Российским курильщикам придется тратить по-европейски

  Через 2–3 года цена пачки сигарет в России может достигнуть 220 рублей: такую цифру привела министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Петербургском международном экономическом форуме. Согласно законопроекту об индексации ставок акцизов на 2014–2016 годы, внесенному в Госдуму на прошлой неделе, в следующем году акцизы на сигареты вырастут на 42% к уровню 2013-го, в 2015-м — еще на 20% и в 2016-м — на 28%. В результате их минимальная цена составит 158 рублей. В начале июня о недовольстве темпами роста акцизов на табак в России после 2016-го заявили представители Всемирной организации здравоохранения.

 

  Спецпредставитель ВОЗ в России Луиджи Миглиорини предложил до 2020-го увеличить ставку акциза в семь раз. В Европе сигареты действительно дорожают существеннее: в марте министр здравоохранения Ирландии Джеймс Рили справедливой цену в €1 за каждую сигарету. Но вредная привычка бьет и по кошелькам российских курильщиков. По данным «Левада-центра», 22% россиян выкуривает пачку сигарет в день, а значит, тратят на них не менее 1,2 тыс. рублей в месяц.

 

В феврале ВОЗ отрапортовала об улучшении ситуации с вредными привычками среди российских подростков: с 2006 года доля ежедневно употребляющих сигареты 13-летних девочек сократилась втрое. Взрослые соотечественники держатся за сигарету куда крепче. В апреле социологи ВЦИОМ спросили курящих россиян, что они будут делать, ессли цена пачки сигарет достигнет 150 рублей. Бросить вредную привычку намерены 30% опрошенных и 28% заявили, что станут курить меньше. Другие методы борьбы с потреблением табака — устрашающие картинки и запрет на курение в общественных местах — способны остановить еще меньшее количество россиян.

   Главный аргумент против стремительного роста акцизов — угроза фальсификата. По данным KPMG, бюджетам стран — членов Евросоюза 65,5 млрд контрафактных сигарет в год обходятся в €12,5 млрд недополученных налогов. А в США, где из-за различий в антитабачных законодательствах между штатами цены на сигареты могут отличаться в разы, процветает внутренняя сигаретная контрабанда. Так, в мае власти штата Нью-Йорк арестовали банду из 16 человек, заработавших на ввозе табака из Виргинии $55 млн. Нарушителей, возящих табак меньшими объемами, ловят по несколько раз в месяц.

Анна Полюхович, Елизавета Цветкова, Маркер, деловая газета