На этой неделе на конференции в Лондоне представили первый в мире искусственный бургер.

  Котлета весом 142 г была изготовлена из десятков тысяч волокон, произведенных из стволовых клеток коровы. Затраты на исследование, по данным Bloomberg, составили $332 тыс., что делает бургер самым дорогим фастфудом на планете. Волонтеры, попробовавшие экспериментальный бутерброд, остались в целом довольны его вкусом — однако, по их мнению, искусственное мясо вышло жестковатым и недостаточно сочным. Создатель «мяса из пробирки» — голландский ученый Марк Пост рассчитывает, что уже через 10 лет искусственная говядина появится на полках супермаркетов по всему миру. Также стало известно, что проект с искусственным бургером полностью финансировал глава Google Сергей Брин.

  Весомый довод в пользу синтетического мяса — соображения экологии. По данным исследователей Оксфордского университета, на производство лабораторных стейков потребуется на 60% меньше энергии и на 98% меньше сельскохозяйственных земель, а вредные выбросы удастся уменьшить на 95% по сравнению с традиционным мясным производством. Между тем на промышленное животноводство сегодня приходится 18% всех мировых выбросов парниковых газов.

  Но главная причина подобных гастрономических экспериментов — стремительный рост спроса на мясо, опережающий и без того высокие темпы роста населения. По данным Worldwatch, за последние 30 лет мировое производство мяса выросло более чем вдвое. А по прогнозам Сельскохозяйственной организации ООН, потребление говядины в развивающихся странах вырастет с 4,6 кг на человека в 2013 году до 5 кг в 2020-м, а свинины — с 9,9 до 10,4 кг. В развитых странах потребление говядины также вырастет на 0,5 кг — но уже до 15,1 кг, а свинины на 0,8 кг — до 22,7 кг на человека в год. Россияне, по данным Минсельхоза, сегодня съедают по 73,8 кг мяса на человека в год. К 2017-му этот показатель вырастет на 4 кг, таким образом приблизившись к среднеевропейским 80 кг.

  В 2008-м организация «Люди за этичное обращение с животными» пообещали $1 млн тому, кто первым изготовит искусственное куриное мясо и начнет продавать его как минимум в 10 штатах США. По данным на 2012-й, вырастить мясо в пробирке пытались более чем в 30 лабораториях по всему миру. Но едокам будущего, вероятнее всего, придется еще более существенно разнообразить рацион. На международной конференции по продовольственной безопасности, прошедшей в мае 2013 года в Риме, наиболее вероятной альтернативой мясу назвали 1,4 тыс. видов съедобных насекомых, которые уже сегодня употребляют в пищу почти 2 млрд человек по всему миру. Так, по содержанию белка на 100 г продукта гусеницы опережают говядину. Другие перспективные продукты будущего — водоросли.

Анна Полюхович, Елена Филиппова
marker.ru

Лучшие предложения от Aviasales