VATEL в Екатеринбурге

  Уральский государственный экономический университет (СИНХ) с сентября текущего года планирует начать подготовку специалистов по методикам и программам французского Института VATEL. Недавно директор по международному развитию Института VATEL (Франция) Анри Мань и генеральный консул Франции в Екатеринбурге Клод Круай встретились для решения этого вопроса с ректором УрГЭУ-СИНХа Михаилом Федоровым. В ходе встречи обсуждались особенности обучения по программам VATEL в Екатеринбурге, а также организации летней практики студентов УрГЭУ-СИНХа во Франции и привлечения экспертов VATEL для создания образовательных программ в Екатеринбурге.

 Партнерские программы университета позволят студентам вуза одновременно получать сразу два диплома – СИНХа и института VATEL. Этой осенью университет начинает подготовку студентов в сфере сервиса и туризма.

 

Институт VATEL - это лучшая во Франции и вторая по значимости в Европе

Школа Управления гостиничным и туристским бизнесом, удостоенная в 2003 г.

Всемирной Награды Гостеприимства в категории «Лучшая обучающая программа».

Секрет успеха VATEL – в его педагогической концепции:

«Все теоретические знания должны немедленно подкрепляться практикой».

 ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Институт VATEL – одна из престижных международных школ гостиничного и туристского менеджмента. VATEL был основан Аленом Себаном в 1981 г. в Париже. Институт назван в честь Франсуа Вателя – управляющего принца Конде. Для известного управляющего профессиональная честь была дороже жизни.

Франсуа Ватель, ставший впоследствии одним из символов французской гастрономии, погиб утром 24 апреля 1671 года во время приема, устроенного принцем Конде в честь Людовика XIV. Распорядитель изысканных торжеств, устроитель незабываемых зрелищ стал героем истории о профессиональной щепетильности. От дворецкого зависело, как всегда, ВСЁ: обеспечить четыре трапезы на 25 столов с пятью переменами блюд и «развлекательную программу», а еще – разместить короля, придворных, экипажи, дополнительный персонал в совсем не предназначенном для приема двух с лишним тысяч (!) человек Шантильи (под спальни знати спешно переоборудовали даже сараи).

Он успел сделать это ВСЁ. Но… вечером 23-го не хватило жаркого на 25-й, самый последний по значимости, стол. Тем не менее Ватель, не спавший 12 ночей, сказал: «Я обесчещен, это позор, этого я не перенесу». После ужина сытые гости наблюдали действо с фейерверками. Но… огни были несколько обесцвечены глянувшей из-за облаков «лучезарной подругой луной», чье полное лицо не предвидел главный режиссер светомистерии. Второй удар.

Третий – пришелся на раннее утро пятницы 24-го, когда Ватель обнаружил, что не привезли свежей рыбы. В постный день! Этого его нервы не вынесли. Итог – несколько ударов шпагой в сердце.

Ирония небес – рыба стала поступать тут же, телегами: мудрый хозяйственник, Ватель загодя послал заказы сразу в несколько портов. (Во времена изощреннейших гастрономических чудес, фейерверков и фонтанов, бивших из чаш на столе, не додумались до хранения рыбы на льду). Но праздник – must go on, и он продолжился, несмотря на ужас Конде и легкую панику челяди. Расстроен был и Людовик, знавший о талантах Вателя: король клялся, что более не потерпит подобных излишеств…

VATEL шагает по планете

Первые 10 лет развитие института VATEL шло исключительно на территории Франции. Тогда были созданы институты в Париже, Лионе, Ниме и Бордо. Сейчас, кроме Европы, VATEL представлен в Азии (Бангкок, Манила, Нью-Дели, Пекин), в Северной и Южной Америке (Квебек, Мехико, Буэнос-Айрес), Африке (Маракеш, Тунис). Лучшие гостиничные, ресторанные и туристские комплексы Франции и других европейских стран ждут студентов для прохождения стажировок. За время обучения студенты могут освоить самые востребованные специальности в сфере гостеприимства: управляющий гостиницы, ресторатор, менеджер службы приема, менеджер по маркетингу, менеджер по персоналу, менеджер по поставкам продуктов и напитков и т.д. Все это дает возможность получить престижные дипломы, позволяющие выпускникам успешно работать в любой стране мира.

В 2000 году Институт VATEL открыл представительство в Москве, которое возглавил Алексей Рябов.

– Мы организовали семинары для российских профессионалов и преподавателей в сфере гостиничного бизнеса как на территории России, так и на территории Франции. Провели ряд экспертиз гостиничных комплексов в Москве и Сочи. Силами наших преподавателей были подготовлены десятки российских шеф-поваров и кондитеров, как в Ниме, так и в Сочи, Новом Уренгое, Екатеринбурге, на Сахалине и в других российских городах. Министерство образования РФ доверило нам совместно с рядом экспертов ассоциации EURHODIP разработку «пилотного» проекта – образовательного стандарта для подготовки специалистов гостиничного и туристского бизнеса для всей Российской Федерации, от Санкт-Петербурга до Владивостока. Нам потребовалось больше года интенсивной работы. В настоящее время он утвержден и может использоваться как в государственных, так и в негосударственных учебных заведениях. Могу сказать, что в Москве стоимость обучения в Институте VATEL значительно ниже, чем в других странах, – рассказывает Алексей Рябов, директор института VATEL в Москве. – Один из основных принципов обучения в нашем институте состоит в том, что любые теоретические знания должны тут же проверяться на практике. Практическое использование теории является важной составляющей учебы, которая позволяет студентам «встретиться» с действительностью, лучше подготовиться к будущей профессии, приобрести опыт. Мы готовим менеджеров для управления ресторанами и гостиничным бизнесом, но при этом исходим из того, что студенты должны овладеть базовым уровнем технологий по производству кондитерских изделий и блюд высокой кухни. И случается, что некоторых учащихся этот процесс так увлекает, что они сами становятся поварами...

ПРЕОДОЛЕНИЕ КАДРОВОГО ГОЛОДА

Индустрия туризма развивается настолько стремительно, что в ближайшие 20 лет она превратится в одну из самых крупных отраслей в мире и станет самым большим работодателем в глобальном масштабе.

 

По прогнозам специалистов Word Tourism Organization,

в 2020 году в мире будет 1,6 миллиарда туристов, что в 3 раза больше по сравнению

с 1996 годом. Это вызовет большую потребность в квалифицированных кадрах:

вплоть до 2010 года ежегодно будут создаваться 5,5 миллионов рабочих мест.

В настоящее время в гостиничном и туристском секторе наиболее востребованы специалисты области маркетинга, продаж, менеджмента, PR, контроля качества, управления персоналом. В условиях жесткой конкуренции на рынке туризма успех обеспечен профессионалам высочайшего уровня, свободно владеющим несколькими языками, с дипломами престижных высших школ гостиничного и туристского менеджмента.

Создание филиала Института VATEL в Екатеринбурге позволило бы подготовить молодых специалистов, которые прекрасно могли бы решать любые проблемы, постоянно возникающие из-за быстрого развития гостиничной и туристской индустрий. Это тем более важно для России, которая уже давно открыта для международного туризма, но на рынке явно не хватает высококвалифицированных и компетентных специалистов.

– В ближайшее время на Среднем Урале предвидится большой рост спроса на менеджеров среднего звена с европейской подготовкой в области гостиничного, ресторанного бизнеса и туризма. Трудовой рынок Екатеринбурга ждет специалистов с престижными дипломами, владеющих несколькими иностранными языками, – рассказывает Михаил ФЕДОРОВ, ректор УрГЭУ. – С институтом VATEL мы сотрудничаем уже в течение пяти лет: правда, взаимодействие наше заключалось в том, что мы отправляли студентов на двухмесячную стажировку. Одна наша студентка даже осталась во Франции – ей предложили очень перспективную работу. И развитие нашего сотрудничества – это важный и закономерный шаг в подготовке столицы Урала к принятию саммита ШОС в 2009 году. Вы только подумайте: на ШОС только одних охранников необходимо будет разместить 10 тысяч человек, не говоря уж обо всех участниках! Представляете, скольких людей мы должны красиво встретить?!

Теперь студенты СИНХа смогут одновременно получать сразу два диплома – УрГЭУ и института VATEL. Безусловно, предстоит огромная подготовительная работа, которую необходимо завершить к сентябрю.

– Имеется в виду обучение преподавателей, создание современной учебно-методической базы, хорошей рекламы, площади для обучения и материальной базы для прохождения практики (договоренности с гостиницами, ресторанами и т.п.). Проблем много, но думаю, мы справимся, – говорит ректор УрГЭУ.

В ФОРМЕ И БЕЗ ОПОЗДАНИЙ…

Институт VATEL славится своей жесткой дисциплиной. Студентам этого учебного заведения расслабляться не приходится.

– VATEL отличает очень строгий контроль за системой подготовки кадров. Приведу пример: если студент института дважды опоздал на занятие хотя бы на 10 минут – он отчислен. Обучение предусматривает обязательное ношение специальной формы, при несоблюдении этого условия студенты также отчисляются. Только при соблюдении определенных правил из студентов вырастут хорошие менеджеры, – говорит директор по международному развитию Института VATEL Анри Мань.

Получается нечто похожее на военизированное подразделение. Возможно, подобная жесткость связана с тем, что менеджеры высшего звена – особые люди. И эта «особость» должна формироваться с первого дня, человек должен понимать, что для достижения практических результатов нужна мощная самодисциплина.

Но, если учесть нашу российскую ментальность, («от сессии до сессии живут студенты весело»), можно предположить, что учиться в институте VATEL «нашим» будет очень и очень непросто. Ведь в России десятиминутное опоздание на лекцию и опозданием-то не считается: наоборот, это даже в некотором роде достижение – студент пришел почти к началу лекции, а не ввалился в кабинет к ее «завершающим аккордам»…

VATEL собирается открывать свое представительство не только в Екатеринбурге: директор по международному развитию Института Анри Мань побывал также в Красноярске и Санкт-Петербурге. Чтобы не ударить в грязь лицом, УрГЭУ необходимо провести огромную подготовительную работу: одна только переподготовка преподавателей займет уйму времени, ведь одно из обязательных условий VATEL в Екатеринбурге – преподавание части дисциплин на французском языке. Так что, в любом случае, говорить о том, что получится из этого начинания, пока рано.

Автор: Дмитрий Баландин

Торговое оборудование на Урале, №5/2008 г.

Источник: 

журнал "Торговое оборудование на Урале"