Чарльз Оттер, отель Park Inn в Екатеринбурге

– Здравствуйте! Я из Новой Зеландии, я очень веселый человек, люблю шутить и надеюсь, в нашей беседе будет место для шутки! – вот такими словами, встретил меня мистер Оттер, даже не успев присесть на диванчик в холле отеля, где я ждала его…

Признаться, я была сбита с толку! А я-то готовилась произнести серьезную речь на английском о нашем журнале, так сказать, презентовать издание. Но это оказалось излишним.

Нашему герою понадобилось не более пары минут, чтобы разобраться в задачах и возможностях журнала «Торговое оборудование на Урале».

– Сколько существует ваш журнал? Но почему я до сих пор не получаю его? Здесь столько важной, нужной и интересной информации для нас!

И конечно, здесь не обошлось без шутки, отпущенной мистером Оттером относительно обнаженной фигуры манекена, представленного одним из наших рекламодателей на обложке.

– Да, вы знаете толк в оформлении! – заключил Чарльз Оттер.

– В нашем журнале содержится наиболее полная информация о поставщиках торгового и технологического оборудования, а также специализированного инвентаря для магазинов, ресторанов и гостиниц. Но существует стереотип, что иностранные компании приходят в новые регионы, как правило, имея собственных поставщиков… Поэтому Вы пока не подписаны на наше издание.

– Ошибаетесь! Нам постоянно приходится самим искать компании, поставляющие то или иное оборудование. И это очень большая проблема, поверьте! Меня это искренне удивляет, но компании, работающие в Екатеринбурге, почему-то не выходят к нам с предложением своей продукции и услуг. И каждый раз, когда мы нуждаемся в приобретении, к примеру, новой профессиональной плиты для кухни, нам приходится самостоятельно искать поставщиков, интересоваться их продукцией и условиями поставки.

Между тем, мне кажется, очень многим компаниям было бы интересно иметь нас в качестве своего партнера. Как управляющий, я занимаюсь разработкой краткосрочного и долгосрочного плана развития нашего отеля. И в рамках этого планирования постоянно предусматриваются различные усовершенствования. К примеру, в следующем году нам потребуется серьезно усовершенствовать работу кухни нашего ресторана, приобрести новое оборудование. А к 2012 году – начать поэтапно проводить ремонт и замену мебели в номерах.

Кроме того, сложность ведения переговоров с поставщиками заключается еще и в том, что нам необходимо иметь все предложения, договоры на двух языках – русском и английском. Поскольку мой русский не совершенен, для нас просто жизненно необходимо работать с партнерами, говорящими со мной на одном языке. Это стандарт – переговоры с иностранной компанией должны вестись на международном языке, на английском… К сожалению, пока для большинства российских компаний это представляет сложность. По этой причине они не всегда могут предложить нам свою продукцию и услуги, а мы сталкиваемся с массой сложностей в поиске поставщиков профессионального оборудования.

– Но ведь у вас есть специалисты, которые могут переводить документы, ассистировать на деловых встречах?

– Понимаете, каждый должен заниматься своим делом. Если мы занимаемся гостиничным бизнесом, мы должны выполнять свою работу – делать пребывание в нашем отеле максимально приятным и удобным для гостей. Если вы что-то предлагаете, вы должны найти путь донести до нас эту информацию. Ведь в городе работает около 80 клининговых компаний, около 50 компаний предлагают кондиционирование, и у всех – свои условия сотрудничества. Расскажите нам о ваших – нам интересно! Мы внимательно изучим все предложения, предоставленные на двух языках. Что касается моих сотрудников, у них есть собственные обязанности, связанные с обслуживанием гостей, они просто не могут заниматься только тем, что переводить предложения поставщиков и партнеров…

– Понимаю, надеюсь, эта публикация поможет обратить внимание компаний, работающих на этом рынке, на описанную Вами проблему, ведь с ней наверняка сталкиваются и другие иностранные предприятия, где управляющий – иностранец.

– И я надеюсь. Ведь ваш город очень активно развивается, сюда заходит все больше международных компаний. И в скором времени умение работать на международном уровне станет просто необходимо для того, чтобы развивать бизнес.

Я хочу, чтобы меня поняли правильно: то, что я говорю сейчас, – это не критика в ваш адрес. Это важный аспект, в направлении которого, несомненно, должна происходить и будет происходить эволюция российского бизнеса.

 

– Мистер Чарльз, расскажите про Вашу карьеру в отельном бизнесе…

– Я родился в Новой Зеландии и свои первые шаги в отельном бизнесе делал там.

Когда мне исполнилось 18, я впервые устроился работать в отель на должность портье. После занимался уборкой комнат, отвечал на звонки, несколько позже работал в баре, и уже затем менеджером и руководителем отдела продаж – словом, прошел все ступени работы в отеле.

– То есть Вам не понаслышке знакома специфика работы каждого винтика в гостиничном механизме?

– Без этого было бы невозможно управлять! Ты ничего не сможешь понять в гостиничном бизнесе, если ты не поработал портье, хостес, официантом, барменом… Ты никогда не сможешь руководить персоналом отеля и обучать своих подчиненных, если сам не прошел все ступени этой работы. Поэтому практически все отельные менеджеры – это те, кто начал работать простым служащим, постоянно стремился к карьерному росту, хотел развиваться и прилагал к этому усилия.

Я убежден, что больших высот в карьере достигают те, кто не боится ошибаться. Мне очень нравится одно изречение. Стивен Джойс, один из лидеров-основателей Apple Computers: «Я должен создавать рабочую среду, в которой люди могут совершать ошибки. Иначе мы не будем развиваться». Apple Computers успешна? Да. Полагаю, во многом благодаря данной установке.

В России же людям очень трудно совершать ошибки. Как правило, система работы выстраивается так, что человек боится сделать промах, зная, что за этим последует наказание/лишение премии/пострадает репутация. Но, повторюсь, я не называю ошибки «ошибками». Я говорю про них как про «возможности учиться». Если ты, будучи официантом, неправильно поставил чайник с чаем на столике перед клиентом – ты ошибся. Благодаря этой ошибке ты узнал, как нужно делать правильно, и твоя ошибка при этом не стала угрозой для бизнеса. Будучи главным менеджером отеля, ты уже не имеешь права делать ошибки, потому что твоя ошибка может обойтись бизнесу очень дорого. Ошибаться и учиться нужно было раньше. Поэтому я всегда говорю своим сотрудникам: «Стремитесь добиваться большего, развиваться, расти. Совершайте ошибки в процессе своего развития, учитесь на этих ошибках. И вы будете успешны в своей карьере!»

– Мистер Оттер, а есть такая ошибка, которую Вы бы не простили человеку?

– Когда мне было 26 лет, у меня появилась возможность поехать работать во Францию. Но я был слишком напуган. Чтобы уехать, мне нужно было бросить все, что я имел. Я не решился и до сих пор жалею об этом. Упускать возможности, которые дает тебе жизнь, – вот, пожалуй, одна из серьезнейших и непоправимых ошибок.

– Но возможность отправиться работать в Россию Вы уже не упустили?

– Да, жизнь все равно повернулась так, что моя работа – это сплошное путешествие. Работа в гостиничном холдинге Rezidor Hotel Group, который управляет сетями отелей Park Inn и Radisson, предполагает постоянное перемещение менеджеров. К примеру, сегодня насчитывается более 100 отелей Park Inn по всему миру, и управляющие постоянно переезжают из одной страны в другую, работая в отеле в среднем по два года.

За девять лет деятельности в Rezidor Hotel Group я успел поработать в отелях в Новой Зеландии, Австралии, Арабских Эмиратах. В 2002 году я впервые оказался в России, два года работал директором отдела продаж Park Inn в Москве. Затем была Латвия, Рига и один год работы в Park Inn в Санкт-Петербурге. С ноября 2006 года – я управляющий первым отелем Park Inn в Екатеринбурге.

– Вам есть с чем сравнивать… Чем отличается работа и жизнь в России от других стран?

– Я очень уважаю вашу страну, мне нравится жить здесь. Мне нравится русская культура, я очень ценю русскую душу – вашу открытость и гостеприимство. Русская водка, русская музыка – все это настолько мне по душе!

В России ты достаточно быстро осваиваешься и заводишь друзей. В любой другой стране мира необходимо достаточно много времени для того, чтобы установить дружеские отношения с человеком. Здесь же я легко знакомлюсь с людьми, и вскоре мы становимся приятелями и даже близкими друзьями. В Москве и в Питере, у меня остались друзья, с которыми я общаюсь, езжу к ним в гости. Я искренне счастлив, находясь здесь, в России.

Сравнивая же работу в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, признаюсь, ваш город – мне более всего по душе!

 

– Почему? Расскажите немного о Ваших «московских» впечатлениях…

– Москва очень многому научила меня. Это сумасшедший город, признаюсь я Вам! Все люди в постоянной спешке… «У меня есть пять минут, расскажи, как твои дела? Отлично, рад за тебя, пока!». Вот так может выглядеть общение двух старых, добрых приятелей. Москва – это как огромный непрерывный водный поток, которым тебя несет. Я рад, что имел возможность работать в этом городе и понять его сущность, специфику ведения бизнеса в Москве. Но, повторюсь, жизнь там – это настоящий экстрим.

В Петербурге люди очень дружелюбны, общительны. Они невероятно гордятся своей культурой. Это очень вежливые люди. Деловая активность в Петербурге не менее развита, чем в Москве, но все же темп жизни там совершенно иной, отношения между людьми более теплые. Мне очень понравилось работать в вашей Северной столице!

Екатеринбург – комфортный, очень удобный для жизни город. Большой, современный, развивающийся, но при этом очень уютный. Что касается екатеринбургской городской администрации, она всячески благоприятствует развитию международного бизнеса.

 

– Мистер Оттер, как Вы оцениваете людей, которые приходят устраиваться к Вам на работу?

– Для меня не является существенным фактором образование и предыдущий опыт человека. Собеседование, которое я провожу с кандидатом, нацелено в первую очередь на то, чтобы оценить, насколько ответственно и усердно человек способен относиться к работе. Затем я стараюсь хотя бы приблизительно оценить его способности – не оценки в дипломе, а именно свойства его ума, характера.

К примеру, полчаса назад у меня было интервью с девушкой, которая претендовала на позицию переводчика.

– Здравствуйте, меня зовут Чарльз Оттер. А Вас?

– Меня зовут Лена.

– Отлично, Лена, расскажите немного о себе?

– … Меня зовут Лена…

– Лена, Вы уже сказали об этом, и у меня есть Ваше резюме. Я бы хотел узнать что-нибудь о Вас.

Затем я предложил соискательнице найти ошибки в переводе договора, положив перед ней один экземпляр на русском языке и один на английском.

Девушка начала очень детально вчитываться в текст, сравнивать слова. Но она поняла вопрос очень узко, не подумав о задаче в широком смысле. Целью было найти не грамматические ошибки! На самом деле в переведенном экземпляре отсутствовали такие важные детали, как номер договора, подписи сторон и дата подписания… Вот так просто я оценил подход человека к делу. Просто, но безошибочно. Я не увидел в этом человеке широты мышления, которая, безусловно, нужна на данной должности.

Но больше всего мне не нравится, когда человек приходит устраиваться на работ, и хочет сразу же занимать высокую позицию, получать большую зарплату. При этом он не умеет делать того, за что компания готова платить такую зарплату. И что особенно печально, многие не хотят учиться, развиваться.

Зеленый свет в нашу и любую иностранную компанию – тем, кто готов начать с малого, но изначально стремится достичь многого. К примеру, человек приходит работать на ресепшн и ставит перед собой задачу за несколько лет дорасти до уровня менеджера. Он старается, вникает во все тонкости работы, познает и изучает дело, пытается сделать для компании больше, чем от него ожидают. Поверьте, старания не остаются незамеченными и человек растет по карьерной лестнице.


– Я знаю такое знаменитое изречение: «Если сегодня ты не делаешь больше того, за что тебе платят, завтра ты не будешь зарабатывать больше, чем сегодня»… Вы – именно об этом?

– Отличное выражение! Я его запомню! Они пригодится мне на лекциях… Дело в том, что я провожу лекции для студентов Уральского государственного экономического университета. Лекции посвящены проблеме «Как устроиться и как сделать карьеру в иностранной компании». Моя цель – рассказать студентам, которые уже завтра выйдут на рынок и начнут искать работу, кого ждут и кто имеет хорошие перспективы развития в иностранной компании.

Также сейчас я готовлю тренинг для предпринимателей, посвященный проблеме развития персонала, который буду проводить в УСИБе. Я буду рассказывать о том, как работать с людьми, которые не хотят развиваться, как мотивировать их на развитие. Ведь сегодня в ситуации кадрового кризиса наиболее перспективный путь развития компании – это забота о росте собственного персонала.

– Почему Вам интересно работать в образовании?

– Меня не интересуют деньги. Все, что я делаю для студентов, – это бесплатно. Мне доставляет удовольствие то, что я имею возможность поделиться с людьми полезной информацией, которая поможет им в жизни, в карьере и их развитии. Я – источник перемен в жизни людей, и осознание этого доставляет мне моральное удовлетворение.

 

БЛИЦ-ОПРОС

– Кто Ваши родители, как прошло Ваше детство в Новой Зеландии?

– Мой отец священник. Он вел, как это называется в России, подвижническую деятельность. Мы меняли место жительства и переезжали в новые города в среднем каждые пять лет. Поэтому для меня путешествия и постоянная смена региона проживания – это образ жизни.

Моя мать – очень умная, сильная и довольно властная женщина, именно она у нас глава семейства. Я очень люблю ее и горжусь ей. И очень уважаю свою мать за то, что она никогда не просит меня вернуться обратно в Новую Зеландию и быть рядом с ней. Она всегда говорит, что счастлива, если я счастлив. И если мне приносит удовольствие работа в России – она чувствует себя великолепно.

– Как любите проводить свободное время?

– Я работаю очень много. Но все же стараюсь выбираться куда-то. Летом мне очень нравится ездить с друзьями на озера. Очень красивая уральская природа, вино, шашлык – русские знают толк в отдыхе! Мне он тоже пришелся по душе.

Я понимаю, что Россия – это не только города. Я очень много слышал о Сибири, о красоте природы этих мест. Когда я уезжал в Россию, мой коллега подарил мне книгу о Сибири с огромным количеством фотографий этих неповторимых мест. И я очень хотел бы побывать там.

Я посетил все известные исторические места, расположенные в окрестностях Екатеринбурга: Храм-на-Крови, монастырь Ганина Яма, кладбище мафии. Собираюсь поехать посмотреть знаменитую наклонную Невьянскую башню.

Люблю ходить в кино, но немного огорчает то, что в Екатеринбурге нет кинотеатров, где бы демонстрировались фильмы на английском.

– Вы учите русский?

– Да, у меня два урока в неделю. Но я ужасно плохой студент! Я не делаю свое домашнее задание…

 

– Что Вы думаете о российском президенте?

– Я считаю, что Путин – правильный президент, который управляет страной в правильное для его возможностей время.

 

– А об американском?

– Можете не писать это, но Буш – идиот. Я считаю, что идеальным президентом для США может стать Хилари Клинтон. Сейчас самое время для женщины стать президентом этой страны. Объясню свою точку зрения: мужчины тратят деньги на войну и противостояние с другими государствами, а женщины, стоящие во главе государства, направляют средства на социальную сферу и образование.

 

– Ваша любимая книга/род литературы?

– Я очень много читаю. Сегодня мне наиболее интересно читать о деятельности знаменитых мировых лидеров. Одной из главных книг, которую я прочитал, считаю монографию Хилари Клинтон. В числе тех, что хочу прочитать в ближайшее время – монографии Била Клинтона и Мадлен Олбрайт. Мне интересно понять, как эти люди думают и действуют.

Ну а любимая с юности книга, наверное, «Моя семья и другие животные» Джеральда Даррела. Она описывает жизнь животных и растений на греческом острове Корфу. Автор с легкостью захватывает внимание читателей, которые нисколько не интересовались биологией, и посвящает их в удивительные тайны жизни на Земле.

– Ваш любимый (любимые) фильм?

– О, я настоящий киноман! В моей коллекции около четырехсот DVD.

Я полюбил смотреть русские фильмы в компании со своими русскими друзьями. Например, «Здравствуйте, я ваша тетя» – замечательный фильм! (говорит, перейдя на русский язык).

Любимый мной жанр кино – политический триллер и политическая драма. Очень нравится научная фантастика.

А еще не так давно мы всем коллективом отеля посмотрели фильм с Дженифер Лопес «Горничная в Манхэттене». Для наших сотрудников просмотр этого фильма стал одновременно обучением и развлечением.

– Есть какое-то блюдо, которое Вы любите готовить?

– Пожалуй… Несколько лет назад я побывал в одной кулинарной школе в Таиланде. В течение трех дней мы учились готовить тайскую еду. Было очень забавно, поскольку сама школа представляла из себя лишь одну небольшую крышу, под которой стояла плита. Мы осваивали все этапы приготовления тайской еды: сначала ходили на тайский рынок за продуктами, затем готовили блюда, ну а потом, конечно, дегустировали плоды нашей усердной работы!

– Хотелось бы завершить наше общение на веселой ноте. Вы любите шутки… А как Вам русский юмор? Расскажите забавную шутку для наших читателей.

– В России очень много анекдотов про блондинок… Мне очень понравился этот. «Почему одна блондинка провела в душе два дня и две ночи? Она прочитала инструкцию по использованию шампуня: нанести на влажные волосы, а затем повторить процедуру».

Хочу пожелать всем читателям журнала: живите с улыбкой – это помогает добиваться успехов!

Автор: Александра Тимакова

Источник: 

журнал "Торговое оборудование на Урале"