Источники финансирования торгового оборудования: варианты и особенности

   Каждое предприятие, желающее купить торговое оборудование, в первую очередь, обращает внимание на источники финансирования, на оптимальный вариант его приобретения. О том, какие возможности для этого существуют, и что со своей стороны может предложить банк, рассказала начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса БАНКА24.РУ Лобанова Татьяна Сергеевна:

    Профинансировать покупку оборудования можно несколькими способами. Самый простой из них – это договориться с его поставщиком об отсрочке. В этом случае мы можем оплатить либо все с отсрочкой, либо выплачивать частями. При такой схеме для нас, как для покупателей, рисков немного, а вот для поставщика существует риск – возможная задержка платежей с нашей стороны. Поэтому поставщики оборудования не охотно соглашаются на подобную схему поставки. В этом случае на помощь приходит банковская гарантия. Она предоставляется Банком покупателя в адрес поставщика оборудования. Банковская гарантия - это письменное обязательство, выданное за покупателя - клиента банка (принципала) при котором банк обязуется выплатить поставщику (бенефициару) установленную сумму в случае неисполнения принципалом обязательств. То есть банк заплатит за нас поставщику, если по каким-то причинам мы, покупатели оборудования, этого не сделаем. Соответственно, после наступления такой ситуации, покупатель будет рассчитываться уже с банком. На банковском языке это называется условное обязательство, в отличие от кредита, где вступают в силу финансовые обязательства. Существенным преимуществом банковской гарантии является ее стоимость, которая дешевле кредита. Под банковскую гарантию многие поставщики готовы предоставлять отсрочку платежа без увеличения цены, в нашем случае, оборудования.

Следующий финансовый инструмент – это аккредитив. Суть его состоит в следующем. Покупатель переводит свои деньги на счет банка поставщика вместе с соответствующими сопроводительными документами, в которых указано, какое оборудование и в каком количестве должен отгрузить поставщик. На счет поставщика деньги поступят в том случае, когда он полностью отгрузит оборудование и предоставит подтверждающие документы в банк. Банк проверяет эти документы, сверяет со своим пакетным перечнем и если все совпадает, то деньги поступают поставщику в оплату его работы. Банк должен тщательно проконтролировать отгрузочные документы, тем самым, опять же взять риски на себя. Банковские сотрудники всегда отличались высоким уровнем квалификации и ответственности, в том числе и в проверке документов. И поскольку в банке работает целая команда, включая службу безопасности, то шансы у мошенников минимальны.

Аккредитивы применяются тогда, когда покупатель и поставщик мало знакомы. Выгоды обоих сторон очевидны и здесь опять же банк выступает гарантом того, что одни – поставят, а другие – точно рассчитаются.

Стоимость аккредитива зависит от суммы сделки: чем она выше, тем меньше комиссионные (в среднем от 2% до 10%). Если рассматривается вариант покупки оборудования за рубежом (поскольку может быть и так, что приобрести оборудование за границей и привезти его сюда будет дешевле, чем купить его здесь у посредников), то тогда аккредитив будет размещен в иностранном банке поставщика, который должен обладать соответствующим рейтингом доверия.

Финансирование через кредит - один из самых распространенных и традиционных способов приобрести оборудование. Под такую сделку лучше взять разовый кредит с погашением равными частями. Как правило, он дается на срок до года или до 3 лет, если речь идет именно о торговом оборудовании, которое за это время должно уже окупить себя. Банк может предоставить отсрочку платежа по основному долгу предприятия на период поставки, установки и монтажа.

При принятии решения о финансировании проекта для банка важен опыт работы данной компании в отрасли, а также опыт лиц, принимающих решение.

Конечно же, при принятии решения важно и специфика деятельности, оценка рынка. Например, если вы планируете открыть кафе или ресторан, то сделать это лучше пока не отгремели декабрьские корпоративы. Иными словами, если есть необходимость в покупке торгового оборудования, то уже надо сейчас определять источники финансирования и быстрее открываться.

Вообще торговые предприятия – это основные наши клиенты. И когда они обращаются к нам за кредитом, то наша задача выяснить: на что необходимы средства. Если клиент открывает новый магазин, то часть денег нужна на приобретение оборудования, а часть – на оборотные средства. В таком случае, у него будет два кредита, два кредитных продукта. Один, разовый, с погашением равными частями, а другой – на пополнение оборотных средств. Подбираем варианты, консультируем, помогаем составить бизнес-план, прогноз движения денежных средств с учетом кредита, и рассматриваем его возможные сценарии развития, поскольку мы заинтересованы в правильном финансировании проекта, чтобы помочь клиенту. Если в результате проведенного анализа проекта станет понятно, что клиенту будет сложно погашать кредит, будут предложены различные варианты: больший срок кредитования, меньшая сумма, поэтапное финансирование.

Еще один хороший инструмент – это лизинг. Предприятие может этим оборудованием пользоваться, платить платежи и только после всех выплат оно полностью перейдет в его собственность (до этого оставаясь собственностью лизинговой компании). Лизинг очень удобен в случаях, когда нет залога. Надо отметить, что торговое оборудование лизинговые компании финансируют охотно, поскольку оно востребовано на рынке и обладает достаточно хорошей ликвидностью. Вы вносите первоначальный свой клиентский взнос, что составляет примерно 40-45%. Если заемщик не располагает такой суммой, а в распоряжении есть только 10-15%, то лучше взять кредит.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства в свердловском Областном фонде поддержки малого предпринимательства есть программа субсидирования затрат на уплату авансового платежа по договорам лизинга основных средств в размере до 1 миллиона рублей за счет средств фонда. А если речь идет именно о приобретении технологического оборудования, то при содействии того же Фонда можно получить кредит на очень выгодных условиях: до 5 миллионов рублей на срок до 5 лет под залог приобретаемого оборудования по ставке рефинансирования с возможностью отсрочки погашения основного долга до полугода. Это отличный вариант приемлем для предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в переработке сельскохозяйственной продукции, жилищно-коммунальном хозяйстве, внутреннем и въездном туризме и прочих, определенных Фондом как приоритетные.

 Автор: Меркулова Татьяна