Энергосервисный договор

    В 2009 году на основании федерального закона № 261-ФЗ  от 23 ноября  «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввелось понятие энергосервисного договора – важного для малого и среднего бизнеса документа.

  На реализацию стратегии развития энергетики России (ФЗ № 1715-Р от 13 ноября 2009 года) до 2030 года планируется потратить до 3 трлн рублей, из них на энергосбережение 250 млн рублей.

              Из истории энергосбережения

    Вопросами энергосбережения в Советском Союзе не занимались. Основная задача была   сделать все быстро, не считаясь с затратами. В результате, на сегодняшний момент Россия находится на десятом месте по энергорасточительности, пропустив вперед Нигерию и другие отстающие страны. Сейчас в России тратится в 3,5 раза больше энергии на единицу произведенной продукции, чем в развитых странах мира. Потенциал энергосбережения у нас в стране составляет 45 % от произведенной энергии.

Если рассматривать конкретные возможности экономии это

20% в теплоснабжении

30% в электроэнергии

40% в промышленности и на транспорте

50% в жилых помещениях.

      Что сделано.

  Как вы помните, с 2011 года прекращено производство и продажа ламп с мощностью 100 ватт и более,  с 2013 года будут запрещены лампы мощностью 75 ватт и более, а с 2014 – полный запрет на оборот ламп накаливания.  Происходит замена ламп накаливания энергосберегающими лампами, и, значительно более экономными,  светодиодными лампами.  Если сравнить потери энергии при освещении разными видами ламп, то можно заметить существенную разницу (см. таблицу 1)

Тип ламп

Использованная энергия

На нагрев, %

На освещение, %

Лампы накаливания

95

5

Люминисцентные лампы

40

60

Светодиодные лампы

5

95

Это лишь одно из возможных энергосберегающих мероприятий в компании.

Но здесь нужно понимать, что снижение энергопотребления необходимо не любой ценой, а лишь при условии достижения определенных экономических показателей. Установка приборов учета.

Специалисты по энергосбережению отмечают, что один только факт установки приборов учета не всегда приводит к снижению затрат на энергоресурсы. Более того, например, установка точных электронных счетчиков электроэнергии вместо индукционных может привести к увеличению платежей за электроэнергию. Однако как измерительный инструмент приборы учета являются необходимой основой для разработки и реализации системы энергосберегающих мероприятий. Именно энергосберегающие мероприятия, осуществление которых становится возможным с установкой приборов учета, дают прямой экономический эффект.

 На стадии обсуждения среди экспертов находится стандарт ISO 50001

Из проекта следует, что будущий стандарт будет определять требования для системы энергоменеджмента, позволяющей организации предпринять системный подход к непрерывному улучшению энегоэффективности и энергопараметров. Стандарт будет применим ко всем типам организаций независимо от их размера и отраслевой принадлежности, поэтому он не будет содержать заранее установленных критериев энергоэффективности. Определить и документировать энергополитику организации — это обязанность топ-менеджмента. Одно из обязательств руководителей компании согласно стандарту - это непрерывное улучшение энергопараметров.

 

Исходя из проекта ISO 50001 организация должна:

— установить, документировать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии систему энергоменеджмента в соответствии с требованиями стандарта;

— определить и документировать область и границы системы энергоменеджмента;

— определить и документировать, как она выполняет требования этого стандарта, чтобы достигнуть непрерывного улучшения в части энергоэффективности — т.н. "энергоперформанс".

Энергосервисный договор

Как известно, энергосервисный договор (энергетический перформанс-контракт) – общепризнанный во всем мире метод работы в сфере повышения энергетической эффективности. Он основан на предоставлении специализированной энергосервисной компанией комплекса услуг по практическому энергосбережению с возмещением собственных расходов и получением финансовой прибыли из фактически достигаемой экономии энергозатрат.

  В рамках данного вида отношений потребитель энергии предварительно не расходует свой капитал: основную часть риска берет на себя энергосервисная компания, которая реализует данный проект. Энергосервисная компания, по сути, получает свою прибыль за счет экономии, которая образуется в результате реализации мер по энергосбережению. Следовательно, согласно закону, оплата по энергосервисному договору должна производится только после внедрения мероприятий по энергосбережению. Например, если в результате установки нового оборудования, модернизации систем и т.п. не происходит запланированного по договору снижения объема потребления энергоресурсов, исполнитель не вправе претендовать на вознаграждение.

Анализ положений статьи 19 Закона об энергосбережении позволяет сделать вывод о том, что предметом энергосервисного договора являются определенные действия или осуществление определенной деятельности, направленные на энергосбережение и повышение энергетической эффективности потребления энергетических ресурсов (например, мероприятия, обеспечивающие внедрение энергосберегающих технологий; тепловая модернизация зданий и теплофизический контроль эффективности ограждающих конструкций зданий; внедрение на действующих объектах новых технологий, оборудования, устройств, систем автоматизации, регулирования, контроля расхода и потребления энергоресурсов; предварительная изоляции трубопроводов, в результате реализации которых достигается экономия топливно-энергетических ресурсов на единицу продукции и т.п.). Другими словами, речь идет о получении экономического эффекта от проведенных мероприятий, под которым понимаются различные показатели, а именно: снижение потребления энергоресурсов на производство 1 единицы продукции; снижение себестоимости выработки 1 Гкал тепла; снижение вредных выбросов; снижение потерь и др.

Таким образом, основным отличительным признаком энергосервисного договора является характер проводимых мероприятий и особая область, в которой они осуществляются.

Сторонами энергосервисного договора являются заказчик и исполнитель. Закон об энергосбережении не устанавливает каких-либо ограничений для отдельных субъектов гражданского оборота на участие в рассматриваемых отношениях как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя, ориентируясь на общие правила об участии лиц в гражданском обороте.

К числу условий, которые названы в законодательстве как существенные или необходимые для энергосервисного договора относятся:

1) условие о величине экономии энергетических ресурсов, которая должна быть обеспечена исполнителем в результате исполнения энергосервисного договора;

2) условие о сроке действия энергосервисного договора, который должен быть не меньше срока, необходимого для достижения установленной энергосервисным договором величины экономии энергетических ресурсов.

Нельзя сказать, что обязательство стороны исполнителя в договоре будет типовой ситуацией. Проблемы у всех разные. Кто то может заказать подряд или проект из собственных средств. Например, оказание услуг по энергосервису может включать в себя инвестаудит, энергоаудит, обучение персонала и т. д. Это действительно говорит о высокой концентрации опыта, связанного именно с оказанием услуг, которые могут привести к результату в виде снижения энергозатрат.

Любой предприниматель, владелец малого бизнеса, будь то небольшой магазин, ресторан или прачечная, может выбрать себе любые энергосберегающие мероприятия. К примеру, такие как установка теплонакопителей, многотарифных счетчиков, замена люминесцентных ламп или ламп накаливания на светодиодные.

Потенциал энергосбережения в таких решениях составляет не меньше 50%.

Проблемы

В каждом из направлений есть ряд своих проблем. Если говорить о промышленных предприятиях, то здесь наблюдается следующее: недоверие к перформанс-контракту ввиду непонимания механизмов работы; риски выбора некомпетентной энергосервисной компании; отсутствие финансовых и страховых продуктов, разработанных специально под сам энергосервисный контракт; отсутствие регулирующих и контролирующих органов за исполнением предписаний закона. Вторая – отсутствие нормативно-методической базы. Закон не может быть реализован в полной мере ввиду отсутствия регулирующих подзаконных актов с четким определением зон ответственности каждого участника энергосервисного контракта: государства, бизнеса, финансовых институтов, энергосервисных компаний. У предприятий нет четкого представления о контролирующих органах и штрафных санкциях в случае неисполнения их предписаний. В связи с чем у предприятий нет стимула к началу исполнения предписаний настоящего закона.

 Прогнозы

Одной из компаний был сделан пилотный энергоаудит типовых зданий в г. Сургут. Оказалось, что потенциал экономии довольно значителен – бюджет предприятия может экономить 200 миллионов рублей.

Автор: Александр Невидимов