Вывоз мусора

Существуют проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются абсолютно все организации мира: налоги, документооборот и отходы. И если с первыми категориями проблем насущных можно справиться посредством человеческого фактора, то на борьбу с отходами приходится задействовать тяжелую артиллерию.

Во-первых, мусор необходимо вывозить. На этой фразе, как правило, все финансово-заинтересованные лица начинают в уме прикидывать количество кровных «деревянных», отданных за каждую машину, вывозящую отходы. При подсчете средств, затрачиваемых на это грязное дело за месяц, руки наших финансово-заинтересованных лиц плавно начинают тянуться к затылку для методичного почесывания, при переходе на более продолжительные промежутки времени (например, год) руки уже хватаются за голову, в которой возникает вполне уместный вопрос: «Как сократить эти неимоверные расходы?»

Во-вторых, кроме проблем, связанных с вывозом мусора, с ним (мусором) постоянно приходится сталкиваться непосредственно. Особенно часто под ногами встречаются картонные коробки, бумага и пленка, если речь идет о складе. Кухонные же помещения начинают облюбовывать как место будущей кормежки тараканы, муравьи и крысы. А инспектор санитарно-эпидемиологической станции становится в такой организации частым гостем.

Есть ли решения этих проблем, спросите вы. Конечно! Знающие люди, ваши партнеры и конкуренты по бизнесу, многочисленные менеджеры-консультанты и заботливый инспектор СЭС, обязательно порекомендуют вам:

а) пресс для уплотнения ТБО,

б) измельчитель бытовых отходов.

Что это за «звери» и с чем их едят, а точнее – что едят они, об этом и пойдет речь в настоящей статье.

 Итак, эти два чудо-прибора были созданы, чтобы облегчить жизнь как рядовым рабочим, так и их работодателям. Разберем, какие проблемы и какими методами их решает данное оборудование. В начале нашего разговора речь шла о необходимости вывозить отходы и о финансовой стороне этого вопроса. Как же можно сократить отходы? Очевидно, каким-либо образом уменьшив количество вывозимого мусора. Оказывается, органические отходы можно не вывозить, а… смывать в канализацию! Сделать это можно при помощи компактных приборов, называемых измельчители пищевых отходов (они же диспоузеры, они же утилизаторы). Измельчители «живут» в местах приготовления пищи и мойки посуды, скрываются от прямых взглядов работников под столешницами и мойками. Для предприятий и организаций подойдут измельчители промышленные и полупромышленные, которые способны справиться с большим объемом отходов. Утилизаторы «питаются» мусором органического происхождения. Промышленные модели справляются также с пластиком, одноразовой посудой, картоном, окурками и стеклом в небольших количествах. Также по вкусу этому механическому питомцу придутся кости, включая стейковые, а вот мослы измельчителю не по зубам.

 Лидерами мирового рынка утилизаторов пищевых отходов является компания In-Sink-Erator (США). Причем в Америке эти приборы устанавливаются не только на предприятиях общественного питания, но и на кухнях большинства рядовых граждан. Единственное, чего боится этот прибор, – волокнистых субстанций, например, тканей, веревок и пр. Измельчители In-Sink-Erator за 17 лет пребывания на рынке перерабатывающего оборудования отлично зарекомендовали себя. Диспоузеры могут поставляться как с адаптером для стандартных моек, так и укомплектовываться фирменной чашей, которая врезается в столешницу. Таким образом, приобретая сравнительно недорогой и компактный прибор, вы экономите на вывозе отходов органического происхождения и решаете проблемы с санитарно-эпидемиологическими службами, не говоря уже об экономии сил и времени персонала.

 Заметим, что подобная переработка отходов особенно популярна в южных регионах, где под воздействием высокой температуры увеличивается активность микроорганизмов.

Для решения проблем с твердыми бытовыми отходами производства (картон, пластик, пленка, жестяные банки и бутылки, пластиковые и стальные ленты и пр.) используют прессы, которые служат для накопления и уплотнения отходов. Для каждого типа производства подбирается пресс, соответствующий его конкретным потребностям, причем учитываются такие нюансы, как внутренняя логистика (иногда выгоднее установить несколько удаленных друг от друга прессов, чем один большой, в который отходы будут поступать централизованно). Также следует обратить внимание на возможность и удобство вывоза сформированных кип на полигоны (внешняя логистика).

 Первой поставлять прессы для уплотнения и пакетирования отходов стала шведская компания Orwak. Ее имя сейчас известно во всем мире не только из-за высокого качества исполнения деталей, безопасности при эксплуатации (все движущиеся механизмы недоступны во время работы), но и из-за широкого модельного ряда, который способен удовлетворить требованиям абсолютно каждого предприятия. Прессами для уплотнения и пакетирования отходов Orwak пользуются представители перерабатывающей промышленности, складов, отелей, ресторанов, супермаркетов, школ, больниц, санаториев, детских лагерей отдыха, а также морских судов, паромов и нефтяных платформ.

Принцип действия данного оборудования неимоверно прост. Оно уменьшает объем отходов, причем в 10 раз! При этом освобождаются производственные площади, сам же пресс имеет эргономичный дизайн и занимает минимальное пространство при заданных размерах формируемой кипы. Благодаря тому, что объемы отходов уменьшаются, вы реже вызываете машину для транспортирования мусора в места захоронения отходов и не перевозите воздух, таким образом экономя денежные средства. Кроме того, с его помощью вы можете зарабатывать на собственном мусоре! Для этого всего лишь необходимо отсортировывать отходы: комплектовать кипы из однородных компонентов (пленка, картон или металл). В определенных случаях это можно делать поочередно на одном и том же аппарате, при больших же объемах рекомендуется устанавливать несколько-секционные прессы с емкостями под определенный вид отходов и прессующей головой, которая перемещается от контейнера к контейнеру.

 За кипы из отсортированных отходов утилизационные службы сами готовы выплачивать вам определенные денежные средства, в худшем случае они вывезут ваш мусор бесплатно. Для влажных отходов, которые образуются в основном в кухнях и кулинарных цехах, существуют специальные прессы с высокопрочными мешками для мусора, которые не повреждаются в процессе эксплуатации, удерживают влагу и неприятные запахи. Таким образом, вы решаете проблемы с СЭС, улучшаете условия работы сотрудников, приобретаете статус компании, которая заботится об экологии своего города, и… зарабатываете деньги! Прессы Orwak очень быстро окупаются: в исключительных случаях, при больших объемах производства, срок окупаемости составляет всего несколько месяцев, в среднем же этот период составляет 1–1,5 года.

 Рынок оборудования для утилизации и переработки отходов достаточно велик, в настоящей статье мы упомянули лишь ведущие бренды в своем секторе, но принцип действия всего оборудования этих типов остается тем же самым. Мы рассмотрели измельчители пищевых отходов, позволяющие облегчить жизнь предприятиям общественного питания. Но нельзя не упомянуть, что на рынке можно встретить измельчители садового мусора, древесины, пластмасс и пр., предназначенные для использования на предприятиях, перерабатывающих отходы.

Таким образом, для облегчения работы персонала, экономии финансовых затрат на вывоз мусора (отходов) и решения проблем с санитарно-эпидемиологическими службами рекомендуется использовать измельчители пищевых отходов для кухонь и прессов для уплотнения и пакетирования отходов в местах скопления мусора.

Елена БУКАЛОВА, Информационное агентство «Индустрия Питания» www.iaip.ru

Источник: 

Торговое оборудование