Новосибирская М-видео отказывается от продаж CD-дисков с музыкальными записями

  Объявление об окончании продажи CD-аудиодисков в сети «М.Видео» эксперты восприняли как очередной знак «заката» эпохи CD. Уже вторая крупная сеть отказывается в Новосибирске от торговли CD-музыкой. С момента первых шагов CD в Сибири прошло немногим больше 20 лет. Поклонников у дисков остается все меньше. Производители перестают выпускать проигрыватели, а автоконцерны — устанавливать CD-аппаратуру в машины.

  22 февраля появилось сообщение, что компания «М.Видео» прекращает торговлю CD-аудиодисками и по этому поводу устраивает распродажу по цене от 45 до 99 руб. за диск. Через пять дней после этого объявления CD-аудиодисков в магазине компании, расположенном в ТЦ «Юпитер», не осталось. Сотрудник магазина поведал — что-то продали, остальное увезли в неизвестном направлении. Дозвониться до четырех других магазинов сети не удалось. О причинах отказа от аудиопродукции предпочла умолчать и пресс-служба компании.

  Отказ от дисков компании «М.Видео» стал не первым симптомом окончания эры CD. В прошлом году свернула работу в этом направлении одна из старейших фирм, торговавших музыкальной продукцией, «Агарта». Сегодня самым крупным игроком остается сеть магазинов «Меломан», там отказываться от продажи CD не думают, но снижение интереса покупателей к CD отмечают.

 

«Причина одна — бесплатная музыка в российском сегменте интернета. На Западе нет бесплатной музыки.

 Там у покупателя выбор — качать за деньги или покупать CD. При такой ситуации продажи дисков сохраняются. В Новосибирске хорошей популярностью пользуются диски, например, исполнителей в стиле шансон. Мне кажется, это от того, что почитатели этого направления в силу, например, возраста меньше знакомы с возможностями интернета», — считает менеджер одного из направлений компании «Меломан» Владимир Ивакин и отмечает в последнее время рост интереса к «винилу». Хотя стоят пластинки в среднем 1000 руб.

 Официальной датой появления компакт-дисков в СССР считается 10 декабря 1989 года. Об этом в одной из своих статей поведал известный советский и российский музыкальный обозреватель, ныне преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Тихомиров:

 «Официально первым — The First Russian Produced Compact Disc — был объявлен CD «Иван Грозный — Стихира» Родиона Щедрина за номером SUCD 10-00007.

 Фактическим же первенцем стал диск, отлитый с матрицы, привезенной шведскими специалистами. Этот диск, на котором были записаны песни популярной в те годы группы Roxette, был отпечатан тиражом всего 180 штук.

 На его «инлее», под словами We made it, расписались специалисты России, Швеции и Германии — все, кто на последнем этапе участвовал в этом проекте».

  Какой диск и кто первым привез в Новосибирск, доподлинно установить не удалось. А вот первой мелодией с диска, купленного частным лицом, которая прозвучала в эфире независимой новосибирской радиостанции, стала композиция «Золотой Петушок» в исполнении американского гитариста Джона Эберкромби (John Abercrombie). Произошло это в 1992 году, а запустил композицию в эфир музыкант и основатель первой частной радиостанции в Сибири Ermatell Сергей Беличенко.

 Ныне директор Сибирского института джаза Сергей Беличенко даже спустя 20 лет прекрасно помнит эту историю: «CD-проигрыватели были и у государственного радио. У нас тоже были разные накопители и устройства для воспроизведения. Были магнитофоны, и проигрыватели мини-кассет, и CD-проигрыватели. Но эта композиция была заставкой, с которой началось вещание в эфире, и запускалась она точно с CD-диска, записанного фирмой ESM и купленного мной в Швейцарии. Звучала она в начале каждого часа». Меломан Сергей Беличенко рассказывает, что музыку он слушает на недорогой аппаратуре, и сетует, что сейчас найти хорошие CD в Новосибирске становится все сложнее. Нет даже классики, Чайковского и Баха.

 

  Разницу между CD и основным соперником — MP3 на слух может определить 10–15 % слушателей, считает менеджер направления компании «Меломан» Владимир Ивакин:

«Есть такой показатель MP3, как битрейт, если он достаточно высок, то разницы обычный слушатель может и не заметить. Но с увеличением объемов памяти цифровых накопителей процедура «сжатия» файлов до MP3 с потерей качества может уйти в прошлое. А форматы без сжатия по качеству компакт-дискам не уступают».

 Огромную часть CD-дисков всегда покупали автолюбители. Руководитель отдела Car-audio центра «Автобезопасность» Александр Юренин считает, что это время CD уходит. «CD были главным носителем, потому что стоимость цифровых накопителей была высока, а объемы памяти небольшими. Произошел технологический прорыв и сейчас производители начинают отказываться от CD в пользу MP3. Уже есть новые авто, в которых CD не стоят. А еще фирмы-производители выпускают контроллеры, которые коммутируются в разъем, предназначенный для CD-чейнджера, а работают с USB-накопителем. Есть устройства, которые адаптируют к штатной аудиосистеме продукцию Apple, а недавно увидела свет «голова», в которой вообще ничего нет, кроме apple-ской «начинки». Она воспроизводит потоковые интернет радиостанции, и за это автовладелец платит ежемесячно. Установить это все можно на любую машину, хоть новую, хоть подержанную» — рассказал Александр Юренин и добавил, что процент взыскательных слушателей среди автомобилистов крайне невысок. Большинство устраивает «скромненький» MP3.

 А еще, по его мнению, не стоит в ближайшее время ожидать массовой интеграции автомобильных музыкальных систем под обычные ноутбуки, чтобы воспроизводить плей-листы из соцсетей. Причина — неразбериха в интернете с авторскими правами и нежелание производителей рисковать.

 По поводу первого советского проигрывателя CD-дисков мнения историков расходятся. Кто-то называет первым прибалтийский аппарат «Эстония ЛП-001-стерео», другие отдают первенство сибирскому механизму «Вега ПКД-122С».

 Сергей Стюард

НГС.НОВОСТИ