Наталья Невоструева

  Сегодня у нас в гостях Наталья Невоструева, директор сети алкомаркетов «МАГНУМ». Сегодня сеть представлена семи магазинами в Екатеринбурге и одним – в Нижнем Тагиле. И управляет ими молодая симпатичная женщина. Легко ли быть руководителем и при этом оставаться Женщиной? Почему так важно не забыть себя в детстве? Какое вино предпочитает директор сети «МАГНУМ?
 
– Я родилась в Казахстане, в городе Ленинск, около Байконура. Прожила там до 16 лет. Папа военный, служил на Байконуре, после его выхода на пенсию мы переехали в Екатеринбург. Переезд из Казахстана был очень болезненным. Я потеряла всех своих друзей. В Екатеринбурге пришлось выстраивать дружеские отношения с нуля, а это всегда сложно. Я, по всей видимости, отношусь к тому типу людей, которые не готовы менять место жительства. В этом плане я – консерватор. Школьные воспоминания связаны в большей мере со школой в Казахстане, несмотря на то, что я общаюсь и дружу с ребятами, с которыми училась здесь.
– В Казахстан Вы не ездили больше?
– Нет. У нас был закрытый город с пропускным режимом. Сейчас его вроде бы открыли, но достоверной информации у меня нет. Друзей в Ленинске, скорее всего, не осталось, поскольку они, как и я, были детьми военнослужащих. Все уехали в Россию. Мы уехали, как позже выяснилось, очень вовремя, в 1991-м году, перед тем, как распался Советский Союз. Мы даже не знали, что это всё произойдёт, отъезд был плановым. Потом в новостях я видела, что произошло с нашим городом: показывали пустые дома без окон и дверей: всё выломано и разрушено... Сейчас говорят, что город восстановили.
В Свердловске я поступила в УрГУ, на математико-механический факультет, и закончила я его в 1997 году. А второе образование, экономическое, я получила недавно в Институте повышения квалификации при УПИ. Я убеждена, что первое образование очень редко используется в жизни. Как правило, оно выбирается неосознанно, под влиянием родителей. В УрГУ я пошла, потому что у меня никогда не было проблем с математикой. Высшее образование – это всегда огромный плюс, вне зависимости от того, пойдёт человек дальше работать по профессии или нет. Оно дает системность знаний, положительно сказывается на мышлении и мировосприятии, на способности анализировать. Ещё не окончив УрГУ, я начала работать – в 1996-м году устроилась в компанию «Омега Ink». Начинала секретарём-референтом, затем работала офис-менеджером. После рождения ребенка некоторое время сидела дома, затем стала работать в алкомаркете «МАГНУМ» менеджером по маркетингу и рекламе.
– Второе высшее Вы получили по специальности?
– Менеджер по управлению предприятием. Знания, которые дали преподаватели УПИ, мне очень пригодились. Они помогают грамотно управлять персоналом.
– Вам нравится эта работа?
– На сегодняшний день – да. Мне это интересно. Я занимаюсь несколькими направлениями: это и работа с персоналом, и экономические вопросы, и работа с поставщиками, и открытие новых магазинов. Новые магазины – это такой драйв, ты занимаешься всем – и строителей контролируешь, смотришь, чтобы все делали на совесть, и оборудование закупаешь, подбираешь новый персонал…
– Как Вы считаете, Вы успешный руководитель?
– Об успешности руководителя должны судить наши покупатели. Если они довольны работой магазина, тогда можно говорить: да, руководитель успешный.
– А Вы каким-то образом оцениваете свою деятельность, может, проводите какие-то опросы покупателей?
– Наш отдел маркетинга и рекламы регулярно занимается анкетированием. Кроме того, мы заказывали маркетинговые исследования, для чего привлекали специальные компании. На сегодняшний день результаты положительные. Кроме того, в каждом магазине у нас есть стойки обратной связи, где наши покупатели оставляют свои отзывы о работе магазина, есть книга жалоб и предложений.
– Кому пришла в голову идея создать супермаркет по продаже алкогольной продукции?
– Этот тип магазина по своему формату единственный в России и даже в Европе. Нигде нет магазинов с подобным ассортиментом алкогольной продукции. В целом сеть алкомаркетов «МАГНУМ» является подразделением крупного холдинга «Омега Групп». Советом директоров было принято решение о создании специализированного магазина. 1  ноября 2002 состоялось открытие первого магазина на ул. Белинского, 84. То есть в этом году сети алкомаркетов «Магнум» исполняется 5 лет. Я  работаю в этой должности два года и могу сказать, что спрос на наши услуги с каждым годом растет. Миссия предприятии – нести культуру потребления алкогольной продукции жителям Екатеринбурга и области. В алкомаркетах «Магнум» представлены практически все существующие виды напитков широкого ценового диапазона: пиво всевозможных сортов, водка отечественного и импортного производства, вина Грузии, Молдовы, Украины, России, Болгарии Франции, Испании, Италии, вина Нового света, а также всевозможные бальзамы, настойки, ликеры, вермуты, граппа, текилы, итальянское, российское шампанское.
Особо ценные коллекционные образцы вин размещены в специальных погребах – винотеке «Золотой резерв», которые расположены в магазинах на Белинского, 84, и Луначарского, 133. Это вина, которые требуют особых условий хранения вина. Мы контролируем уровень влажности, освещенности, температуру в помещении с помощью специального оборудования. Помещения винных погребов делятся на две части – хранилище и дегустационный зал. В  дегустационном зале винотеки регулярно проходят дегустации различные напитков.
– Чем можете похвастать?
– Невозможно выделить какое-то одно вино. Все вина уникальны, у каждого своя история.
– А самое старое вино – это…
Массандра, Мадера 1905 г.
– Расскажите немного о личной жизни…
– Муж работает в нашем холдинге, тоже недавно стал руководителем предприятия. У нас, можно сказать, был служебный роман, мы познакомились, работая в «Омеге Ink».
Он не ревнует Вас к тому, что Вы достигли больших успехов?
– Да нет, я этого не ощущаю.
А как родители воспринимают Ваши успехи? Они этого не ожидали?
– Не думаю, что это было такой уж большой неожиданностью. Я с детства была активисткой: председателем Совета дружины, старостой класса… Постоянно кем-то руководила, посещала много кружков. Сейчас, когда начинаешь анализировать, чем я занималась в детстве, просто диву даешься. Параллельно с учебой в школе я занималась в музыкальной школе, ходила в театральную и танцевальную студии, в кружок по вязанию. И все это я успевала делать одновременно! Я считаю, что чем больше загружен ребенок, тем меньше у него остается времени на то, чтобы заниматься какими-то плохими вещами. У меня не было времени бездельничать, и сейчас я стараюсь также нагружать своего ребенка, чтобы весь день был четко расписан по часам. У меня дочка, ей пять лет. Наша цель – пойти в танцевальный ансамбль, считаю, что у нее есть к этому склонность, она очень активная, динамичная, не закомплексованная. Очень подвижный ребенок. А пока мы ходим в садик и параллельно занимаемся по методике Зайцева, развиваем навыки чтения, счета и письма. Детский сад работает по методике Монтессори, что тоже позитивно отражается на ее мировосприятии. Дети, развивающиеся по этой методике, очень активные, любознательные, очень самостоятельные.
– У Вас такая напряженная работа, наверное, на ребенка остается мало времени?
– Этот комплекс есть у всех работающих родителей. Мой рабочий день начинается в девять часов, а заканчивается и в девять, и в десять вечера. То есть на общение с ребенком остается час–полтора. Успеваю почитать книжку, поиграть во что-то, и уже надо укладывать спать. Дочь я отвожу в садик сама, только иногда муж «подменяет».
Я себя очень хорошо помню в дет­стве. Мне кажется, что одна из причин недопонимания между детьми и родителями – это то, что родители забывают, какими они сами были в этом возрасте. На мой взгляд, очень важно не забыть себя в детстве, и тогда ты можешь лучше понять своего ребенка, его капризы и желания.
– А по знаку зодиака Вы кто?
– Водолей. Мне кажется, что все качества, которые свойственны Водолею, во мне отразились. Водолеи – очень властные люди. Не всегда наша точка зрения является истиной, но мы всегда стараемся, чтобы её приняли окружающие. Когда я общаюсь со своими сотрудниками – с продавцами, кассирами, то они всегда говорят, что я очень властная и строгая. Мне так не кажется... Не хочу быть «страшным» руководителем – не в этом моя задача. Но, с другой стороны, быть мягкой и пушистой и в то же время руководить восьмью магазинами – это невозможно, просто всё развалится. Порой жизнь заставляет быть жёсткой. А как без этого? В планах  – развиваться, развиваться и еще раз развиваться. Я полагаю, что мы будем и дальше открывать новые магазины, в том числе в других регионах: в Челябинской, Тюменской областях. Уж точно не собираемся почивать на лаврах и останавливаться на достигнутом.
– А вообще, получается быть мягкой дома и властной на работе? Просто это не всем удается. Многие женщины-руководители признают, что очень сложно перестроиться и не командовать дома.
– Я стараюсь оставлять за порогом квартиры все свои проблемы, связанные с работой, и приходить домой просто мамой. Конечно, не всегда это удается. Мой муж меня постоянно приземляет, говорит: «Ты здесь не на работе». Всё-таки дома хозяин – муж, именно он управляет семьёй. Как говорится, жена – это шея, а голова  – это муж. В моей семье глава – папа. Соответственно эту модель я проецирую и на свою семейную жизнь.
– Вы курите?
– Нет.
– Что из алкогольной продукции Вы употребляете сами?
– Раньше я очень любила красные вина. Казалось, что белое вино какое-то пустое, менее вкусное. А сегодня я отдаю предпочтение белым сухим винам Франции, красные вина – Испании, Италии. Если говорить о крепких напитках, то это коньяк и виски.
– Где Вы путешествовали, что вам особенно запомнилось?
– На путешествия пока нет времени. Я только ездила по приглашению коньячного дома «Хенесси» во Францию в провинцию Коньяк; побывала в Чехии на пивоварне Будвайзер…
– И что Вас впечатлило?
– Если говорить о «Хенесси», то производит колоссальное впечатление история, стоящая за этим напитком. Коньяк производится с 18 века. Очень поразили стены, крыша зданий, в которых хранятся коньячные спирты  – потемневшие от «доли ангела». Мы побывали на производстве, а также посещали виноградники, принадлежащие «Хенесси». Виноградная лоза в высоту не более метра и внешне похожа на маленькое изящное дерево.
– Отличается от того винограда, что растёт у нас на юге?
– Виноград, который произрастает для изготовления спиртных напитков, – это абсолютно другой сорт. Но и в нашей стране постепенно начинается возрождение виноделия. Во времена Горбачёва всё повырубали, поуничтожали, и это очень печально. В  проектах нашего холдинга – возрождение виноделия в Краснодарском крае по европейским стандартам. В планах создание собственных виноградников и производства.
– На что, кроме работы, у Вас остаётся свободное время?
– Я очень давно не читала художественную литературу. Читаю специализированную, связанную с менеджментом, с управлением персоналом. Мы занимаемся продажей алкогольной продукции, и регулярно я отслеживаю изменения в законодательстве на эту тему, читаю интернет-сайты.
В школе читала запоем «Анжелику», не спала ночами. Удивляюсь, как потом ходила на уроки… Вся литература, которую необходимо читать по школьной программе – несколько рано она преподносится детям… Я потом все это перечитывала. С возрастом художественные произведения абсолютно иначе воспринимаются, через призму прожитых лет. «Анна Каренина», «Мастер и Маргарита»  – читала запоем, недавно посмотрела сериал по булгаковскому роману, очень понравился. Даже убегала с работы, чтобы не опоздать… С семьей мы достаточно регулярно ходим в кино, стараемся смотреть все новинки. Посмотрели все части «Шрека», «Гарфилда», да и пересматривать приходится регулярно  – ребенок очень любит эти фильмы.
Я очень люблю находиться дома в выходные, мне нравится прибираться, постирать – погладить, приготовить что-нибудь… Под настроение люблю выезжать на природу. Зимой  – покататься на коньках, на санках с ребенком. Регулярно всей семьей ходим в Аквапарк. Мне нравится именно активный отдых. Люблю играть в бильярд. Только не в русский, а американский.
На концерты особо не хожу… Но как-то утром включила «Утренний экспресс»: надо было составить стихотворение про эту передачу. Я просто спонтанно набрала его и отправила эсэмэской. Еду на работу, мне звонят и говорят, что я выиграла билет на концерт Аллы Пугачёвой… Билет отдала маме, ей очень понравился концерт.
– Кого Вы любите из эст­рады?
– Я слушаю и современную музыку, и блюз, и джаз могу послушать, в зависимости от настроения. Иногда слушаю классику. Однозначно не люблю тяжёлый рок, «кислоту». Я  никогда не была фанаткой какой-либо группы. В свое время, в восьмидесятые, когда к нам приезжал «Ласковый май», то все подружки просто с ума сходили. А я относилась к этому спокойно. И до сих пор не понимаю тех людей, которые обивают пороги отелей, в которых проживают звёзды.
– Вы любите готовить. А  какое у Вас коронное блюдо?
– Я не могу сказать, что люблю делать блюдо с каким-то определённым названием. Стараюсь импровизировать. То есть каждый раз думаю, как лучше приготовить мясо или рыбу. В  рабочие дни ужин готовит моя мама. Если бы не она, то мы, наверное, вымерли бы всей семьёй от голода. В выходные стараюсь готовить сама, если не работаю, конечно. В этом плане нам очень повезло – живем рядом с родителями. Насте было полгодика, когда я вышла на работу. И ребёнком занималась моя мама. Я полагаю, что мне крупно повезло, поскольку далеко не все бабушки готовы выйти на пенсию, чтобы заниматься внуками.
– Планируете ли Вы второго ребёнка?
– Да, планируем, но не знаем, когда это ещё произойдёт. Не в ближайшее время, попозже. Пока хочется ещё поработать…
Автор: Елена Курзанова