Сеть «Топ-Книги» сократилась до 13 магазинов

Арбитражный суд Новосибирской области 21 февраля 2012 года по иску компании «Русактив» признал банкротом 100%-ную «дочку» «Топ-Книги», платившую по ее долгам, — компанию «Книгомир».

 

«Книгомир» был «создан, чтобы сохранить всю сеть, что в итоге не удалось», — говорит основной владелец «Топ-Книги» Георгий Лямин. «Топ-Книга» и «Книгомир», по словам Лямина, «были единой книжной сетью». На «Книгомир», рассказал один из акционеров «Топ-Книги» — Михаил Трифонов, была переведена большая часть договоров аренды на помещения магазинов сети.

 В мае 2011 года арбитраж ввел в «Топ-Книге» процедуру наблюдения. Издательской группе «АСТ» ритейлер должен около 1,5 млрд руб., Сбербанку — около 890 млн руб., сообщалось в презентации компании для кредиторов в мае 2011 года.

 По данным конкурсного управляющего «Топ-Книги» Виктора Кугушева, на 15 февраля 2012 года у «Топ-Книги», сеть которой ранее насчитывала до 500 магазинов, было 13 работающих магазинов, 5 из которых в собственности. «Первые торги по имуществу «Топ-Книги» могут пройти в мае-июне этого года», — говорит Кугушев.

 

«Ведомости»