Экоэффективность - новое понятие в промышленном и коммерческом холоде

    Во время посещения в июне 2011 года г. Екатеринбурга представителями крупнейших компаний-производителей холодильного оборудования мы выяснили их мнение по основным тенденциям развития современной холодильной техники - энергоэффективности и защите окружающей среды, и представляем их читателям журнала.

   Терпеньянц Ю.В., заместитель генерального директора компании «БИТЦЕР СНГ» 

- Одно могу сказать точно, что сейчас, особенно после кризисного 2009 года, наблюдается бурный экономический рост. Это констатируют все представительства компании BITZER в мире, и особенно мы, БИТЦЕР СНГ в Росиии.  2010 год – все росло просто замечательно. Казалось бы, стабилизировалось уже все, и должно развиваться нормальными темпами, но вот уже середина 2011 года, а темпы не падают (40-50% рост объемов продаж оборудования БИТЦЕР).

  Вы  абсолютно верно сформулировали то, чем сейчас интенсивно занимаются все мировые компании, и в чем мы является безусловными  лидерами: то есть это экологичность и энергоэффективность, а вместе это можно назвать словом «экоэффективность». Экоэффективность - наш основной фокус на  перспективу.  Потому что универсальность всегда является обратной стороной конкретности. Поскольку ранее универсально было применение холодильных компрессоров с различными хладагентов для средних и низких температур, то неизбежны были определенные потери в эффективности.  Сейчас, когда появились конкретные ниши, понятно, что требуется для достаточно больших мощностей, таких как «Невская техника» или холодильные склады, или, например, при проектировании системы холодоснабжения супермаркета. Появилась возможность сделать оптимизированный компрессор для конкретного типа применения и, соответственно, существенно повысить   экоэффективность установки в целом.

    И, конечно, главная задача, это постепенный отказ  использования тех хладогентов (фреонов), которые обладают высоким потенциалом воздействия на глобальное потепление. - так же, как это уже происходит с озоноразрушающими хладагентами. Губительные для природы технологии  должны быть запрещены, и они выводятся из употребления. Ну, и в перспективе, данное направление будет развиваться, и со временем природные хладагенты, такие как двуокись углерода, аммиак, пропан и т.п., вероятно, будет преобладать в холодильной технике будущего.

   

Представители компании «Альфа Лаваль» так прокомментировали планы развития компании и собственное отношение к вопросам энергоэффективности и экологии.

-   Мы считаем, что у компании «Альфа Лаваль»  большие потенциалы в России.  Это прежде всего области, в которых компания является лидером - индустриальный, коммерческий холод, в настоящее время активно развивающиеся, и кондиционирование.. Поэтому перспективы радужные… И думаем, что Урал будет играть очень важную роль. Почему Урал? Да потому что он всегда был своеобразной «кузнецой», здесь очень развита промышленность. А там, где есть промышленность, там есть потребители, люди. А там, где есть люди, соответственно, будут развиваться магазины, рестораны. Это то направление, где особенно продукт наш востребован. У нас есть представители в Екатеринбурге, в Новосибирске и в Санкт-Петербурге, и мы будем продолжать дальнейшее развитие.

  Лидерство, в какой-бы отрасли оно не выражалось, всегда накладывает определенные требования. Тенденция времени – это повышение энергоэффективности и высокие требования, предъявляемые миром к защите окружающей среды.  Что касается экологичности продукции, то тенденция  - отказ от фреона - использование в качестве хладогентов аммиак и СО2, которые не разрушают озоновый слой земли.

Что касается энергоэффективности, здесь общее развитие промышленности толкает любых производителей к исследованиям и разработкам продукции, соответствующей новым требованиям.  Потому что та компания, которая предлагает более энергоэффективный продукт автоматически получает преимущество. В компании «Альфа Лаваль» предлагаемые новые продукты соответствуют этим условиям энергоэффективности. В марте 2011 года мы представили совершенно новый продукт - линейку теплообменников, вся линейка которого построена на общей платформе, где базирование и отбор происходит на основе требований к энергоэффективности и заботе об окружающей среде. Фокус на меньшее потребление энергии и большую безопасность и экологичность.