Маркировку «полезности» продуктов планируется запустить с апреля 2018

  Министерство здравоохранения предлагает с апреля 2018 года ввести дополнительную маркировку продуктов питания. На данный момент обсуждаются два варианта - осуществлять маркировку всех продуктов питания способом «светофора», либо же только отдельную ее часть: продукты, относящиеся к ЗОЖ.

На наш взгляд первый вариант достаточно удобен покупателям, так как сразу определяется степень «вредности» покупаемого продукта. Насколько много в нем сахара, соли, жира и добавок с обозначением «Е». И не нужно покупать лупу для изучения его состава. Но что-то подсказывает, что производители всеми силами будут сопротивляться такой формулировке их будущего и идея так и останется на бумаге. Ведь в случае появления такой системы маркировки мы удивимся количеству красных и желтых меток на полках наших магазинах. И конкуренция реально должна будет сместиться в продукты ЗОЖ. А ведь это совсем другой ценник и качество.

Поэтому более вероятным сценарием может оказаться маркировка продуктов ЗОЖ (здорового образа жизни), что не принесет особой пользы ни вам, ни производителю. Что называется - ни холодно, ни жарко. Какой смысл от того, что рыба и яйцо будет промаркирована одним цветом, орехи и фрукты другим, а шоколад и напитки третьим. Хотя насчет напитков, особенно алкогольных, можно и поспорить.