Электронная подпись

8 апреля 2011 года вступил в силу новый закон об «Электронной подписи», который регулирует отношения при оказании госуслуг и совершении иных юридически значимых действий.

 Новый закон должен заменить действующий с 2002 года Закон «Об электронной цифровой подписи» и содержит целый ряд новелл, наиболее значимые из которых:

Новое определение электронной подписи и разделение на три вида:

1) простая электронная подпись,

2) усиленная неквалифицированная электронная подпись,

3) усиленная квалифицированная электронная подпись;

 закрепление права участников электронного взаимодействия использовать электронную подпись любого вида по своему усмотрению;

 Признание электронных подписей, созданных в соответствии с нормами права иностранного государства, электронными подписями того вида, признакам которого они соответствуют на основании нового закона;

 Признание электронных подписей, созданных в соответствии с нормами права иностранного государства, электронными подписями того вида, признакам которого они соответствуют на основании нового закона;

Необходимость прохождения аккредитации удостоверяющими центрами, которые предоставляют услуги по выдаче электронной подписи, на срок до пяти лет. Сразу хочется заметить, что старый закон полностью теряет силу 1 июля 2012 года. Начался переходный период к новой классификации электронных подписей.

Итак, что обозначают новые виды электронной подписи?

Виды электронной подписи

 Сначала определимся с новеллами в новом законе. У нас появились три вида электронной подписи: простая, неквалифицированная и квалифицированная электронная подпись. Кратко дадим характеристики этих видов подписей.

Самая сложная в понимании и интерпретации – это простая электронная подпись. Простая электронная подпись имеет следующие основные характеристики:

 содержится в самом электронном документе;

 подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом;

 сформирована с помощью конфиденциального ключа простой электронной подписи;

 используется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы.

 При этом простая электронная подпись фактически не используется для обнаружения факта внесения изменений в подписанный электронный документ. Как обеспечить применение простой электронной подписи – время покажет. Пока готовых рецептов нет, т. к. отсутствует практика ее применения.

 Более привычна для нас неквалифицированная электронная подпись. Она имеет следующие основные характеристики:

 содержится в самом электронном документе или иным образом связана с документом;

 подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом;

 сформирована с помощью криптографического средства электронной подписи и ключа электронной подписи;

проверяется с помощью криптографического средства электронной подписи и ключа проверки электронной подписи;

используется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы.

 Неквалифицированная электронная подпись в отличие от простой электронной подписи обеспечивает обнаружение факта изменения электронного документа. Важно отметить, что неквалифицированная электронная подпись может использоваться как с сертификатом ключа проверки электронной подписи, созданным удостоверяющим центром, так и без него.

Требования по сертификации средств электронной подписи законом также не определяются. Это определяется оператором информационной системы. Если неквалифицированная электронная подпись используется с сертификатом ключа проверки электронной подписи, созданным удостоверяющим центром, то ее применение практически идентично современной электронной цифровой подписи, определенной Федеральным законом от 10.01.2002 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи".

Особняком стоит квалифицированная электронная подпись. По характеристикам она такая же, как неквалифицированная электронная подпись, но обязательно используется с сертификатом ключа проверки электронной подписи, созданным аккредитованным (доверенным, удовлетворяющим установленным требованиям) удостоверяющим центром, с помощью средства электронной подписи, также удовлетворяющего установленным требованиям. Но самое главное отличие квалифицированной электронной подписи от всех остальных видов электронной подписи – это то, что для ее применения не нужно превентивно (до начала ее использования) устанавливать никаких правил ее применения. То есть это подпись прямого действия. Подписал квалифицированной подписью электронный документ – все обязаны принимать этот электронный документ к исполнению или к сведению, наравне с документом в бумажной форме.

 С помощью таких подписей вы сможете организовать юридически значимый электронный документооборот с партнерскими компаниями, органами государственной власти и внебюджетными фондами.