Причиной массового отравления в лагере «Таватуй» стало несоблюдение правил обработки и приготовления пищи

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области проанализировало материалы по случаю массового отравления в лагере «Таватуй» (ГБОУ ДО СО «Детский образовательный центр «Юность Урала»).

 Напомним, вспышка кишечной инфекции произошла в лагере «Таватуй», расположенном в километре от одноименной деревни. Первое обращение поступило в 8.30 27 июня, а в последующем к медикам обратились еще 73 ребенка в возрасте от 7 до 15 лет. На момент вспышки в лагере отдыхало 419 детей.

 Выявленные обстоятельства указывают, что заболевание отдыхающих в лагере детей стало следствием несоблюдения санитарных правил при обработке пищевых продуктов и приготовлении пищи. В результате был причинен не только вред здоровью детей, но и имущественный ущерб их законным представителям, которые потратили деньги на лечение, диагностические исследования, приобретение необходимых медикаментов. В ряде случаев для оказания надлежащего ухода законные представители были вынуждены оформить больничный лист, понеся тем самым убытки при получении заработной платы, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

 В соответствии с законом «О защите прав потребителей» и законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителей вследствие необеспечения безопасности услуги, нарушения санитарных требований, подлежит возмещению в полном объеме. Кроме того, пострадавшая сторона имеет право претендовать на возмещение морального вреда. В случае отказа в удовлетворении законных требований потребителя в добровольном порядке на нарушителя судом может быть также наложен штраф.

 

Специалисты Нижнетагильского территориального отдела разработали бланки претензии и искового заявления, которые могут быть использованы для защиты прав. В случае обращения с исковым заявлением граждане также вправе подать в суд заявление о привлечении специалистов территориального отдела для дачи заключения по делу о защите прав потребителей в соответствии со ст.47 Гражданско-процессуального Кодекса РФ.

 

По общему правилу, закрепленному п.1 ст.11 Гражданского кодекса Российской Федерации, п.1 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей», защита нарушенных прав должна осуществляться судом: мировым судом при сумме требований до 50 тысяч рублей и районным (городским) — если требуемая сумма больше 50-и тысяч рублей. Право выбора территориальной подсудности принадлежит истцу и может быть реализовано по месту нахождения организации (а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — его места жительства), месту жительства или пребывания истца, месту заключения или исполнения договора.

Автор: Екатерина Турдакина

justmedia.ru

Лучшие предложения от Aviasales