Форматы розничной торговли

  На сегодняшний день рынок розничной торговли является одним из наиболее динамично развивающихся секторов российской экономики. Причем происходит постепенное увеличение доли современных форматов торговли, которая за три года выросла почти в два с половиной раза. Для сравнения: в таких странах, как Германия, Франция, США, уровень объема современных форматов составляет 80–90%. В России на сегодняшний день он достигает 20% , в нашем городе – 22–23%.

   Форматы розничной торговли, существующие сегодня в рыночной экономике Европы, – это наиболее оптимальный стандарт предприятий, который позволяет обеспечить максимально качественное обслуживание. Поэтому нам здесь не надо ничего изобретать, Екатеринбург идет по тому пути, который уже прошла вся европейская рыночная экономика. Формат магазина определяется рядом таких параметров, как оборот, число покупок в день, торговая площадь, численность персонала и другими. Как правило, под определение современных торговых форматов попадают торговые центры, гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры, мини-маркеты, магазины «у дома», и т. д. Ассортимент, качество обслуживания, внешнее оформление существенно отличает их от магазинов, доставшихся нам еще от советской торговли. Каждый формат торговли имеет свои отличительные особенности. К примеру, гипермаркет будет соответствовать требованиям формата лишь в том случае, если его площадь будет превышать 4 000 кв. м, площадь склада – не более 4 500 кв. м, кассовых узлов там должно быть от 25 до 40, количество позиций в ассортименте – от 25 до 50 тысяч, месячный оборот – от 4500 тыс. долларов. Если эти позиции не соблюдены, вывеска «гипермаркет» должна смениться на другую. Кроме того, комитет по товарному рынку планирует развивать «слабые» направления. О том, что под этим подразумевается, расскажет сам Виктор КОНТЕЕВ.

– Например, в формате Cash&Carry у нас сегодня работает одно предприятие – METRO на Сибирском тракте. Исходя из их стратегии и политики развития, в ноябре-декабре этого года откроется вторая площадка METRO на ул. Металлургов. То есть по окончании года у нас будет два предприятия формата Cash&Carry. Второе интересное направление, по которому мы работаем, – это гипермаркеты, – рассказывает вице-мэр Екатеринбурга Виктор КОНТЕЕВ. – Сегодня в Екатеринбурге шесть гипермаркетов, и этого явно недостаточно. Дело в том, что площади, на которых можно торговать продовольственными и непродовольственными товарами в формате гипермаркета, очень интересны для наших покупателей, и эта потребность полностью не закрыта. Исходя из этого, мы поставили себе задачу увеличить их число, что будет, я думаю, не очень сложно с учетом прихода международных и федеральных сетей. Пока в Екатеринбурге работают «Гроссмарт», «Ашан», «Икеа», «Рамстор» и некоторые другие гипермаркеты.

Cash&Carry – это мелкооптовая и розничная продажа товара комбинированного ассортимента, так сказать, переходный формат к гипермаркету. Склад организован непосредственно в торговом зале. У Cash&Сarry нет четких параметров формата, потому что формат западных и отечественных игроков существенно различается.

Вот данные о требованиях соответствия этим форматам:

Cash & carry

 

 Гипермаркет

Безусловно, самый распространенный в Екатеринбурге формат торговли – это супермаркеты. На данный момент у нас 102 продовольственных супермаркета. Порядка 10–12 еще появится в этом году. Этот формат наиболее востребован и будет очень интенсивно развиваться на территории Екатеринбурга. Правда, не всегда вывеска соответствует сути. Например, «Кировский» на ул. Заводская явно не тянет на «гордое» название «супермаркет». Там настолько тесно, что двое уже не разойдутся в узких проходах этого магазина.

 

Супермаркет

 

Формат – это совокупность информационных технологий, объёмов, площадей, информационного обеспечения согласно установленному стандарта. Это международное определение термина. Например, супермаркет должен начинаться с 400 кв. метров. То, что меньше – уже не супермаркет. Вывеска на фасаде магазина должна соответствовать тому формату, в котором на самом деле работает магазин. Специалисты Комитета по товарному рынку начали большую проверку, цель которой произвести измерения и определить по каждому предприятию, к какому формату оно относится. Эту задачу планируется решить до конца года.

 

Очень интересное направление – это формат дискаунтер, магазин низкой ценовой политики. В Екатеринбурге более семидесяти предприятий-дискаутнеров. И мы считаем, что в данном случае многие из тех, кто работает в этом формате, будут продолжать развиваться в этой плоскости. Это подтверждает тот факт, что объем продаж продовольственной продукции на рынках (куда в основном люди шли за низкой ценой), упал с 25–28% до 18% за последние четыре года. И я уверен, что эта тенденция сохранится, люди постепенно будут «перетекать» с рынков в дискаунтеры, – говорит Виктор КОНТЕЕВ. – Так что у этого формата есть перспективы развития.

 

Дискаунтер

 

Несмотря на бурное развитие современных форматов торговли, не все акулы советской экономики сдали свои позиции. Раньше, как многие, наверное, еще помнят, существовали универсамы, гастрономы, универмаги, а также просто магазины под общим названием «Продукты». Универсамы остались, они просто стали называться супермаркетами. Кроме того, были специализированные магазины: «Овощи», «Молоко», «Хлеб». Такие специализированные продовольственные магазины остались в прошлом, но, возможно, они будут возрождаться. Например, полтора года назад группа менеджеров, ранее построивших сеть магазинов «Пятачок», приступила к созданию сети специализированных мясных магазинов. Сегодня проект практически завершен.

Также существует такой торговый формат, как «убийца категорий», он широко распространен в nоn food, то есть в непродовольственном секторе торговли. Таких сетей в мире очень много, в России же наиболее известна IKEA. То есть сама идея достаточно очевидна: проще быть первыми не во всех товарных категориях, а в какой-то одной, предлагая там лучший ассортимент, лучший сервис, лучшие цены. В России, как и во всем мире, идет процесс расслоения потребителей. Одному человеку безразлично, какого качества мясо он приобретает. Для него важно купить все быстро и в одном месте. У него такой менталитет. Другой готов ехать хоть к черту на рога, чтобы удовлетворить потребность в качественной здоровой пище.

– Универмагов у нас осталось два – «ЦУМ» и «Пассаж», но сейчас мы поставили себе задачу создать еще несколько таких предприятий в городе, чтобы этот формат не канул в лету, а как-то развивался. Он рассчитан на «средний», «средний минус» ценовой сегмент, в зависимости от места расположения, уровня сервиса. Сегодня этот формат интересен своим максимально удобным ассортиментом, экономией времени на покупку и технологией обслуживания. Здесь один управляющий полностью владеет всем ассортиментом, – поясняет вице-мэр Екатеринбурга.

Ужесточившаяся конкуренция на розничном рынке приводит к тому, что изменяется структура факторов, влияющих на выбор магазина потребителями. По-прежнему фактор цены остается наиболее важным для 60% россиян, но его роль постепенно снижается. Исследования показывают, что наблюдается рост доли потребителей, которые при выборе магазина отдают предпочтение качеству товара и широкому ассортименту. В связи с этим, для увеличения количества потенциальных потребителей торговые сети активно развивают мультиформатность. В условиях обострения конкуренции мультиформатность становится одним из важных конкурентных преимуществ сети и позволяет охватить максимальное количество потребителей различных категорий. Например, «Ашан» представляет гипермаркеты «Ашан», дискаунтеры Atac, супермаркеты спортивных товаров Decatlon, гипермаркеты DIY Leroy Merlin. Сеть «Седьмой континент» (Москва) – супермаркеты (разновидности – «5 звезд», «Универсам», «Магазин у дома»), гипермаркеты («Наш гипермаркет»).

В Екатеринбурге только начали исследовать продовольственную сеть. Примерно 50% магазинов пока не определили, к какому формату они относятся. Та же ситуация примерно с 45–47% непродовольственных магазинов. В течение ближайших месяцев специалисты Комитета по товарному рынку Екатеринбурга проведут анализ работающих в Екатеринбурге предприятий на их соответствие параметрам современных форматов торговли, а также сформируют их дислокацию. Поэтому не исключено, что вскоре хорошо знакомый вам магазин сменит свою вывеску.

На сегодняшний день рынок розничной торговли является одним из наиболее динамично развивающихся секторов российской экономики. Причем происходит постепенное увеличение доли современных форматов торговли, которая за три года выросла почти в два с половиной раза. Для сравнения: в таких странах, как Германия, Франция, США, уровень объема современных форматов составляет 80–90%. В России на сегодняшний день он достигает 20% , в нашем городе – 22–23%.

Автор: Елена Курзанова

<!--[if !mso]> <! v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->

Вот данные о требованиях соответствия этим форматам:

 

Cash & carry

 

 

Гипермаркет

 

Безусловно, самый распространенный в Екатеринбурге формат торговли – это супермаркеты. На данный момент у нас 102 продовольственных супермаркета. Порядка 10–12 еще появится в этом году. Этот формат наиболее востребован и будет очень интенсивно развиваться на территории Екатеринбурга. Правда, не всегда вывеска соответствует сути.  Например, «Кировский» на ул. Заводская  явно не тянет на «гордое» название «супермаркет». Там настолько тесно, что двое уже не разойдутся в узких проходах этого магазина.

 

Супермаркет

 

Источник: 

журнал "Торговое оборудование на Урале"