Организация детской площадки

    Растущая конкуренция заставляет торговые центры проявлять чудеса изобретательности в борьбе за посетителя. В число услуг, которые должны быть у каждого уважающего себя ТЦ, эксперты включают  игровые комнаты и организацию детской площадки, где дети могут провести несколько часов, пока родители делают покупки. Конечно, для какого-то узкоспециализированного торгового центра, где продают, к примеру, стройматериалы или мебель, наличие детской составляющей необязательно. Имеются в виду многофункциональные ТЦ, ориентированных на семейный шопинг и отдых. Их целевая аудитория, как правило, семейные пары с детьми. Поэтому зоны развлечений для маленьких посетителей просто необходимы.

ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

Как правило, игровые площадки входят в группу бесплатных услуг — так же как парковка, доставка товара до автомобиля покупателя. Причем любая подобная услуга рассматривается как конкурентное преимущество. Сдавать детскую площадку в аренду невыгодно. Поэтому в торговом центре просто выделяют для игр детей помещение и закупают нужное оборудование. Такие расходы — часть бизнес-плана. Впрочем, собственник может попытаться компенсировать издержки, включив их в арендную плату. В какой то степени такие действия справедливы, ведь в конечном счете пользу из наличия в ТЦ игровой комнаты извлекает именно арендатор.

Прибыль можно извлечь из всего, в том числе и делать деньги на детях, как ни кощунственно это звучит. Безусловно, детская зона развлечений в торговом центре — магнит для посетителей, в отличие от небольших игровых комнат она может приносить прямой доход. Правда, размещать ее в небольшом ТЦ площадью 1500–3000 кв. м нецелесообразно. Но если масштабы проекта позволяют развернуться, то можно построить целый детский городок с аттракционами, кафе, игровыми автоматами, который, скорее всего, станет прибыльным. Но если подходить к этой проблеме чисто по-человечески, конечно, оптимальный вариант – создание бесплатной зоны развлечений для маленьких покупателей. Решая вопрос о необходимости подобной зоны, надо учитывать такие факторы, как состав и платежеспособность населения района, к которому относится будущий ТЦ, а также демографическую ситуацию. Если все сделать правильно, детская игровая зона обеспечит торговому комплексу значительный и постоянный приток покупателей. Рядом с детскими развлекательными центрами хорошо размещать магазины, имеющие такую же целевую аудиторию. В такой магазин родители, скорее всего, зайдут вместе с детьми (например, после катания на аттракционах, расположенных в игровой зоне), и велика вероятность того, что без покупки мамы-папы не уйдут.

  Ориентированная на детский отдых инфраструктура служит эффективным способом маркетингового продвижения проекта. Еще лучше, когда отдых сочетается с обучением.

- На сегодняшний день детские игровые комнаты присутствуют далеко не во всех торговых объектах больших форматов. Но их открытие становится вопросом престижа бренда, своеобразным показателем клиентоориентированности ритейлера. Площадь такого детского уголка обычно зависит от общей и торговой площадей самого объекта торговли. Наши гипермаркеты пока не предвидят больше одного подобного помещения в торговом центре. Следует отметить, что для оснащения детских комнат обычно не используется торговое оборудование как таковое. Большинство из них оборудуют только мягкой мебелью, реже – специальными шкафами или стеллажами. В этом случае внимание производителей обращается, в первую очередь, на безопасность используемых материалов. Так, металлу предпочитают пластик или картон. Нередко разрабатывается оборудование специальной формы – с отсутствием острых углов или с использованием для последних безопасных покрытий. При разработке данного оборудования, в первую очередь, учитывается необходимость обеспечить безопасность пребывания детей в помещении. Поэтому большое внимание уделяется созданию конструкций повышенной устойчивости. Производители торгового оборудования, которые имеют соответствующую технологическую базу, а также команду профессиональных дизайнеров и конструкторов иногда, но скорее, в качестве эксперимента, берутся за такую креативную задачу, как разработка пространства для детской комнаты. Создается помещение, например, в виде лабиринта или подводной лодки, - рассказывает Ирина ФРОЛОВА, PR-менеджер компании «Модерн-Экспо».

БЕЗОПАСНО, ЯРКО, КРАСОЧНО, УДОБНО

  Исключительное значение при обустройстве игровых зон принадлежит детской мебели. С помощью красиво и грамотно сделанных мебельных модулей можно оживить безликие стандарты казенных интерьеров, придав окружающему пространству эмоциональный комфорт.

Совершенно очевидно, что к детскому игровому оборудованию предъявляются особые требования по уровню безопасности, ведь оно является самым частым источником травм. В идеале ни один предмет в детской игровой зоне не должен иметь острых углов и ручек.

- Оформляя детскую комнату в ТЦ, надо исходить из того, что клиент хочет получить. Но она обязательно должна быть яркой, красочной, радующей глаз. Мы предлагаем различное оборудование для детских садов и игровых комнат, в частности, можем предложить мягкие игровые комнаты. Основа такой комнаты – металлокаркас, который сверху он обтянут поролоном и покрыт искусственной кожей. Эта комната устойчива сама по себе. Она заполнена мягким набивным материалом. Можно установить комнату практически любых размеров – минимум 2 метра на 2 метра , максимум – 40 на 40, - рассказывает МАРИНА ЧАДАЕВА. - В детской игровой комнате можно разместить различные игровые зоны: горки, шары, сухой бассейн (мягкая емкость, заполненная шарами, где малыши барахтаются с огромным удовольствием), детские игрушечные кухни, магазинчики, малышовый медпункт, парикмахерскую для девочек, различные мастерские для мальчиков. Оптимально использовать различные формы из мягконабивного материала: кубики, треугольники, цилиндры любых размеров. Из мягких модулей можно создать горочку для самых маленьких посетителей от полутора лет. Для детей трех – пяти лет подойдут детская баскетбольная сетка, различные лазы, лабиринты, батуты. Мы стараемся не использовать материалы, которые не подлежат химической обработке, поэтому не занимаемся мягкими игрушками, которые невозможно помыть. Основной используемый материал – винилискожа, которая прекрасно моется.

  Небольшая детская игровая комната может разместиться на пятачке три на три метра. Лабиринт займет еще около пяти квадратов. Если ограничиться этим, то одной привычной нам по размеру комнаты вполне хватит.

Немаловажное значение имеет и то, по какому полу бегают в игровой комнате маленькие ножки. Ведь ребенок – это очень активное существо…

- При выборе покрытия для детской комнаты или площадки первыми по важности факторами являются безопасность и экологическая чистота материала. Не менее важно, чтобы покрытие было легким в уборке и радовало глаз. Наша компания занимается поставкой и укладкой высококачественных контрактных напольных покрытий, а также спортивных покрытий для открытых и закрытых спортивных площадок и имеет в своем арсенале широкий спектр высококачественных покрытий. Все наши материалы износоустойчивы, экологически безопасны, и недороги в эксплуатации, и, основываясь на многолетнем опыте, мы можем рекомендовать для детских площадок наиболее подходящие.

Это, в первую очередь, Флотекс – уникальный материал, сочетающий в себе износоустойчивость и легкость в уборке линолеума, и амортизирующие свойства и внешний вид ковра, - рассказывает Инна Щербакова, директор компании «Контрактстрой-Урал». - Благодаря уникальной технологии производства и нейлону, из которого изготовлен ворс, это покрытие много лет сохраняет первоначальный внешний вид при самом активном использовании, с него легко удаляются самые сложные пятна – кетчуп, варенье, кофе, кока-кола и прочее. Даже жвачка и крем для обуви. Нейлоновый ворс не впитывает влагу, поэтому вы можете легко сможете собрать с него разлитую жидкость, и вам не придется долго ждать, пока оно высохнет после уборки моющим пылесосом. Еще одно полезное качество для детской комнаты – хорошее звукопоглощение. Этот ковер не осыпается при резке, поэтому из него можно вырезать довольно сложные рисунки. Еще замечу, что Флотекс выпускается в двенадцати дизайнах и имеет широкую цветовую гамму.

Для тех площадок, где есть какие-то игровые или спортивные сооружения (комплексы, снаряды?), мы бы рекомендовали каучуковое покрытие, так как оно обладает высокой амортизацией, и ребенок не рискует получить травму, приземляясь на такое покрытие. Должна предостеречь от использования рулонных каучуковых покрытий без верхнего защитного слоя в местах с высокой проходимостью, как, например, в ТЦ «Мега», где покрытие на детской площадке уже требует реставрации, а времени с открытия торгового центра прошло не так много. Я предложила бы постелить в таком месте каучуковое покрытие с верхним полиуретановым или акриловым слоем или плитку Playflex производства голландской фирмы Rephouse толщиной 4,5 см. Представьте, какие нагрузки может выдержать резина такой толщины, и как комфортно будет на ней попрыгать детям! Это покрытие исключительно устойчиво к нагрузкам и загрязнениям и разработано специально для детских площадок на открытом воздухе.

Нередко на площадках для самых маленьких используют Agglorex – это толстые маты из очень плотно спрессованного поролона, обтянутого винилом ярких расцветок или искусственной кожей. Они предназначены для дзюдо, но прекрасно проявляют себя и в детских комнатах, ведь на них так приятно и прыгать, и падать, можно даже стоять на голове.

Еще одно покрытие, идеально подходящее для детей – это Мармолеум. Этот материал хорош в первую очередь тем, что состоит только из природных компонентов: льняного масла, древесной муки, натуральных красителей и натурального джута. Он обладает бактериостатическими свойствами, то есть на его поверхности не размножаются бактерии, а испарения льняного масла очень полезны для дыхательных путей человека, поэтому это покрытие часто настилают в больницах и детских учреждениях. Из-за того, что масло испаряется, этот уникальный материал становится с годами прочнее. У него уникальная цветовая гамма – все цвета жизни представлены в Мармолеуме. Сам по себе Мармолеум не обладает высокой амортизацией, но его можно положить на резиновую либо пробковую подложку, либо комбинировать с резиновыми покрытиями и матами в игровых зонах. А какие потрясающие рисунки, целые сказки можно вырезать на полу…

Уместны в детской комнате и плотные износоустойчивые шерстяные ковры, которые кому-то покажутся лучшим вариантом, но в этом случае не стоит забывать об аллергии на шерсть, которая иногда встречается, и о сложностях с чисткой.

 

КТО ДУМАЕТ О ДЕТЯХ

Ребенок – это маленький человек со своим взглядом на мир. Это личность, с которой надо считаться. Но на практике пока в наших торговых центрах мало внимания уделено маленьким покупателям.

- Я сама мама, моей дочке четыре года, и по своему опыту могу сказать, что у нас в городе крайне мало думают о детях. Далеко не везде есть даже пандусы для заезда колясок… Детские комнаты, насколько я знаю, есть в «Карнавале», «Меге», в двух сетях кафе – «Грильяж» и «Сандей», существует детский центр развлечений «Седьмое королевство». Но для почти двухмиллионного города это крайне мало. Это ничто. В свое время была прекрасная детская комната в ТЦ «Универбыт», но там ее закрыли, и я перестала ходить в этот магазин. Сейчас я лично езжу в «Мегу»: там мы вместе катаемся на коньках, иногда я оставляю дочку в детской комнате, где есть няни. Там это совершенно бесплатно – сдал ребенка под расписку и пошел. В этом плане они молодцы, - говорит Инна ЩЕРБАКОВА.

Возможно, владельцам просто жаль торговых площадей, и они предпочитают сдавать их в аренду магазинам, а не отдавать под детские игровые зоны. Но посмотрите на те ТЦ, которые подумали о детских площадках: там очень большой приток посетителей. Например, с утра и до обеда, - это время, когда масса работающих людей как раз не ходит по магазинам, многие мамочки с детьми едут в центры, которые позаботились о детях. И у них всегда есть покупатель.

- Активный ребенок просто не даст маме ни выбрать, ни совершить покупку. И здесь не нужно сложных маркетинговых исследований, все просто: придите часиков в 10 – 11 в ТЦ без детской площадки - там практически никого нет. Тогда, как в той же «Меге», будет немало людей. Поэтому детские площадки нужны со всех точек зрения: и для бизнеса, и просто по-человечески. У нас всего для детей недостаточно: раньше в каждом дворе были детские клубы, хоккейные коробки, горки, качели – карусели. А сейчас из-за гонки за квадратными метрами дворы настолько сократили, что детям негде гулять, - делится директор компании «КонтактстройУрал»

Не совсем понятно, почему в этом плане мы пока «позади планеты всей». Ведь концепция практически всех новых торговых центров предполагает наличие детской площадки. Семейный шопинг становится все популярнее, особенно в выходные дни. Качество современных игровых комнат находится на высоком уровне, на рынке представлен большой выбор готовых моделей и необычных технических решений. Детские комнаты настолько востребованы, что часто их наличие становится решающим фактором при выборе магазина. Если малышам нравится проводить там время, то это косвенным образом стимулирует родителей на совершение покупок. Результаты маркетинговых исследований свидетельствуют о том, что если в торговом зале создана комфортная атмосфера, нет отвлекающих факторов и посетители никуда не спешат, то люди совершают гораздо больше покупок, чем в иной обстановке. Кроме того, если у покупателей есть возможность взвесить за и против и обдумать все на месте, выбор часто делают в пользу дорогого товара. Поэтому хочется надеяться, что число детских игровых зон в Екатеринбурге в ближайшие годы возрастет.

 Автор: Елена Курзанова