Алкогольные магазины в Тюмени

  Вино, которое мы пьем по сей день, появилось 1500 лет до нашей эры, с началом процесса греческой колонизации района Средиземного моря. Позднее греческие виноградники были захвачены римлянами, которые распространили традицию выращивания винограда.

В христианской религии вино было возведено в ранг литургического напитка. В связи с этим во всем мире именно монахи занялись возделыванием винограда. До начала XVII века вино было необычайно популярным напитком. И одной из причин было то, что вода в городах обычно была загрязненной. Поэтому Европа распивала в невообразимых количествах вино, которое с римских времен хранилось в бочках. Бутылки же, а точнее кувшины, использовались только при подаче вина на стол.

Технологические новшества, которые принес XVII век, повлияли на прочность и стоимость бутылок – они стали крепче и дешевле. Тогда же неизвестный изобретатель совершил гениальное открытие – придумал пробку и открыл ее при помощи штопора! Опытным путём стало понятно, что вино, разлитое в бутылки, сохраняется намного дольше, чем в бочках. В процессе выдержки вино приобретало вкус, названный позднее «букетом». Таким образом, вина становились все более качественными и стойкими. …И более удобными для продажи и транспортировки. Эволюция формы винной тары дала толчок и появлению первого торгового оборудования для продажи алкоголя в форме обычных полочных стеллажей, связанных из примитивно обработанного дерева. Вид их был, прямо скажем, неказистым, но свою функцию они выполняли, выставляя на обозрение жаждущих покупателей образцы всего имеющегося товара.


Для дома, для семьи

Что бы ни происходило хорошего в нашей жизни, обязательно на столе бутылка хорошего алкогольного напитка. Так повелось исстари, и тому есть простое объяснение: настоящую радость хочется разделить с родными и друзьями. И умеренное количество качественного хмельного лишь увеличивает эмоциональную сторону приятного события, отмечаемого в кругу самых близких людей.

А сегодняшний алкогольный ассортимент позволяет купить продукцию на любой вкус. Сейчас к такому изобилию уже попривыкли, а ведь совсем недавно простецкую поллитровку водки можно было купить только в тёмном углу у начинающего бизнесмена-частника с неимоверной переплатой. А уж если ты смог достать бутылочного «Жигулёвского», ну-у-у, тебе, брат, и цены не было даже в базарный день.

Сегодняшний путь алкогольного продукта до прилавка прост: изготовитель – дистрибьютор (оптовик) – розница. Саму же точку, продающую «кровь» Диониса, никак нельзя представить без правильно расставленного удобного торгового оборудования. Прибыльные продажи без него невозможны.

Алкогольные напитки – особая группа, а значит, и требования для торгового оборудования по продаже бодрящего хмеля отличаются от пожеланий для оснастки отделов других групп продовольственных товаров. Ведь спиртные напитки, кроме всего прочего, (и это нужно учитывать) имеют ещё и чёткую групповую градацию.

Выбор покупателем алкогольной продукции всегда основан на эмоциях. Поэтому оформление торгового зала и мебель для таких магазинов и отделов должны усиливать эмоциональный фактор. Как правило, это и ложится в основу при разработке новых модельных рядов торгового оборудования.

 

Несколько предварительных слов

Тюмень. Известная всему миру как столица нефтяного края, до рыночного времени она мало чем отличалась от других небольших городов. Те же жуткие «анаконды» очередей, надоевший блат и небольшой выбор продуктов. Однако всё радикально изменилось, как только государство отказалось от системы тотального планирования и распределения. Сразу выяснилось, что в городе достаточно предприимчивых людей, которые в короткие сроки смогли организовать бойкую торговлю, предложив покупателям то, чего раньше невозможно было купить ни за какие деньги.

В этой статье мы расскажем о тюменских организациях, которые успешно занимаются продажей алкогольной продукции. И хотя, на первый взгляд, они работают в одном сегменте рынка, компании заметно отличаются друг от друга. Каждая занимает лидирующую позицию в своей категории. Кроме того, мы попросили принять участие в разговоре и руководителей фирм, поставляющих профильное торговое оборудование для алкогольных специализированных объектов и отделов. Без их консультаций разговор об алкогольном сегменте товарного рынка Тюмени был бы неполным.


Первый настоящий брэнд

Водочная продукция тюменского завода «Бенат» не нуждается в особом представлении. Эта марка давно и прочно ассоциируется у горожан с высоким качеством выпускаемой продукции. В её основе – соблюдение традиционной технологии и рецептуры при производстве исконно-русских крепких напитков. Для удобства покупателей руководство предприятия решило создать розничную сеть ООО «Бенат». На сегодняшний день в ней насчитывается три специализированных магазина по продаже алкоголя и семь смешанных, в которых, помимо профильных отделов алкоголя, есть и продуктовые секции.

О том, с какой целью создавалась собственная розничная сеть, каковы её особенности, мы попросили ответить маркетолога общества с ограниченной ответственностью «Бенат» Юлию Александровну Юдину.

 

– С какой целью создавалась сбытовая сеть? С чего всё начиналось?

– Такие магазины открываются для покупателя. Чтобы он знал, что именно здесь можно купить продукцию завода «Бенат» в полном ассортименте, а сегодня это только водочных изделий 18 наименований! Плюс десертные напитки и сладкие настойки. Кроме того, в магазинах проводятся дегустации.

Одним из первых магазинов фирменной сети был магазин «Солнце в бокале». Его открытие состоялось 10 лет назад. В то время он был единственным специализированным магазином по продаже алкоголя не только нашей будущей розничной сети, но и вообще в Тюмени. Его открытию предшествовала серьёзная подготовительная работа. Многое из того, что было разработано и сделано тогда, было, прямо скажем, революционным. Чего только стоили, например, огромные дугообразные прилавки из толстостенного стекла. Их заказывали специально на заводе. А стеклянные полусферические стеллажи для выкладки товара? Такого не было ни в одном магазине города!

 

– Юлия Александровна, несколько слов об ассортименте магазинов и отделов вашей розничной сети, продающих алкоголь. Что покупают больше? В чём особенность сбытовой розницы предприятия ООО «Бенат»?

– В наших магазинах представлены различные марки коньяка, вина, различных стран различной ценовой категории. У нас покупают всё!

Но всё же главная наша особенность – продукция завода «Бенат». Люди специально приезжают за ней. Это и уверенность в её высоком качестве, и в богатом ассортименте фирменных магазинов. Плюс удачные маркетинговые ходы, которые мы применили. Например, в особые дни – дни рождения, бракосочетания, юбилеи, корпоративные праздники – предусмотрены скидки. Также в наших магазинах действуют дисконтные карты.

– Известно, что выбор торгового оборудования, его правильная расстановка самым прямым образом влияет на прибыль торговой точки. Как это решается у вас?

– Алгоритм выбора нужного оборудования для нового объекта простой. Берётся чертёжный вариант планировки помещения. На его основе определяется, что из оборудования будет наиболее оптимально для магазина. Далее уточняются возможные маршруты движения покупателей, планограмма выкладки товара, учитывается доступ покупателя к товару. Именно эти факторы напрямую влияют на прибыль магазина, на его эффективность.

Также при проектировании магазина, чтобы не было лишних трудностей при установке торгового оборудования, учитывается высота потолков, крыльца, ширина проёма дверей не только торгового зала, но и складских помещений.

Финальная часть – расстановка выбранного оборудования: стеллажей, холодильных шкафов. Координация подсветки, чтобы покупателю была видна и продукция, и вся необходимая информация о товаре на ценниках и бутылочных этикетках.

Правильная выкладка товара, богатый ассортимент, приемлемые цены и внимательное вежливое обслуживание покупателей показывают, почему тюменцы выбирают фирменные магазины ООО «Бенат».

Уже третий год на рынке Тюмени работает специализированный алкомаркет Штоф

Поразительно удачный старт

Бизнес – самая увлекательная игра, когда знаешь её правила. И новейшая тюменская деловая история знает немало примеров удачных начинаний. Но, пожалуй, никто не заявлял о себе так звонко, как сравнительно недавно появившаяся продуктовая сеть «Пчёлка». И надо признать, что предприняты верные шаги для создания узнаваемого брэнда. Один из них – продажа алкоголя через специализированные отделы с характерным названием «Винный погребок».

В чём их принципиальная новизна, как именно это решено в формате розничной точки – на эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела маркетинга сети магазинов «Пчелка» (сеть входит в состав холдинга «Партнер») Сергея Владимировича Сутормина.

 

– Как возникла идея создания таких отделов?

– «Винный погребок» сразу задумывался как отличительная черта магазинов сети «Пчёлка». В Тюмени такого ещё не было. Для отдела был придуман специальный дизайн, который бы соответствовал названию «Винный погребок». Обычно погреб ассоциируется с деревом, деревянными бочками. Поэтому этот природный живой материал мы выбрали осознанно. Его экологичность невольно передаётся и стоящим в отделе напиткам. А потому создаёт у покупателя уверенность в правильном выборе покупки. Такой дизайн и оформление алкогольных отделов выдержаны почти во всех наших магазинах.

Однако время не стоит на месте. И в последнем открытом магазине на улице Широтной мы несколько изменили концепцию винных отделов. Например, в качестве отделочных материалов впервые использовали искусственный облицовочный камень. Общий проём отделан тёмным деревом. С нашей точки зрения такой дизайн и оформление ещё более усилили атмосферу настоящего погребка, где стоит прохладное вино, которое хочется попробовать. Покупатели довольны.

 

– Сергей Владимирович, какой ассортимент алкогольных напитков представлен в «Винных погребках»? Как они хранятся?

– В специализированных отделах мы продаём водку, коньяки, вино, ликёры. Пиво находится в зале на стеллажах отдельно. У нас нет эксклюзивных коллекционных вин. Это не наш сегмент.

Мы сегодня активно изыскиваем возможности увеличения существующих торговых площадей, что на практике обозначает сокращение складских помещений в магазинах. Но без товара они не останутся. Специально для магазинов торговой сети «Пчёлка» будет открыт единый распределительный центр (РЦ). Это крупный логистический склад, куда наши поставщики будут привозить продукцию. И далее она будет доставляться по торговым объектам. При такой схеме завоза товара хранить большие запасы в самих магазинах будет не нужно.

Понятно, что на РЦ будут созданы все условия для правильного хранения продукции, в том числе и алкогольной.

 

– А какое торговое оборудование для продажи спиртного используется в ваших магазинах? Как оно расставлено?

– Для того чтобы покупатель приобрел товар, нужно дать ему возможность, как минимум, этот товар увидеть. Для этого в магазине существуют витрины, полки и стеллажи, на которых расставлена продукция. И в этом плане мы не исключение.

Расположение бутылок на полках – поле деятельности не только для фантазии, но и для коммерческой сметки. Как маркетолог, утверждаю, что грамотное расположение продуктов стимулирует покупателя не только к покупке, но и приносит человеку эстетическое удовольствие, заметно поднимает настроение. И, наконец, от того, каким «лицом» будет показан товар, напрямую зависит размер прибыли магазина.

Например, стеллаж с напитками должен стоять по ходу естественного движения покупателя, так как довольно значительный процент покупок (около 30%) осуществляется под воздействием сиюминутного импульса.

Существует несколько подходов к группировке бутылок на полках: по странам, по цвету и типу вина, по цене. Однако по какому бы принципу они ни были сгруппированы, нужно принять еще одно важное решение: как будут расположены бутылки – вертикально или горизонтально. Если вертикальное деление стеллажей в каком-то конкретном случае покажется более привлекательным, то массивные, тяжелые бутылки нужно ставить внизу, а напитки той же марки, но меньшего объема – вверху, сразу над ними. Каждый образец желательно представить, как минимум, в двух экземплярах.

Если же в магазине предусматривается горизонтальное деление по категориям, то нужно учитывать, что в нашей стране товар в основном берут правой рукой, так как читают слева направо. Значит, если расставить бутылки так, что их размеры будут возрастать слева направо (0,33; 0,5; 0,75; 1л), то, естественно, так покупателю будет наиболее удобно знакомиться с содержанием этикетки.

Мы обязательно учитываем и местоположение каждого вновь открываемого магазина. Что позволяет заранее прогнозировать уровень продаж алкоголя той или иной группы, и продуктовой корзины в целом. Такой профессиональный подход позволил нам предложить тюменским покупателям услуги, которых либо не было, либо они были, но в менее привлекательном виде. Ставка на полное удовлетворение потребностей каждого потребителя за короткий срок позволила серьёзно увеличить товарооборот всей сети «Пчёлка».


Комплекс полноценности

Какая именно оснастка специализированных отделов поможет выделиться алкоголю, что нужно учитывать в первую очередь, планируя открытие винного бутика? Какое оборудование наилучшим образом отвечает запросам полноценного алкогольного магазина? Об этом мы попросили рассказать руководителей тюменских фирм, основной вид деятельности которых – поставка торгового оборудования, в том числе и для продажи спиртосодержащей продукции.

– Иногда нам самим приходится выполнять эксклюзивные работы для оригинального представления алкоголя, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Экстра-Люкс» Александр Евгеньевич Смирных, – например, винный стеллаж в форме бутылки. Мы охотно берёмся за такую работу. Она интересна и приносит эстетическое удовольствие. Обычно такие заказы поступают в презентационных целях.

– Но чаще к нам приходит клиент и делает заказ на поставку стандартного оборудования для продажи алкоголя, – продолжает Александр Смирных, – и первое, на что я сразу обращаю его внимание, – изрядный вес этого специфичного товара. А потому рекомендую покупать стеллажи повышенной прочности с усиленными рёбрами жёсткости. Товар тяжелый, дорогой, а потому и держать его нужно крепко, чтобы не упал. Показатель максимальной нагрузки на полки – вот основное отличие специального оборудования для спиртного от стандартного. Иными словами, винно-водочные стеллажи должны обладать повышенной прочностью, чтобы выдерживать вес десятков стеклянных бутылок (самое меньшее – 100 кг). Впрочем, и это не предел.

– Специфичны требования и к другим параметрам полок, – рассказывает коммерческий директор холдинга КСПС Сергей Олегович Панкин. – Для того чтобы они не прогибались под весом товара, важно подобрать правильную длину: не более одного метра. Что касается глубины, то это решать заказчику. Самые популярные размеры – 30–60 см. А по высоте мы рекомендуем наиболее удобные модели, в которых есть возможность отрегулировать этот параметр в зависимости от размеров бутылок.

– Несколько слов о подсветке. Она поможет представить товар в прямом смысле слова в выгодном для него свете, – продолжает Сергей Панкин. – Сама идея подсветки бутылок лежит на поверхности и кажется предельно простой. Но на самом деле это стоит немалых денежных трат. Кроме всего прочего, лампы при неправильном расположении могут нагревать бутылки. А это, в свою очередь, весьма негативно сказывается на качестве продукта. Поэтому мы советуем заказывать исключительно люминесцентные лампы, которые не нагреваются и не представляют особой угрозы для содержимого освещаемой ими бутылки.

 

Когда выбор становится огромным

Что делать магазинам, когда общее число предложений по продаже алкоголя в городе достигает фантастических размеров? Как не снизить объём торговой выручки? Что для этого нужно делать? Возможно ли это?

Спешим успокоить. Да, возможно. Чтобы ответить на эти вопросы в полном объёме, нужно написать толстенную книгу. Мы же постараемся быть краткими.

Хорошее спиртное прекрасно и само по себе, но в надлежащей оправе начинает играть неожиданными красками. Потому так важно правильно преподнести его потенциальному покупателю, «приворожить» его. И серьёзно помочь в этом может торговое оборудование.

В целом на рынке спецоборудования для продажи спиртного радикальные технологические новинки появляются довольно редко. Однако модельные ряды постоянно пополняются благодаря индивидуальным заказам. Конечно, и дизайн играет далеко не последнюю роль при выборе торгового оборудования. Здесь практически нет стандартов, ведь чем индивидуальнее выглядит стенд, тем больше внимания он привлечет к продукту. А чем больше заинтересованных покупателей, тем выше и выручка магазина.

Автор: Владимир Москвин

"Торговое оборудование на Урале" №7/2008 г.

Источник: 

журнал "Торговое оборудование на Урале"