В муниципалитетах Южного Урала могут ввести «сухой закон»

  В муниципалитетах Челябинской области могут установить полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции – соответствующий законопроект депутаты Законодательного Собрания региона приняли во втором и третьем чтениях 29 марта, в ходе мартовской сессии, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

 «Вступивший в силу федеральный закон позволил нам распределить полномочия по регулированию и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции между органами госвласти. Законопроектом мы закрепили за региональным парламентом право вводить полный запрет розничной продажи спиртных напитков в отдельных территориях», – рассказал вице-спикер ЗСО Дмитрий Мешков.

 

Также, согласно принятому законопроекту, Заксобрание сможет устанавливать требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала торгующей спиртным организации в пределах, предусмотренных федеральным законодательством.

 

Губернатора новый законопроект наделяет тремя полномочиями. Глава региона сможет устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, то есть решать, за сколько метров от школы можно торговать спиртным и в скольких жилых домах; определять места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности, где торговать спиртным будет запрещено.

 

Кроме того, он сможет определять порядок ведения государственной регистрации выданных лицензий на розничную продажу алкоголя, а также лицензий, действие которых приостановлено или аннулировано.

 Правительство региона будет отвечать за утверждение положения о независимости экспертной комиссии для рассмотрения жалоб на лицензирующий орган, а также перечня должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях предпринимателей, торгующих алкоголем.

 Лицензирование розничной продажи спиртного, а также контроль данной деятельности продолжит областной Минсельхоз. Впрочем, такое право получат и органы местного самоуправления.

Отметим, что полный запрет на продажу алкоголя в конкретном населенном пункте Заксобрание Челябинской области может ввести только по инициативе самих жителей. Решение о введении в конкретной территории «сухого закона» выносится на рассмотрение южноуральского парламента после принятия его местным Собранием депутатов либо проведения референдума граждан.

 Как пояснил Дмитрий Мешков, пока таких обращений от населенных пунктов Челябинской области депутаты не получали. Между тем, в России уже есть опыт полного отказа от розничной торговли алкоголем – соответствующее решение приняли жители села в Чукотском автономном округе. Рассматривают такую перспективу и в Башкирии. «Прецеденты есть, но они либо в северных районах случаются, либо в мусульманских поселениях», – отметил парламентарий.

 Добавим, что согласно федеральному законодательству, во всех субъектах России в настоящее время запрещено продавать горячительные напитки с 23.00 до 8.00 по местному времени. Нельзя торговать спиртным в детских, образовательных, медицинских организациях, на спортивных объектах и прилегающих к ним территориях, в учреждениях культуры, общественном транспорте, на остановках, автозаправках, оптовых и розничных рынках, вокзалах, аэропортах и иных местах массового скопления граждан. Не получится купить алкоголь и в передвижных киосках.

 Дарья Поникарова

АН "Доступ"