Выставка ПИР

 C 1-го по 4 октября 2008 г. в Москве, в выставочном центре «Крокус-Экспо», состоялась 11-я международная выставка «ПИР 2008. Индустрия гостеприимства» – одно из главных событий в индустрии общественного питания и гостиничного комплекса. Организованная информационным проектом «ПИР» в 1997 году, на сегодняшний день она является самым грандиозным посещаемым профильным мероприятием. В этом году выставка разместилась на площади более чем 50 000 м2, на ней было представлено свыше 700 компаний-экспонентов, а ее посетителями стали более 45 000 специалистов индустрии гостеприимства из Москвы, регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Выставка продемонстрировала полный ассортимент продукции и решений, необходимых для успешного ведения бизнеса гостиниц, ресторанов и других предприятий сектора HoReCa России и стран СНГ.

Гостиничный и ресторанный бизнес в России развивается стремительными темпами. Количество российских предприятий индустрии питания на сегодняшний день составляет более 120 000, количество гостиниц – более 12 000. Ежегодный прирост в отрасли составляет 15%. Этот показатель свидетельствует о развитии целой отрасли питания и гостеприимства, в которой уже сегодня в России занято более трех миллионов человек, и на «ПИРе 2008» это было наглядно продемонстрировано.

На выставке была представлена масштабная деловая и образовательная программа для специалистов индустрии питания и гостеприимства. В этом году было выделено 10 тематических салонов по трем направлениям: «Бизнес», «Кухня и продукты», «Напитки». Состоялось более 300 мероприятий – конференции, семинары, мастер-классы, круглые столы с участием владельцев крупных компаний, ведущих аналитиков и специалистов, презентации новых продуктов, дегустации и, конечно, соревнования поваров, кондитеров, специалистов сервиса, бариста и др.

В рамках выставки «ПИР 2008. Индустрия гостеприимства» были проведены VI Всероссийский Кулинарный Конгресс и Чемпионат России по кулинарии и сервису, работала Школа управляющих ресторанного бизнеса. Среди победителей Чемпионата России по кулинарии и сервису два наших земляка – шеф-повар ресторана «Уральские пельмени» из г. Каменск-Уральского Евгений Чукалкин и кондитер из Екатеринбурга Игорь Чирков. Евгений Чукалкин в индивидуальном соревновании получил золотую медаль за рыбное блюдо (голубцы из карпа с кашей из тыквы и овса с паровым соусом) и серебряную медаль за мясное блюдо. Игорь Чирков стал бронзовым призером в «Арт-классе» чемпионата.

 

– За одиннадцать лет выставка стала одним из центральных событий российской индустрии питания и гостеприимства и с каждым годом привлекает все большее количество отечественных и зарубежных предпринимателей, – отмечает Владимир Малышков, министр Правительства г. Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг. – Насыщенная деловая программа выставки дает возможность для специалистов всех уровней, работающих в сфере питания и гостиничного хозяйства, заявить о себе, установить новые деловые контакты, поделиться накопленным опытом. Выставка стала традиционным местом встречи профессионалов для обсуждения общих проблем и обмена опытом.

 

– Посещение выставки позволяет решить ряд бизнес-задач: познакомиться с трендами индустрии, последними технологическими новинками и новинками рынка услуг, обсудить с коллегами проблемы и наметить пути решения, – констатирует Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России.

– Важность выставки заключается в том, что она предоставляет возможность не только активно развивать бизнес, но и саму философию индустрии гостеприимства, которая выражается в нескольких простых словах: уважение, комфорт, забота и предвосхищение ожиданий наших гостей и клиентов! – говорит Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, президент компании «Росинтер Ресторанс».

Отзывы участников-экспонентов

Ольга Геннадьевна Лучинина, директор «Компании Адамант» (г. Екатеринбург):

– «Компания Адамант» – один из крупнейших поставщиков технологического оборудования, инвентаря, посуды и мебели для оснащения развлекательных центров, баров, ресторанов и отелей в Урало-Сибирском регионе. Создавая нашу компанию, мы стремились стать ведущим поставщиком профессиональных товаров для индустрии гостеприимства, и вот уже более 10 лет работаем на этом рынке. У нас множество иностранных поставщиков – надежных компаний с безупречной деловой репутацией, производителей продукции самого высокого качества. Именно с их представителями мы в основном встречались и работали на выставке «ПИР 2008. Индустрия гостеприимства».

Подобные выставки хороши тем, что на них можно в определенное время в одном месте пообщаться и с клиентами, и с поставщиками. Конечно, у нас были конкретные цели: встретиться и пообщаться с партнерами, узнать о новинках и обсудить новые предложения и условия сотрудничества, увидеться и пообщаться со старыми клиентами и, конечно, найти новых, завязать какие-то новые перспективные отношения.

«Компания Адамант» представила информативный стенд с растяжками и каталогами. График работы был очень напряженный, буквально каждая минута расписана: в общем, четыре дня интенсивного общения, нескончаемый поток клиентов и партнеров-поставщиков. Но работа, хоть и была напряженной, была очень плодотворной и насыщенной. Самолет из Италии, самолет из Германии… – все наши поставщики.

Производители порадовали новинками и выгодными предложениями. Например, компания BERTOS (Италия) увеличила сроки гарантии на свою продукцию: на крупное торговое оборудование – до пяти лет, на мелкое – до трех. Это особенно приятно, так как, если производитель дает такую гарантию, значит, он стопроцентно уверен в качестве своей продукции. А значит, и мы, представляя эту продукцию, можем уверенно ее рекомендовать и быть защищенными как от нареканий клиентов, так и от финансовых потерь.

Еще на нашем рынке (хотя в Европе есть уже давно) наконец появились удобные мобильные бары германского производства. Это компактная установка, оснащенная зонтом, газом для приготовления блюд. Она может помещаться в фургон-газель и вывозиться, например, на природу. Выездной бар очень легко и быстро монтируется. Он выполняет вполне серьезные профессиональные функции с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм. Предназначен такой бар для кейтеринга и каких-то больших выездных мероприятий. Немцы ведь особенно любят устраивать всякие праздники типа фестиваля пива «Октоберфест» или состязаний в поедании баварских сосисок. Там такие бары просто незаменимы. А вообще они очень удобны и долго будут служить. Также германские производители предлагают для кейтеринга разные варианты буфетов с подсветкой.

Примерно в этом же направлении работает и итальянский производитель MASTRO – специально для российского рынка им были представлены киоски для торговли. Мы видим на наших улицах подобные киоски типа «Купавы» или киоски для продажи куры-гриль и т.д. Но предложенное оборудование MASTRO несколько другого, более высокого, уровня: оно модульное, из него можно создавать как прямые, так и угловые конструкции. Гостей можно разместить внутри помещения или вокруг него. Можно создать совершенно неповторимый внешний вид, причем предложены модульные элементы, придающие помещению черты национального стиля: китайского, японского, испанского, итальянского, немецкого бюргерского и прочих. Кстати, предлагаются и мини-варианты, которые очень стильно смотрятся и вполне доступны по цене.

Что касается предметов для сервировки стола, здесь тоже есть новые тенденции. Несколько интересных предложений сделала известная итальянская компания PINTIINOX – в ее производстве появились новые линейки столовых приборов для разных сегментов (эконом, элит и др.). Это в настоящее время весьма актуально и востребовано на нашем рынке. Очень удачны дизайнерские решения приборов с посеребрением, предназначенных для использования в ресторанах. Сейчас PINTIINOX производит очень широкий спектр изделий – около 60 видов дизайнов столовых приборов. Из них у нас на складе мы держим 16.

 

Особо хочется отметить, что на выставке «Пир 2008» были представлены всемирно известные старейшие европейские производители MEISSEN, HEREND (Германия) и MOSER (Чехия) со специальным предложением для сферы гостеприимства. В основном эти производители славятся изделиями из элитного фарфора и хрусталя ручной работы – т.н. предметами обихода для миллионеров. Конечно, это высший пилотаж. Интересно отметить, что и на них тоже есть спрос, хотя и не каждый день.

 

Что касается производства мебели для ресторанов и баров, то в этой области предложений и новинок масса, и с каждым днем их появляется все больше и больше. Выставка «ПИР 2008» – явное тому подтверждение. Иностранцы привозят целые тома каталогов мебели, все новинки и ноу-хау. Даже не могу отметить конкретно по производителям, потому что их очень много: испанцы, итальянцы, в этом году было очень много турков.

 

По поводу того, что принесло нам участие в выставке «ПИР 2008», наверное, пока говорить еще рано. Конечно, некоторые предварительные результаты есть. Завязались новые знакомства, возникли новые перспективы, связи, которые можно налаживать и развивать, например новые контакты с испанскими и итальянскими компаниями – по печам и конвектоматам. Познакомились, пообщались, обменялись контактной информацией. Но все это требует осмысления. Вообще хочу сказать, что год на год не приходится. Например, «ПИР 2006» для нас был очень успешным в плане контактов и новых партнеров, а прошлый год – менее удачен. Правда, в этом году уже есть новые заказы. Мы пока смотрим, выбираем, решаем. Будем работать: время покажет и все расставит на свои места.

 

Татьяна Истомина, заместитель руководителя дилерского отдела компании «Клен» (г. Москва):

 

– На мой взгляд, ежегодная выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства» для экспонентов в большей степени является некоей имиджевой площадкой. На рынке уже сложился круг компаний, которые оказывают определенный спектр услуг в этой сфере, и круг клиентов, которых эти услуги интересуют. На выставке компании в основном представляют информацию о себе – заявляют о своем статусе, развитии, стабильности своего положения, успехах и достижениях. Что называется «себя показать – других посмотреть». На выставке осуществляется взаимодействие компаний и их клиентов: прежде всего это помогает мотивировать клиентов на начальное или дальнейшее общение и сотрудничество. На стенде клиенты могут ознакомиться с ассортиментом компании, а также с новинками. Например, наша компания презентовала новые серии фарфора, которые еще не были представлены даже в торговом зале. Помимо представления новинок, важной особенностью выставки являются переговоры: тут же, на стенде, можно обсудить дальнейшие перспективы, планы и условия сотрудничества. За время 15-летней работы на рынке HoReCa у нас уже сформировалась клиентская база. Но выставка предоставляет возможность пообщаться не только с постоянными клиентами, но и с новыми.

 

Наша компания занимается комплексным оснащением предприятий индустрии питания и оптовой продажей товаров для сектора HoReCa (баров, кафе, ресторанов): предлагает торговое и технологическое оборудование, инвентарь, предметы сервировки, посуду, мебель, – а также оказывает сервисные, дизайнерские и консалтинговые услуги. Мы тесно сотрудничаем как с российскими, так и зарубежными партнерами: поставщиками-производителями и заказчиками.

 

Сразу хочу отметить следующую основную тенденцию развития рынка индустрии питания и, соответственно, спроса: в связи с ускоряющимся ритмом нашей жизни рынок все больше ориентируется на открытие «фаст-фудов» и кофеен, поэтому наиболее востребовано торговое оборудование именно для предприятий быстрого питания. Постоянно открываются новые точки (под них зачастую переоснащаются и переоборудуются старые столовые), известные сети, например сеть кофеен «Шоколадница», продают франшизы и т.д. Эти заведения, как правило, не слишком велики по площади (которые сейчас очень дороги), и большая проходимость в них достигается за счет использования компактного многофункционального оборудования. Оно легко размещается на небольшой площади и в то же время позволяет быстро и качественно приготовить большое количество разных блюд. Поэтому для использования в «фаст-фудах» просто незаменимы пароконвектоматы, на которые отмечался повышенный спрос, причем как на дорогие пароконвектоматы западных производителей, так и на отечественные, например, производства завода «Чувашторгтехника». Российские аналоги более доступны по ценам, это качественные изделия, которые к тому же более просты в обращении, и их легче обеспечить запчастями. Популярно оборудование для пиццерий – печи и охлаждаемые столы для пиццы. Большой спрос на оборудование, посуду и инвентарь для кофеен: на удобные блендеры, миксеры, кофемашины, особенно профессиональные, которые подключаются сразу к водопроводу, барное оборудование и т.д. В связи с ростом интереса к свежевыжатым сокам увеличились продажи соковыжималок: это компактное экономичное оборудование с приемлемой ценой окупается буквально за пару месяцев работы. Популярно оборудование для приготовления гриля, особенно так называемые контактные грили. Востребован чафинг-диш – оборудование для шведских столов, позволяющее длительное время поддерживать определенную температуру пищи.

 

Что касается новинок, то в области производства торгового оборудования сложно придумать что-то принципиально новое. Спектр оборудования универсален, а работа идет в основном над усовершенствованием, направленным на улучшение качества продукции: оборудование должно занимать меньше места, дольше служить и более качественно и надежно работать. Исходя из этого предлагаются новые детали, новые линейки оборудования более высокого качества, модернизируется дизайн, совершенствуются функции.

 

Предприятия быстрого питания, помимо функциональности, стремятся обеспечить посетителям приятное времяпрепровождение в уютной красивой обстановке, отсюда большой спрос на услуги по созданию оригинального дизайна и проектирования. Поэтому в нашей работе на выставке большой популярностью пользовались консультации наших специалистов: на вопросы по проектированию предприятий общественного питания отвечал проектировщик компании «Клен» Денис Аникеев, а на вопросы по дизайну помещений – дизайнер Людмила Вальк.

 

Также на «ПИРе 2008» мы представили несколько новых линеек китайской фарфоровой посуды East way, Lequn, Cabare, которая подходит для ресторанов разного уровня. Дело в том, что последняя тенденция ресторанной моды – костяной фарфор: он обладает изысканным молочно-белым цветом и гладкой ровной эмалью. Но его минус в том, что он очень тонкий и хрупкий. Поэтому мы совместно с китайскими партнерами специально для общепита разработали серию такой посуды с утолщенным краем – это серия фарфора Lequn. А в связи с растущей популярностью кейтеринга оказалась очень востребованной серия фарфора завода «Дом белого фарфора», которую очень легко стопировать. Эта серия – удачное сочетание компактности и удобства транспортировки: она позволяет разместить максимальное количество предметов сервировки на малой площади.

 

Возвращаясь к общему впечатлению от выставки, хочу вспомнить фразу о том, что все новое – это хорошо забытое старое. Каждый год все основные игроки выставляются на «ПИРе», чтобы показать, что у них все в порядке, индустрия гостеприимства растет и процветает, и замотивировать клиентов на дальнейшее сотрудничество. С каждой выставкой перечень наших существующих и потенциальных клиентов меняется: одни уходят – другие возвращаются. Наша компания уже выбрала свое направление деятельности и заняла определенное место: мы, например, тесно сотрудничаем с китайскими производителями, у нас налаженные связи, четкие условия, общие изыскания. Спектр компаний индустрии питания и гостеприимства очень велик, и у каждого игрока свои предпочтения: он может выбрать свое направление деятельности и свой сегмент рынка, соответственно, в зависимости от этого – выбрать то, что его интересует. И ежегодная выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства» такую возможность предоставляет.

 

Андрей Владыкин, руководитель направления компании «Маргус» (г. Екатеринбург):

 

В этом году мы принимали участие в «ПИРе» в четвертый раз. Стоит отметить, что для нас было особенно важным то, что даже по сравнению с прошлым годом, который был для организаторов юбилейным (в 2007 году исполнилось 10 лет), увеличились не только площадь экспозиции и количество экспонентов, но и количество посетителей (с каждым годом это увеличение составляет примерно 20%). Обращает на себя внимание и тот факт, что среди посетителей все меньше «случайных» людей, профессионализм аудитории растет с каждым годом. Должен отметить, что в этом году и сама организация выставки была на высшем уровне.

 

Для нас выставка «ПИР» является наиболее мощным маркетинговым инструментом, местом встречи с потенциальными клиентами и партнерами.

 

Я бы хотел выделить две основные тенденции в сфере индустрии питания России:

 

1) Поиск готового бизнес-решения и возможность его тиражирования, будь то покупка франшизы (франчайзингового пакета) или выбор и внедрение готового технологического процесса, концепции, предлагаемого дистрибьюторами и поставщиками оборудования и продуктов известных торговых марок. Начинающий ресторатор неизбежно сталкивается с определенными трудностями при открытии нового ресторана, а приобретение готовой концепции существенно снизит риски и сократит расходы.

 

2) Четкое позиционирование или выбор определенной тематики. Предприятие без явно прослеживающейся тематики на фоне пестрого многообразия конкурентов рискует остаться незамеченным. От выбора кухни зависит решение различных вопросов, начиная от типа оборудования, а значит, и подготовки технологического плана помещения, и заканчивая формированием концепции заведения, его тематики.

 

В этом году «ПИР» изменил свой формат: вся экспозиция была разделена на тематические разделы. Одним из самых ярких мероприятий на выставке стал XI Чемпионат России по кулинарии и сервису, в рамках которого прошли индивидуальные и практические соревнования. На глазах у публики в блиц-режиме проходили выступления шеф-поваров и кондитеров; в «Арт-классе» посетители могли увидеть настоящие произведения искусства, изготовленные (или приготовленные) из теста, шоколада, овощей и фруктов, карамели и сахара.

 

Выставка занимала три зала, один из которых был полностью отведен под экспозицию «Оборудование и услуги для ресторанов». На стендах участников было представлено самое современное оборудование для приготовления, презентации и хранения, транспортировки продуктов питания и готовых блюд ведущих мировых и отечественных производителей, проводились мастер-классы и дегустации. Наша компания традиционно представляла оборудование и продукцию компании THE BROASTER COMPANY (США) – создателя уникального способа приготовления продуктов, производителя функционального и надежного оборудования для предприятий быстрого обслуживания – дистрибьютором которой мы являемся.

 

Наша задача состояла в том, чтобы познакомить посетителей стенда с эффективной технологией Broaster, с готовым бизнес-решением, включающим в себя высококачественное оборудование, подлинные рецепты американской кухни, линейку оригинальных панировок, маринадов и приправ, фирменную упаковку и униформу, а также предоставление помощи и материалов для создания фирменного стиля, рекламную поддержку и обучение персонала.

 

Наш стенд представлял собой компактную кухню с действующим оборудованием, а также линию раздачи для демонстрации и дегустации только что приготовленных продуктов.

 

На протяжении всего выставочного дня посетители могли наблюдать процесс приготовления разных продуктов в аппарате для жарки под давлением, воочию убедиться в технологичности этого способа приготовления и оценить качество и вкус готовых блюд.

 

Уже само участие в выставке «ПИР 2008» для любой компании, в том числе и нашей, можно назвать одним из непременных условий делового успеха. Работа на выставке оказалась успешной: мы установили новые контакты, и наши технологи уже работают над созданием нескольких новых проектов для новых клиентов. Кроме того, нам поступило несколько интересных предложений от производителей оборудования для ресторанов представлять их продукцию в Уральском регионе.

 

Так что мы не только показали свою продукцию и узнали о технологических новинках и новинках рынка услуг, но и познакомились с новыми заинтересованными людьми, многим из которых сможем помочь создать или развить свой бизнес

Автор: Наталья Зинкович

Источник: 

Торговое оборудование