Онищенко: Рыба у берегов Японии начала «фонить»

Роспотребнадзор обеспокоен тем, что после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в нескольких видах морских рыб стало наблюдаться повышенное содержание радиоактивных элементов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава ведомства Геннадий Онищенко.

 

«Та концентрация радионуклидов, которая после аварии на «Фукусиме» попала в воду, осела в планктоне и, проходя через пищевую цепочку, попала в рыбу. Поэтому некоторые морские рыбы, обитающие у берегов Японии, начали «фонить», — передает слова Онищенко с пресс-конференции информационное агентство РБК. Главный санитарный врач РФ пояснил, что такие данные российской стороне представило японское посольство.

 

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в некоторых видах морских рыб стало наблюдаться повышенное количество радионуклидов. Основное беспокойство Роспотребнадзора вызывают морской карась, камбала двухцветная, терпух японский, камбала япономорская и дальневосточный морской карась.

 

На пресс-конференции Онищенко также подчеркнул, что, «к счастью, эти виды рыб к российским берегам не подходят, однако этот вопрос еще необходимо уточнить с ихтиологами». Что касается рыбы, которая продается на Дальнем Востоке, то она «имеет различные проблемы, но не представляет радиационной опасности».

 

Кроме того, главный санитарный врач России заявил, что данные, полученные от японской стороны, в обязательном порядке будет проверять во время экспедиции на Дальний Восток Российское географическое общество. Роспотребнадзор также осуществляет контроль за уровнем радиации в этом регионе страны.

 

Резкие высказывания Онищенко в адрес различных морепродуктов из Японии СМИ слышали не раз. Так, в начале июня 2012 года Онищенко обрушился с критикой в адрес японской кухни. Глава Роспотребназора, уже прославившийся своими иногда резкими высказываниями, призвал россиян воздержаться от употребления таких продуктов, как суши. «Не ищите себе приключений на желудочно-кишечный тракт», — советовал он.

 Руководитель Роспотребнадзора посоветовал россиянам прийти в ресторан и выбрать из меню вареную рыбу. «Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу?» — задался вопросом г-н Онищенко. По его словам, сам факт поглощения такой рыбы в худшую сторону небезразличен для организма. «Моды в питании быть не может», — подчеркнул главный санитарный врач.

 За день до этого специалисты управления Роспотребнадзора по Москве провели проверки в 55 ресторанах японской кухни. В результате санитарно-технические нарушения были обнаружены во всех учреждениях. По выявленным нарушениям вынесено 96 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 694 тыс. руб. Одно из них передано в суд.

Евгения Самарина, РБК Daily

 

Лучшие предложения от Aviasales