Хлебные стеллажи – вопросы выбора

  В последнее время в российских магазинах значительно расширился ассортимент хлебной продукции, и этот факт является отражением покупательского спроса. Популярностью пользуется и горячая выпечка, производство которой многие магазины наладили самостоятельно. Одним из важнейших условий эффективной продажи является презентация товара, его правильная выкладка, а обязательное условие такой выкладки для хлебобулочных и кондитерских изделий – правильный выбор хлебных стеллажей.

 Материал стеллажей

Еще недавно существовали жесткие требования для хлебных полок: они могли быть изготовлены только из натуральных материалов, например, из дерева. Сейчас, когда практически вся хлебобулочная продукция реализуется в индивидуальной упаковке, допускается использовать стеллажи из других материалов: ДСП, металла, пластика или сетки. Однако, как и прежде, наилучшим выбором для хлебного отдела являются деревянные хлебные стеллажи. Такие стеллажи изготавливают из дерева различных пород: твердые лиственные породы, например бук – выглядят солидно, но и стоят дороже, ель и сосна ценятся несколько ниже. Стеллаж может включать плетеные элементы из прутьев ивы. Каркас, придающий прочность конструкции, как правило, металлический. Цена на подобное оборудование определяется в зависимости от его величины, дизайна и материала. Впрочем, необязательно выбирать дорогие породы древесины: использование морилки придаст даже распространенным и недорогим породам вид благородного дуба или ореха. В целях экономии можно, конечно, приобрести и стеллажи из ЛДСП, но реально сэкономить вряд ли получится: они по качеству и долговечности уступают стеллажам из натурального дерева. Чаще всего традиционно используют ДСП, стилизованную под натуральное дерево, но можно выбрать цветовую гамму. А вот пластик или сетка позволяют получить реальную экономию, однако выглядят такие стеллажи гораздо более «стандартно». В магазинах формата «у дома» это значения чаще всего не имеет, а для супермаркета или магазина, продвигающего собственную выпечку, с точки зрения маркетинга может быть выгодней выбрать более дорогие, но солидные деревянные стеллажи.

Если есть желание оформить помещение в особом стиле, и привлечь этим покупателей, можно приобрести стеллажи, полностью или частично изготовленные из ивовой лозы. Стойки хлебных стеллажей, оснащенных коробами и корзинами из ивы, могут быть также плетеными, а могут быть деревянными. Такая мебель придает особое очарование торговому залу, при этом ивовая лоза является недорогим, очень прочным и долговечным материалом.

 Санитарные требования

Хлебные стеллажи должны соответствовать целому ряду санитарных требований, при выборе стеллажей важно учесть их выполнение – и что не менее важно, документальное подтверждение.

Стеллажи покрывают лаком, который не содержит опасных для человека примесей, чтобы эти вещества не попали в продукты, с которыми дерево будет контактировать. Стеллажи без соответствующей обработки не смогут прослужить долго: ведь они должны постоянно проходить обработку (мойку).

Стеллажи часто выполняются открытыми или сквозными: в любом случае, задняя поверхность стеллажа должна обеспечивать движение воздуха, чтобы хлебобулочные изделия не испортились.

 

Стеллажи для различных форматов

Выбор оборудования для хлебобулочных изделий зависит от формата магазина. В мини-маркетах и магазинах «у дома», имеющих небольшую площадь, можно установить стандартные универсальные металлические стеллажи с навесными полками и накопителями из дерева. В супермаркетах и универсамах большое значение уделяется дизайну торгового помещения, важно обеспечить собственный фирменный стиль, поэтому дизайн оборудования часто разрабатывается индивидуально. Даже на основе стандартных универсальных стеллажей можно сделать уникальные хлебные стеллажи, используя декоративную отделку, различные варианты фризов (в том числе с подсветкой), множество вариантов полок с ограничителями, корзин и накопителей. Для крупных магазинов формата гипермаркетов и магазинов cash&carry удобно использовать специальные стеллажи без задней стенки для осуществления оперативной подачи продукции. При наличии собственной пекарни на такие стеллажи можно выгружать хлеб прямо с тележек. Эти стеллажи также изготавливают из массива дерева либо на основе металлических стеллажей с навесными полками.

 

Форма хлебных стеллажей

Наличие множества разновидностей хлебных стеллажей позволяет проявить фантазию и выбрать то, что подчеркнет стиль соответствующего интерьера.

Классический стеллаж высотой около двух метров, с 3-4 наклонными полками, разными по величине, причем нижняя обычно бывает самого большого размера – выбор, оптимальный для большинства магазинов. Нижнюю полку, при желании, для большей вместимости можно сделать выдвижной. Существуют хлебные стеллажи в виде островной конструкции, которые устанавливают в крупных магазинах самообслуживания – в них может быть до 24 весьма объемных коробов. Для средних по размеру магазинов можно совместить торговый стеллаж и хлебный развал со съемными коробами.

Угловые и торцевые стеллажи – также очень популярный вид торгового оборудования. Существует и большое количество отдельных элементов, позволяющих менять как функционал, так и дизайн стеллажей. Например, можно добавить козырек для защиты от пыли, причем варианты его оформления разнообразны и позволяют внести оживление в интерьер. Полочные делители помогут расширить ассортимент выкладки. А деревянные стеллажи с зеркальной подсветкой создадут интересный эффект, зрительно увеличив количество продукции.

 

Хлебный отдел как элемент рекламы

Прорабатываем маршрут покупателя. Правильно разместив хлебный отдел, можно обеспечить максимальные продажи не только самого хлеба, но и других продуктов. Существует два подхода к размещению хлебных стеллажей: их выгодно размещать либо в центре магазина, либо (особенно это касается свежей выпечки) подальше от входа, чтобы посетитель супермаркета шел на запах через весь торговый зал.

Дополнения. Горячий хлеб может спровоцировать ряд других покупок, по соседству с ним можно расположить молочный, сырный и винный отделы. А если хлебный отдел работает на базе собственного производства, наблюдение за процессом приготовления (например, через стеклянную перегородку) стимулирует к покупке. Более того: отделы свежей выпечки могут включать элементы кафетерия.

Особый дизайн. Деревянные стеллажи с элементами плетения (ручной работы!) помогут создать особую атмосферу, что способствует увеличению продаж, так как покупатель приходит в супермаркет не только за продуктами, но и за настроением. При этом такие стеллажи могут стоить сравнительно недорого. Плетеная торговая мебель хорошо смотрится, придает «легкость» интерьеру торговых залов, подходит и для больших, и для малых магазинов. Соломенный цвет ивовой лозы отлично сочетается с цветом хлебобулочных изделий, и булочки в ивовых корзинках выглядят «по-домашнему».

Можно добавить «изюминку» в дизайн магазина: хлебные стеллажи, украшенные коваными элементами, в сочетании с той же лозой.

Автор: Владимир Поликарпов