Первоочередные техрегламенты ТС могут быть приняты до мая

РИА Новости 

Первоочередные технические регламенты Таможенного союза могут быть приняты до мая этого года, заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов в четверг.

 Россия, Белоруссия и Казахстан в рамках Таможенного союза в настоящее время создают единые технические требования к продукции, а также правила и процедуры ее оценки и сертификации.

"На сегодняшний момент принято 24 технических регламента, в работе находится еще 21 технический регламент Таможенного союза. Мы планируем, что эти все 45 регламентов могут быть приняты до конца работы российского правительства в этом составе. Хотели бы, чтобы до мая все эти регламенты были приняты", - сказал Саламатов в ходе Всероссийского съезда органов по оценке соответствия в области технического регулирования.

  Согласно информации Саламатова, уже принятые технические регламенты имеют отношение к 77% потребительского рынка. Например, они устанавливают требования безопасности по всем видам пищевой продукции, за исключением требований к водным биоресурсам.

Комиссия Таможенного союза, по словам замминистра промышленности и торговли РФ, определила 61 группу продукции, по которой необходимы регламенты. По большинству они уже есть, некоторые сейчас разрабатываются, по отдельным видам еще предстоит разработать.

 В частности, с 1 июля этого года должен вступить в силу пакет техрегламентов по продукции для детей и подростков - игрушки, текстиль и так далее. В ближайшее время в правительстве РФ состоится обсуждение спорного техрегламента по безопасности алкогольной продукции.

 Саламатов отметил, что вопрос переходного периода (от национальных к единым регламентам Таможенного союза) оказался очень важным, поскольку невозможно одновременно и сразу ввести в действие все техрегламенты. Поэтому, по его словам, участники Таможенного союза договорились о том, что переходный период должен быть достаточно продолжительным - примерно два года. "А в отношении некоторых групп продукции переходные периоды могут быть до трех-пяти лет", - добавил замминистра.

 

Он также сообщил, что уже в конце февраля планируется возобновить межгосударственное обсуждение всех технических регламентов с коллегами из Белоруссии и Казахстана, что значительно ускорит процесс их принятия.