В Новосибирске подскочили цены на бананы

В Новосибирске выросли цены на бананы; фрукты подорожали вследствие банкротства крупнейшего поставщика бананов — компании JFC.

Как сообщила руководитель отдела маркетинга торгового холдинга «Сибирский Гигант» (сети магазинов «Горожанка», «Мегас», «Гигант») Оксана Павлова, по сравнению с серединой февраля цены на бананы выросли на 15–20 %.

«Это связано с банкротством крупного импортера, в связи с этим существует дефицит бананов в регионах, в результате и растет цена. На данный момент цена в нашей сети порядка 60 рублей за 1 кг», — прокомментировала Оксана Павлова.

Как пишет «Коммерсантъ», группа JFC подала заявление о банкротстве 21 февраля 2012 года. В компании планируют войти в процедуру наблюдения и продолжить операционную деятельность. Банкротство было вызвано последствиями серий революций на Ближнем Востоке — так называемой «арабской весны». Из-за нестабильной ситуации были нарушены поставки и разорваны многие деловые связи.

Справка: JFC оставалась лидером по поставкам бананов на российский рынок в течение 12 лет. Продажи группы оцениваются в 600–650 млн долларов в год. При этом на компанию приходилось около 40 % продаж бананов в России. Один из самых известных брендов JFC — бананы под маркой «Bananza!». (Данные «Коммерсантъ»)

НГС.НОВОСТИ