Система IIKO

 В автоматизации каждого предприятия торговли и общепита существует своя специфика. Несмотря на общие задачи, формат заведения и особенности бизнес-процессов, выбранное оборудование и перспективы дальнейшего развития требуют индивидуального подхода к решению этих задач. Интеграция различных элементов системы автоматизации в единое целое – задача непростая. В данной статье мы приведем ряд примеров того, как она решалась для предприятий различного формата ведущими екатеринбургскими компаниями – интеграторами.

Автоматизация сети народных ресторанов «Хмель»

Задачи. В сети из трех пивных ресторанов «Хмель» в Екатеринбурге вопрос о выборе системы встал очень остро, ведь учитывать приходилось гораздо больше факторов, чем при открытии одного заведения:

- централизация управления

- единая система контроля персонала

- единое управление поставками

- контроль над банкетами и бронированием

Решение и преимущества. Силами специалистов компании «АРТО» успешно внедрена система автоматизации нового поколения iiko. Приняв во внимание все требования к программе автоматизации, все пивные рестораны сети объединили в единую информационную систему при помощи iikoChain. Также внедрена система iikoScannig, которая позволила заводить приходные накладные в систему методом сканирования, что значительно ускорило процесс (до нескольких минут), исключив ошибки, возможные при ручном вводе.

На рабочих местах официантов и кассиров используются POS-терминалы Posiflex KS-6812, обеспечивающие высокую надежность и скорость работы, фискальные регистраторы FPrint-02K с автоматическим отрезчиком, обслуживаемые в Сервисном центре «АРТО». В качестве кухонных принтеров выбраны надежные термо-принтеры Posiflex Aura-8000.

Руководство ресторанов получило высокую надежность системы, за счет возможности автономной работы каждой точки и полностью автоматической системы обмена с центральным офисом. Повысилась эффективность контроля над сотрудниками, появилась возможность контролировать дисциплину путем начисления штрафов и премий, упростился процесс планирования расписания и графиков работы. Теперь при открытии нового ресторана можно просто подключить его к центральной системе, что значительно ускорит процесс автоматизации и приведет к единому целому любое количество ресторанов.

Внедрение системы происходило поэтапно в каждом заведении сети. Сертифицированными специалистами компании «АРТО» проведены тренинги по повышению эффективности работы с iikoChain в центральном офисе, по работе с iiko в каждом ресторане, по эффективному использованию iikoScanning и многим уникальным функциям, существующим только в системе iiko.

Автор: Владимир Поликарпов