Ковпак Лев Игоревич

   Наш сегодняшний герой – Лев Игоревич КОВПАК, депутат Екатеринбургской городской Думы четвертого созыва по избирательному округу № 14, вице-президент сети супермаркетов Кировский. Игорь и Лев Ковпаки – одна из самых известных бизнес-династий на Урале. Лев КОВПАК родился в 1978 году в Первоуральске, высшее образование получил в Уральском государственном экономическом университете и университете Сан-Франциско.

Вы узнаете, почему Льву не понравились американки, о плюсах и минусах «звездной» фамилии, о том, как его чуть не побили в «черный вторник» и о многом другом…

– Ваше раннее детство прошло в Первоуральске, как я знаю. Что вам запомнилось из этого периода вашей жизни?

– У нас был свой дом, две собаки. Мы жили в частном секторе по ул. Чекистов, 30. В Свердловск мы переехали, когда решался вопрос, идти мне в школу там или здесь.

– По социальному статусу какая в советское время у вас была семья?

– Мой папа в начале был хоккеистом, чемпионом СССР по хоккею. Но потом он получил очень серьёзную травму. И он пошел работать на завод в цех мастером по вентиляции и канализации. Так что у нас была обычная рабочая семья, рабочий класс. Потом, работая на заводе, параллельно он пошёл учиться в институт.

– А мама у Вас кто?

– Мама работала в торговле продавцом и тоже училась в институте.

– А как Вы учились в школе, отличником были?

– Нет, до начала приватизации я тоже занимался спортом – хоккеем. А потом приватизировали завод ВИЗ, нашу детскую команду разогнали, форму забрали, и на этом моя спортивная карьера подошла к концу. Вообще я сменил три школы: сначала учился в семьдесят четвертой, затем в школе № 163, а закончил я 9-ю гимназию.

В десятом классе мы со школьными друзьями создали свой бизнес. Есть такие надувные шарики, из которых делают различных зверушек: собачек, зайчиков, а также шары, которые заполняют гелием. Мы возили их из Израиля и открыли три точки их продаж: в универсаме «Белореченский», в ЦУМе и «Кировском». Помню, за ними люди в очередь стояли по пятьдесят – сто человек. Тогда это было в диковинку… И за лето мы заработали столько денег, что просто не знали, куда их девать… Правда, родители мой бизнес не одобрили, потому что я сказал, что больше учиться не буду, стану зарабатывать деньги. А те ребята, с которыми я тогда занимался этим прибыльным делом, до сих пор в этом бизнесе.

– Вы получили высшее образование в США. Вы попали в Америку сразу после окончания школы или учились сначала здесь?

– Сразу. Я немного знал английский и уже потом, на месте, «подтянулся» до нужного уровня.

– И как вам Штаты? Как вы себя там ощущали?

– Я понял, что это страна, куда стоит отправлять детей учиться. Ты – просто никто там, рядовой эмигрант, каких там много, и выход у тебя один – «грызть гранит науки»…

– А американцы, их образ жизни, менталитет?

– За все время учебы я с ними не общался. Это отмороженные люди. Я дружил со швейцарцами – очень они подходят нам по менталитету, поддерживал отношения с корейцами, с японцами. А с американцами как-то не пошло. Непонятные для меня товарищи. Как Задорнов про них рассказывает – прямо в точку, один в один… У них очень своеобразное мышление. Например, девушки там считают, что раз они женщины, то они уже красавицы. Поэтому можно не мыться, не следить за собой, не краситься, сидеть кушать гамбургеры целыми днями …

Я учился там три года и считаю, что мне очень повело, что я попал в эту среду. Меня это как–то закалило. Хотя каждое лето, начиная с третьего класса, я работал. Начинал я с мойки стаканов, был и хлеборезом, работал и в кафетерии, и продавцом на кассе. Теперь я знаю, как достаются деньги, и очень благодарен за это родителям

– А на кого вы учились в США?

– Специализацией избрал работу с ценными бумагами. Я вернулся через три года, пошел работать в СКБ – банк. И тут случился «замечательный» кризис 98-го года, когда люди были готовы убивать и вешать представителей банков… Ведь тогда многие вложились в ГКО, ОФЗ… Все эти бумаги обесценились, и люди потеряли последнее.

– Вас не побили?

– Народ был настроен весьма агрессивно, и, честно говоря, все шло к тому, что поколотят, и неслабо. Но обошлось. Я толком и поработать–то не успел, только пришел на стажировку, и все случилось… Я принял решение уйти из этой сферы и поступил в УрГЭУ, чтобы получить второе высшее. Поначалу поступил на МЭО – факультет международных экономических отношений, но потом понял, что нефть и газ уже поделены, поэтому там «ловить» нечего (смеется). И я перешел на факультет экономики, торговли и общественного питания.

– Где вам больше понравилось учиться и почему?

– В США. Там привлекают практиков. Непонятно, почему у нас тот же торговый факультет не приглашает почитать лекции Ковпака, Хабибуллина, Заболотного? Я думаю, они с удовольствием бы согласились. Но, думаю, мое образование еще не окончено. Есть у меня мысль поступить на NBA в Chicago business school.

– Успеваете и работать, и учиться?

– Да. Во время учебы в УрГЭУ вместе со старшим братом и другом мы создали факторинговую компанию.

– То есть у вас всегда было желание организовать какой-то свой бизнес?

– Когда я учился на факультете международных отношений, мы с другом, менгрельцем по национальности, ездили на четвертую овощебазу, закупали там яблоки и затем продавали по торговым точкам. И сейчас мы обслуживаем порядка трехсот торговых точек, привозим несколько фур… А ведь этот бизнес начинался с одной газели…

– Вообще вам, наверное, часто говорят: «кем бы ты был без своего папы?»

– Да, многие так считают до поры, до времени. Но когда начинаем общаться более тесно, то это мнение меняется. Годовой оборот компаний, которые принадлежат лично мне, составил за прошлый год тридцать миллионов долларов. Я полностью независим с восемнадцати лет.

– То есть фамилия отца в чем-то помогает, а в чем-то и мешает?

– Пожалуй, что так. Вообще в том же институте ко мне из-за фамилии было весьма неоднозначное отношение. Это был своеобразный шок после США, где ты – обыкновенный студент-эмигрант. Возвращаешься, а тут такое внимание к тебе…

– Какой вы человек по характеру?

– Я Весы по гороскопу, человек я достаточно спокойный, но если меня вывести из себя, то это будет настоящая буря.

– Вы стали депутатом – понятно, что бизнес на определенной стадии развития стремится в политику. Вам это действительно интересно или это в большей степени дань традиции?

– Занимаясь политикой, я реально очень много времени уделяю молодежи. Мне это интересно, мы постоянно проводим различные акции. В частности, недавно провели одну под названием «Сигарету на конфету»: в школах выменивали сигареты на конфеты. В результате собрали несколько тысяч сигарет. Очень много внимания уделяю самиздатовской прессе, работаю с ребятами, с ровесниками – возможно, будущими коллегами. У нас в районе действует Совет старшеклассников, который является инициатором многих культурных и социальных проектов. Финансовое обеспечение их лежит, естественно, на депутате. Сам я тоже активно принимают в них участие – в июне, например, мы будем приводить в порядок фасады школ, убирать территорию лесопарка озера Шарташ.

– А сами вы не курите? Ведете здоровый образ жизни?

– В школе покуривал. Но сейчас нет. Я, может быть, в душе немножко трус: боюсь, попробуешь травку или что покруче и подсядешь навсегда. Это меня в свое время спасло: я всегда опасался всей этой ерунды и никогда даже не пробовал. Сигареты – тоже наркотик: миллионы людей курят и не могут «соскочить».

– Но это мелочи. Почитаешь тот же «Духлесс», и создается впечатление, что все топ-менеджеры нюхают кокаин и пропадают в ночных клубах.

– Последнее, что я прочитал – книга Павла Астахова «Рейдер». Сумасшедшая книга, но, в принципе, рекомендую прочитать всем предпринимателям. А вообще я не любитель заумного чтения: предпочитаю что-то легкое – детективы, например, чтобы отвлекаться, расслабиться. Недавно прочел «Код да Винчи». Одноименный фильм не смотрел. Читал «Влюбленный эгоист» модного французского писателя Фредерик Бегбедер. В эти выходные сходил на «Шрека».

А вообще много времени отнимает работа – не до развлечений. Дома у меня работает только канал РБК. Утром вскакиваю и первым делом смотрю анонсы свежей прессы, как ведет себя «Форекс». Я немного занимаюсь акциями, поэтому интересуюсь такими вещами.

– А со спортом дружите?

– Да, я регулярно хожу в спортзал, занимаюсь фитнесом.

– А где любите отдыхать? Есть место на Земле, куда бы вам снова хотелось вернуться?

– Я как-то был в Чехии по работе и заезжал в Карловы Вары. И понял, что это то место, куда надо обязательно съездить еще раз. Мне хочется спокойного отдыха. Вообще среди недели я никуда не хожу, не выпиваю, не расслабляюсь. Я знаю, что у меня есть один день в неделю, когда я могу смело куда-то сходить. Меня сейчас как-то не тянет на приключения – это пройденный этап, хочется покоя…

– Как вам удается совмещать работу в «Кировских» со своим бизнесом?

– Я остаюсь после работы, приезжают мои партнеры, и мы весь вечер обсуждаем свои дела. Вчера вот в десять вечера закончил последнюю встречу.

– Вы – вице-президент одной из самых крупных торговых сетей Екатеринбурга. В чем заключается ваша работа?

– На мне завязано все развитие компании, подписание договоров в начале года, структурные изменения в компании, которые отнимают много времени. Мы постоянно видоизменяемся, пытаемся соответствовать мировым стандартам. В частности, сейчас внедряем новое программное обеспечение, которое поможет нам успешно конкурировать на рынке.

– Сейчас многие говорят о тенденциях глобализации: иностранные сети будут вытеснять местные. Вы к этому готовы?

– У «Кировского» немного иная ситуация, нежели у коллег: 99 процентов недвижимости у нас в собственности. Под нашим управлением – 116 магазинов. Это дает серьезное конкурентное преимущество, потому что нам не надо платить за аренду. Кроме того, у нас нет никакой кредитной нагрузки. И, наконец, наша сеть динамично развивается: с начала 2007 года мы открыли 23 новых магазина. Мы занимаем высокую долю на рынке: в районе 20 процентов по Свердловской области. В день к нам приходит 170 тысяч покупателей. Открылись «Кировские» в Кургане, Сургуте и многих других городах. Поэтому иностранцам нас будет тяжело подвинуть. А вообще глобализация идет полным ходом. Я отношусь к этому философски и считаю, что она неизбежна.

– И в заключение хотела спросить... Был такой известный герой Великой Отечественной войны по фамилии Ковпак, генерал-майор, командир Путивльского партизанского отряда и соединения партизанских отрядов Сумской области. Он ваш родственник?

– Да. Игорь Иванович Ковпак, мой отец, родом из деревни Пятихатки в Днепропетровской области, на Украине. А дважды Герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак – двоюродный брат папиного дедушки.

Автор: Елена Курзанова

Источник: 

журнал "Торговое оборудование на Урале", 2008 г.