Злата Прага Тюмень

  Кухня Богемии и Моравии приятно удивит каждого. Несмотря на то, что она испытала влияние поварских традиций соседних Венгрии, Австрии и Германии, источником вдохновения всегда оставались традиционные старинные чешские рецепты. Их основу составляют прежде всего зерновые и бобовые культуры, картофель и мясо. Из этих ингредиентов возникли превосходные блюда, которые встречаются только в чешской кухне. В Тюмени их можно попробовать в ресторанном комплексе «Злата Прага».

– Главное блюдо Чехии – это, безусловно, кнедлики: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами и другими начинками. Без них не обходится ни один стол любого кафе или ресторана Чешской Республики. И, конечно, это любимое блюдо местных жителей, – говорит Сергей Борисович Атяшев, директор комплекса «Злата Прага».

– Признаться, не очень представляю себе, что такое кнедлики. Но, вероятно, это что-то стоящее. Ведь не могут же ошибаться десять миллионов человек, живущих в этой стране. Вы меня заинтересовали.

– Вот этого-то интереса мы и добивались, открывая в Тюмени такой тематический ресторан. Что мы, россияне, знаем о чешском меню? Правильно, пиво. А что вообще о стране? Весёлого плутоватого Швейка, любимейшего народного героя Чехии, и древние замки красавицы Праги. Поэтому с самого начала, от решения – концепции создания ресторанного комплекса и далее, до его поэтапного открытия, мы делали логичные шаги.

Чешское пиво вне конкуренции? Пожалуйста, в 2006 году мы открываем «пивницу» (пивной ресторан) «У Швейка». Кстати, некоторые сорта пива в городе можно попробовать только у нас. Помимо пенного напитка сразу начали предлагать посетителям национальные блюда. Клиенту трудно устоять, когда он впервые читает в меню «Печено вепрево колено» или «Вепрь с бомбараками». Звучит загадочно и… непонятно. Ба, да это нежнейшая свинина! Уже проще, когда заказывается «Чешский аршин». Наше слово в названии подсказывает, что это серьёзная порция, как выясняется вкуснейшей, специально приготовленной колбасы. Клиентов было чем удивить.

– А следующим шагом было открытие ресторана «Злата Прага»?

– Да. Ведь посетители бывают разные. Кому-то больше по вкусу демократичный пивной стиль, а кто-то предпочитает другую обстановку. Понимая это, в 2007 мы и открыли ресторан «Злата Прага». Бордовые приглушённые тона роскошного интерьера с вкраплениями «золота», тёмное дерево столов и стульев, настоящий чешский хрусталь, и сразу становится понятно, что здесь можно хорошо отдохнуть. Поэтому у нас часто проходят и свадьбы, и корпоративные вечера, отдыхают семьями.

И, разумеется, то, ради чего собственно и ходят в рестораны, а именно настоящие чешские блюда: «Мучкалица» (лёгкое жаркое из свинины и овощей), салат «Пражский» (говядина, свинина, курица, зелень)… Можно продолжать бесконечно. И, конечно, знаменитые чешские кнедлики. Они можно сказать, вклад чехов в мировое кулинарное искусство. Что это такое? Если по-простому, это особые «колбаски», нарезанные порционно. Как и из чего они готовятся? По-разному. У нас, например, пользуются спросом кнедлики картофельно-мучные. Их основа – картофель и мука с добавлением яиц и манки. Из полученной тщательно перемешанной густой массы катаются колбаски, которые затем отваривают на пару и порционно нарезают. Подаются они с разными соусами и обязательно украшаются зеленью. Вкусно.

– Сергей Борисович, заходя в зал, я увидел на столах чудные цветы всех, как мне показалось, оттенков радуги. Они похожи на утренние бутоны роз, но более выразительны. Раньше я не видел ничего подобного. Эти спецзаказ?

– (Сергей Борисович с удовольствием смеётся). Вы не первый, кто принимает увиденное за настоящие цветы. Это карвинг. Сегодня на любом языке это слово означает «декоративное вырезание из овощей и фруктов». Карвинг – настоящее искусство подачи и украшения блюд, обращенное, прежде всего, к воображению человеку. Оно создаёт посетителю настроение и придаёт любому блюду особую привлекательность. А умение сделать блюдо красивым – одна из важнейших составных частей кулинарии.

Существуют особые правила вырезания, которые помогут таким шедеврам произвести должное впечатление на гостей. Ими в полной мере владеет наш специалист по карвингу, кстати единственный дипломированный в Тюмени. Его врождённый художественный вкус, необходимое чувство меры тонко усиливают кулинарную сущность предлагаемых блюд в «Злата Праге», превращая обычное посещение ресторана в незабываемое событие.

Думай глобально, действуй локально

Без глубокого понимания потребителя любой бизнес обречён. Вопрос только во времени. Уже не в первый раз мы рассказываем об успешных компаниях, которые сумели прочно занять свою нишу. И раз за разом мы отмечаем удачные нестандартные решения, которые позволили им заметно отличаться от других. Как это здорово, когда в городе, в «твоём» сегменте работают десятки предприятий. Ведь каждое из них старается перетянуть потенциального клиента к себе. Ничего не поделаешь – конкуренция.

Но если вы внятно заявили о своем отличии от других; если продолжаете чётко вести свою «политику», оправдывая название ресторана или кафе, то вряд ли найдётся сила, которая заставит потребителей отказаться от ваших услуг. Ведь вас уже знают и вам доверяют.

Здесь можно прочитат о ресторане Английский дворик в Тюмени и ресторан Чум в Тюмени

 Владимир Москвин

Источник: 

журнал "Торговое оборудование на Урале"