ММВБ и РТС объединились

 

Тарас Фомченков

"Российская газета" - www.rg.ru

 Документы по объединению бирж будут направлены в Федеральную антимонопольную службу уже на следующей неделе. А уже в 2013 году единая торговая площадка планирует выходить на IPO.

 Заключительные копии рамочного соглашения об объединении бирж сегодня в середине дня подписали Роман Горюнов, глава РТС, и Рубен Аганбегян, глава ММВБ.

 Надо сказать, что участники процесса не скупились на эмоциональные оценки. По словам Аганбегяна, в результате слияния возникнет новая компания с новыми ценностями, новой философией, миссией и стратегией, которая будет одним из самых интересных мест для профессионалов, желающих работать на российском фондовом рынке. Присутствовавший на церемонии подписания зампред Банка России Сергей Швецов вовсе назвал объединение бирж брачным договором, сравнив ММВБ и РТС с выросшими детьми. "Было много фальстартов, но пистолет наконец выстрелил", - так охарактеризовал процесс Роман Горюнов.

 Процесс объединения бирж действительно обсуждался достаточно долгое время. Напомним, что целый комплекс разногласий не позволил юридически оформить сделку в начале апреля, когда, в частности, ММВБ потребовала от РТС гарантий, что акционеры последней не будут создавать альтернативную торговую площадку на базе некоммерческого партнерства российской товарной биржи.

 На сегодня все противоречия устранены. ММВБ выкупит долю в РТС у пяти акционеров, которым принадлежит чуть более 53 процентов акций, за 1,15 миллиарда долларов, в дальнейшем планируя увеличить пакет до 80 процентов. При этом акционеры РТС, отметил во время пресс-конференции Сергей Швецов, 35 процентов получат деньгами, а 65 процентов - долями участия в объединенной бирже. Доля Центрального банка России в капитале единой биржи составит от 21 до 24 процентов, при этом в дальнейшем она может снизиться до 15 процентов.

К полноценной работе объединенная биржа, как рассчитывает Рубен Аганбегян, приступит уже в сентябре 2011 года, при этом полное юридическое оформление сделки завершится чуть позже - зимой 2011-2012 года. К 2013 году планируется выход на IPO. Как отметил Роман Горюнов, такой четко очерченный срок является крайне важным моментом, так как задает границы процессу объединения и создания работоспособной единой структуры.

 Стоит отметить, что для этой структуры пока не выбрано названия, также не решены вопросы с размещением менеджмента и местом функционирования торговой площадки. К слову - подобные вещи участники объединения не считают определяющее важными. Вопрос о строительстве отдельного здания, по словам Сергея Швецова, вообще в течение ближайшей пары лет стоять не будет.

 На самом деле подобные заявления - вполне отрадный факт. Главной задачей на ближайшее время должно стать обеспечение функционирования единой биржи, организация процесса и тем самым создание сильной и, главное, работоспособной площадки.

Лучшие предложения от Aviasales