продукции в торговые точки, использование определенной транспортной тары или оборудования для групповой обвязки, необходимость продумывания схемы транспортировки грузов.

Близкое расположение производства (например, на территории торговой точки) позволяет сэкономить на доставке продукции до потребителя, снизить расходы на транспортную тару, воспользоваться налаженной системой сбыта готовой продукции.

Например, известно, что заказчик имеет возможность организовать небольшой цех по производству салатов на базе российского оборудования, который будет расположен на территории торгового центра. Для организации цеха производительностью 200 кг/смену необходима производственная площадь не менее 15 – 30 м2 (такой опыт есть) и 2–4 человека обслуживающего персонала.

– На начальном этапе должен быть подготовлен эскизный проект цеха по производству охлажденных салатов. В него входят: техническое задание и функционально-технологическая схема производства, оптимальный состав оборудования, спецификация, технические данные и цены, краткое описание техпроцесса, перечень основных требований по инженерному обеспечению, рекомендации по экспликации помещений, расстановке оборудования с указанием точек подвода электроэнергии. Технология производства салатов предусматривает несколько обязательных этапов: приемку и подготовку сырья, измельчение, приготовление заливы, маринада, бланширование, изготовление салатов, упаковку, хранение, – рассказывает Дмитрий ПЕТУШКОВ

Поскольку основное оборудование влияет на качество готовой продукции, необходимо подробнее остановиться на моделях, которые входят в комплектацию цеха по производству салатных закусок.

ВЫБИРАЕМ МОДЕЛИ

Возникает закономерный вопрос: какой подход при выборе моделей оборудования считать правильным?

– Марки, которыми мы комплектуем технологическую линию, – это осознанный, обоснованный выбор. Мы более 10 лет работаем на российском рынке и знаем, что нужно нашему заказчику: это прежде всего надежность, простота эксплуатации, оптимальное сочетание цены и качества. Например, картофелечистка МОК-300 предназначена для снятия кожуры с картофеля и других корнеплодов путем воздействия абразивосодержащих очищающих органов. Бункер картофелечистки выполнен из нержавеющей стали и закрывается крышкой, в которую встроен загрузочный люк, при открытии которого происходит самопроизвольная выгрузка очищенного продукта при вращающемся диске. В картофелечистке предусмотрена регулировка продолжительности цикла работы благодаря использованию реле времени. Машина работает на многих предприятиях и показала высокую технологичность и надежность. Овощерезка ГАММА-5 – пример оптимального соотношения цены и качества. Она предназначена для нарезки и измельчения сырых и вареных овощей и фруктов на кусочки разной геометрической формы, может использоваться для приготовления мясного фарша и измельчения твердых сортов сыра. К овощерезке прилагается большой выбор ножей, шинковок, решеток, позволяющих производить нарезку на ломтики, пластинки, кубики, брусочки, соломку. Возможно укомплектовать машину приставкой-мясорубкой. Небольшие габаритные размеры, возможность установки на любую горизонтальную поверхность позволяет использовать агрегат в условиях мини-цехов, а наличие блокировочного устройства исключает возможность включения измельчителя во время смены насадок, – рассказывает ведущий специалист компании «Мастер Торговли» Иван НИКОЛАЕВСКИЙ. – По желанию клиента цех комплектуется холодильным среднетемпературным шкафом ШХ-0,7*, который позволяет сохранить сырье и готовую продукцию. В технологическую линию мы обычно включаем этап упаковки, где предлагаем использовать простой в эксплуатации и надежный упаковщик «горячий стол!» SW-450*. Он позволяет упаковать готовую продукцию в стрейч-пленку и оптимален для использования на предприятиях торговли и небольших производствах. Аппарат изготовлен из нержавеющей стали и оборудован термоножом с тефлоновым покрытием для обрезки пленки, нагреваемым столом с тефлоновым покрытием, регулятором температуры, настраиваемым на толщину пленки.

Конечно, комплектация цеха может быть несколько иной, модели и марки оборудования могут варьировать не только по производительности, но и по другим предпочтениям (страна-производитель, стоимость, дизайн).

 

«ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» СЕРТИФИКАЦИИ

Известно, что выход в продажу той или иной готовой продукции проверяется на соответствие ГОСТу. Но в настоящий момент сложилась такая ситуация, что вроде бы знакомые с детства продукты (помните, полуфабрикаты продавались в кулинариях?) не «гостированы», то есть на них не разработан ГОСТ или ОСТ. Нет ГОСТов на охлажденные и корейские салаты, биточки из свеклы, моркови, капусты, и тем более нет документации, позволяющей вырабатывать продукцию под собственной торговой маркой.

Что же делать, если вы все-таки решили выпускать продукцию, на которую ГОСТы не разработаны?

В настоящее время имеются несколько вариантов решения этого вопроса.

Для того чтобы производить салаты и любую другую продукцию, требования к которой не описаны в ГОСТе или ОСТе, на первом этапе необходимо приобрести или разработать нормативно-техническую документацию (НТД) на продукцию. Приобрести НТД можно у разработчика – на значительную часть продуктов питания держателями подлинников документов являются отраслевые институты. Но с ними работать сложно, поскольку перечень НТД ограничен имеющимся ассортиментом и полученным «раз и навсегда» санитарно-гигиеническим заключением СЭС.

Часть разработчиков документации – владельцы собственных торговых марок, но мало производителей захочет работать под чужим именем, если это не случай работы по франшизе. Да и вряд ли владельцы «эксклюзивных» документов захотят продавать технологию и рецептуру.

Cтоимость готовой (действующей) документации на охлажденные салаты – от 30 тыс. руб., приобретение документации, по которой необходимо вырабатывать продукцию под брендом, увеличивается на порядок, разработка оригинальных рецептур и документации, полностью соответствующей требованиям Роспотребнадзора и ГОССТАНДАРТа, рассчитывается индивидуально, так как зависит от количества рецептур.

Разработчиком может являться информационное агентство (ИА), которое придумывает новые рецептуры и технологии, регистрирует документы, сертифицирует производство.

Почему предпочтительней работать с информационным агентством?

Во-первых, можно задать вопросы по телефонам, факсу, электронной почте, приобрести копию для изучения перечня использованных ГОСТов, ОСТов, СанПиНов и т.п.

Во-вторых, можно заказать НТД на любой вид продукции, любой ассортимент (в случае с салатами – около 50), под собственной торговой маркой.

В-третьих, ИА не только разработает документ, но и получит санитарно-гигиеническое заключение СЭС на максимально возможный срок реализации (в случае с охлажденными салатами он составляет 7 дней), получит каталожный лист ГОССТАНДАРТа.

В-четвертых, документ будет готов за 1-2 недели, после которых можно будет запускать производство и сертифицировать продукцию (стоимость сертификации зависит от количества рецептур и образцов).

Только за последние полгода агентства подготовили более 20 НТД на охлажденные салаты для производителей из разных регионов России. Самый популярный комплект документации содержит 50 наименований салатов, технические условия, технологические инструкции, нормы расхода сырья, санитарно-гигиеническое заключение СЭС на срок реализации 7 дней, каталожный лист ГОССТАНДАРТа. Обращение к специалистам позволяет сэкономить время и деньги, а также жизненные силы на решении других насущных задач.

 

В заключение следует отметить, что организация производства в пределах торговой сети – дело несложное, но требующее «правильного» подхода к выбору ассортимента продукции, комплектации оборудования, разработке нормативно-технической документации, сертификации. Учитывая, что конкуренция в этом сегменте рынка ужесточается с каждым днем (практически все крупные сети имеют мини-цеха), сертифицирующие органы строго проверяют нормативно-техническую документацию. Без сертификатов соответствия невозможно осуществлять розничную торговлю, поэтому зачастую основной задачей специалистов становится не поиск идеи (они «носятся в воздухе»), а умение быстро и технологично ее решить. Зачастую комплексное решение технологических и информационных вопросов при комплектации пищевых цехов под силу только профессионалам, которые в короткие сроки укомплектуют и оснастят цех, обеспечив необходимой документацией на оборудование и продукцию. Это позволит заказчику сохранить время, деньги и жизненные силы.

Наталья ПОПОВА, ИА «Индустрия питания», г. Москва (www.iaip.ru)

Источник: 

Торговое оборудование