Норвежская семга и лосось могут исчезнуть с прилавков магазинов

   Норвежская семга и лосось могут исчезнуть с прилавков российских магазинов. Россельхознадзор считает, что рыба из Норвегии не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза. Российские переработчики рыбы предлагают альтернативу — форель, искусственно разведенную и выращенную в рыбохозяйствах, но ее все равно не хватит.

 Россельхознадзор готовится ввести запрет поставки рыбы из Норвегии. Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов направил соответствующее предупреждение административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну. В письме сообщается, что в последнее время участились случаи поступления из Норвегии в Россию непригодной для употребления рыбной продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным нормам. Несмотря на гарантии, предоставляемые государственной службой Норвегии, случаи поставок «опасной продукции не уменьшаются».

 В ходе лабораторных исследований в партии охлажденной семги были обнаружены сальмонеллы, в партиях лосося — бактерии группы кишечных палочек, отмечают в ведомстве.

Россельхознадзор предлагает гармонизировать законодательство Норвегии и России в соответствии с рекомендациями Санитарного кодекса наземных животных, Санитарного кодекса водных животных и другими международными стандартами, признаваемыми ВТО. Также следует ввести в товарооборот двух стран системы электронного отслеживания перемещения рыбных и животноводческих грузов, считают в ведомстве. Гарантии безопасности продукции должны давать не только госструктуры, но и саморегулируемые организации переработчиков рыбы и морепродуктов.

 

Россия в 2011 году стала крупнейшим импортером норвежской рыбы, потребляя около 300 тысяч тонн. Это 10% норвежского экспорта. По данным норвежского комитета по рыбе,

 

в прошлом году Россия импортировала из Норвегии 104 тысячи тонн семги, в 2010 году — 85 тысяч тонн. Общая стоимость поставок семги в Россию в 2011 году достигла 401 млн евро, в 2010 году — 395 млн евро.

Россельхознадзор не впервые предъявляет претензии к качеству норвежской рыбы. По данным портала Fishnews.ru, еще в декабре 2007 года Россия ограничила ее поставки из-за нарушения санитарных норм. В 2011 году ведомство провело очередной мониторинг импортируемый рыбы: на 22 из 43 норвежских предприятиях, которые поставляют продукцию в Россию, был введен режим усиленного лабораторного контроля. В результате четырем предприятиям запретили поставки рыбы в Россию. В настоящий момент для семи рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии действуют ограничения.

 Альтернативу норвежской семге могут составить нерка, а также форель аквакультурного российского происхождения, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

 Но совокупный объем вылова этих видов водных биоресурсов не превышает 65 тысяч тонн, что на 40 тысяч тонн меньше потребляемой семги.

«В крупных городах и в крупных торговых сетях норвежская рыба занимает очень весомый объем поставок, и заменить ее другой рыбой будет не так уж и просто», — отмечает гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаэлян. В случае полного ограничения поставок рынок ждут серьезные последствия, соглашается аналитик «Финама» Максим Клягин. Поэтому, скорее всего, Россельхознадзор введет ограничения только для отдельных предприятий, в поставках которых наблюдается нарушение нормативов, надеется эксперт.

 

Для усиления контроля за безопасностью рыбопродукции эффективнее было бы не вводить запреты на импорт, а ввести практику регистрации импортных контрактов, от которой Россельхознадзор отказался, советует Зверев.

РУСТЕМ ФАЛЯХОВЕКАТЕРИНА БРЫЗГАЛОВА 

gazeta.ru