Оксана Шашкова, директор магазина Лента в Тюмени

Лента в Тюмени выделяется из ряда торговых центров города не только размерами (общая площадь ТК составляет 12 500 м2, торговая – более 7000 м2.), но и своей индивидуальностью. В нём, помимо розницы с более чем десятью тысячами наименований товаров, для покупателя предусмотрены дополнительные услуги: кафе, аптека, фотосервис. Но настоящий ажиотаж вызывает продажа продукции собственного производства. О его ассортименте, новинках, особенностях мы попросили рассказать директора Торгового комплекса «Лента» в Тюмени Оксану Владимировну Шашкову.

Признаться, не ожидал, что в наше время можно увидеть очереди. Оксана Владимировна, что же такое вкусное готовится и продаётся в «Ленте»?

– Собственное производство – оно из наших главных конкурентных преимуществ. У нас круглосуточно работают холодный цех, готовящий салаты, есть своя собственная пекарня, рыбный и мясной цеха. Что касается ассортимента, то, например, тех же салатов предлагается более 60 наименований, хлебобулочных изделий – около 70, а горячих блюд – порядка 50 (рыба, птица, гарниры). Помимо готовых блюд, на прилавки мы выкладываем несколько десятков всевозможных полуфабрикатов. Как видите, покупателю есть где разгуляться.

 Запуская собственное производство, мы, признаться, были уверены в успехе. Почему? Для этого нужно понимать психологию покупателя и его сегодняшние потребности. Это у ребёнка день состоит из целого утра, целого дня, длинного вечера. У взрослого всё иначе. Только проснулся, нужно выходить на работу. Не успел оглянуться – уже обед. Несколько раз нажал на кнопки клавиатуры, пора бежать в детсад за дочкой. При таком ритме жизни понятно, что времени на готовку почти не остается. Из понимания потребностей наших покупателей и формируется общее предложение по ассортименту готовых блюд и полуфабрикатов. И они весьма кстати.

Другой аспект проблемы – как это приготовлено. Если вкусно, то от покупателей нет отбоя. Если нет, потребитель уходит в другой магазин. В Тюмени ТК «Лента» работает уже 1,5 года, и за это время покупательский поток увеличился более чем в два раза. Конечно, в этом заслуга наших специалистов. Плюс лучшее технологическое оборудование известных европейских марок, которое мы используем в работе, таких как Eleсtrolux, Pasqvini, Brema. И ещё один привлекательный момент: мы предлагаем фирменные блюда, которые вы не встретите ни в одном магазине города.

Это интересно. А что именно?

– Их много. Например, новинка – салат «Норвежский», рецепт которого привезён с Балтики. Внешний вид салата просто великолепен. На светлой сыро-майонезной основе, как рябина на снегу, выложена красная икра. Даже композиционно такое сочетание цветов притягивает взгляд. Крупные красные икринки сразу ассоциативно настраивают покупателя с утончённым вкусом на покупку салата. И они не ошибаются, ведь один из ингредиентов этого блюда – малосольная сёмга. Красивый аппетитный вид, деликатесные составляющие никого не оставляют равнодушными. Салат «Норвежский» у нас очень востребован. Он украшение любого праздничного стола.

Последняя новинка торгового комплекса «Лента» – предложение блюд национальной кухни. Например, сейчас в комплексе проходит неделя Узбекистана. Мы предлагаем своим покупателям 10 самых интересных вкусных узбекских блюд. Конечно, дни национальной кухни – это один из способов привлечения покупателей. Но такая новинка оказалась крайне востребованной.

У меня складывается впечатление, что «Лента» значительно облегчает жизнь покупателя…

– Так оно и есть. Возьмите, к примеру, рыбу. Кто её не любит? Но сколько с ней работы: помыть, почистить, выпотрошить, разделать. «Лента» же предлагает уже почищенную и порционно разделанную рыбу. Дома остаётся её только приготовить.

А мясная продукция? Мы предлагаем почти 30 наименований мясных полуфабрикатов. Они приготовлены исключительно из охлаждённых продуктов, никакой заморозки. Исходное сырьё только от местных товаропроизводителей. Эта продукция тюменских поставщиков отмечена специальными зелеными ценниками. Для горожан это означает экологическую чистоту и привычный вкус.

Удобна и услуга предварительного заказа. Ведь все выпускаемые виды продукции можно заказать в «Ленте» заранее, в том числе и по телефону. Если, конечно, это не единичный экземпляр и не что-то совсем уж уникальное.

Оксана Владимировна, а как в «Ленте» контролируется соблюдение санитарных норм?

– Это важный аспект работы торгового комплекса «Лента». Регулярно у нас проводятся проверки Роспотребнадзором. Но наши внутренние требования ещё строже. Ежемесячно проводим лабораторную экспертизу качества готовых блюд. В течение года эту проверку проходит весь ассортиментный ряд выпускаемой продукции. Кроме того, специалисты службы контроля качества торгового комплекса осуществляют регулярный контроль и проверку готовых блюд. Например, по ГОСТу готовые салаты мы должны продать в течение 12 часов. Однако мы сокращаем срок реализации этой продукции в два раза, отводя на продажу только 6 часов. Вообще же вся продукция ТК «Лента» должна удовлетворять пятидесяти критериям, в том числе, конечно, и таким строгим санитарным требованиям.

Словом, делается всё, чтобы наши покупатели были уверены в высоких стандартах безопасности и качестве предаваемой продукции.

Автор: Владимир Москвин

Источник: 

Торговое оборудование