Льдогенератор – «осознанная необходимость» для пищевых предприятий

   Вы хотите, чтобы лед приносил доходы вам и удовольствие клиенту? Вам нужно выложить продукты на искристую «подушку» из тончайших чешуек? Вам необходим лед для приготовления теста и фарша? Тогда не обойтись без аппарата, изготавливающего и хранящего лед, а также используемого для отвода тепла при технологических процессах производств, – льдогенератора.

Льдогенератор это технологическая холодильная установка, состоящая из холодильного агрегата и одного или нескольких испарителей, на рабочих поверхностях которых намораживается лед. Это оборудование применяют в конце технологической цепочки при производстве мясных полуфабрикатов и приготовлении фарша, а также оно применяется в рыбоперерабатывающей и хлебопекарной промышленности, следовательно, должно быть очень надежным.

Льдогенераторы по способу производства льда делятся на два типа:

•   Барабанный (чешуйчатый лед), используемый в мясоперерабатывающей промышленности, а также для охлаждения и хранения свежей рыбы и морепродуктов.

•   Шнековый (гранулированный/колотый лед), используемый на предприятиях торговли и общественного питания различного формата.

 

Принцип действия льдогенератора

При работе льдогенератора насос подает воду в коллектор. Проходя через форсунки, вода распыляется на наружную часть вращающегося барабана, который охлаждается хладагентом, испаряющимся в рубашке. При этом на внешней поверхности барабана образуется тонкий слой льда, который затем срезается ножом. Избыток воды собирается в ванну и поступает на рециркуляцию.

Получаемый переохлажденный лед выбрасывается наружу (в бункер) через выходное окно. При работе льдогенератора вода самотеком поступает во внутреннюю часть цилиндра испарителя. При этом на внутренней стенке цилиндра, которая охлаждается хладагентом, испаряющимся в змеевике, образуется лед. Лед, намерзший на стенке цилиндра, соскребается шнеком, приводимым в действие электродвигателем, или скалывается фрезой и переносится в верхнюю часть цилиндра, где он подпрессовывается, дозамораживается, колется и выбрасывается наружу (в бункер) через выходное окно.

 

Особенности выбора льдогенератора.

Импортные льдогенераторы, предназначенные для производства чешуйчатого льда из пресной воды для использования в пищевой промышленности, характеризуются схожими характеристиками, к которым можно отнести следующие:

•   вырабатываемый лед имеет температуру от –5 до –8°С;

•   лед сухой, форма – пластинки толщиной до 2 мм;

•   рабочий орган – барабан из нержавеющей стали, который вращается вокруг своей оси, частично находясь в воде. Циркулирующий внутри хладагент охлаждает внешнюю поверхность барабана, на которой формируется лед. При вращении барабана образовавшийся на его поверхности лед скалывается специальным ножом, установленным параллельно барабану;

•   используемый хладагент – R  404 A;

•   льдогенераторы поставляются с воздушным (AS) или водяным (WS) охлаждением.

Такими параметрами обладают льдогенераторы серии MAR фирмы Scotsman (Италия), серии Muster фирмы Brema (Италия). Стоимость льдогенераторов колеблется от 5500 до 20 600 евро.

Возможно, вы выкладываете свежие продукты на витрину, покрытую хлопьями льда, или храните продукты в «снегу», не позволяя им терять влагу. Или используете лед при изготовлении теста или фарша. Тогда вам нужно изрядное количество льда наиболее естественной формы – «хлопьев».

В генераторах хлопьев SCOTSMAN лед получается с помощью вертикального цилиндрического испарителя. Вы можете приобрести машину для производства хлопьев с низким содержанием влаги или с высоким содержанием влаги, для хранения особо деликатных продуктов. Производительность льдогенераторов для хлопьев со встроенным бункером варьируется от 70 до  200  кг в сутки, моделей с отдельно подбираемым бункером – от 120 до 2300 кг в  сутки.

Кроме хлопьев для выкладки продуктов иногда требуются чешуйки льда, особенно широко они используются для хранения рыбы. В современных супермаркетах охлажденные продукты выкладываются на двойной слой льда в хлопьях и чешуйках. Лед в чешуйках переохлажденный, его температура от –6 до –12°С, он эффективно и быстро замораживает продукт.

Для производства чешуйчатого льда SCOTSMAN использует барабанный испаритель из нержавеющей стали высокого качества. Это позволяет изготавливать чешуйчатый лед даже из морской воды. Производительность агрегатов традиционно велика (ведь чешуйчатый лед требуется в больших количествах) – она составляет от 400 до 2200 кг чешуек максимальной толщины в сутки.

Специалисты отмечают, что при схожих технических характеристиках льдогенераторов от ведущих иностранных производителей можно отметить:

Удобство эксплуатации и очистки льдогенераторов чешуйчатого льда фирмы Funk (Германия), так как они оснащены инновационной системой очистки Easy Clean которая обеспечивает:

•   быструю и легкую чистку за счет съемной ванны;

•   экономию времени и оптимизацию затрат при ежедневном обслуживании;

•   защиту от коррозии за счет использования деталей из нержавеющей стали.

 Наличие уникальной спиральной фрезы у льдогенераторов французской фирмы Geneglace, не требующих заточки и устойчивых к коррозии, т.к. поверхность испарения выполнена из хромистой стали. Это позволяет получать больше льда на 1 кВт холода, чем при помощи любого другого льдогенератора, изготовленного из обычной нержавеющей стали.

 Российские льдогенераторы чешуйчатого льда существенно отличаются от импортных аналогов, не только более низкой стоимостью при схожей производительности, но и другими параметрами:

•   вырабатываемый лед имеет температуру от –4 до –8 °С;

•   толщина льда 1–2 мм

•   используемый хладагент R22, R 507/аммиак;

•   исполнение из нержавеющей стали;

•   использование импортных комплектующих.

Например, льдогенератор горизонтального типа Л101/103/105 (фирма «Агропродмаш», Москва) предназначен для производства чешуйчатого льда из питьевой воды.

При вращении барабан-испаритель соприкасается с водой, находящейся в емкости под ним, за счет чего образуется тонкая оболочка льда на поверхности барабана. При создании оболочки определенной толщины, она срезается ножом. Срезанные чешуйки льда по лотку попадают в приемную емкость.

Каркас и барабан-испаритель изготовлены из нержавеющей стали 12Х18Н9Т. Льдогенератор комплектуется компрессорно-конденсаторным агрегатом фирмы LUNITE HERMETIQUE, системой автоматики и терморегулирующей аппаратурой фирмы DANFOSS, пультом управления на базе микропроцессора фирмы ATMEL, обеспечивающего работу льдогенератора в автоматическом режиме.

Модели Л103, Л105 могут поставляться в двух вариантах:

•   моноблок

•   библок – с выносным компрессорно-конденсаторным агрегатом, входящим в комплект поставки.

Санкт-Петербургский производитель фирма «Эркул» предлагает льдогенераторы панельного типа ЛПГ-1, ЛГП-3, ЛГП-5, которые при стандартном исполнении из нержавеющей стали и использовании импортных комплектующих (панельный теплообменник Pillow Plete Heat Exchanger; компрессорно-конденсаторный агрегат с герметичными компрессорами THESUME EUROPE, с полугерметичными компрессорами BITZER) имеют ряд преимуществ: возможность использования существенно меньшей по мощности и габаритам холодильной машины при сохранении заданной производительности, благодаря принципу работы аппарата, лед постоянно сбрасывается с испарителя, не образуя толстого слоя, который требует более низкой температуры кипения хладагента и соответственно избыточных энергозатрат.

Конструкторы предприятия на базе льдогенератора пластинчатого типа разработали и выпускают льдоаккумулятор насыпного типа для получения ледяной воды с температурой +5°С, с аккумуляцией холода за счет таяния льда. Основным достоинством льдоаккумулятора является получение воды с температурой, близкой к точке замерзания без риска выхода из строя теплообменника. Его целесообразно применять, когда имеет место большая неравномерность тепловой нагрузки в течение суток.

Отличительной особенностью льдоаккумуляторов является то, что получение ледяной воды с температурой +1° невозможно другими способами. Такой тип холодильного оборудования дает возможность быстро сбить тепловую нагрузку, уменьшить расход электроэнергии на выработку холода, снизить установленную производительность компрессорного и вспомогательного оборудования, выровнять суточный график тепловых нагрузок на установку.

Используют ледяную воду при промышленной обработке птицы на птицефабриках, при производстве мясных изделий; в молочном, хлебопекарном, пивоваренном производстве.

В заключение следует отметить, что, применяя высококачественное оборудование, можно усовершенствовать технологические процессы на своем предприятии и открыть для себя новые перспективы развития бизнеса.

Наталья ПОПОВА,

ИА «Индустрия питания»,

г. Москва (www.iaip.ru)