Оплачивать покупки с помощью телефона скоро станет реально

    Накануне в Екатеринбурге состоялась презентация новейшей технологии, способной совершить маленькую революцию в сложившейся системе оплаты товаров и услуг. NFC,  Near Field Communication, ("коммуникация ближнего поля") - технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия предназначена для использования мобильных телефонов в качестве платежных средств.

Ещё несколько лет назад заявления об использовании сотовых телефонов в качестве дисконтных и дебетовых карт, проездных билетов, электронных ключей и даже удостоверений личности казались слишком смелыми. А сегодня это надвигающаяся реальность. Одним из первых российских операторов сотовой связи, предложившим использовать телефоны в качестве платёжного средства стал "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). В июне этого года, совместно с компанией "Амбик Тэк СПб", "Билайн" начал снабжать своих петербургских абонентов миниатюрными NFC-модулями, которые, будучи установленными под крышку мобильного телефона и соединёнными шлейфом с SIM-картой, наделяют трубку функцией проездного билета. Общественный транспорт стал первым, где пригодилась эта технология, потому что NFC - простое расширение стандарта ISO 14443, уже используемого в бесконтактных транспортных картах. Главное его отличие - соединение смарт-карты и считывателя в одно устройство. Телефон с NFC-модулем может поддерживать связь и с существующими смарт-картами и со считывателями стандарта ISO 14443, а также с другими устройствами NFC.

Екатеринбург в смысле возможности внедрения этой технологии ничем не уступает Санкт-Петербургу. Наши Екарты - те же MIFARE-card (Mifare Standard 1K и Mifare UltraLight), базирующиеся  на стандарте ISO 14443 и "общающиеся" с приёмником на частоте 13,56 MHz. Эти карты вообще самые популярные в мире, их выпущено более 1 млрд штук. Но, в отличие от карты, содержащей информацию о количестве ранее оплаченных поездок, телефон имеет баланс средств, расходовать которые можно в режиме реального времени.

Однако не факт, что екатеринбуржцы познакомятся с революционной технологией именно в общественном транспорте. У NFC есть тысяча иных, не менее любопытных применений: оплата парковки на вокзалах и в аэропортах, оплата паркинга в ТРЦ, покупка билетов в кино и на концерты, чтение "электронных досок" (мобильный телефон используется для чтения RFID-меток, с уличных досок для объявлений). По мере проникновения NFC в повседневную жизнь, соответствующими устройствами будут обзаводиться и торговые точки. А это значит, что телефон сможет выступить не только в роли дешифровщика ценников и "электронного кошелька", но и в роли всех возможных дисконтных карт, которые сегодня занимают половину объёма портмоне горожан.

Презентация NFC-технологий в центре обслуживания клиентов "Билайн" не была единственной причиной визита московских и питерских специалистов в Екатеринбург. Уже сейчас начаты переговоры о возможном использовании этой технологии на предприятиях транспорта, торговли и сферы услуг Уральской столицы. И если уральские предприниматели окажутся отзывчивыми к техническим новинкам, уже в следующем году телефоны екатеринбуржцев смогут обрести новое применение.

Источник e1.ru