Ольга Васькова

 Ольга Васькова, генеральный директор известной и популярной в Чкаловском районе сети предприятий торговли и общественного питания «Олес». За более чем 30 лет работы в различных торговых организациях города Ольга Ивановна стала ведущим специалистом в своей отрасли и успешным предпринимателем. А ключевые факторы успеха, по ее словам, просты: нужно по-настоящему увлекаться своим делом, ценить труд профессионалов, с которыми ты работаешь, и уважать людей, для которых работаешь…

Васькова Ольга Ивановна

Родилась 21 июля 1952 г. в г. Ирбит Свердловской области

Образование:

1974 г. – закончила СИНХ, факультет товароведения

2001 г.– закончила Уральскую Академию государственной службы, факультет государственного и муниципального управления.

Работа:

1974 г. – преподаватель торгово-экономического техникума (г. Свердловск);

С 1976 г. – товаровед в магазине № 22 Чкаловского райпищеторга, затем заместитель директора, и в 1979 г. назначена директором этого магазина;

1986 г. – заместитель директора по кадрам Чкаловского райпищеторга;

1992 г. – создала торговую фирму «Олес»;

Генеральный директор сети предприятий торговли и общественного питания ООО «Олес»

Признание, общественная работа:

Член президиума Ассоциации выпускников СИНХ-УрГЭУ, почетный выпускник УрГЭУ;

входит в состав Областного центра предпринимателей и работодателей потребительского рынка и услуг города Екатеринбурга (ОЦПР);

президент Совета Некоммерческого Партнерства «Общество товароведов-менеджеров»;

2001 г. – награждена дипломом «Человек торговли-2001»;

2003 г – диплом первой степени во Всероссийском конкурсе «Женщина-директор года»;

2004 и 2008 гг. – доверенное лицо А. М. Чернецкого на выборах мэра города.

Семья:

Замужем, двое сыновей.

Увлечения, хобби:

Волейбол, русская баня, купание в проруби.

Ольга Ивановна, вас можно поздравить с открытием нового магазина, третьего в вашей розничной сети. Расширяете бизнес?

– Да, это наш новый супермаркет, который открылся 1 марта в микрорайоне Северный Химмаш. Мы долго готовились к запуску, прорабатывали концепцию, оформляли интерьер, оснащали помещение современным оборудованием. И думаю, магазин будет востребован: он расположен в очень перспективном районе новостроек, между Химмашем и Новокольцовским трактом. По общей площади и ассортименту это супермаркет, а по духу – «магазин у дома», как и другие наши предприятия. На Химмаше у нас работают еще два магазина: «Продукты» по ул. Инженерной,75 и ветеран, которому в этом году уже 16 лет, – универсам «Олес» на ул. Бородина, 26.

В 2006 г. решили попробовать свои силы в сфере общепита – выкупили помещение столовой (1000 м2) в здании СвердлНИИ Химмаша. Сейчас это кафе «Старый дворик», которое работает в демократическом ценовом сегменте по принципу финских заведений общепита: днем как столовая, вечером как кафе. Там три зоны – кулинария, малый зал на 40 посадочных мест и большой банкетный зал на 160 мест. Это оказалось очень выгодное приобретение. Кафе расположено в районе с хорошим трафиком проходимости, там банковский квартал, много офисных помещений. Действует четкий принцип – если предприятие востребовано днем, вечером оно также не будет пустовать. Днем у нас высокая посещаемость – люди приходят на бизнес-ланчи, обедают. Мы организуем тематические дни с различной кухней – восточной, украинской, кавказской… Общепит – очень интересный рынок, ненасыщенный, здесь можно экспериментировать, развивать различные концепции. Мы будем и дальше заниматься этим направлением.

– А изначально Вы специализировались на продуктовой рознице?

– Эта ниша очень близка мне. По первому образованию я товаровед, закончила наш СИНХ. Свою дипломную работу защищала на тему: «Организация товароснабжения универсама». В 26 лет меня назначили сначала заместителем директора, а затем директором магазина № 22 Чкаловского райпищеторга. Было нелегко, в подчинении 170 человек, многие из сотрудниц годились мне в матери. Но я никогда не боялась авторитетов, не боялась спросить, посоветоваться, если что-то было непонятно. И всегда, до сих пор, я учусь: на своих и чужих ошибках и успехах, на собственном опыте. Поэтому когда в 1992 году мы начинали собственный бизнес, то сомнений в выборе не было: я хотела открыть магазин продуктов для жителей нашего микрорайона.

Тогда, в начале 90-х, на своем маленьком бизнесе пришлось «прочувствовать» историю всей страны, бросившейся как в омут из социализма в «дикий капитализм». Всё было – и разбитые стекла, и молодые бритоголовые люди с оружием вот в этом самом кабинете, и передел собственности (как бы сейчас сказали – рейдерские атаки)…

– Приходилось платить рэкетирам?

– Удавалось без этого проблемы решать. Приходилось где-то рисковать, и силовые структуры привлекать. Судились, но выстояли.

Сейчас совершенно иная эпоха, эпоха огромных возможностей, технологического и информационного прогресса. Но главная перемена – это изменение идеологии торговли, которое связано с изменением потребностей людей, уровня и качества их жизни, потребительского поведения. Сегодня человек покупает не просто товар или продукт, он хочет получить вместе с этим и нечто «сверху» – сервис, эмоцию, человеческое отношение, решение некой проблемы. Вот представьте: вы идете по улице и хотите, допустим, купить себе фруктов. Перед вами в ряд стоят 7 торговых палаток с фруктами. Товар там абсолютно одинаковый, да и цены практически не отличаются. Как вы будете выбирать? Вы будете выбирать своего продавца! Того, с которым вы знакомы, кому доверяете, кто сможет вас проконсультировать, посоветовать, помочь в выборе, в общем – помочь решить вашу проблему.

Вот такая клиентоориентированность сейчас будет работать на успешность бизнеса.

– Преимущество Вашей сети – ее локальность (территориально все предприятия находятся в одном микрорайоне). И наверное, умение создать особую добрососедскую атмосферу, которая на фоне конкурентов дает вам возможность ощущать себя как раз «своим продавцом», которому доверяют и которого «знают в лицо»?

– Да, это наша «изюминка» и наш принцип: мы работаем для тех, кто рядом. Бороться с федеральными и глобальными сетями – зачем? Да, у «Ашана» 1125 гипермаркетов по всему миру, а у нас несколько предприятий на Химмаше. Но у нас есть свой покупатель, который ценит те эксклюзивные услуги, которые мы можем ему дать, а «Ашан» не может. Я не сторонник быстрого количественного роста, но – качественных изменений. Лучше двигаться медленно, но тщательно продумывать каждый шаг. Я уверена, что формат «магазина у дома» наиболее перспективен в жилых районах мегаполисов. А в таких отдаленных и обособленных микрорайонах, как наш Химмаш, локальные магазины «шаговой доступности» будут вне конкуренции в течение еще многих лет.

Нужно изучать, анализировать и учитывать особенности каждого микрорайона, а также особенности образа жизни, менталитета жителей этого микрорайона. Например, Химмаш – это особая территория. Люди поздно возвращаются домой, если добираются из центра. Для них важна уже не столько стоимость товаров (продуктов) в магазине, сколько время: нужно быстро что-то купить, приготовить или поставить на стол готовое. Значит, выиграет тот продавец, который сможет помочь сэкономить время покупателя: за счет удобного графика работы магазина, большого ассортимента готовых «домашних» продуктов (салатов, полуфабрикатов, выпечки). В наших магазинах я делаю ставку на собственное производство – у нас есть салатный, кондитерский цехи, производство полуфабрикатов. В классических супермаркетах производство – внутри магазина. Этим достигается большая свежесть продуктов, лучший вкус. Сеть магазинов «у дома» может использовать общий производственный цех и доставлять готовые продукты централизованно. Сейчас – с приобретением предприятия общепита – мы перейдем на такой вариант. Многие екатеринбургские продуктовые сети тоже развивают собственное производство: В «Звездном», «Купце», «Кировском» большой удельный вес готовых продуктов, хорошее собственное производство в сети «Восход», магазинах «Парковый».

– Интерес к торговой недвижимости, и особенно в спальных микрорайонах, растет. Вам поступают предложения о продаже бизнеса или площадей?

– Постоянно. «Монетка» очень упорствует в этом вопросе. Но я всегда отвечаю: «Знаете, ребята, я еще не наработалась. В ближайшее время прошу меня не беспокоить». Между прочим, парадоксально, но факт: с открытием в нашем районе, поблизости, магазинов прямых конкурентов – «Кировского» и «Купца» – у нас продажи выросли! Я вообще прекрасно отношусь к конкуренции: у людей появляется возможность сравнивать, а нам она не дает расслабляться и останавливаться на достигнутом.

У «Олеса» есть постоянные покупатели, есть кредит доверия жителей, который мы очень ценим. Я сама живу здесь уже 34 года, здесь мои дети ходили в ясли, в детский сад, школу, мой муж работает на Химмашзаводе. Когда я иду на работу, со мной люди здороваются. И многие покупатели идут в наши магазины и потому, что знают директора предприятия лично, и поэтому как клиенты они чувствуют себя защищенными. На какие-то недочеты такой покупатель как реагирует? Он не жалобную книгу требует и не устраивает скандал, он просто может сказать: «Я Ольге Ивановне передам свои претензии». И знаете, работает такая обратная связь! Получается, я несу личную ответственность перед своими покупателями – за качество продукции и обслуживания.

– Для эффективной работы «магазина микрорайона» важным фактором становится высокий уровень сервиса. Соответственно к персоналу предъявляются особые требования.

– Безусловно. Для меня высокое качество сервиса – это грамотно подобранные сотрудники, их лояльность предприятию. В идеале в «магазинах у дома» должны работать люди из близлежащих домов, ведь больше вероятность, что продавец или кассир, который сам живет по соседству, не будет грубить тем, с кем часто встречается на улице или в подъезде. Я запомнила такой случай: когда у нас была еще прилавочная форма торговли, продавец бакалейного отдела отпускала семечки и покупателей предупреждала: «Только они мелкие». Я подошла и говорю: «Ну зачем, Мария Фатеевна, это говорить? Не купят же». А она ответила: «Если я их обману, они в следующий раз мне не поверят. А мелкие семечки, ну так что, может, люди для попугайчика берут».

Качественный сервис сегодня не менее важен, чем качественный товар. Я всегда наблюдаю за конкурентами, отмечаю их успехи, если вижу, что кто-то умеет делать что-то лучше, чем я, стараюсь учиться.

Недавно мой муж купил в «Ашане» сапоги для дачи. Принесли домой, оказалось – два правых сапога. Уже не меньше недели прошло, когда мы приехали в магазин обменять товар: «Девушка, как решить нашу проблему?». Девушка в течение нескольких минут выяснила, в какой кассе был приобретен товар, время покупки, нашла чек, оформила возврат, и нам тут же выдали деньги. Вот это в моем понимании цивилизованный рынок. Когда тебе гарантируют качество предоставления услуги: товар плюс сервис (удовольствие от обслуживания).

Я горжусь тем, что у нас хороший, сплоченный коллектив. Я уважаю людей, с которыми работаю, всегда вижу в человеке хорошее, и это хорошее стараюсь развивать. И люди держатся за место, работают долгие годы, некоторые даже уходят, а потом возвращаются обратно.

Здесь важны любые, казалось бы, мелочи, проявление простой человеческой заботы. У нас после окончания работы всех сотрудников развозят по домам. И водитель не уедет до тех пор, пока, допустим, у Наташи на 7 этаже, на кухне, не зажжется свет.

Если я утром захожу в торговый зал и вижу, что кто-то из девочек хмурится, подойду, поинтересуюсь: «Доброе утро, Юлечка, что грустим?» И вот она уже улыбается. И это, поверьте, куда эффективнее, чем «пропесочивание» на оперативках и вычеты из зарплаты.

– Развитие торговых сетей (федеральных и крупных сетей местных ритейлеров) в последние несколько лет идет очень интенсивно. Есть ли в перспективе место в этой нише для предприятий малого и среднего бизнеса?

– А как же. По стратегическому плану развития Екатеринбурга к 2010 году обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей составит 1500 м2, а не 701 м2, как сейчас. Малому и среднему бизнесу есть куда развиваться. Я слежу за успехами наших коллег, работающих в разных районах города (сеть магазинов «Елисей», «Весенний», предприятия Ленинского соцбыта, «Звездный»). Мы общаемся с руководителями этих предприятий, мне импонирует их умение повести за собой коллектив, внедрять новые идеи и постоянно совершенствоваться. Поэтому все разговоры о том, что, мол, в ритейле все места уже заняты, – от лукавого. У думающего предпринимателя всегда будет и ниша, и продукт, и покупатель.

«Олес» будет развивать супермаркеты и магазины «у дома». На мой взгляд, эти форматы объединяют в себе некий собирательный образ наиболее удобного и перспективного магазина для микрорайона. Успех, как и в любом бизнесе, зависит от вложений. Во-первых, это инвестиции в оборудование, потому что главное в современном магазине – технологическое оснащение, позволяющее повысить уровень обслуживания клиентов. Мы пользуемся кредитами для приобретения новейшего торгового оборудования, берем технику в лизинг, работаем с надежными поставщиками оборудования, такими как компания «ЛЭНД-Екатеринбург». Для всех магазинов закупили арнеговские стеллажи для охлаждения пива и напитков, полностью оснастили кухонную зону кафе «Старый дворик», закупив специализированное оборудование на сумму 2,5 млн. рублей. Ну и конечно, любое оборудование должно находиться в грамотных руках. Поэтому второе направление инвестиций – это персонал.

 

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать успешный руководитель?

– Умение повести за собой людей, способность увлечь идеей. Еще нужен сильный характер. Как-то мои сыновья спорили – что важнее в жизни: ум или характер? Они в мнениях разошлись. Но посмотрите, каким бы ни был человек умным, но для реализации его идей нужен характер. Вы знаете, как в Японии руководителей компаний отбирают? По группе крови! Первая должна быть группа, это группа лидеров.

Я, так получается, в жизни и в работе всегда занимаю позицию лидера – первая группа крови, резус отрицательный (смеется).

Американский закон карьеры для женщины гласит: «Думай как мужчина, веди себя как леди, работай как лошадь», что очень подходит и для российских бизнесвумен.

– А лидерские качества передаются по наследству, как Вы думаете?

– Мне кажется, что да. Смотрю на своих сыновей: старший, Евгений, – в меня, у нас даже жесты одинаковые. Он закончил электрофак УПИ, второе образование получил на факультете «Экономика и управление предприятием» УрГЭУ. Мы сейчас вместе в бизнесе, он – заместитель директора по техническим вопросам. Мне очень приятно с ним работать, мы разговариваем и вопросы решаем на равных. Младший сын очень спокойный, у него папина выдержка. Школу закончил с серебряной медалью, затем УГТУ-УПИ. В семейном бизнесе он существенно развил направление использования информационных технологий. Сейчас работает в банке.

У меня прекрасная семья. С мужем мы дружим с девятого класса, прожили долгую совместную жизнь. И я благодарная своему супругу, потому что не сформировалась бы как руководитель, если бы он в трудные моменты не подставил плечо, не взял на себя часть забот по воспитанию детей, по дому.

– Что Вас привлекает в Вашей профессии?

– Я огромное удовольствие получаю от своей работы. Я по натуре – неугомонный человек. Любым делом надо заниматься до тех пор, пока интересно. Мне интересно! Интересно ставить себе цели, добиваться их и – тотчас – переходить к следующим, не останавливаясь. Мне нравится работать в команде с людьми, которых я уважаю как профессионалов.

Автор: Анна Петрова

Источник: 

журнал "Торговое оборудование на Урале"