Компания «АРТО» организовала семинар для рестораторов «Как привлечь гостей в ресторан?»

«Как привлечь гостей в ресторан?»

Этим вопросом, пожалуй, задается каждый владелец и управляющий рестораном или кафе. Ведь сейчас  рынок общественного питания набирает обороты и соответственно растет конкуренция. Сегодня необходимо в реальном времени контролировать бизнес и управлять своим заведением, получая максимальный эффект от вложенных инвестиций. Об управлении предприятием, концепции, продвижении и сервисе говорили на семинаре ««Как привлечь гостей в ресторан?».

Компания «АРТО» совместно с Министерством торговли Свердловской области и партнерами организовали бесплатный семинар для рестораторов и управляющих предприятиями общепита. Ведь Гость – это самый главный человек в ресторане! Как его привлечь, заинтересовать, удивить и зародить желание вновь и вновь возвращаться в этот ресторан? Как мотивировать персонал? Скидка или обман? Как построить адекватную и привлекательную систему лояльности? На каком программном обеспечении (ПО) и оборудование открывать ресторан? Как зарабатывать и экономить на правильном ПО? Концепция, стиль, кухня – что делать, чтобы не ошибиться? На эти и другие вопросы отвечали специалисты разных сфер г. Екатеринбурга и Москвы.

Обучением персонала, обновлением меню ресторана и как найти шеф повара поделился своим опытом директор кулинарного центра «Маэстро»   Копин Владислав:

- Владелец еще при проектировании нового ресторана всегда тщательно подбирает работников кухни. Для открытия ресторана нужно серьезно потрудиться, заранее найти нужный персонал. А после того, как ресторан открылся постоянно заботиться о качестве работы кухни, поддерживать сервис на нужном уровне. Приходится постоянно совершенствовать качество и технологию приготовления блюд, сервировки стола  и подачи блюд. Если заведение элитное, то желательно, чтобы шеф повар создал КУЛИНАРНЫЙ ЭКСКЛЮЗИВ, изюминку, который поможет привлечь посетителей и поспособствует тому, чтобы раскрутить ресторан. Работа, скажем прямо, не из легких!

Найдин Евгений, начальник отдела автоматизации  компания «АРТО» рассказал о том, как современная система автоматизации (прежде всего система iiko) позволяют мотивировать персонал ресторана на отличную работу:

- Наличие профессиональной и мотивированной команды – половина успеха для любого бизнеса. В ресторанном деле правильный подбор кадров особенно важен! Необходимо, чтобы каждый сотрудник не только владел профессиональными навыками, но и проявлял искреннее радушие, понимал гостя и мог угодить ему. Уникальный инструментарий инновационного решения iiko позволяет контролировать и мотивировать персонал, автоматизировать расчет зарплаты и формирование табелей учета рабочего времени, а также многое другое. Важным аспектом снижения издержек является оптимизация ФОТ (фонда оплаты труда). iiko автоматически планирует расписание персонала в соответствии с прогнозируемой выручкой по дням, что позволяет поддерживать идеальное количество персонала в смене. Приходя на работу, официант регистрируется в системе с помощью карты или персонального кода, при этом все происходящее фиксирует событийный видеоконтроль, поэтому злоупотребления исключены. Правильный учет рабочего времени не только экономит ваши средства, но и мотивирует сотрудников: те, кто опоздал, получат меньше денег, а те, кто вынужден был задержаться, дополнительную оплату. Важно, что все происходит автоматически, не создавая повода для конфликтов. Богатые возможности для мотивации также создает встроенная система начисления процента с продаж, премий и штрафов.

Как создать современную систему лояльности и привлекать гостей в ресторан при помощи социальных сетей рассказал Ярцев Василий, коммерческий директор компании iiko (читается айко):

- У каждого из нас имеется не один десяток дисконтных карт, причем с собой мы имеем всего несколько основных. Все остальные лежат дома в вазе и ими ни кто не пользуется. Из этого можно сделать вывод, что обычные скидочные системы не являются средством привлечения гостей в ресторан. Между тем компания iiko разработала уникальную систему лояльности iikoNet, идентификатором гостя в которой является сотовый телефон, имеющийся в настоящее время у каждого.  Накопительная бонусная система лояльности работает без привлечения персонала ресторана, поэтому исключаются абсолютно все возможности злоупотреблений. А так же при помощи системы iikoNet можно распространить информацию о ресторане в социальных сетях среди своих друзей, тем самым заработать дополнительный бонус за привлечение новых гостей.

Ярцев Василий также ответил на массу вопросов о преимуществах системы iiko перед другими системами автоматизации предприятий гостеприимства.

О значимости вывески, как инструмента привлечения клиентов, о современных качественных материалах изготовления вывески рассказал Кузнецов Алексей, генеральный директор ООО «ПО Реклама-плюс»:

- Именно глядя на наружные вывески, у потенциального клиента складывается первое впечатление и возникает, или не возникает, побуждение к действию. А первое впечатление, как известно, невозможно произвести дважды.

На примере оборудования Posiflex (мирового лидера по производству оборудование для сегмента HoReCa) Моисеев Алексей, директор по развитию бизнеса в Уральском федеральном округе ГК «АТОЛ», рассказал о необходимости вкладывать средства в надежное оборудование. Во время семинара компания «АРТО» установила аквариум, внутри которого под струи воды установили сенсорный терминал Posiflex 6815, тем самым наглядно подтвердили, что Posiflex является идеальным оборудование для общепита, особенно для зоны бара.

- Ресторан без Wi-Fi, как гамбургер без котлеты! Проведя интернет в своем кафе, вы привлечете к себе еще больше посетителей. Сейчас всё больше и больше уважающих себя общественных заведений, будь то кафе, ресторан, боулинг центр, салон красоты, вокзал, аэропорт и т.п. стремятся к тому, чтобы установить у себя wi-fi зону потому, что это удобно, просто и это привлекает людей. В таком заведении в определённом месте устанавливают так называемую «точку доступа» вокруг неё образуется территория радиусом 50-100 метров, которую называют хот-спотом, или зоной Wi-Fi. Всё что от вас требуется – это находиться в данной зоне. В наше время большинство ноутбуков, карманных компьютеров, смартфонов, коммуникаторов и других выпускаемых портативных устройств имеют встроенную поддержку Wi-Fi. - о том как приручить  беспроводные технологии рассказал Черноскутов Денис, IT специалист компания «АРТО».

Компания AROMAGroup среди слушателей семинара разыграла сертификаты на сумму 5 тысяч рублей. О  повышение объемов продаж в сфере гостеприимства и ресторанного бизнеса при помощи ароматов рассказала Cажина Яна, коммерческий директор AROMAGroup:

- Сегодня, в связи с жесткой конкуренцией на рынке, использование только видео и аудио-каналов коммуникации с потребителем уже мало. Чтобы завладеть эмоциями и памятью своих клиентов, компании вынуждены о других, не традиционные маркетинговые инструменты, наиболее впечатляющим из которых является аромамаркетинг. Ведь специально подобранный аромат способен выиграть борьбу за подсознание (!) вашей аудитории.

Примечательно, что во время доклада об аромамаркетинге слушатели семинара вспомнили ароматы некоторых заведений Екатеринбурга. Так, например, в сети ресторанов «Своя компания» на входе веет ароматом ванили и апельсина, в «Старом Дублине» аромат кофе, а в ресторане «КЭФ» ароматом клубники.

Алимпиев Антон, руководитель отдела продаж компании «АудиоВидеоСистемы» рассказал о том, что привлечь гостей можно не только концепцией, сервисом, интерьером и запахом, но звуком и светом:

- Профессиональный звук и свет – это визитная карточка каждого ресторана, кафе или бара. Качественное освещение и звуковое сопровождение, зонирование гарантирует максимальный комфорт и хорошее настроение посетителей.

Своим опытом с другими владельцами кафе и ресторанов поделился Цветков Максим, директор ресторан DUKE:

- Несмотря на то, что открытие ресторана состоялось накануне экономического кризиса в стране, ресторан не только работал, но и процветал. А все благодаря желанию привлечь гостей в ресторан! Мы постарались учесть все: место расположения ресторана, концепцию, кухню, сервис, интерьер, наружное оформление, зонирование светом, интересы своих  гостей – заведение сделали в ультрасовременном стиле, который позволил объединить два направления: ресторан, где можно вкусно поесть и посидеть с друзьями, и место отдыха, в котором проходят  вечеринки пред пати. Ну и разные фишки придумывали: приглашали звезд, ди-джеев, устраивали тематические вечеринки и как-то пригласили в гости настоящего индюка.

Современному ресторану не обойтись без инновационной системы автоматизации. Вот и ресторан DUKE установил систему iiko, которая автоматизировала все бизнес процессы и позволила проявлять максимальное внимание персоналу и соответственно  гостям.

- Это не первый семинар для рестораторов, который организовала компания «АРТО» – резюмировала семинар Маркова Надежда, начальник отдела продаж проектов автоматизации компании «АРТО» - Как показали отзывы слушателей, многие используют полученные на семинаре идеи в работе своих ресторанов. Поэтому мы регулярно проводим семинары и мастер-классы. И сейчас приглашаем рестораторов, управляющих и шеф-поваров посетить семинар Федора Сокирянского – основателя школы Sokirianskiy&Lazerson School (SLS), г. Санкт-Петербург, генерального директора и совладельца корпорации «Магнат», соавтор книг «Ресторанный бизнес: Управляем профессионально и эффективно», «Как привлечь гостей в ресторан?», автора более 200 публикаций в ресторанных СМИ. Тема семинара «Как привлечь гостей в ресторан?». Семинар будет проходить в Екатеринбурге в течении 2х дней в сентябре 2011 г. Подробнее о программе семинара можно у организатора мероприятия «АРТО» по телефону (343) 310-17-17.

Подробнее о всех проектов внедрения системы iiko можно посмотреть на сайте АРТО здесь