Тамара Кольцова, сеть магазинов Курико

   В 2002 году среди четырёхсот руководителей торговых предприятий Екатеринбурга проходил конкурс на звание лучшего руководителя. Первое место и звание «Лучший руководитель предприятия продовольственной торговли» заслуженно получила Тамара КОЛЬЦОВА, генеральный директор торговой сети «КУРИКО» (Среднеуральская птицефабрика). Вот уже шесть лет она занимает эту должность, и за это время «КУРИКО» вошла в рейтинг двухсот лучших торговых предприятий России, заняв в нем почетное 102-е место. «Курико» признана лучшей торговой сетью-производителем Екатеринбурга, занимает десятое место среди торговых сетей Урала. Итак, героиня нашей сегодняшней публикации – Тамара КОЛЬЦОВА.

О личном

  Тамара КОЛЬЦОВА родилась в Свердловске в 1949 году. Недавно закончилась война, и страна только становилась на ноги. Кругом была разруха, жилось очень непросто… Буквально через год после ее рождения появился на свет брат. Родители были совсем молодыми, и отца вскоре забрали в армию на четыре года, несмотря на то, что в семье было двое малышей.

– Ходить я начала поздно – только с двух лет, потому что питание было скудное, да и маме было некогда мною заниматься. Она работала на заводе «Уралтяжмаш» контролером. Я была предоставлена сама себе. Самое яркое воспоминание – папа привез из Германии, где служил, огромную куклу, которая кричала «мама» и закрывала глаза. В СССР таких тогда не было. Я очень увлекалась шитьем: в 6 лет сшила на машинке для нее такое красивое платье, что были удивлены даже взрослые. И я решила, что стану портнихой.

Но не все мечты сбываются. В швейное училище принимали с 17 лет, а Тамаре было только 15. Жилось семье очень непросто, поэтому после 8-го класса она приняла решение поступать в техникум советской торговли. Поступила легко, несмотря на огромный конкурс. Прошла на престижное бухгалтерское отделение, но, проучившись первый семестр, сблизилась с девочками со специальности «товароведение» и перешла туда. Все три года учебы Тамара блистала в художественной самодеятельности, даже гастролировала по области. Кроме того, она занималась горнолыжным спортом, нередко ездила на соревнования.

Эта улыбчивая и активная женщина все успевала, несмотря на то, что на руках был сын, которого она родила в 18 лет. Поднимала мальчишку она практически одна, без мужа. Когда малышу было три годика, они расстались: не сложилось, как это нередко бывает… Выживать, бороться и добиваться намеченного Тамаре всегда помогала улыбка и веселый нрав. Видимо, эта выживаемость была заложена с молоком матери, пережившей голод и войну…

В то время техникум советской торговли был на высоте, окончить его считалось очень престижно. До красного диплома не хватило буквально чуть-чуть.

– Мне предложили по распределению Центральный гастроном на Ленина. Но так как я хорошо училась, директор техникума оставил меня работать мастером производственного обучения в техникуме, и я согласилась. Тогда, при тотальном дефиците, с товарами было сложно, что очень мешало при прохождении практики. Правда, в ЦГ нам со студентами оставляли кое-какую продукцию. И вот шесть лет я отдала обучению молодых специалистов.

В 1974 году в 32-й гастроном срочно потребовался директор. Тамару Кольцову переводом отправили туда на повышение. Но от должности директора она отказалась – просто испугалась, что не справится. Ведь ей было тогда только 24 года, на руках маленький ребенок… И она стала заведующей отделом, потом заняла должность заместителя директора.

В 1982 году, в период работы в 32-м гастрономе, Тамара Кольцова окончила СИНХ. И это при том, что в 1981 году у нее родился второй сын. Так что приходилось совмещать работу, учебу и воспитание двоих детишек. К несчастью, второй муж трагически погиб, «тянуть» ребят вновь пришлось в одиночку…

– Сейчас сыновья выросли, самостоятельные… У меня три внучки, старшую назвали в мою честь. Жду внука! Папа мой еще жив, он 1928 года рождения, всю жизнь проработал токарем на Уралэлектротяжмаше. Мамы уже нет, к сожалению. Она тоже всю жизнь отдала этому заводу.

О работе

Когда началась перестройка, все усилия были направлены на то, чтобы не попасть под чью-нибудь криминальную «крышу».

– И нам это удалось, мы сохранили магазин. В 1998 году мы перешли под руководство И. Ковпака и стали «Кировским». Я работала там заведующей до 2000 года, а затем меня пригласили на должность генерального директора сети «Курико» Среднеуральской птицефабрики. Из «Кировского» меня не отпускали, долго не отдавали трудовую книжку…

В середине девяностых из-за границы хлынули товары сомнительного качества с красивыми этикетками. Местные товаропроизводители в этих условиях должны были как-то выживать. Многие магазины начали банкротиться и закрываться. И Среднеуральская птицефабрика в тех условиях приняла решение создавать свою торговую сеть. Сейчас, по мере развития фабрики, открываются все новые магазины. Так, только в 2006 году было открыто девять магазинов. Сегодня у «Курико» 38 магазинов, а в целом – 45 торговых мест, в том числе трейлеры. Кроме того, более десятка магазинов работает по франчайзингу.

– В своих магазинах мы продаем продукцию птицефабрики (от 60 до 100 % ассортимента). Это замороженная и охлажденная продукция, которая вчера еще «бегала ногами», а также товары высокой степени готовности. В наших колбасных изделиях – 100 % мяса, без соевых добавок и химии. Сравните сами: купите нашу продукцию и товары любой другой птицефабрики, и все станет ясно. Кроме того, мы торгуем напрямую, без посредников. Наши машины курсируют между магазинами и фабрикой ежедневно, поэтому на прилавке всегда суперсвежие товары. Сегодня завоз – и сегодня же идет реализация.

В чем заключаются Ваши профессиональные обязанно­сти?

– Основная моя цель – повысить привлекательность торговой сети «Курико». «Курико» по-своему уникальна, аналогов в России пока нет. Когда я только начинала здесь работать, мало кто отличал Среднеуральскую птицефабрику от Свердловской. Кто-то вообще думал, что мы – филиал Свердловской птицефабрики. Сегодня так уже никто не считает. Наша сеть вошла в рейтинг двухсот лучших торговых предприятий России, заняв в нем почетное 102-е место. «Курико» признана лучшей торговой сетью Екатеринбурга, реализующей собственную продукцию, она занимает десятое место среди торговых сетей Урала. Одна из важных задач – не допускать на наших торговых предприятиях перебоев с ассортиментом продукции, воспитывать вкус покупателя. Я постоянно в разъездах. В Богдановиче у нас открыт современный магазин самообслуживания площадью 340 кв. м, там внедрена система штрих-кодирования, установлено новое итальянское оборудование. Также здесь работает небольшой кафетерий с отдельным входом, где мы выпускаем свои бутерброды, блинчики, пирожки, чебуреки, пельмени, куру-гриль. Конечно, есть свой кондитерский цех, который работает на кафетерий. Мы стремимся постоянно развиваться, это основная задача нашего коллектива. Я хочу подчеркнуть значение коллектива, ведь один в поле не воин, все наши успехи – это заслуга большого и стабильного коллектива ТС «Курико».

Уже сейчас оборот «Курико» – 1 млрд. 200 тысяч в год, и, поскольку наша сеть постоянно растет, думаю, и за 2 миллиарда перешагнем. Ведь мы занимаем уникальную нишу – торговля достаточно недорогой, но очень качественной и популярной у населения продукцией. Средний чек в наших магазинах – 250 рублей. Посчитайте, сколько покупателей надо обслужить, чтобы заработать миллиард! В мои обязанности входит взаимодействие с органами власти, решение проблем с СЭС, пожарными и другими инстанциями.

Мы, наверное, пока единственный производитель в России, который не добавляет в свою продукцию сою. Производим и полуфабрикаты – котлеты, шницели, пельмени, тесто собственного производства. Мы уважаем право покупателя на выбор – поэтому в наших магазинах представлена продукция и других поставщиков – Полевского, Каменск-Уральского мясокомбинатов, «Компомоса» и других. В итоге максимально широкий ассортимент позволяет увеличивать продажи, соответственно в общем объеме продаж растет доля нашей собственной продукции. К примеру, в том же Богдановиче магазин продает две тонны продукции Среднеуральской птицефабрики в день.

– С какими трудностями Вы столкнулись в самом начале работы на птицефабрике?

– Я всю жизнь до этого проработала на одном месте, и в 51 год перейти на новое место, в совершенно новый коллектив… Это было непросто, поверьте.

– Когда интереснее было работать? В советское время или сейчас?

– Сейчас. В советское время был тотальный дефицит, не было такого огромного товарного ассортимента. Тогда не были нужны деловая хватка, виртуозность. Были бы фонды и умение их выбить, а больше ничего не требовалось. Сегодня, при таком ассортименте, надо проявлять знание рынка, гибкость. Да, мы внедрили штрих-кодирование, но, оказывается, уже отстали – сегодня балом правят чипы. Самообслуживание по чипам – вот что надо теперь внедрять. Нужно идти вперед, и только вперед, не останавливаясь ни на шаг. Да, в советское время мне было проще жить, веселее... Тогда постоянно проводились какие-то конкурсы, соревнования, где я всегда принимала участие. Дважды была победителем областного конкурса «А ну-ка, девушки!». Помню, тогда я могла запросто в новогоднюю ночь – а в праздники ЦГ работал до 12 ночи – пойти пешком одна на Уралмаш. И никого, и ничего не боялась. Витражи у нас были стеклянные, решеток не было, ключи от квартир мы клали под коврик. Люди были какие-то чистые, добрые… Сейчас вечером я одна точно не пойду. Любой переходный период из века в век обязательно отличают какие-то катаклизмы, возникает конфликт поколений. Это надо просто пережить. Советское время мне очень дорого, в нем прошла моя молодость. Я коммунист в лучшем смысле этого слова, в 1974 году я стала членом КПСС и свой партбилет храню до сих пор. Я не выбросила его, как некоторые, и не снялась с партучета. Я была секретарем комсомольской организации некоторое время. Тогда рядовой коммунист был к себе очень требователен и того же требовал от окружающих. Что бы сейчас ни говорили, в коммунисты тогда принимали лучших. Я не говорю о каких-то верхних эшелонах власти, я имею в виду рядовых членов партии. Мы работали на энтузиазме. Партия меня воспитала, закалила, научила быть требовательной, в первую очередь к себе. Сейчас все можно: и наворовать, и при этом невиноватой быть. Но я так не могу. Я человек старой закалки. И эта школа мне сейчас очень помогает в жизни и работе. Я всю жизнь была атеистом, сейчас я церковь не хаю, не ругаю, я уважаю выбор каждого человека, но при этом сама остаюсь атеистом.

– Расскажите о Вашем участии в конкурсе на звание лучшего руководителя торгового предприятия?..

– Он длился целый год и состоял из трех этапов. В первом принимали участие четыреста человек, а в полуфинал попали около двухсот. В итоге в финал вышли из предприятий продовольственной торговли только семь человек, а среди предприятий промышленной торговли – десять человек. Интересно был организован финальный конкурс. За месяц до него нам было выслано домашнее задание. Необходимо было написать «Торговый кодекс двадцать первого века» и визитную карточку торгового предприятия или торговой сети. Без лишнего хвастовства могу сказать, что всё я делала самостоятельно, никто мне даже не помогал. И вот результат – первое место.

О трех столицах

– Наша сеть – член Общественного центра предпринимателей-работодателей, и я постоянно участвую в различных мероприятиях, посвященных развитию торгового бизнеса в России. В связи с этим недавно я побывала в Москве. На меня не произвели особого впечатления их торговые центры, потому что, на мой взгляд, Екатеринбург практически не отстает, а кое в чем и превосходит столицу. Правда, большим открытием стала торговая сеть «Утконос». Представьте: на территории небольшого магазина в сто кв. м. стоит три сенсорных монитора. Человек приходит, активизирует карту и выбирает товары среди огромнейшего ассортимента, которым может похвастать даже не всякий крупный супермаркет. Покупатель делает заказ, причем доставка может быть осуществлена либо домой, либо в офис – куда удобно. На следующий день привозят аккуратно упакованный в корзину заказ. Кстати, цены очень демократичные. Это просто здорово!

По мнению Тамары Кольцовой, в плане торговли по стране лидируют Москва и Екатеринбург:

– Тот же Петербург отстает, причем весьма значительно. Как говорят, «та же мучка, да не те же ручки»… Да, это родина моего отца, там множество памятников архитектуры. Но это не имеет отношения к оценке успехов региона в торговой сфере. Что конкретно я отметила? Большинство магазинчиков ютятся в старых домах, в страшной тесноте и темноте. Даже Гостиный Двор, который так славился в свое время, теперь смотрится каким-то анахронизмом. А мы как раз от Москвы почти не отстаем, и это, на мой взгляд, во многом заслуга председателя Комитета по товарному рынку Виктора Владимировича Контеева.

 

Об интересах

Тамара Валентиновна всегда чем-то занята, не сидит на месте. Хотя она и говорит, что сейчас живет интересами своих детей и внуков, но, как человек активный и энергичный, спортом и сейчас продолжает интересоваться.

– Периодически выезжаю на гору Ежовую на лыжах, недавно катались на коньках, умею кататься на роликах. Да, еще умею скакать на лошади. Кажется, в прошлом году последний раз ездила… Сейчас я увлеклась термальными источниками, мы с друзьями выезжаем туда буквально каждые выходные. Часто ездим в Старопышминск на Святой источник, где температура воды зимой и летом 4 градуса. Я не забросила былое увлечение шитьем, дети, внуки у меня были обшиты – обвязаны.

– Ваш жизненный девиз?

– У меня их два. «Лучше плохой мир, чем хорошая ссора». И еще: «Вперед, только вперед. Ни шагу назад». Это мое жизненное кредо.

– Вы такая активная, общительная… Наверное, это помогает в работе?

– Да, я очень легко адаптируюсь в любой обстановке, быстро нахожу с людьми общий язык. Я «ловко» себя чувствую практически везде. Но мое добродушие иногда и подводит, бывает излишне. Порой надо бы кулаком по столу, но я так не могу. Я никогда не опускаюсь до крика, хотя многие руководители, особенно в советское время, брали глоткой. Мне кажется, улыбкой можно добиться большего. «Если б величие достигалось криком, то осел бы шахом стал великим». Поэтому я никогда не кричу.

– Вас любят, уважают, побаиваются?

– Я считаю, в той или иной степени все присутствует.

– Если бы жизнь сложилась по-другому, кем бы хотели быть?

– Я даже иначе и не представляю. Я в этом смысле фаталист, и считаю, что человек идет той дорогой, которая ему уготована.

– Родители как оценивали ваши успехи? Ведь вы многого достигли, причем без их помощи…

– Да, важные решения в жизни я принимала самостоятельно. Папа и сейчас мной гордится.

– Ваши любимые книга, фильм?

– Я очень рано прочитала роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Живу по принципу Скарлетт: «Я подумаю об этом завтра». А назавтра ты об этом не вспоминаешь, ты уже прошла эту проблему… Ты перестала страдать, ты начала действовать. Я с детства жила по этому принципу.

Мне нравятся добрые советские фильмы, особенно «Девчата». Когда я вижу современные фильмы с кровью, борьбой, сразу переключаю канал. Я редко сейчас смотрю кино, мне некогда. Литературу в основном читаю деловую, специализированную. Очень понравилась книга Мэри Кейн «Научись управлять коллективом». Я еще до ее прочтения интуитивно вела себя именно так, как она пишет. Частенько запоминаю понравившиеся мне фразы, как например: «Глупость – это не отсутствие ума. Это такой ум». По этому принципу я работаю. Бывает, приходит хорошая девочка, но недалекая, и ничего ты с этим не поделаешь. Я принимаю ее такой, какая она есть, и ставлю ее, скажем, на кухню или куда-то еще, где не требуется особых навыков или находчивости.

– Счастливы ли Вы?

- По-моему, счастье – это путь. Когда счастья достигаешь, то таковым его уже не считаешь. Путь к заветной цели – это и есть счастье. Я в пути...

Автор: Елена Курзанова