Рыболовы предупредили о резком росте цен на лососевые

Цена на охлажденную семгу и форель в российских магазинах в ближайшее время может увеличиться как минимум на 20 процентов. Об этом, сообщает агентство «Прайм», 12 августа предупредила Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

 

Норвежские поставщики красной рыбы, пояснили в ассоциации, на 50 процентов повысили цену на охлажденную рыбу семейства лососевых весом от 5 килограммов, основными покупателями которой являются компании из России и Китая.

 

Килограмм крупных норвежских лососевых подорожал до исторического максимума — 9 долларов. При этом цена лососевых весом от 3 до 5 килограммов, которые в Норвегии закупают европейские компании, осталась на прежнем уровне — 5,5—6,5 доллара за килограмм.

 

По мнению Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, «налицо все признаки ценового сговора между норвежскими производителями». Россия является крупнейшим рынком экспорта норвежской рыбы.

 

В распространенном ассоциацией сообщении подчеркивается, что российские импортеры рыбы лишены возможности дать симметричный ответ на действия норвежских производителей. Любые совместные действия импортеров — угрозу бойкота, объявление справедливой цены на рынке, координацию действий при покупке — ФАС России рассматриваются как картельный сговор, считают представители ассоциации.

 

По прогнозам, после повышения цен норвежскими производителям, охлажденная семга и форель в российских магазинах будет стоить более 600 рублей за килограмм (в настоящий момент, по данным ассоциации, такая рыба в российской рознице стоит около 500 рублей за килограмм). Подорожание коснется и всей продукции, сырьем для которой служит охлажденный лосось.

Lenta.ru