Система подсчета посетителей

  Система подсчёта посетителей это шок для сотрудников любого торгового объекта (бутика, минимаркета, супермаркета и др.). Представьте, что в бутике за день было 25 чеков. Одним из оправданий продавца-консультанта может быть: «К нам за день человек 30 заходит, откуда большие продажи?». После установки системы подсчёта посетителей она показывает, что не 30 человек заходит в магазин, а больше 200, а в выходной день больше 1000. С помощью ручного подсчёта в течение часа можно убедиться, что система-то не врёт. Вот отсюда и шоковое состояние сотрудников магазина: зашло больше 200 человек, а всего 25 чеков… Следовательно, необходимо разбираться с эффективностью работы сотрудников.  

   Подсчёт посетителей позволит… Во-первых, оптимизировать работу касс, вести учёт и прогноз соотношения количества посетителей в торговом зале и очередей у касс. Во-вторых, оценить показатель конвертации посетителей в покупателей, т.е.  определить соотношение посещений магазина и совершаемых покупок (показатель общей эффективности  магазина). В-третьих, определить динамику посещаемости в течение дня, недели, месяца и оценить эффективность различных рекламных кампаний и акций по продвижению товара. В-четвертых, составить программу проведения акций по снижению цен на товары и обеспечить максимальные удобства покупателям во время наибольшей посещаемости магазина. В-пятых, прогнозировать объем продаж на определенный период времени. В-шестых, выявить наиболее посещаемые места в торговых центрах. В-седьмых, организовать потоки покупателей и произвести размещение товара в торговом зале для получения наилучших результатов продаж. В-восьмых, документально обосновать инвесторам и учредителям инвестиционную привлекательность торгового учреждения.  

Разберем «по винтикам» Система состоит из датчиков, контроллеров, кабельной системы, системы питания, персонального компьютера и программного обеспечения. Датчики CountMax бывают следующих видов: горизонтальный инфракрасный датчик, вертикальный инфракрасный датчик, термодатчик, видеокамера, лазерный сканер. Выбор датчика зависит от места, где требуется производить подсчёт данных. Контроллеры необходимы для обработки сигналов от датчиков и определения направления движения, для суммирования и накопления событий, для хранения данных в энергонезависимой памяти, для передачи информации через кабельные каналы по запросу.        

    Горизонтальная система подсчёта Комплект предназначен для осуществления двунаправленного подсчета посетителей на одном или нескольких проходах, рекомендуемая ширина которых не превышает 100–120 см. Питание для данного комплекта – от электросети. Напряжение питания 12В. Работа счетчиков основана на принципе прерывания инфракрасных лучей. Система представляет собой самое оптимальное решение для узких входных групп с неинтенсивным человекопотоком.   Сбор данных с датчиков и их хранение может происходить без подключения к персональному компьютеру. Для этого в комплекте существует  контроллер. Он представляет собой устройство, позволяющее накапливать в себе информацию и имеет резервное питание, которое гарантирует сохранность статистики и настроек системы. Для скачивания данных с контроллера и их дальнейшей обработки требуется установка на персональный компьютер программного обеспечения CountMax® Pro.

Горизонтальные сенсоры являются оптимальным вариантом счетчиков на проходах шириной до 1,5 метров (рекомендуемая ширина 100 см). Если ширина прохода такова, что там может пройти только 1 человек или человекопоток неинтенсивен, то точность горизонтальных сенсоров не ниже 95% (приближается к 100%). В таких случаях в соотношении «цена–качество» данный вариант сенсоров является оптимальным. Система CountMax® Pro является наилучшим решением для бутиков, минимаркетов.

Система с контроллером позволяет значительно снизить риски потери данных, например, при отключении электричества. Контроллер становится еще одним резервным хранилищем данных, сохранность которых гарантирована невозможностью проникнуть в него напрямую.  

Технические характеристики системы CountMax® Pro.

Тип сенсоров Горизонтальные инфракрасные
Размер сенсоров 100 х 80 х 30 мм
Память Хранение данных в контроллере до 1 года, энергонезависимая
Max кол-во сенсоров 8
Обработка данных С помощью программного обеспечения CountMax® Pro
Upgrade Да, подключение неограниченного количества сенсоров (CountMax® Mall), автоматическая передача данных ftp, e-mail, по локальной сети (CountMax® Net)
Подсчет Двунаправленный
Max ширина проходов До 9 м, рекомендуемая ширина 1–1,2 м
Точность 95 % (при рекомендуемой ширине прохода)
Передача данных TCP IP, кабель (на выбор)
Подключение к ПК Com-порт, RS232, RS485

*Система запатентована (Патент № 39418), Гигиенический и Сертификат Соответствия ГОСТ РФ 

  Справочник маркетолога

Считается, что подсчёт вручную может заменить автоматический подсчёт.

В действительности автоматический подсчёт позволяет анализировать динамику, в то время как ручной – только срез в момент времени. Заменяя автоматический подсчёт ручным, следует помнить о резком возрастании издержек и погрешностей, непосредственно связанных с человеческим фактором.

Считается, что количественная статистика чеков может заменить автоматический подсчёт.

В действительности чеки – это реальные покупатели, тогда как интересующий нас потенциал заложен также в посетителях. Нам интересно их соотношение (конвертация) в рамках эффективности работы персонала и торгового объекта в целом. Кроме того, следует помнить, что потенциальный покупатель, принимая решение, может несколько раз посетить торговый объект. Именно поэтому необходимо быть готовым к наплыву посетителей, а не покупателей.

Считается, что точность подсчёта должна быть абсолютна и равна 99–100%.

В действительности все понимают, что погрешность дает любое измерительное устройство – даже логарифмическая линейка. Расчётная погрешность подобных систем при соблюдении рекомендаций по установке – 5%.

Считается, что самая точная система подсчёта посетителей – термокамера.

В действительности в разных уникальных условиях высокую точность будут обеспечивать разные счётчики.

Считается, что корректно отслеживает динамику любая система подсчёта независимо от величины погрешности.

В действительности «любая» система подсчёта означает «не самая оптимальная для данных условий». При этом погрешность сенсоров может превышать 30–40%, что мешает отслеживать корректную динамику посещаемости.

Считается, что если установить счётчики только на главный вход торгового объекта, а на второстепенные не ставить, то динамика всё равно будет корректной.

В действительности для торговых объектов, функционирующих в нестабильных условиях, погрешность при оценке динамики может составлять от 10 и более процентов. Увеличение идет в праздничные дни, при переносе входной группы на параллельные, второстепенные потоки (до 50% и более).

Юлия АКЧУРИНА Генеральный директор ООО "Ритейл Технолоджис" г. Тюмень 

Источник: 

журнал "Торговое оборудование на Урале"