Ритейлеры преодолеют антимонопольный порог только за счет строительства

  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не сумела согласовать проект поправок к закону "О торговле" и переписала его. Теперь увеличить долю на рынке более чем до 25% торговые сети смогут, но лишь за счет органического роста: к нему ФАС отнесла только строительство магазинов, а не аренду помещений. Против таких поправок выступают Минэкономики, Минпромторг и участники рынка: именно на правах аренды открывается более половины новых магазинов, собственное строительство ведут преимущественно иностранные операторы в формате гипермаркетов.
  ФАС не удалось согласовать проект поправок к закону "О торговле", который выносился на обсуждение правительства в июле, заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. По его словам, проект был возвращен на доработку из-за слишком большого количества разногласий, а на этой неделе ФАС представила обновленный документ (есть в распоряжении "Ъ").
Как следует из его текста, ряд существенных изменений претерпит ст. 14 закона. Сейчас она запрещает любое расширение сетям, если их доля в границах субъекта федерации, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, а также в границах муниципалитета и городского округа превышает 25%. На практике ФАС также запрещает открывать новые магазины сетям, чья доля близка к 25% и после открытия нового магазина превысит этот порог. ФАС смягчила правила: если компания не имеет 25%, то она "вправе осуществлять строительство новых торговых объектов", даже если с их вводом в эксплуатацию ее доля превысит 25%.
"Мы считаем подобный рост неопасной формой развития рынка в плане ограничения конкуренции",— отметил господин Нижегородцев. Впрочем, в тексте поправок не сказано, что такие торговые сети могут арендовать новые объекты. Сейчас строительством занимаются в первую очередь сети, оперирующие в формате гипермаркет, например "О'Кей" и иностранные игроки — Auchan и Metro Cash & Carry, в то время как крупнейшие российские операторы — Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.), "Магнит", "Дикси", "Седьмой континент" — открывают магазины меньших форматов. Например, Х5 за первое полугодие открыла органически 190 новых дискаунтеров и супермаркетов — почти все на арендованных площадях, а 65% из более чем 4 тыс. магазинов "Магнита" открыты на правах аренды, уточнил вчера гендиректор "Магнита" Сергей Галицкий. Но в ФАС считают, что арендой часто маскируются сделки по слиянию и поглощению, поэтому предложено прописать в законе, что аренда торговых площадей не подходит под определение "органического роста".
Кроме этого ФАС выступает за устранение противоречий между ст. 9 и ст. 13 закона: в первой закон прямо запрещает любые дополнительные платежи за продвижение товара, другая запрещает платежи за "навязанные" услуги по продвижению. ФАС предлагает перенести практики, указанные в ст. 13, в ст. 9, то есть они должны попасть под абсолютный запрет. При этом ФАС предлагает расширить свои полномочия и распространить свой надзор на исполнение участниками рынка ст. 9.
В Минэкономики и Минпромторге "Ъ" подтвердили, что ознакомились с новым текстом поправок — ведомства дадут свои отзывы на него до 15 сентября, когда он должен быть повторно внесен в правительство. В самой ФАС ожидают, что текст снова будет внесен с существенными разногласиями. Например, Тимофей Нижегородцев утверждает, что Минпромторг выступает резко против ужесточения правил аренды и намерен отстаивать свою позицию в Белом доме. Глава департамента развития конкуренции Минэкономики Александр Пироженко тоже против изменений антимонопольной главы. Его ведомство планирует дать отрицательный отзыв на расширение полномочий ФАС и перенос отдельных практик из ст. 13 в ст. 9 — например, тех, которые касаются платы за ввод нового товара в сеть. "Иногда разумно, если поставщик компенсирует сети риски от замены известного потребителю товара на новый",— говорит господин Пироженко. Минсельхоз в целом предложения ФАС поддерживает, но считает, что в закон необходимо добавить запрет на обратный выкуп непроданных товаров. Но это предложение не находит поддержки у Минпромторга и ФАС, так как ряд сельхозпроизводителей используют возврат для дальнейшей переработки: ведомства предлагают лишь ограничить условия обратного выкупа.
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский говорит, что розницу смущают нормы, касающиеся развития путем аренды. "Цель поправки — запретить M&A сделки, которые могут привести к росту рыночной доли свыше 25%, и разрешить спокойное органическое развитие. Но ФАС хочет прописать это в законе таким образом, что главный драйвер роста для ритейла — аренда — не войдет в понятие "органики", то есть реализация поправки на практике будет невозможной",— объяснят он и надеется, что формулировка в итоге все-таки изменится. Шансы на это есть — на прохождении поправками публичной оценки регулирующего воздействия, по словам господина Пироженко, будет настаивать Минэкономики.
Александр Гудков, Кристина Бусько